Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
21 апреля 2011 22:58 Так это деревня...значит пишете запрос в районный архив. Там есть посемейные списки. Вы же предположительный период смерти знаете? За этот период запрашиваете посемейные списки на семью по фамилии......, которая проживала в деревне ... примерную форму запроса я Вам сейчас скину в личку. Вам бесплатно пришлют посемейные списки или выписку из них. Конечно, копии списков лучше. Там видно кто куда уехал, кто когда умер. С кладбищенскими книгами в деревне тяжело, наверное. Нужно узнать где хоронили жителей деревни. А потом можно подойти в контору кладбища и все узнать. Я так думаю. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Astra-stНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 апреля 2011 10:22 22 апреля 2011 10:23 Помогите, пожалуйста! Даже не знаю с чего начать поиски. Мои прабабушка и прадедушка жили в Москве, там же родилась и моя бабушка. Прадед умер в 1932 году. В ВОВ прабабушку с ребенком эвакуировали в Челябинск. С тех пор все живем здесь. Прабабушка умерла в 1976 году, бабушка в 1995. На руках только свидетельство о смерти прабабушки и прадедушки. Очень хочу узнать дату их регистрации брака и девичью фамилию прабабушки, но это же надо запрашивать в Москву. Подскажите, как вычислить ЗАГС куда посылать запрос (свидетельство о смерти прадедушки выдано Ленинским районным бюро ЗАГСа г. Москвы) и что еще нужно, чтобы получить такие сведения? могут ли выдать такие сведения, если я не знаю точной даты регистрации брака, только ориентировочно 1926-1931гг? --- Будь реалистом - требуй невозможного! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
22 апреля 2011 12:23 Astra-stВ этом же разделе почитайте тему ЗАГСы Москвы. В запросе укажите сначала ориентировочную дату 1928 год. Если в этот год и по году вокруг этой даты не найдут нужную запись - повторите запрос, но уже на 1930 год. В св-ве о смерти бабушки указан год её рождения (это поможет примерно вычислить дату брака её родителей)? | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 апреля 2011 14:22 24 апреля 2011 14:24 OlgaGubko Большое вам спасибо за совет, даже не предполагал, что такие списки существуют..)) Отправил вчера письмо с запросом в районный архив, теперь будем ждать. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
24 апреля 2011 21:59 Удачи! --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
борисовна1909 Участник
30 апреля 2011 21:30 Здравствуйте.Прочитала на форуме,что в 1945-1946 году не зарегистрированные браки признавались государством.А как обстояли дела в 1931-1935 году?Возможно было достаточно венчания или записи в селском совете?Стоит вопрс где искать.Возможна ли регистрация без паспорта?Отец родился в Нижегородской обл.в 1933г., на сведетельстве о его рождении стоит штамп "Выдан паспорт ....1935год отдел млиции.....района г.Куйбышев."Возможно ли ,что свидетельство о браке нужно искать в Куйбышеве,а не в Нижегородской области,пока там меня извещают об отсутствии записи.И подскажите пожалуйста Главное управление ЗАГС области и областной архив ЗАГС, это одна структура?Если нет,может быть кто либо знает адрес областного архива ЗАГС Нижегородской обл. --- Ищу Кириленко,Новиковых ,Землянских(Беларусь).Даниловых,Королёвых(Нижегродская обл.) | | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
30 апреля 2011 23:12 борисовна1909 написал: [q] как обстояли дела в 1931-1935 году?Возможно было достаточно венчания или записи в селском совете?[/q]
"Запись" в сельском совете тоже являлась государственной регистрацией. [q] Возможна ли регистрация без паспорта?[/q]
В те годы - да. В таких записях, которые мне встречались, писали "лицо известно сельсовету". В крупных городах наличие документов, удостоверяющих личность, было обязательным. [q] Возможно ли ,что свидетельство о браке нужно искать в Куйбышеве,а не в Нижегородской области,пока там меня извещают об отсутствии записи.[/q]
Свидетельство надо искать везде, где есть зацепки - по месту жительства одного из супругов, их родителей, по месту работы в предполагаемый Вами период. Извещать об отсутствии записи о браке могут не потому, что такового брака нет, просто банально мог не сохраниться архив. | | |
борисовна1909 Участник
3 мая 2011 9:57 Здравствуйте ПУЛЯ.Спасибо за ответ.В подтверждение вашим словам -находка.Вчера просматривала фотоальбом,в "сотый"раз,решила подписать бабушкину (по родному отцу) фотографию,фотографировал мой отчим.На обратной стороне,записан адрес бабушкиной родной сестры.Не исповедимы пути господни. --- Ищу Кириленко,Новиковых ,Землянских(Беларусь).Даниловых,Королёвых(Нижегродская обл.) | | |
Ultima Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 мая 2011 21:00 tanja5553tanja5553
У меня история наоборот - есть бабушка (жена) и мама моя (ребенок) ищем деда, он не вернулся с войны. А вдруг, это он? Авксентьев Василий Гаврилович?
У моей бабушки был первый брак, в 1927 году у нее умер первый муж. Жили они в Казани. В 1937 году в Казани она выходит сново замуж за некого Невейкина Ивана Матвеевича. Свидетельство о браке есть. А в 02.06.1940 года она рожает мою маму - Авксентьеву Римму Васильевну. Значит, при простых подсчетах, в сентябре 1939 года, по идеи, бабушка уже должна была бы быть Авксентьевой. Я с детства знала, что у меня дед Авксентьев Василий Гаврилович, не вернулся с войны, кадровый военный. Тем не менее, бабушка осталась Невейкиной. Но, развода с Невейкиным нет. Нет и свидетельства о браке с Авксентьевым. Мама пошла в загс. Они нашли в книгах регистрацию брака с Невейкиным и запись о мамином рождении. К сожалению, нет никаких сведений о брачующихся (год рождения, место рождения и т.д.), а также сведений дополнительных о родителях (год рождения, место рождения). В архиве мне сказали, что, если бабушка не была бы зарегистрированна с Авксентьевым, то моя мама не могла носить фамилию Авксентьева. Она была бы как бабушка Невейкина. Так ли это? Я думаю, может Невейкин тоже умер? Поэтому нет развода с ним? А брак с Авксентьевым был зарегестрирован в другом месте? А если дед был кадровым военным, то может брак мог быть зарегестрирован в войсковой части? Могло ли быть такое? Спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
13 мая 2011 21:57 Брак могли зарегистрировать и по месту жительства (службы - для военного) будущего мужа. Я не знаю, как в 30-40-х годах, но в конце 20-ого века брак могли зарегистрировать по месту прописки невесты, жениха или кого-нибудь из их родителей. Странно, что в ЗАГСовской записи нет указания о браке родителей. В начале 70-х годов точно в записи о рождении указывали дату бракосочетания родителей. А вот как в 40-х? Фамилию ребенку могли дать отцовскую, если брак не был зарегистрирован, но при регистрации ребенка женщины, не состоящей в браке, было заявление от отца о признании отцовства (суть такая, за точность формулировки не ручаюсь) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|