Программы для обработки данных из метрических книг
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5147
| Наверх ##
23 октября 2019 14:59 coika написал: [q] Но захочет ли государство для нас это сделать? Нужно ли им... это для нас делать???[/q]
По крайней мере Росархив создает базу мест хранения генеалогических источников, которая будет наполняться волонтерами. Если не при нынешнем, то при следующем главе Росархива можно поставить вопрос о ее расширении до персоналий. Rychagov написал: [q] Если говорить о начале проекта, то какой минимальный старт хочется видеть?
[/q] Собрать уже индексированное.Rychagov написал: [q] То, в каком виде они сейчас каталогизированы у мормонов, мне не нравится.[/q]
Я поддерживаю мнение, что не стоит к ним привязываться. Те, кому повезло, что их приходы оцифровали мормоны, уже крупно повезло и облегчило работу. Я считаю несправедливым кидать силы в первую очередь на еще большее облегчение им работы. В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе. | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 292 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
23 октября 2019 15:05 arkan1973 написал: [q] Вы это серьезно? За два года регистрации на vgd ни разу не наведались к мормонам??[/q]
я заходила на сайт, но так толком и не разобралась, что к чему. Как видно, в них точно нет нужной мне информации. Воронежскую область они не загружали ((( | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
23 октября 2019 15:06 23 октября 2019 15:08 Maksim Andreevich написал: [q] Как видно, многие инициативно индексируют свои приходы, но эта информация: - не публична;[/q]
А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как, но поделитесь пожалуйста, почему не публикуете эти базы данных хотя бы на форуме в соответствующих географических разделах? Просто интересно. Maksim Andreevich написал: [q] Хорошо бы иметь сайт-агрегатор, куда можно загрузить индексированное.
[/q]
В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором. coika написал: [q] Для начала нужны программы ускоряющие процесс перепечатки. [/q]
Я бы назвала бы это "информационной системой". Думала над ее созданием. Но предел моих познаний - это настольная СУБД Access, реляционная база данных. (Кстати, очень удобная штука). В ней сделала базу данных документов храмов Псковской епархии (которые хранятся в разных архивах). Тоже довольно долго делала эту базу данных, технически - просто, но набор данных - это ужасть. В какой-то момент все это надоедает до такой степени, что начинаешь тихо ненавидеть. Недавно открыла свою же БД и удивилась: и не лень мне все это было копировать с архивных сайтов (описи). Второй раз я на такое не решусь. А кооперироваться с кем-то как-то у меня не очень получается. Отослала список метрических книг Порховского уезда (таблица Excel, выборка из БД) в Порховский краеведческий музей. Кроме "спасибо" больше никакого предложения о сотрудничестве (например, в музее есть описи документов храмов уезда, частично - Лужского уезда, например, Павы). Так что только моральное удовлетворение. Про информационную систему по обработке метрических книг как-нибудь напишу отдельно. Для меня сложность представляет алгоритм обработки информации так, чтобы выстраивались связи отношений. (Связи между различными записями в базе данных). Ну, скажем, бесфамильный крестьянин Иван Иванов (да, имя и отчество надо выбирать из справочника имен) упоминается несколько раз во второй части книги (это если у него несколько браков). Устанавливаем связи: - с Матроной Афанасьевой, - с Марией Ивановой. (Имена условные). Из реестра браков мы узнаем дату рождения (в случае, если она верна, а то у меня были случаи, что в действительности дата была совсем другая, или настолько коряво было написано, что не понять) и номер записи в метрической книге о рождении. Выписываем эти данные. При вводе данных из первой части (записи о рождении) нам нужно делать отбор из этих пар (браков), основываясь на имени-отчестве отца и матери, места жительстве (деревни тоже из справочника деревень, а он, в свою очередь, привязан к справочнику приходов, потому что каждый приход имел свой круг деревень), и указывать, что данный ребенок именно у этой пары. Это при условии, что такая пара уже есть в базе данных. Иначе просто вводим новую запись о ребенке. (А вот потом, когда продолжим вводить данные из второй части книги, надо уже как-то смотреть, может быть, ребенок именно этой пары). Вот тут у меня алгоритм не получается. То есть, рождения детей (первая часть) привязывается к паре "жених-невеста" (вторая часть), а вот жених или невеста - из списка персон (людей). Человек обладает набором характеристик: дата рождения, место рождения, дата брака (браков) и т.д. И если по честному, то делать это надо явно не в Access. В идеале (нет на свете ничего идеального), программа сама должна выстраивать восходящее и нисходящее дерево по выбранной персоне (человеку), и давать отчет, например в виде генограммы. И еще. Это должна быть программа в настольном варианте, с возможностью (но только возможностью. Решение за пользователем) выгрузки данных на некоторый общий сервер. За образец я бы взяла программу PAF и ее дальнейшее развитие Ancestral quest. Потому что сама ими пользуюсь. Там есть такой список персон. Переходишь на эту страницу, выбираешь человека, и смотришь всю имеющуюся информацию по этому человеку. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1725 | Наверх ##
23 октября 2019 15:16 Maksim Andreevich написал: [q] В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе.[/q]
Опять же... Захотят ли владельцы делиться оплаченными материалами с другими? Ведь выписки и копии получены платно. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
23 октября 2019 15:16 23 октября 2019 15:17 Maksim Andreevich написал: [q] В первую очередь нужно вносить данные с выписок и копий, которые имеются у форумчан, но отсутствуют в общем доступе.
[/q]
А у меня других нет документов, кроме тех, что на FS. (И не будет). И мне хотелось бы (если моих сил хватит) как-то свести воедино хотя бы эти метрические книги. Конечно, одной не осилить, но хотя бы понемногу. Вопрос в том, как автоматизировать, чтобы компьютер был не только средством набора данных, но аналитическим центром, который бы помог мне составить таблицу связей на основании записей из метрических книг прихода (а может, и приходов). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
23 октября 2019 15:20 23 октября 2019 15:23 microArt написал: [q] В сущности, форум для этого, с географическим рубрикатором.[/q]
Представьте, если бы ОБД Мемориал или Подвиг народа залили не в отдельную базу, а на наш форум? И не просто текстово, а разными форматами файлов. Что-нибудь можно было бы найти в этой каше? microArt написал: [q] А вот почему не публична? Тут многие отписались, что создают такие базы данных (в Excel или в "Древо жизни" или еще как[/q]
Ответ очевиден - или моральные причины (нежелание делиться; не думают, что кому-то это нужно; нет вдохновляющего примера), или технические (разные форматы файлов; не знают как залить и т.п.). Vorogeya написал: [q] Захотят ли владельцы делиться оплаченными материалами с другими? Ведь выписки и копии получены платно.[/q]
Я бы поделился. Да и многие, думаю, тоже. microArt написал: [q] А у меня других нет документов, кроме тех, что на FS. (И не будет).[/q]
Ну можете и их индексировать. Просто неразумно волонтеров привлекать к набивке именно их. Есть куча того, чего нигде нет. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 15:22 microArt, как я писал выше, считаю нецелесообразным составление деревьев при набивке данных, так как набивка должна проводиться максимально просто без вынесения решений. И так проще избежать ошибок.
А вот в дальнейшем при наличии нескольких метрик по приходу, можно автоматически делать поиск и строить связи по персонам. | | |
| Наверх ##
23 октября 2019 15:25 microArt написал: [q] который бы помог мне составить таблицу связей на основании записей из метрических книг прихода (а может, и приходов).[/q]
Это крайне сложно из-за вариативности написания имен, возрастов и т.п. Даже в своем древе я не сразу понял, что внесенные 2 персоны - это на самом деле одна... | | |
23 октября 2019 15:31 Понимаете, нужен программный инструмент (в настольном варианте) для обработки записей из метрических книг в возможностью расширения (внесения/увязки информации из исповедных росписей, других документов. Основа - это метрическая книга). Люди (персоны), между ними выстраиваются связи (браки, дети). Люди обладают некоторыми характеристиками (даты событий, место событий). Возможность выгрузки данных (тут, несомненно, gedcom, потому что это уже общепринятый стандарт). На общий сервер, на форум, куда угодно. (Экспорт и импорт данных).
Все, как в генеалогической программе, но идет сплошная запись из частей метрических книг (а не выборочная, как при составлении личного генеалогического древа).
А если честно, то пользоваться такой программой мало кто будет. Может, два-три человека - энтузиаста. Потому что обычно многие только выбирают из метрик записи по своему древу.
Не знаю, что и думать. Трудозатраты будут большими, а толку мало. Я вот даже для себя все никак не начну делать что-то подобное. Есть краеведы (не генеалоги, а именно краеведы), которые составляют такие списки, например, по определенной деревне.
Может, это вообще ошибочная идея - выписывать данные из метрических книг "сплошным потоком". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 15:46 Я вот думаю попробовать сделать сначала каталог метрик по одной церкви, далее сделать форму для внесения данных. Возможно, получится также сделать, как просили в соседней теме, чтобы одновременно видеть картинку и форму для заполнения. Кстати, можно сделать выгрузку заполненных на сайте данных в эксель. | | |
|