Maksim Andreevich написал:
[q]
Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация:
- не публична;[/q]
А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как, но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме в соответствующих географических разделах? Просто интересно.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное.
[/q]
В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором.
coika написал:
[q]
Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки. [/q]
Я бы назвала бы это "информационной системой". Думала над ее созданием. Но предел моих познаний - это настольная СУБД Access, реляционная база данных. (Кстати, очень удобная штука). В ней сделала базу данных документов храмов Псковской епархии (которые хранятся в разных архивах). Тоже довольно долго делала эту базу данных, технически - просто, но набор данных - это ужасть.
В какой-то момент все это надоедает до такой степени, что начинаешь тихо ненавидеть.
Недавно открыла свою же БД и удивилась: и не лень мне все это было копировать с архивных сайтов (описи). Второй раз я на такое не решусь.
А кооперироваться с кем-то как-то у меня не очень получается.
Отослала список метрических книг Порховского уезда (таблица Excel, выборка из БД) в Порховский краеведческий музей. Кроме "спасибо" больше никакого предложения о сотрудничестве (например, в музее есть описи документов храмов уезда, частично - Лужского уезда, например, Павы). Так что только моральное удовлетворение.
Про информационную систему по обработке метрических книг как-нибудь напишу отдельно. Для меня сложность представляет алгоритм обработки информации так, чтобы выстраивались связи отношений. (Связи между различными записями в базе данных).
Ну, скажем, бесфамильный крестьянин Иван Иванов (да, имя и отчество надо выбирать из справочника имен) упоминается несколько раз во второй части книги (это если у него несколько браков). Устанавливаем связи:
- с Матроной Афанасьевой,
- с Марией Ивановой.
(Имена условные).
Из реестра браков мы узнаем дату рождения (в случае, если она верна, а то у меня были случаи, что в действительности дата была совсем другая, или настолько коряво было написано, что не понять) и номер записи в метрической книге о рождении. Выписываем эти данные.
При вводе данных из первой части (записи о рождении) нам нужно делать отбор из этих пар (браков), основываясь на имени-отчестве отца и матери, места жительстве (деревни тоже из справочника деревень, а он, в свою очередь, привязан к справочнику приходов, потому что каждый приход имел свой круг деревень), и указывать, что данный ребенок именно у этой пары. Это при условии, что такая пара уже есть в базе данных. Иначе просто вводим новую запись о ребенке. (А вот потом, когда продолжим вводить данные из второй части книги, надо уже как-то смотреть, может быть, ребенок именно этой пары).
Вот тут у меня алгоритм не получается. То есть, рождения детей (первая часть) привязывается к паре "жених-невеста" (вторая часть), а вот жених или невеста - из списка персон (людей). Человек обладает набором характеристик: дата рождения, место рождения, дата брака (браков) и т.д.
И если по честному, то делать это надо явно не в Access. В идеале (нет на свете ничего идеального), программа сама должна выстраивать восходящее и нисходящее дерево по выбранной персоне (человеку), и давать отчет, например в виде генограммы.
И еще. Это должна быть программа в настольном варианте, с возможностью (но только возможностью. Решение за пользователем) выгрузки данных на некоторый общий сервер.
За образец я бы взяла программу PAF и ее дальнейшее развитие Ancestral quest. Потому что сама ими пользуюсь. Там есть такой список персон. Переходишь на эту страницу, выбираешь человека, и смотришь всю имеющуюся информацию по этому человеку.