Программы для обработки данных из метрических книг
coika Москва Сообщений: 4808 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14581 | Наверх ##
23 октября 2019 14:05 Maksim Andreevich написал: [q] Долго ли она прожила? И воровали, и блокировали. Поэтому выше высказанное опасение более чем реально. Создавать будем всем миром, а юридически владеть один или несколько человек. Где гарантия, что эти люди (я не говорю про автора, но всякое может быть) не захотят торговать результатами индексации? А ведь такое уже есть, в некоторых архивах частники специально индексировали для платных выписок. Поэтому без госучастия в таком масштабном проекте никак. Да даже банально владелец может покинуть этот мир и все встанет, если наследнику будет это неинтересно.[/q]
Ваше замечание очень правильно, и я разделяю это мнение. Но захочет ли государство для нас это сделать? Нужно ли им... это для нас делать??? --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 14:05 Так, по порядку. Если говорить о начале проекта, то какой минимальный старт хочется видеть?
Касательно закрытия информации и предоставления только тем, кто набил достаточно метрик. Кто будет проверять валидность этих данных? Вот кому-нибудь приспичит срочно что-то узнать - побежит набивать левые данные. С другой стороны можно предложить таким срочным посетителям платный доступ.
Теперь про монетизацию. Я программист, а не юрист или предприниматель. Лично мне не хочется связываться с легализацией монетизации, налогами и прочей бухгалтерией.
Касательно доступности. Если создавать открытую для всех базу, то код (функционал) будет написан один раз и немного доработанных в дальнейшем. Ведь по сути не нужно постоянно разрабатывать этот проект, так как все метрики одинаковы. Саму базу на SQL тоже держать в открытом доступе. Тогда каждый, кто разбирается в теме, сможет поднять свою версию. --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
23 октября 2019 14:07 Идея, конечно, интересная, но как её осуществить? Я тоже все данные в Excel записываю. Но я, например, поленилась выписывать воспреемников при крещении и свидетелей на свадьбах, а теперь жалею. Выписывала не все данные прихода, а только интересующие меня деревни. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
23 октября 2019 14:18 Идея очень хорошая. Но если доступ будет ограниченный или платный, то в чём смысл для волонтёров? Для себя можно и на своём компе набирать. А тут смысл должен быть именно в публичности и общедоступности. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 14:39 Подскажите, а есть уже открытые и доступные веб-каталоги по метрикам? Чтобы зайти, ввести приход и выдало бы номера микрофильмов? Может, начать с этого? Только сначала волонтеров пустить микрофильмы отсортировать. То, в каком виде они сейчас каталогизированы у мормонов, мне не нравится. | | |
23 октября 2019 14:49 Также встаёт вопрос о связях людей в метриках. Я считаю, что это дополнительный объём работы и нельзя полагаться на чьи-то решения в этом вопросе. Лучше заносить данные как есть (без связей сквозь годы по семействам). Это лучше отдать непосредственно тем, кто будет искать - благо есть много ресурсов по построению деревьев.
И в таком случае встаёт вопрос, получится ли использовать уже набранные GEDCOM-данные, так как это не совсем метрики. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5147
| Наверх ##
23 октября 2019 14:59 coika написал: [q] Но захочет ли государство для нас это сделать? Нужно ли им... это для нас делать???[/q]
По крайней мере Росархив создает базу мест хранения генеалогических источников, которая будет наполняться волонтерами. Если не при нынешнем, то при следующем главе Росархива можно поставить вопрос о ее расширении до персоналий. Rychagov написал: [q] Если говорить о начале проекта, то какой минимальный старт хочется видеть?
[/q] Собрать уже индексированное.Rychagov написал: [q] То, в каком виде они сейчас каталогизированы у мормонов, мне не нравится.[/q]
Я поддерживаю мнение, что не стоит к ним привязываться. Те, кому повезло, что их приходы оцифровали мормоны, уже крупно повезло и облегчило работу. Я считаю несправедливым кидать силы в первую очередь на еще большее облегчение им работы. В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе. | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
23 октября 2019 15:05 arkan1973 написал: [q] Вы это серьезно? За два года регистрации на vgd ни разу не наведались к мормонам??[/q]
я заходила на сайт, но так толком и не разобралась, что к чему. Как видно, в них точно нет нужной мне информации. Воронежскую область они не загружали ((( | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
23 октября 2019 15:06 23 октября 2019 15:08 Maksim Andreevich написал: [q] Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация: - не публична;[/q]
А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как, но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме в соответствующих географических разделах? Просто интересно. Maksim Andreevich написал: [q] Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное.
[/q]
В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором. coika написал: [q] Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки. [/q]
Я бы назвала бы это "информационной системой". Думала над ее созданием. Но предел моих познаний - это настольная СУБД Access, реляционная база данных. (Кстати, очень удобная штука). В ней сделала базу данных документов храмов Псковской епархии (которые хранятся в разных архивах). Тоже довольно долго делала эту базу данных, технически - просто, но набор данных - это ужасть. В какой-то момент все это надоедает до такой степени, что начинаешь тихо ненавидеть. Недавно открыла свою же БД и удивилась: и не лень мне все это было копировать с архивных сайтов (описи). Второй раз я на такое не решусь. А кооперироваться с кем-то как-то у меня не очень получается. Отослала список метрических книг Порховского уезда (таблица Excel, выборка из БД) в Порховский краеведческий музей. Кроме "спасибо" больше никакого предложения о сотрудничестве (например, в музее есть описи документов храмов уезда, частично - Лужского уезда, например, Павы). Так что только моральное удовлетворение. Про информационную систему по обработке метрических книг как-нибудь напишу отдельно. Для меня сложность представляет алгоритм обработки информации так, чтобы выстраивались связи отношений. (Связи между различными записями в базе данных). Ну, скажем, бесфамильный крестьянин Иван Иванов (да, имя и отчество надо выбирать из справочника имен) упоминается несколько раз во второй части книги (это если у него несколько браков). Устанавливаем связи: - с Матроной Афанасьевой, - с Марией Ивановой. (Имена условные). Из реестра браков мы узнаем дату рождения (в случае, если она верна, а то у меня были случаи, что в действительности дата была совсем другая, или настолько коряво было написано, что не понять) и номер записи в метрической книге о рождении. Выписываем эти данные. При вводе данных из первой части (записи о рождении) нам нужно делать отбор из этих пар (браков), основываясь на имени-отчестве отца и матери, места жительстве (деревни тоже из справочника деревень, а он, в свою очередь, привязан к справочнику приходов, потому что каждый приход имел свой круг деревень), и указывать, что данный ребенок именно у этой пары. Это при условии, что такая пара уже есть в базе данных. Иначе просто вводим новую запись о ребенке. (А вот потом, когда продолжим вводить данные из второй части книги, надо уже как-то смотреть, может быть, ребенок именно этой пары). Вот тут у меня алгоритм не получается. То есть, рождения детей (первая часть) привязывается к паре "жених-невеста" (вторая часть), а вот жених или невеста - из списка персон (людей). Человек обладает набором характеристик: дата рождения, место рождения, дата брака (браков) и т.д. И если по честному, то делать это надо явно не в Access. В идеале (нет на свете ничего идеального), программа сама должна выстраивать восходящее и нисходящее дерево по выбранной персоне (человеку), и давать отчет, например в виде генограммы. И еще. Это должна быть программа в настольном варианте, с возможностью (но только возможностью. Решение за пользователем) выгрузки данных на некоторый общий сервер. За образец я бы взяла программу PAF и ее дальнейшее развитие Ancestral quest. Потому что сама ими пользуюсь. Там есть такой список персон. Переходишь на эту страницу, выбираешь человека, и смотришь всю имеющуюся информацию по этому человеку. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
23 октября 2019 15:16 Maksim Andreevich написал: [q] В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе.[/q]
Опять же... Захотят ли владельцы делиться оплаченными материалами с другими? Ведь выписки и копии получены платно. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|