На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
В случае, если человек обратился в органы ЗАГС для получения повторного документа, а записи о регистрации по каким-то причинам утрачены (война, пожар и т. п.), то производится восстановление записи.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями) > Глава X. Восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния. http://base.garant.ru/173972/10/
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Я написала запрос в ЗАГС о предоставлении мне справки о смерти моего деда по ф34 умершего в 1980г. и заодно попросила выслать копии актовой записи о его рождении. Справку о смерти я получила, но в ней только дата и место смерти. Причина смерти не указана: потому что данной информации нет в ЗАГСе, или потому что данная форма справки не предусматривает такового поля для заполнения? Так же не совсем разобралась с копиями акт.записи о рождении. Она востановлена, заявителем является мать деда. В записи указано что и отцу и матери деда было 37 лет. Это на момент рождения или на момент востановления записи??? И ещё с обратной стороны( возможно это второй лис) в заметках указано, что возраст востановлен врачебной комиссией 22.07.1946г. Чей возраст имеется в виду, деда или его родителей??? Отца деда на тот момент в живых уже небыло. Есть ли смысл заказывать справку или свидетельство о рождении деда, там ведь не может быть информации больше чем в актовой записи?
--- Galina
Ищу сведения о Чайкиных,Гуливенко( Ростовская обл)Цапушел, Бежнар, Собко (Украина.Ямпольский р-н. ) Шеховцовы и Шевченко (Песчанокопский р-н)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие сведения могут содержаться в восстановленной записи о рождении (от 1952 г.), предъявлялись ли тогда какие-либо документы в ЗАГС, или запись делали со слов?
--- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.)
Здравствуйте. Александр родился 5.06.1913 г. в г. Казани. Родители были репрессированы. В 1918-1920 гг, в возрасте 5-6 лет Александра передали в один из детдомов г. Казани под чужой фамилией Долгушин, где скорее всего пробыл до 15-летнего возраста. В дальнейшем был осужден. С 1941 года работал на руднике "Галимый" Дальстроя. В дальнейшем оказался в г. Тобольск, где в 1949 году получил ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство о рождении в ЗАГСе г. Тобольска, где нет сведений о родителях. 1. Что значит ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство? 2.Можно ли на основании такого свидетельства узнать сведения о родителях Александра? Спасибо.
kafa48, восстановленное свидетельство (и соответствующая запись в актовой книге) делались, если не было возможности получить свидетельство на основании первичной актовой записи (например, книги уничтожены, не сохранились, неизвестно, где и когда человек родился). Это было довольно частым явлением для послереволюционного и послевоенного периода. Человеку нужны документы, а записи, на основании которой можно их выдать - нет. И делалась тогда такая восстановленная запись - либо исходя из тех документов, которые у человека были, иногда даже просто со слов. И тогда в этих записях можно встретить в графе о родителях, например, "не помнит" или "не знает".
Добрый день, у меня вопрос скорее теоретический: в советские времена, при каких обстоятельствах взрослому человеку могло было бы понадобиться свидетельство о рождении настолько, чтоб его восстанавливать?
Человек 1905 г/р, (умер в конце 80-х); метрические книги не сохранились, сор его никто никогда не видел. Единственная надежда найти хоть какие-то концы - если он когда-нибудь свое свидетельство о рождении восстанавливал. Проблема в том, что с начала тридцатых и по начало пятидесятых он все время переезжал из города в город, не говоря уж про военное время, так что я даже и не соображу, от какой печки плясать. Поделитесь идеями Меня, собственно, его родители интересуют
в советские времена, при каких обстоятельствах взрослому человеку могло было бы понадобиться свидетельство о рождении настолько, чтоб его восстанавливать?
[/q]
например, для получения паспорта.
Sova7 написал:
[q]
(умер в конце 80-х); ... Меня, собственно, его родители интересуют
в советские времена, при каких обстоятельствах взрослому человеку могло было бы понадобиться свидетельство о рождении настолько, чтоб его восстанавливать?
[/q]
например, для получения паспорта. возможно, он успел получить паспорт обр.1974 г. Тогда запросите паспортную карточку
[/q]
Спасибо, Максим Андреевич! До паспортной карточки мне пока ну никак не добраться, но мы над этим работаем ) А кстати, для получения этого паспорта 1974 г. нужно было пожилому человеку свидетельство о рождении, или новый паспорт просто на основании предыдущего паспорта оформляли?
А все же, повторное сорвсегда только по месту рождения оформляли, даже если изначальная запись не в загсе была сделана? А если не повторное, а восстановленное (актовые книги не сохранились), то его где оформляли: все равно по месту рождения, или где случится по месту жительства? И если таки да восстанавливали, то должна быть об этом актовая запись в ЗАГСе? Спасибо.