На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
Естественно, возраст родителей указан на момент получения СОР, 1949г.
[/q]
Значит у меня нестыковочка получается. Если Матвею Андреевичу в 1949 году было бы 84 года, то он 1865 года рождения. Но в справке о рождении другой его дочери в 1926 году в иных сведениях указан возраст отца 51 год, соответственно это значит 1875 год рождения. Ровно 10 лет разницы в возрасте. Моя цель была как раз установить год рождения родителей, но стало все еще более непонятным. Хотя я понимаю, что в восстановленном все записывалось со слов и прородительница сама могла не знать точный возраст отца. Тут еще один интересный момент, у второй жены моего прапра в той же справке о рождении дочери в 1926 году возраст указан 42 года, т. е. 1884 г.р. А в ее же справке о смерти 1894 год. рождения,Разница тоже 10 лет. Первый известный мне его ребенок родился в 1893 году, если он 1965, то на момент рождения первой дочери ему было всего 18 лет, если он 1975, то 28, многовато для мужчины в то время для рождения первого ребенка. Но с другой стороны получается, что когда родилась его дочь в 1926 году ему было уже 61?
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 июня 2024 16:42 МК, увы не сохранились по этой местности, Сама старая МК по Воронцово-Николаевскому за 1883 год, по другим годам есть, но не по всем. В книгах страницы не все. О рождении еще более или менее сохранность, смертей и браков практически нет. В Ростовской области сильно пострадали документы в годы ВОВ, куда их только не прятали, рады что хоть что-то сохранилось.
Подскажите, пожалуйста, для подтверждения родства в разных инстанциях нужны только оригиналы свидетельств (о рождении, о браке) или возможно использовать ксерокопии или нотариально заверенные копии?
Этот штамп однозначно свидетельствует об одном из двух: а) разница между датой рождения и датой регистрации рождения больше одного года б) книги, содержащие оригинальную запись о рождении, не были доступны органам ЗАГС в момент обращения за повторным СОР и, соответственно, в момент выдачи восстановленного. Причины - утрачены, не найдены, недоступны (находятся в другой стране). Неоднократно попадаются случаи, когда оригинальные книги были эвакуированы из "родных мест" и на момент обращения родившимся за СОР не вернулись в поле зрения ЗАГС. Например, в 1951 книг нет, в 2015 уже есть. Был такой эпизод: в 1905 рождение, 1931 человек обращается за СОР - ему выдают, СОР подшивается в судебное дело, 1954 человек снова обращается за СОР, ему восстанавливают рождение. На сегодня сохранены и СОР 1931, и книга 1905.
Dmitrii_K написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, для подтверждения родства в разных инстанциях нужны только оригиналы свидетельств (о рождении, о браке) или возможно использовать ксерокопии или нотариально заверенные копии?
[/q]
Зависит от страны и учреждения: - МФЦ и органы ЗАГС РФ иногда принимают распечатки цифровых копий - УФСБ по областям РФ принимают цифровые копии при дистанционном запросе - Органы ДРАЦС (ЗАГС) Украины принимают только оригинальные документы, повторные справки РФ тоже принимаются - СБУ и МВС принимают цифровые копии при дистанционном запросе - Органы ЗАГС РБ принимают цифровые копии в зависимости от места обращения и характера оригинального документа - МВД, КГБ и УКГБ РБ принимают цифровые копии только при дистанционном обращении (есть исключения) - Консульские учреждения и органы внутренних дел при обращении по вопросам гражданства / репатриации принимают преимущественно оригинальные документы, но разной формы, в зависимости от государства.
для подтверждения родства в разных инстанциях нужны только оригиналы свидетельств (о рождении, о браке) или возможно использовать ксерокопии или нотариально заверенные копии?
[/q]
Количество "разных инстанций" велико, а оригинал всего один. Однозначно, копии - начиная с самых простых (фото на телефон), кончая нотариально заверенными. Начинайте с фразы "при необходимости предоставлю документы о родстве" и потом уже выясняйте, в каком виде они требуются.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Всем доброго времени суток, прошу знатоков помочь в направлении действий) Мама моего мужа 1935 гр имела 2 св-ва о рождении, первое выписано в Москве, отец не вписан со слов матери, но дано его отчество. второе повторное выдано в 1950 в Дудинке , так как отец мамы был реприессирован, семья приехала к нему. Так вот о повторном св-ве запись, как нам ответил Таймырский загс не найдена, а св-во есть. Для посольства нужна расширенная справка об этом документе. Возможно как то восстановить( внести запись). Всем заранее спасибо
Всем доброго времени суток, прошу знатоков помочь в направлении действий) Мама моего мужа 1935 гр имела 2 св-ва о рождении, первое выписано в Москве, отец не вписан со слов матери, но дано его отчество. второе повторное выдано в 1950 в Дудинке , так как отец мамы был реприессирован, семья приехала к нему. Так вот о повторном св-ве запись, как нам ответил Таймырский загс не найдена, а св-во есть. Для посольства нужна расширенная справка об этом документе. Возможно как то восстановить( внести запись). Всем заранее спасибо
[/q]
В повторном СОР в ЛНУ что написано? "о чем в книге регистрации актов о рождении ... "
Самый простой сценарий - отца в книгу вписали после выдачи первого СОР. Разместите пожалуйста фото/скан свидетельства.
[/q]
Я бы начала с поиска следственного дела (где указана жена, пусть даже гражданская, и ребенок), тем более что все это происходило в Москве. Но специалистам по загсам, конечно, виднее. Запрашивайте в московском загсе (через МФЦ) подробную справку о рождении, свидетельство о котором (датированное 1935г и выданное в Москве) у вас есть на руках.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Дело можно считать действительно тупиковым, даже не знаю, что делать дальше: нет никакой информации о моей прабабушке Анне Петровне Емельяновой(по мужу), делал запрос в ЗАГС, там мне сказали, что в её акте о смерти отсутствуют какие-либо данные - ни даты, ни места рождения, только дата смерти - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район. Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой(что невозможно, так как мой прадед после войны женился на другой женщине вследствие смерти первой жены Анны)
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Дело можно считать действительно тупиковым, даже не знаю, что делать дальше: нет никакой информации о моей прабабушке Анне Петровне Емельяновой(по мужу), делал запрос в ЗАГС, там мне сказали, что в её акте о смерти отсутствуют какие-либо данные - ни даты, ни места рождения, только дата смерти - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район. Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой(что невозможно, так как мой прадед после войны женился на другой женщине вследствие смерти первой жены Анны)
[/q]
Если сформулировать вопрос или задачу, можно приблизиться к решению
Malus_domestica написал:
Комментарий модератора:
Нотариально заверенные копии использовать в качестве доказательства родства можно!
https://вправе.рф/situation/po...-deystviy/