Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о рождении

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 56
У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?

Метрика от 1918 года.

(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

---
Наталия
Лайк (3)
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Для того чтобы восстановить несохранившуюся запись нужно знать, что она была. То есть если человек сам не обратится, никто в ЗАГС-е ничего делать не будет."

Classic78,меня очень заинтересовала эта цитата!Но в отношении ни того человека,который задавал здесь вопросы,а собственной беды.Вот я несколько лет не могу получить повторное свидетельство о рождении отца своего!Это не смотря на то,что точно знаю дату рождения и точный адрес тогдашнего проживания,и ФИО его родителей!Ответы из всех ЗАГСов и Упр.ЗАГСами Амурской обл. -- "Нет записи о рождении Ваших отца ,его брата и сестры"!Все даты известны!Подтверждение нашла только в похозяйственных книгах архива г.Благовещенск.Родились они все в с.Астрахановка Благовещенского р-на.Отец с 1926г.р.-архив говорит,что у них с 1925года уже нет ,переданы в ЗАГС.До 1925г МК не найдены.Но меня больше всего интересует именно про отца.Он умер на Украине живши , в 1967г.В свид. о смерти нет записи о рождении(такой порядок ,сказали,а не то,что он не известен) .
Я никогда не слышала,что записи в ЗАГСе могут восстановить...Или это,если человек пришёл с свид. о рождении своём,тогда по нём восстанавливают?Или я что-то не так поняла?
Я и в Хабаровское упр.ЗАГС обращалась,в надежде,что может он там получал повторно(по какому-небудь случаю,он там учился в училище,женился и работал лет 12).
Имею ли я сейчас хоть какую-то возможность получить повторное его свидетельство?Например,в ЗАГСе,в котором регестрировали моё рождение?У меня в наличии моё свидетельство о рождении.Других документов отца нет.В армии не служил(может военкомат,думала,подтверждает в таких сетуациях...).

Уважаемые форумчане,кто знает как в таких случаях нужно поступать?В моём ЗАГСе не знают.Документ подтверждающий смену фамилии у меня есть.Сделдали Запрос в Хабаровск-"На основании каких документов сделана была запись о рождении ребёнка?"-вот 3месяца прошло-совсем не ответили!

Только кто не сталкивался,думает,что ТАК не бывает!

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 256
пуля, спасибо!
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
hrizantema,

Восстановление актовых записей - это официальный порядок, который по идее действует и сейчас, но массовый характер имел в 20-е годы и после войны по понятным причинам. Записи восстанавливались по заявлениям самих людей, с предоставлением определенных доказательств, свидетелей, но зачастую довольно формально. Это в случае, если у человека на руках не сохранилось свидетельства/метрики и человек хотел получить новое взамен утраченного. А если свидетельство было на руках, то ему и в голову не приходило ходить и выяснять, сохранилась ли актовая запись в ЗАГС-е или нет. Не думаю, что тогда (да и сейчас) люди хорошо представляли весь процесс фиксирования информации в структуре ЗАГС.

Я правильно понимаю, что местный ЗАГС (равно как и областное управление) подтвердили, что актовые книги за 1926 год у них в наличии, но сама запись о рождении отца в них отсутствует? Они писали, что архивный фонд сохранен не полностью или что-то в этом роде? Ведь качество сохранности книг 1926-го года может оставлять лучшего, там может не хватать страниц или что-то просто не читаться (залито водой, выцвело и т.д.). У меня аналогичная ситуация по Забайкальскому краю (Читинской области) - пропали данные по смерти сразу трех моих предков, хотя точно известно, что жили они именно там. В конце концов есть еще человеческий фактор - могли и просто пропустить информацию. В одном случае мне написали, что пока искали данные о смерти моих пра- пра-, обнаружили данные о других их детях по параллельным линиям, до сих пор проживавших там и посоветовали обратиться к ним.

В Вашем случае могу посоветовать еще раз запросить ЗАГС-ы на предмет поиска записей о рождении СРЕДИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ. Под эти цели составлялись отдельные журналы.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

sergmaly написал:
[q]
Я почему-то думал, что восстановление являлось обязанностью сотрудников ЗАГСа и никак не отягощало самих людей.
[/q]

Не думаю, что это было официальной директивой для сотрудников ЗАГС. Тогда получается, что восстанавливать записи они могли только в рабочем порядке, если человек, например пришел регистрировать брак.
А надо было организовывать оповещение граждан, чтобы подходили в органы ЗАГС для восстановления утраченных документов. Как это было на самом деле не знаю, в те годы не жил. Но если рассуждать с позиций простого человека, то после войны забот хватало и без того. Восстанавливать определенные документы он мог пойти только в том случае, если они ему действительно были необходимы. На примере своих родственников в Минске, у которых все документы сгорели в войну, могу сказать, что за восстановлением свидетельств о рождении они не обращались.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Полина С
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16

sergmaly написал:
[q]
[/q]

Ваша ситуация чем то схожа с моей. Поэтому хочу у Вас спросить, Вы полагаете, что при выезде с села в город в 1949 году, где и был зарегистрирован брак, должно было бы обязательно существовать свидетельство о рождении?? И на его основании регистрировали брак?
Мне просто сегодня в ЗАГСе сказали, что не обязательно должно было бы существовать свидетельство о рождении для регистрации брака или при перемещении, что существовали тогда удостоверения личности...Но сама я этого не знаю, так в ЗАГСе мне сказали dntknw.gif
Полина С
Участник

На сайте с 2013 г.

sergmaly написал:
[q]
[/q]
То есть если точно не было ни паспорта ни военного билета, человек из села не мог передвигаться, а тем более зарегистрировать в другой области и другом городе свой брак, для этого ему нужно было обязательно его свидетельство о рождении?
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Classic78 , Вы написали- "Я правильно понимаю, что местный ЗАГС (равно как и областное управление) подтвердили, что актовые книги за 1926 год у них в наличии, но сама запись о рождении отца в них отсутствует? Они писали, что архивный фонд сохранен не полностью или что-то в этом роде?"
Classic78,да,Вы правильно поняли,что ЗАГСы ответили,что "запись акта о рождении(первичная) ФИО г.р.отсутствует.Проверка произведена с 1925по1931годы.Архивный фонд сохранён в неполном комплексе" гербовая печать и подпись руководителя органа ЗАГС и начальник управления она же.

Я с официальным запросом ложила личное письмо с объяснением,что давно ищу и что оно мне очень нужно,поэтому очень прошу проверить все имеющиеся записи.Как думаете,есть смысл ещё отправить запрос со словами "проверить восстановленные записи"?Просто прошу уточнить.Писать его лучше в отдел накопления,хранения и выдачи документов упр.ЗАГС Амур.обл?Или на начальника управления ЗАГС?Сейчас перечитала и подумалось,что эта руководитель ЗАГС исполняющая обязанности начальника управления особо не искала,а просто ответила также,как и писали на предыдущий мой запрос.Если я не права,пусть извиняют...

"В Вашем случае могу посоветовать еще раз запросить ЗАГС-ы на предмет поиска записей о рождении СРЕДИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ. Под эти цели составлялись отдельные журналы."

Куда деваются записи-это вполне понятно,тем более,в Благовещенске!Стихия этого года напомнила!

Вот каким образом их восстанавливать не имею понятия никакого!Хотелось бы иметь и повторное свидетельство и справку ф.№34,но ,в крайнем случае,устроило б хотя бы 1из2.На Украине мне сказали,что то и другое-запрещено им выдавать.Про РФ писали на форуме,что можно.Подтвердите,пож-ста,кто прав?

Спасибо большое Вам за консультацию,хотя и маленькую,но опять вселившую в меня надежду.Вам за это плюсик от меня! shariki.gif

Всего Вам доброго!

С уважением,Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Полина С
Участник

На сайте с 2013 г.
Насколько я знаю, в определенные года восстанавливали актовые записи даже по месту проживания. Вот например-родился мой дед в Украине, а потом проживал в РФ, актовую запись ему могли(не помню в какие именно года это было) о рождении восстановить в РФ, то есть по месту проживая. Лично я по проверки восстановленных актовых записях, отправляла отдельный запрос. Но к сожалению ответ пришел отрицательный-запись не обнаружена. Значит что дед не восстанавливал по месту проживания.

Запрос я писала просто на адрес ЗАГСа. "Прошу проверить по восстановленным актовым записям..................."
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

Полина С написал:
[q]
Лично я по проверки восстановленных актовых записях, отправляла отдельный запрос.
[/q]

hrizantema, я аналогично отдельным запросом просил поискать актовые записи среди восстановленных. Так что сделайте отдельный запрос - может быть действительно повезет.

Раз пишут, что архивный фонд сохранен не полностью (если это конечно не простая отписка), то возможно записей действительно нет и восстанавливать их можно только через суд.
И личные письма тут точно не помогут.

О каких-либо ограничениях в плане одновременной выдачи и справки и свидетельства я ничего не слышал. Но у меня была история, когда я запрашивал в одном из ЗАГС-ов России справку о смерти родственницы, и мне прислали одновременно и справку и свидетельство. Правда родство я доказать не мог, и они так и остались в ЗАГС-е.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Да!.Classic78..Удивили!Я думала,что главные проблемы-найти документ,а здесь ещё и получить не просто.Я сразу отправляю копии документов подтверждающих родство.А Ваша родственница как давно умерла?Есть же положение,что если докуенту более 75лет,то и доказывать ничего не нужно,особенно если фамилию такую же носишь.Эти требования меня вообще возмущают.
У меня другой случай недавно был с этим же ЗАГСом.Сделала запрос "найти запись о смерти деда и выдать справку Ф.34".Получила ответ такой же,как и с отцовым рождением.Потом сделала запрос в Упр.ЗАГС.Прислали справку!Позже я сделала запрос на Свидетельство о его смерти-тоже получила!Я,конечно,очень обрадовалась!Хотя там и заполнена меньшая половина граф...

Попробую сделать ещё запрос с припиской проверить в папаках "восстановленных",а вдруг случится чудо.

Спасибо Вам ещё раз.

С уважением,Ирина.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о рождении [тема №22777]
Вверх ⇈