Древо Жизни и проблемы karseral
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
25 мая 2024 22:22 добрый вечер. хотел спросить. возможно ли в пр. Древо жизни объединить разные деревья в одно? у меня есть проект на 1804 персоны, в виде сети деревьев. но есть выписки по другим персонам с той же фамилией, по которым пока нет некоторых данных о степени родства с людьми из проекта на 1804 персоны. но для удобства работы хочу построить новое дерево по этим людям. и меня интересует, в случае подтверждения родства возможно ли слить разные проекты в один, или нужно вручную перебивать этих персон заново будет? что будет, если в текущей программе, я создам новый файл, новый get файл, данные по предыдущему на 1804 персоны будут утрачены, или нет?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
17 июня 2024 11:25 17 июня 2024 11:26 karseral написал: [q] пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий[/q]
Выше Елена написала, как это сделать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
17 июня 2024 11:39 karseral написал: [q] пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий[/q]
Снимите галочку "Поиск точно фразы" в настройках программы на вкладке "Интерфейс". | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
17 июня 2024 11:41 king написал: [q] karseral написал:
[q] так почему нельзя стразу исключить дубликаты, чем потом ища их постоянно править выползающие в дереве ошибки??!
[/q]
Потому что это не ошибка. Я ищу людей, внесённым мной в базу дважды - один раз в качестве ребёнка конкретных родителей, второй раз в качестве супруга определенного человека.
[/q]
т.е.??? у меня например с чего начался сбой. когда решил удлинить ствол дерева, добавив ему пару веток, а у остальных трех что на тот момент были вторым поколением от начала, добавить отчества у детей, тогда и случился разрыв узлов связей. добавил отцу сыновей имя и отчество. мать по прежнему была неизвестно, поскольку умерла на момент предыдущей и текущей ревизии. а речь шла о 1-3 ревизиях. так вот после того как у этих персон появились отчества, у их отца также имя и отчество, и добавился еще и дедушка с именем, произошло, так , что родственные связи 2-го -4 поколений от начала древа разорвались, при том что в настройках стояла хронология по каждой персоне - рождение, место рождения, брак, его место, смерть и место захоронения, с добавлением префикса пометки о сословном происхождении как по мужской линии, так и по женской, в той же временной хронологии, показывающее жизненный путь от пахотных к однодворцам и купцам. отрывало в пунктах рождения, брака и детей. поскольку изначальная версия основания древа была импортирована из МН, то при добавлении к нему еще 2-х поколений в ДЖ, программа просто отказалась принимать правки, производя откат на версию МН. в результате точные даты и места рождения, брака, смерти слетали на округленные, а дети резко стали считаться либо приемными, либо рожденными только одним из родителей. когда попытался все исправлять вручную по каждой персоне во всех слетевших 4 поколениях дерева 4-х веток, происходили все те же откаты на версию МН. и так было раз 20. в конечном итоге мне пришлось удалять всех добавленных в ДЖ и импортированном из МН дереве персон по которым был сбой. таковых было около 30 человек. а две ветки, так и оставил пока без редактирования, поскольку боюсь там потери около 150 человек сразу. всех этих 30 человек пришлось заново с нуля пересоздать в древо ДЖ. все это заняло ровно 3 суток. у пользователя tirael, который также писал сюда о схожем, такие манипуляции заняли 5-6 суток. схожие проблемы были и у ТatyanaEgorova , которая в ручную пыталась по каждой из своих 200 человек исправляла дерево. проще говоря, чтобы дерево работало, все сводится к одному, что чем больше в нем персон, тем больше вероятность длительного мучения восстановления его до формата дерева, а не кучи малы. в других ПО, когда происходит импорт, то данные встают более менее ровно. а тут получается все 100% данных надо заново строить. представьте когда у вас 10К персон, которых вы вносили лет 5 и вот вы теперь всех их должны за короткий срок заново вносить, потому что криво встали в ДЖ? удобно? нет. неудобно. отнимает много времени. а если вы научный сотрудник, это еще и отражается на сроках перед работодателем, и в конечном итоге могут коллективами начать править для ускорения. поэтому я и предложил идею, чтоб сделать ДЖ более стабильной и совместимой, где можно персонифицировать, чем создавать кучи дубликатов событий и персон, которых очень сложно потом найти, и которые могут сильно влиять на все дерево приводя к разрывам. у меня например когда редатировал по каждой персоны шли дубликаты событий. типа родился сам по себе, либо от одного родителя и от обоих. ставлю от обоиз. так тут же слетает его собственный брак с женой, дата брака, его дата рождения, смерти, и все места. тоже самое было с его братьями, сестрами, их родителями, дедами и внуками. поэтому и считаю что среди 1804 персон, при 4000 событий очевидно есть дубликаты влияющие на самое дерево. и пока их не уберешь, проблема не решится. вот поэтому предлагаю обратить внимание и на такие сбои. ТП ДЖ почему-то не смогла нейти сбоев, когда пыталась произвести ровно те же манипуляции с моим at5 файлом, при добавлении к стволу еще 3 поколений к основанию дерева. видимо ошибка исчезла сама по себе после моей манипуляции пересоздания с нуля нескольких веток. пока неясна причина такого сбоя. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
17 июня 2024 11:50 17 июня 2024 12:46 karseral написал: [q] у меня например с чего начался сбой.[/q]
Вы пишете об одном и том же который день, но, по-видимому, толком работать с программой пока не научились. Принцип работы программы вам не понятен, отсюда и сложности. karseral написал: [q] представьте когда у вас 10К персон, которых вы вносили лет 5[/q]
у меня 20к персон, 17,5К я внёс за 3,5 года --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
17 июня 2024 12:09 Elena Polyanskikh написал: [q] 1. если можно, давайте перенесем поиск несоответствий обратно в почту, неудобно отыскивать ваши сообщения и скриншоты, неудобно с этим работать.[/q]
давайте Elena Polyanskikh написал: [q] 2. Если вам не нравится программа, мы вернем вам за нее деньги. Делаем возврат?[/q]
для жителей РФ выбора нет кроме ДЖ. не было бы двухсторонних санкций, то был бы выбор. а так волей не волей все приходят к пользованию ДЖ. и пытаются усовершенствовать даннно ПО, сделать его удобной и безошибочной для каждого. странно, что ряду пользователей это не нравится, и их отношения к тем кто был вынужден прийти к ДЖ, хамское и неуважительное. Elena Polyanskikh написал: [q] 3. Если вы решаете сейчас продолжить ей пользоваться, постарайтесь разобраться, как она работает. Если не разобрались - пишите, всегда готовы ответить. 4. Необходимо понять, где вы не разобрались, а где что-то неправильно импортировалось. Пожалуйста, реагируйте на те сообщения, где я предлагаю вам что-то сделать, подтверждайте, что всё получилось, у меня ваши файлы, всё, что я предлагаю - я сначала делаю в ваших файлах.[/q]
так пытаюсь. и отправляю вам скриншоты что изменилось, а что нет, как стало отображаться. по 4 пункту хочется понять как решить проблему если снова повторится проблема разрывов узлов связи. пока преостановил добавление новых персон в древо, чтобы решить эту проблему. но незнаю как еще решать. тот путь что вам описывал, очень длительный и мучительный. поэтому думаю, что проблема вероятно не в правильном импорте и дубляже событий. Elena Polyanskikh написал: [q] 5. karseral написал:
[q] ТП ДЖ, почему-то не нашла проблем, когда им присылал файл и произвести изменения.
[/q]
Да, я внесла, всё, что вы попросили, сделала все правки и отправила вам обратно. У меня не воспроизвелось то, что вы написали. Можем предположить, что вы не учли некоторые моменты работы программы, поэтому примите к сведению то, что написано ниже, так как вы делаете все правки, находясь именно в дереве:[/q]
указываю подробнее, что и как было: когда решил удлинить ствол дерева, добавив ему пару веток, а у остальных трех что на тот момент были вторым поколением от начала, добавить отчества у детей, тогда и случился разрыв узлов связей. добавил отцу сыновей имя и отчество. мать по прежнему была неизвестно, поскольку умерла на момент предыдущей и текущей ревизии. а речь шла о 1-3 ревизиях. так вот после того как у этих персон появились отчества, у их отца также имя и отчество, и добавился еще и дедушка с именем, произошло, так , что родственные связи 2-го -4 поколений от начала древа разорвались, при том что в настройках стояла хронология по каждой персоне - рождение, место рождения, брак, его место, смерть и место захоронения, с добавлением префикса пометки о сословном происхождении как по мужской линии, так и по женской, в той же временной хронологии, показывающее жизненный путь от пахотных к однодворцам и купцам. отрывало в пунктах рождения, брака и детей. поскольку изначальная версия основания древа была импортирована из МН, то при добавлении к нему еще 2-х поколений в ДЖ, программа просто отказалась принимать правки, производя откат на версию МН. в результате точные даты и места рождения, брака, смерти слетали на округленные, а дети резко стали считаться либо приемными, либо рожденными только одним из родителей. когда попытался все исправлять вручную по каждой персоне во всех слетевших 4 поколениях дерева 4-х веток, происходили все те же откаты на версию МН. и так было раз 20. в конечном итоге мне пришлось удалять всех добавленных в ДЖ и импортированном из МН дереве персон по которым был сбой. таковых было около 30 человек. а две ветки, так и оставил пока без редактирования, поскольку боюсь там потери около 150 человек сразу. всех этих 30 человек пришлось заново с нуля пересоздать в древо ДЖ. когда редатировал по каждой персоны шли дубликаты событий. типа родился сам по себе, либо от одного родителя и от обоих. ставлю от обоиз. так тут же слетает его собственный брак с женой, дата брака, его дата рождения, смерти, и все места. тоже самое было с его братьями, сестрами, их родителями, дедами и внуками. полагаю что среди 1804 персон, при 4000 событий очевидно есть дубликаты влияющие на самое дерево. и пока их не уберешь, проблема не решится. Elena Polyanskikh написал: [q] Разберем ваш пример: построено дерево Ивана, у Ивана указан неверно введенный сын Николай. Этого сына не должно быть у Ивана, он должен быть у другой персоны. Я захожу в карточку сына и меняю отца Ивана на "Нет данных". Сын Николай сразу пропадает из дерева, и я не найду его даже поиском. Почему? Потому что его больше нет в дереве родственников Ивана. Персона не может остаться подвешенной в дереве, если у нее нет событий, связывающих ее с этим деревом. Кроме того, если у Николая были потомки, что они тоже исчезают из этого дерева. Предполагаю, что именно это вы называете "слетают персоны", "исчезают ветки". Естественно, персоны никуда не исчезают из файла. Они остаются в базе, их можно увидеть в таблице персон. Нужно создать настоящего отца Николая и указать его отцом у Николая.[/q]
не так. слетали они по другому описано в предыдущем абзаце. Elena Polyanskikh написал: [q] Я правильно поняла, что нужно теперь для проверки внести те же правки не в ваш корректированный файл .at5, а в тот, который получился после импорта Гедком? Я сделаю.[/q]
да Elena Polyanskikh написал: [q] 6. Найти дубли довольно легко. Отсортируйте таблицу по полному имени, персоны с одинаковыми именами будут идти один за другим. Также можно отсортировать события, чтобы найти дубли. В целом, событий всегда много, так как у одной персоны несколько событий, нормально, что событий больше, чем персон. Мне пока не попались дубли в вашем файле.[/q]
вчера так сделал. не отображаются дубликаты персон. Elena Polyanskikh написал: [q] Все событий одной персоны можно посмотреть в окне информации о персоне, Проверьте настройки окна информации о персоне, поставьте все галочки, которые касаются событий.[/q]
в этом пункте заметил что вероятно имеет место быть дублирование событий по одним и тем же персонам, где наличествуют данные из МН и правка уже в ДЖ. Elena Polyanskikh написал: [q] Событие Death of spouse - это событие Смерть супруга, оно импортировано с англ названием, так как в Древе Жизни нет аналога, его можно переименовать в Смерть супруга в таблице редактирования типов событий, доступ к этой таблице осуществляется через меню "Все действия".[/q]
у меня так отображется брак/свадьба. вчера вам прислал скриншоты. Elena Polyanskikh написал: [q] Вижу событие Move (его можно там же переименовать в Переезд). Есть стандартное событие "Проживание" в гедкоме, но МН его не использует (почему?), отсюда и взялся этот Move. Если надо именно "Переезд" - можно переименовать там же в таблице типов событий.[/q]
этим событием в ДЖ обозначается не только переезд, но еще и место службы, призыва, данные о проживании с указанием адреса., места работы - в ДЖ. после вчерашних ваших рекомендаций, часть данных вернулась в карточки персон, а часть так и нет. в частности по мне самому. Elena Polyanskikh написал: [q] karseral написал:
[q] мало того, что изменилось так ранее указанные TatyanaEgorova советы и доводы что у МН так обозначается смерть, показало, что так обозначается брак и все иные события.
[/q]
Это я не поняла, пришлите подробности на support@genery.com[/q]
вчера вам отправлял скриншоты:    --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Жалоба (1) |
17 июня 2024 12:25 Elena Polyanskikh написал: [q] karseral написал:
[q]
пытался. 1000 раз перерыл настройки программы. не нашел функции поиска по Ф.И.О. в разделах перосн, древа и событий
[/q]
Снимите галочку "Поиск точно фразы" в настройках программы на вкладке "Интерфейс".
[/q]
вроде поиск по ф.и.о. заработал --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (2) |
17 июня 2024 12:27 Elena Polyanskikh написал: [q] На всякий случай уточню, что делать так не нужно. [/q]
Понятное дело не нужно. Но когда супруг добавлялся в дерево, родителей у него не было указано, потому что об их родстве со мной я не знал. Позднее оказалось, что родители всё таки родственники по другой ветке, и я добавил того же самого супруга в качестве ребёнка, не подозревая, что он уже есть в дереве. Вот я и хочу их выявить и объединить две персоны в одну. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Elena Polyanskikh Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
17 июня 2024 12:28 17 июня 2024 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 17 июня 2024 12:09 Вы же видите, что названия событий разные? Military Service - это служба в армии Military Enlistment - это призыв. Переименуйте их, чтобы назывались по-русски, чтобы не путаться. MYHERITAGE_REL_Partner - похоже, что у МН есть отдельное событие "родственный брак". Хотите оставить - переименуйте на русское название. Нет - замените на свадьбу. Death of Spouse - это просто смерть супруга. Свадьба у них отдельно, откройте, проверьте. Есть еще событие "Language spoken" - это "Владение языками". Тоже нововведение МН. В стандарте Гедком нет такого события, поэтому перенеслось тоже как есть, с названием от МН. Можно тоже переименовать в таблице типов событий. | | Лайк (2) |
17 июня 2024 12:28 Elena Polyanskikh написал: [q] king написал:
[q]
Потому что это не ошибка. Я ищу людей, внесённым мной в базу дважды - один раз в качестве ребёнка конкретных родителей, второй раз в качестве супруга определенного человека.
[/q]
На всякий случай уточню, что делать так не нужно. Если нужный супруг персоны1 уже есть в таблице персон, то нужно только указать его в качестве супруга персоны1, а не создавать новую персону. Для этого персоне1 создайте событие "Свадьба", укажите ей роль (муж или жена), добавьте вторую роль (жена или муж) и выберите из таблицы нужную персону. Персоны объединятся браком, в дереве между ними будет линия. А команда "создать" приводит именно к созданию новой персоны, отчего появится дубль, поэтому так делать не надо. Кстати, если у двух персон есть общие дети, и у них пока нет события "Свадьба", то даже при создании жены программа сразу предлагает выбрать уже имеющуюся персону (а именно мать их детей). Покажу оба способа на скриншотах:
[/q]
но у меня именно так и решилась проблема, когда текущие персоны нехотели друг другу быть родней, пришлось всех удалять и заново создавать с указанием все тех же событий что были ранее и вами описаны. --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
17 июня 2024 12:31 Elena Polyanskikh написал: [q] Death of Spouse - это просто смерть супруга. Свадьба у них отдельно.[/q]
но так у меня то выдает в тексте описание их брака ф.и.о мужа и ф.и.о. жены. как может умереь один, если указаны двое???! каждый из них умирал в иное время. --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
|
Данная тема специально создана для обсуждения проблем пользователя karseral с программой Древо Жизни, так как их обсуждение в основной теме занимало много пространства.
Хоть эта тема и с мягким модерированием,просьба ко всем, принимаюшим участие в обсуждении, не переходить на личности.Идея переименования принадлежит Vladimir Ka, а создания отдельной темы принадлежит Helen759
Сообщения karseral и ответы на них перенесены из основной темы про ДЖ, если где-то теряется последовательность повествования смотрите в основной теме по дате и времени создания сообщений.
Р.Д.
Я вернулся из отпуска и готов к жесткому модерированию раздела. Все личные выпады будут караться баном в разделе! Вопросы-ответы строго по существу проблем с программой Дерево Жизни. Если нечего сказать о проблеме - пройдите мимо!
apuzanoff(Андрей)