Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Сведения о регистрации брака военнослужащих в период ВОВ

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Maksim Andreevich, это мне никак не поможет, к сожалению. Он не был на оккупированных территориях и не партизанил. А она служила на Тихоокеанском флоте. Так что религиозные обряды - это не про них.

Упомянутые лица служили в действующей армии и на флоте.

Мне бы узнать, был ли реально приказ, о котором говорится в фильме "Ликвидация".
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25281
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20843
8 июля 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» , который до настоящего времени вызывает множество споров и получает неоднозначную оценку. Данный Указ признавал юридическую силу фактических брачных отношений, которые возникли до даты его издания. Для того, чтобы указанные фактические брачные отношения порождали юридические последствия, они должны быть зарегистрированы сторонами в установленном для регистрации брака порядке. При этом требовалось личное присутствие лиц, заключающих брак, в органах ЗАГС.

Военнослужащим лично прибыть в органы ЗАГС для регистрации брака или юридического закрепления фактических брачных отношений в условиях военного времени не представлялось возможным. Лысенков С.Г. выделяет три подхода, применяемых на практике при установлении фактических брачных отношений, в целях защиты имущественных интересов военнослужащих и членов их семей (1) .

Первый подход заключался в том, что органы домоуправления или местные поселковые советы при выдаче справок указывали в них фактических жен фронтовиков, а органы гособеспечения, не проверяя законность их включения в члены семьи военнослужащего, оказывали им соответствующую помощь

Второй подход состоял в возможности регистрации фактических брачных отношений без явки военнослужащего в органы записи актов гражданского состояния на основании заявления военнослужащего, заверенного командиром воинской части. Данный порядок мог быть применен и при заключении нового брака военнослужащим. Однако данный подход, законодательно не был урегулирован. Практике известны лишь единичные случаи признания фактических брачных отношений и заключения барков таким способом (2)

Третий подход заключался в возможности признания фактических брачных отношений, когда один из супругов погиб или пропал без вести на фронте. В данном случае возможно было другому супругу обратиться с заявлением в суд о признании супругом умершего или пропавшего без вести на фронте в соответствии с законодательством, действовавшем до 8 июля 1944 г

Данный порядок был закреплен в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» . Думается, что при принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодателем не были учтены интересы военнослужащих и членов их семей, а именно то обстоятельство, что регистрация фактических брачных отношений с военнослужащим в органах ЗАГС, в условиях военного времени была практически неосуществима, в то время как такая регистрация была необходима для предоставления ряда льгот, предусмотренных для членов семьи военнослужащего (3)
Эта недоработка законодателя была исправлена указом от 10 ноября 1944 г. Думается, что интересы военнослужащих
и членов их семей необходимо было учитывать изначально, при издании указа от 8 июля 1944 г.
В период Великой Отечественной войны обозначились пробелы в правовом регулировании алиментных обязательств с участием военнослужащих. Эти пробелы нашли свое отражение в руководящих разъяснениях Верховного Суда СССР.
30 августа 1941 г. Пленум Верховного Суда СССР издал Постановление № 38/18/У «О производстве по гражданским делам в отношении лиц, состоящих в действующих частях Красной Армии и Военно-Морского флота» , согласно которому производство по гражданским делам приостанавливалось в отношении всех военнослужащих, находящихся в действующих частях Красной Армии и Военно-Морского флота, также было приостановлено исполнительное производство в отношении военнослужащих, однако исключение было сделано в отношении алиментных обязательств. Приостановление исполнительного производства не распространялось на решения о взыскании алиментов на содержание детей с лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского флота, а также сверхсрочнослужащих.

-----------------------------
1. Лысенков С.Г. Правовой статус военнослужащих в период Великой Отечественной вой-ны Дисс… докт. юрид. наук. СПб., 2005. С. 373.
http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1402209
2. Лысенков С.Г Указ. соч. С. 374.
3. Собрание военного законодательства. / Под ред. А.М. Мелентьева и ВВ. Миронова. М., 1947 С. 349.


Источник
Военнослужащий как специальный субъект брачно-семейных отношений (историко-правовой аспект) .

Конохов М.В., адъюнкт кафедры гражданского права Военного университета, майор юстиции.

..ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. УКАЗ от 10 ноября 1944 года
О порядке признания фактических брачных отношений в случае пропажи без вести на фронте одного из супругов

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944г. № 60...........

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25281
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20843

Nonverbis написал:
[q]
У родившегося в 46 году ребенка в графе "Отец" в свидетельстве о рождении стоит прочерк.
[/q]

Получается, что брак не был официально утвержден.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

Сообщений: 647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Я тоже такое слышал, что командиры во время войны "женили". Правда, всё это на уровне слухов.
Nezabudka1981
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте.
Столкнулась со следующей ситуацией.
Мой дедушка и бабушка по материнской линии являлись военнослужащими во время ВОВ. На фронте они поженились, затем родилась мама. Бабушка, естественно, была комиссована по беременности и уехала жить к родителям мужа. Там родилась мама. Вскоре после рождения мамы дед погиб на фронте. Прочитав ряд тем на форуме, я запросила копию извещения о его гибели и так получила документ о его смерти, которого раньше не было. Теперь встал вопрос о получении документа об их браке с бабушкой.
Бабушка вскоре после смерти мужа уехала жить к своей семье, с родными дедушки ни она, ни мама не общались. Позже бабушка повторно вышла замуж.
Имеется свидетельство о смерти бабушки, свидетельство о ее втором браке. Однако свидетельство о ее первом браке (с моим дедушкой) отсутствует.
Бабушка умерла в начале 2000-х, мама ничего не может пояснить по поводу того, где (в какой местности, регионе) хотя бы приблизительно был заключен брак ее родителей. Она этого не знает. Единственное, что смутно припоминает из рассказов бабушки, что брак был заключен "где-то в прифронтовой полосе".
Вычислив по дате рождения мамы приблизительные года заключения брака 1943-1944, я направила письма в ЗАГС всех регионов, где в тот период проходила линия фронта, от Мурманска до Северного Кавказа. Часть ЗАГСов мне ответила, часть сослалась на необходимость официально запрашивать свидетельство о браке с оплатой госпошлины и т.д. В тех ответах, что мной получены, результат отрицательный. Сведений о браке данных лиц нет. Правда, в некоторых регионах часть архивов этого периода не сохранилась из-за боевых действий.
Можно было бы предположить, что брак не заключался официально, но бабушка сменила фамилию. Должна же смена фамилии происходить на каком-то основании? В извещении о гибели она указана как жена, с фамилией дедушки. В свидетельстве о рождении мамы она тоже указана с фамилией мужа, как и в свидетельстве о повторном браке.
Где еще можно поискать сведения о заключении брака? Хотя бы какую-нибудь зацепку, чтобы сузить поиск до региона-двух. В личном деле военнослужащего (бабушки) могут быть такие сведения? Я додумалась только запросить из военкомата сведения из личного дела призывника (бабушки) или копию этого дела. Возможно, участники форума мне подскажут что-то еще, источник, где можно уточнить сведения о браке?
Могут ли быть документы о браке еще где-либо, кроме архива ЗАГСа? (об оккупированных территориях речь не идет, бабушка с дедушкой там никогда не были).
Либо при таких данных мне никогда не найти дату и место их брака?
Спасибо за помощь.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4147
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3935

Nezabudka1981 написал:
[q]
Где еще можно поискать сведения о заключении брака?
[/q]

Как вариант: в приказах по личному составу части, в которой служили заключившие брак.
Nezabudka1981
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Офицеры или рядовые?

Не офицеры. Дедушка - ефрейтор. Бабушкиного звания точно не знаю, но не офицер. По поиску о ней определяются только сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, без звания. Однако она никогда не упоминала о себе как об офицере.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10020

Nezabudka1981 написал:
[q]
В извещении о гибели она указана как жена, с фамилией дедушки.
[/q]

Вы хотите найти именно документ - Свидетельство о браке или удостовериться, что брак был?

Если второе, то наличие извещения на ее имя (на его фамилию) подтверждает брак.
Это значит, что в учетных документах подразделения, она была указана в качестве жены ( с его фамилией).

Nezabudka1981 написал:
[q]
По поиску о ней определяются только сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, без звания.
[/q]

На награжденных в 1985 г. в военкоматах по месту проживания на 1985 г. есть Учетные карточки, в которых указан весь боевой путь, звание и должность.
Запросите (письменно, по почте) копию Учетной карточки в военкомате.

Если надумаете искать место регистрации воспользуйтесь советом ув. Михахи.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Nezabudka1981
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 30 декабря 2020 12:35

Спасибо большое за советы. Спасибо большое за совет уважаемому Михахе. Всем постараюсь последовать.

То, что брак был, практически не вызывает у меня сомнений. Я хотела найти документ, точнее, то место, где была совершена регистрация брака. Тогда я смогла бы запросить справку или повторное свидетельство о регистрации брака в местных органах ЗАГС.
Во-первых, мне интересно восстановить историю моей семьи. Узнать дату и место брака бабушки и дедушки. По другим дедушке и бабушке (по отцу) я это нашла, выяснились сведения, которые не знали даже старшие родственники. Интересно сложить эту мозаику...
Во-вторых, меня волнует то, что у меня прерывается цепочка документальных родственных связей со стороны матери. То есть если я захочу запросить из ЗАГСа справку или повторное свидетельство о рождении бабушки, или свидетельство о смерти прабабушки, ее матери, мне его не дадут, так как я не смогу доказать родство.
Сегодня думала о том, что, если не удастся ничего найти в воинских документах, придется идти в суд устанавливать юридический факт.
Наверное, сначала запрошу сведения в военкомате, затем попробую поискать приказы по личному составу, как советовал ув. Михаха. В эту тему (где искать приказы) я еще не вникала).

Я запрашивала по дедушке сведения о призывнике по месту его призыва, мне ответили, что его личное дело не сохранилось. А то я могла бы проследить его боевой путь. Их похоронки усматривается только фронт, указанную бригаду я, к сожалению, не смогла найти.

Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся. Этот форум - кладезь информации.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 9939
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

Nezabudka1981 написал:
[q]
То, что брак был, практически не вызывает у меня сомнений.
[/q]

1. Забросите справку о втором браке бабушки со всеми иными сведениями, в т.ч. в какой по счету брак вступает.
2. Уже должен работать ЕГР ЗАГС, там записи по всей России с 1926 г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Сведения о регистрации брака военнослужащих в период ВОВ [тема №116616]
Вверх ⇈