На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
1918 год - "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" (принят ВЦИК 16.09.1918) ссылка
1925 год - Крымская АССР. Центральное административное управление. Акты гражданского состояния: руководство для органов ЗАГС Кр.С.С. Республики: официально. - Симферополь: Изд. Центрального административного управления Кр.С.С.Р., 1925 ссылка
1926 год - Гидулянов, Павел Васильевич (1874-?) "Отделение церкви от государства в СССР: полный сборник декретов, ведомственных распоряжений и определений Верхсуда РСФСР и других советских социалистических республик: УССР, БССР, ЗСФСР, Узбекской и Туркменской / П.В.Гидулянов; под ред. П.А.Красикова. - Изд. 3-е, вновь переработанное и дополненное узаконениями и распоряжениями по 15 мая 1926 г. - Москва : Юридическое издательство, 1926 (Типография МКХ им. Ф. Я. Лаврова). - II, 712 с. : табл.; 23 см. (3-я часть книги об актах гражданского состояния по республикам) ссылка
1927 год - "Инструкция № 468 от 31.12.1927 о ведении и заполнении актовых книг и свидетельств по новым формам, вводимым с 01.01.1928" ссылка
1927 год - Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке: с постатейным комментарием пд редакцией П.А.Красикова, прокурора Верхсуда СССР" - Ленинград, 1927 ссылка
Можно все же попытаться послать запрос в архив. Если даты смерти хоть примерно известны, а в вашем случае, вроде так оно и есть, то стоит попросить проверить фонды волисполкомов за эти годы. Мои предки были обнаружены именно таким способом. Единственное, что причину смерти вряд ли удастся выяснить. Там обычно просто фиксировалось событие.
Брат бабушки примерно в начале1930-х годов взял двойную фамилию: своя + литературный псевдоним, под которым он печатался. На эту двойную фамилию он записал и сына в 1934г. Документ о перемене фамилии не сохранился. И теперь вознила проблема доказательства родства. До середины 1920-х идет одна фамилия, потом сразу документы дяди на двойную фамилию.
Вопрос: а в те времена надо было регистрировать перемену фамилии? Или всё было безалаберно?
Меня интересует тот же вопрос, но ситуация у меня другая. Отец дедушки жил с его матерью гражданским браком, и дедушка родился под фамилией матери. Затем в архивах идет "черная дыра" и после войны во всех документах дедушки фигурирует уже фамилия его отца. Т.о. в архивах документально не зафиксирован момент смены дедушкой фамилии, и я не могу доказать факт родства с прабабушкой и с двоюроднойбабушкой и ее потомками.. :(
Россия Сообщений: 14377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9597
Наверх##11 февраля 2012 15:4811 февраля 2012 15:49
BoomBoom написал:
[q]
Вносились-ли в 1921 году, в запись акта о рождении, места рождения родителей?
[/q]
Из личного опыта: в сохранившейся выписки 01.01.1921 года из записи акта рождения моего дяди, родившегося в Саратове, указано гражданство моего деда - гражданин Вильно
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Здравствуйте! Возможно ли подать запрос на установление фамилии женщины, вступившей в брак, если известна только ее девичья фамилия? Время вступления в брак неизвестно (период 1925-1930 гг.) Речь идет об архиве ЗАГС Великого Новгорода. И как подается такой запрос, существует ли форма и платные ли это услуги?
Если в архиве ЗАГС Новгородской области картотека данных за 1925-1930 год оцифрована, и в неё занесены фамилии не только после заключения брака, но и девичьи, то такой поиск возможен.
Но вот в этом я очень сомневаюсь...
У нас в архиве ЗАГС за период 1925-1930 года картотеку пролистывают вручную, и расположены карточки в алфавитном порядке (по годам) не по девичьей фамилии, уж точно....
Получение справки или копии свидетельства в архиве ЗАГС - платная услуга.
russisk4 Если Вам известен населенный пункт, где был заключен брак, можно запросить в ГАНО документы соответствующего сельсовета, волисполкома, уисполкома. Корешки свидетельств о браке и заявления граждан о заключении брака за этот период хранятся в основном там.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Нотовлю запрос на максимально полную информацию из Книги записей о рождении за 1920 год по родственнику родившемуся в Ногинске (Моск.обл.), и у меня возникло 3 вопроса:
1. Насколько я понял, в том году одновременно действовали две разные утвержденные формы Книг записей о рождении: - одна форма была утверждена Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 18.12.1917 и действовал сей декрет до Постановления ВЦИК от 07.03.1927 года. В этой форме, например, предусматривалось указывать "отчество родителей". - другая форма была утверждена в виде приложения к "Кодексу законов об актах гражданского состояния...", принятому ВЦИК 16.09.1918, и действовала также до Постановления ВЦИК от 07.03.1927 года. В ней, например, был "возраст родителей". Так вот какая из форм книг реально действовала в середине 20-х годов?
2. Ни в одной из форм книг записей рождений не было предусмотрено "отчества" родившегося. Но если мне известно, что отца звали Федор, а в последующих документах "ребенка" отчество указывалось "Теодорович", то значит ли это, что неправильно были указаны сведения об отце именно в записи о рождении, или такая ошибка могла закрасться в последующие документы (отчество "Теодорович")?
3. все книги записей АГС делались в 2-х экземплярах и один оставался в самом ЗАГСе, а другой отправлялся по итогам года в Окружной ЗАГС. А еще велся реестр зарегистрированных лиц, который по итогам года отправлялся Центральный отдел ЗАГС. Так вот в случае с Ногинским ЗАГС, если у них записи не сохранились - куда писать запрос на проверку информации из второго экземпляра книги, или из реестра?