Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Фадеева Юлия

Фадеева Юлия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 218
Идея, конечно, интересная, но как её осуществить?
Я тоже все данные в Excel записываю. Но я, например, поленилась выписывать воспреемников при крещении и свидетелей на свадьбах, а теперь жалею.
Выписывала не все данные прихода, а только интересующие меня деревни.
---
Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 378
Идея очень хорошая.
Но если доступ будет ограниченный или платный, то в чём смысл для волонтёров?
Для себя можно и на своём компе набирать. А тут смысл должен быть именно в публичности и общедоступности.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Подскажите, а есть уже открытые и доступные веб-каталоги по метрикам? Чтобы зайти, ввести приход и выдало бы номера микрофильмов?
Может, начать с этого?
Только сначала волонтеров пустить микрофильмы отсортировать. То, в каком виде они сейчас каталогизированы у мормонов, мне не нравится.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Также встаёт вопрос о связях людей в метриках.
Я считаю, что это дополнительный объём работы и нельзя полагаться на чьи-то решения в этом вопросе.
Лучше заносить данные как есть (без связей сквозь годы по семействам). Это лучше отдать непосредственно тем, кто будет искать - благо есть много ресурсов по построению деревьев.

И в таком случае встаёт вопрос, получится ли использовать уже набранные GEDCOM-данные, так как это не совсем метрики.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147

coika написал:
[q]
Но захочет ли государство для нас это сделать? Нужно ли им... это для нас делать???
[/q]

По крайней мере Росархив создает базу мест хранения генеалогических источников, которая будет наполняться волонтерами. Если не при нынешнем, то при следующем главе Росархива можно поставить вопрос о ее расширении до персоналий.

Rychagov написал:
[q]
Если говорить о начале проекта, то какой минимальный старт хочется видеть?
[/q]

Собрать уже индексированное.

Rychagov написал:
[q]
То, в каком виде они сейчас каталогизированы у мормонов, мне не нравится.
[/q]

Я поддерживаю мнение, что не стоит к ним привязываться.
Те, кому повезло, что их приходы оцифровали мормоны, уже крупно повезло и облегчило работу. Я считаю несправедливым кидать силы в первую очередь на еще большее облегчение им работы.
В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе.
Evzenia

Evzenia

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 233

arkan1973 написал:
[q]
Вы это серьезно? За два года регистрации на vgd ни разу не наведались к мормонам??
[/q]

я заходила на сайт, но так толком и не разобралась, что к чему. Как видно, в них точно нет нужной мне информации. Воронежскую область они не загружали (((
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495

Maksim Andreevich написал:
[q]
Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация:
- не публична;
[/q]

А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как, но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме в соответствующих географических разделах? Просто интересно.

[q]
Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное.
[/q]

В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором.

coika написал:
[q]
Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки.
[/q]

Я бы назвала бы это "информационной системой". Думала над ее созданием. Но предел моих познаний - это настольная СУБД Access, реляционная база данных. (Кстати, очень удобная штука). В ней сделала базу данных документов храмов Псковской епархии (которые хранятся в разных архивах). Тоже довольно долго делала эту базу данных, технически - просто, но набор данных - это ужасть.
В какой-то момент все это надоедает до такой степени, что начинаешь тихо ненавидеть.

Недавно открыла свою же БД и удивилась: и не лень мне все это было копировать с архивных сайтов (описи). Второй раз я на такое не решусь.

А кооперироваться с кем-то как-то у меня не очень получается.

Отослала список метрических книг Порховского уезда (таблица Excel, выборка из БД) в Порховский краеведческий музей. Кроме "спасибо" больше никакого предложения о сотрудничестве (например, в музее есть описи документов храмов уезда, частично - Лужского уезда, например, Павы). Так что только моральное удовлетворение. 101.gif

Про информационную систему по обработке метрических книг как-нибудь напишу отдельно. Для меня сложность представляет алгоритм обработки информации так, чтобы выстраивались связи отношений. (Связи между различными записями в базе данных).

Ну, скажем, бесфамильный крестьянин Иван Иванов (да, имя и отчество надо выбирать из справочника имен) упоминается несколько раз во второй части книги (это если у него несколько браков). Устанавливаем связи:
- с Матроной Афанасьевой,
- с Марией Ивановой.

(Имена условные).

Из реестра браков мы узнаем дату рождения (в случае, если она верна, а то у меня были случаи, что в действительности дата была совсем другая, или настолько коряво было написано, что не понять) и номер записи в метрической книге о рождении. Выписываем эти данные.

При вводе данных из первой части (записи о рождении) нам нужно делать отбор из этих пар (браков), основываясь на имени-отчестве отца и матери, места жительстве (деревни тоже из справочника деревень, а он, в свою очередь, привязан к справочнику приходов, потому что каждый приход имел свой круг деревень), и указывать, что данный ребенок именно у этой пары. Это при условии, что такая пара уже есть в базе данных. Иначе просто вводим новую запись о ребенке. (А вот потом, когда продолжим вводить данные из второй части книги, надо уже как-то смотреть, может быть, ребенок именно этой пары).

Вот тут у меня алгоритм не получается. То есть, рождения детей (первая часть) привязывается к паре "жених-невеста" (вторая часть), а вот жених или невеста - из списка персон (людей). Человек обладает набором характеристик: дата рождения, место рождения, дата брака (браков) и т.д.

И если по честному, то делать это надо явно не в Access. В идеале (нет на свете ничего идеального), программа сама должна выстраивать восходящее и нисходящее дерево по выбранной персоне (человеку), и давать отчет, например в виде генограммы.

И еще. Это должна быть программа в настольном варианте, с возможностью (но только возможностью. Решение за пользователем) выгрузки данных на некоторый общий сервер.

За образец я бы взяла программу PAF и ее дальнейшее развитие Ancestral quest. Потому что сама ими пользуюсь. Там есть такой список персон. Переходишь на эту страницу, выбираешь человека, и смотришь всю имеющуюся информацию по этому человеку.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1724

[q]
В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе.
[/q]

Опять же... Захотят ли владельцы делиться оплаченными материалами с другими? Ведь выписки и копии получены платно.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495

[q]
[/q]

А у меня других нет документов, кроме тех, что на FS. (И не будет).
И мне хотелось бы (если моих сил хватит) как-то свести воедино хотя бы эти метрические книги. Конечно, одной не осилить, но хотя бы понемногу.
Вопрос в том, как автоматизировать, чтобы компьютер был не только средством набора данных, но аналитическим центром, который бы помог мне составить таблицу связей на основании записей из метрических книг прихода (а может, и приходов).
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147

microArt написал:
[q]
В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором.
[/q]

Представьте, если бы ОБД Мемориал или Подвиг народа залили не в отдельную базу, а на наш форум? И не просто текстово, а разными форматами файлов. Что-нибудь можно было бы найти в этой каше?

microArt написал:
[q]
А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как
[/q]

Ответ очевиден - или моральные причины (нежелание делиться; не думают, что кому-то это нужно; нет вдохновляющего примера), или технические (разные форматы файлов; не знают как залить и т.п.).

Vorogeya написал:
[q]
Захотят ли владельцы делиться оплаченными материалами с другими? Ведь выписки и копии получены платно.
[/q]

Я бы поделился. Да и многие, думаю, тоже.

microArt написал:
[q]
А у меня других нет документов, кроме тех, что на FS. (И не будет).
[/q]

Ну можете и их индексировать. Просто неразумно волонтеров привлекать к набивке именно их. Есть куча того, чего нигде нет.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈