Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

GEDKeeper

Программа бесплатная Российская. Поддерживает GEDCOM, не имеет ограничений по количеству персон, позволяет генерировать родословные росписи, строить несколько видов деревьев, выводить на печать и сохранять их изображения. Есть вывод на карты Google Maps

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 220
Предлагаю всем заинтересованным ознакомиться с программой - GEDKeeper.

Краткое описание:
[q]
Программа GEDKeeper предназначена в первую очередь на российского пользователя, интерфейс сделан максимально простым и интуитивно понятным.
Программа очень просто устанавливается на компьютер, полностью поддерживает формат GEDCOM, не имеет ограничений по количеству персон и поколений, позволяет генерировать родословные росписи, строить несколько видов деревьев, а также выводить на печать и сохранять их изображения, обеспечивает быструю навигацию, фильтрацию, поиск и возможности добавления мультимедиа-материалов. Кроме того есть вывод данных на карты.

Это эффективное средство ведения личной генеалогической базы данных.
[/q]

Программа разрабатывается 16 лет. Тестировалась на базах объемом до 635 mb (2.5 млн. записей). Полностью автономна, не требует каких-либо до-установок для своей работы, внешних серверов баз данных и т.п. Работает только с форматом GEDCOM; периодически проверяется совместимость с иными GEDCOM-программами.

Сайты программы:
сайт-визитка (без форумов или блогов): http://gedkeeper.net/,
страница на SourceForge.net: https://sourceforge.net/projects/gedkeeper/,
страница ВКонтакте: https://vk.com/gedkeeper,
тема на форуме ВГД https://forum.vgd.ru/3/34757/.
Лайк (4)
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.

miliam написал:
[q]
Norseman, спасибо за ответ! И за работу.
ПС. Ползать по полу с престарелыми родителями по трехметровому ватману с древом такое себе занятие. Да и не на всякую стену повесишь такое деревце. Поэтому, чем компактнее, занимает места меньше, тем лучше и удобнее. И места жизни - это важно :-)
[/q]

Спасибо!

В порядке конструктива, давайте прикинем и определимся:
1. У людей бывает множество событий, у каждого события может быть место; следовательно, нужно не просто создать возможность вывода мест, но и определиться с набором опций: мы выводим только места рождения, смерти, местожительства или другие;
2. В круговой или веерной диаграмме - с каждым следующим циклом/кругом - площадь сегментов уменьшается; следовательно, нужно понимать и решить - что места можно выводить только в первых X кругах, чем дальше - тем меньше места не только для мест, но и для имен;
3. У меня в круговых диаграммах нет не только мест, но и дат - в любой форме; если мы выводим места, тогда нужно решить вопрос и с датами?
4. Самый неприятный вопрос с круговыми диаграммами, нерешенный для меня - не могу придумать алгоритм для определения, когда надпись точно никак не влезает в сегмент; если решать вопрос с датами и местами - допускаем ли мы погрешности вывода, когда что-то может определиться как допустимое, а на деле - не влезет. Если это никак не допустимо - то лучше не нагромождать, если допустимы погрешности вывода - тогда можно и подумать.

Как-то так.
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 907

Norseman написал:
[q]
Спасибо!

В порядке конструктива, давайте прикинем и определимся:
1. У людей бывает множество событий, у каждого события может быть место; следовательно, нужно не просто создать возможность вывода мест, но и определиться с набором опций: мы выводим только места рождения, смерти, местожительства или другие;
2. В круговой или веерной диаграмме - с каждым следующим циклом/кругом - площадь сегментов уменьшается; следовательно, нужно понимать и решить - что места можно выводить только в первых X кругах, чем дальше - тем меньше места не только для мест, но и для имен;
3. У меня в круговых диаграммах нет не только мест, но и дат - в любой форме; если мы выводим места, тогда нужно решить вопрос и с датами?
4. Самый неприятный вопрос с круговыми диаграммами, нерешенный для меня - не могу придумать алгоритм для определения, когда надпись точно никак не влезает в сегмент; если решать вопрос с датами и местами - допускаем ли мы погрешности вывода, когда что-то может определиться как допустимое, а на деле - не влезет. Если это никак не допустимо - то лучше не нагромождать, если допустимы погрешности вывода - тогда можно и подумать.

Как-то так.
[/q]

Имхо, это можно решить, указывая цифры или какие-то индексы в полях, а вокруг круговой диаграммы располагать описания этих индексов. Причем к какому сектору относится запись, в том углу ее и размещать (сектора - предки бабушек и дедушек по маме и папе).

Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/169/162642/p5154800.htm#pp5154800 приведены некоторые, довольно интересные, диаграммы от MyHeritage. Может оттуда какие-то идеи почерпнете. Но там тоже есть проблема с ограниченным местом, в итоге порой происходит наложение текста на текст. Хотя, возможно, эта проблема проявляется только при сохранении дерева в файл.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 28 января 2025 23:05

Да, интересные варианты 101.gif
Tulun

Tulun

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 375

Norseman написал:
[q]
Можно прислать журнал ошибок программы (меню Справка\Отправить журнал ошибок).
[/q]

Спасибо.Но посмотреть не успела...по этой же причине...Увы...
---
Ищу сведения о Какунины (с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок (с.Конятин, с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17854

Norseman написал:
[q]
Если найдется участник, который захочет присоединиться и сделать эту задачу - вэлком. Если наберется N запросов - я сделаю это сам в одной из будущих версий.
[/q]

Здравствуйте, Сергей!
Я такой участник. Мой голос посчитайте.
Вообще было бы замечательно в круговой диаграмме, да и не только в круговой а и в древе, иметь возможность отображения примечания. В этом примечании можно писать места рождения, проживания, смерти; профессию; сословие... Захотел я, например, в древе/круговой диаграмме отобразить, что прадед был участником Первой мировой войны, написал это в примечании, поставил галочку отображать в древе/диаграмме и оно отображается. И хорошо бы чтобы у текста в примечании была возможность отдельная выбора величины шрифта. Это просто мои хотелки, если посчитаете это нужной функцией, то внедрите в свою программу. И не нашёл где в круговой диаграмме регулировка количества отображаемых поколений. Ещё у меня почему-то в круговой диаграмме фамилии присутствуют только в первых трёх внутренних кругах, в остальных только имена. Это глюк или так задуманно? Или есть настройки на это влияющие?

Я знаю, что в древе есть возможность отображения мест, но из-за того что там часто написаны губерния, уезд, волость и нас.пункт, то получается всё древо ещё больше расползается вширь при их отображении. А так я бы написал в примечании сокращённо название местности ли что-то другое, например, воинское звание, и древо/диаграмма сильно бы не увеличивалась в размерах.
Кстати, в настройках древа есть, выбор "только населённый пункт", но он почему-то у меня не работает, пишет полностью с губернией и прочее. Пример на приведённом изоражении, у Варвары в даных было написано только название деревни, а у Евграфа полностью. И, не смотря на то, что стоит галочка в настройках древа "только нас.пункт" отображается место полностью.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (131).png
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 29 января 2025 17:01

Голос засчитаю 101.gif

1. Примечания в дереве выводить можно. Сначала нужно в опциях деревьев (закладка "Отображение персон") включить опцию "Показывать специальные заметки". Затем у нужных персон в диалоге редактирования, на закладке "Сноски/Пометки" добавить сноску с типом "Заметка в дереве". Шрифт выбирать нельзя.

Там же в сносках можно задавать сноски к дереву, которые отображаются предопределенными символами (репрессирован, участник ВО, погиб в бою, ветеран, символы основных религий и др.). Включить отображение в дереве - там же, где предыдущая опция "Дополнительные символы".

2. Количество поколений в круговой - сейчас опции нет. Фамилии автоматически отключаются для тех сегментов, где алгоритм видит, что не влезет. Ограничения связаны с тем, что я не знаю, как сделать масштабирующуюся круговую, которая бы подстраивалась по размерам под выводимый текст.

3. Чтобы при включенной опции отображения мест, выводилось только первая часть - нужно чтобы внутри использовался стандартный разделитель - запятая. Точки и пробелы как разделитель частей длинного места - недопустимы (точка используется для сокращений названий, пробел - часть сложных названий). Сделать разделитель настраиваемым в данном случае невозможно. В крайнем случае выбор будет между , и ;. Впрочем запятая прописана в стандарте.

Есть нюанс: существует прямой порядок перечисления мест (от больш. к меньшему) и обратный. Если вы используете строки с перечислением от меньшего к большему - нужно включить опцию Интерфейс \ Места и Карты \ Обратный порядок мест.
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 907

Norseman написал:
[q]
Фамилии автоматически отключаются для тех сегментов, где алгоритм видит, что не влезет. Ограничения связаны с тем, что я не знаю, как сделать масштабирующуюся круговую, которая бы подстраивалась по размерам под выводимый текст.
[/q]

Если Вы понимаете, что текст не влезает, то почему Вы не можете увеличить радиус окружности(ей) (ширину сегмента(ов)) на какое-то количество? Тогда длина сегмента увеличится. Можно же даже посчитать длину сегмента (средней линии) в зависимости от поколения и ширины сегмента, если она постоянная (да даже если уменьшающаяся).
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.

tirael написал:
[q]

Norseman написал:
[q]

Фамилии автоматически отключаются для тех сегментов, где алгоритм видит, что не влезет. Ограничения связаны с тем, что я не знаю, как сделать масштабирующуюся круговую, которая бы подстраивалась по размерам под выводимый текст.
[/q]

Если Вы понимаете, что текст не влезает, то почему Вы не можете увеличить радиус окружности на какое-то количество? Тогда длина сегмента увеличится. Можно же даже посчитать длину сегмента (средней линии) в зависимости от поколения и ширины сегмента, если она постоянная (да даже если уменьшающаяся).
[/q]

Вы же понимаете, что данный путь рассуждений очевиден? И для программиста с опытом - очевиден сразу? Дело не в том, что понимаю я. А в том, насколько сложно и трудоемко разработать весь такой подход в целом. При имеющихся и используемых инструментах, длина и габариты выводимого под разными углами текста определяются с погрешностями, иногда вообще не адекватно. Алгоритм разработать можно, но это будет долго и трудоемко. Не на часок задачка, а на несколько вечеров/ночей. Может на неделю экспериментов и всё - по ночам. Поэтому данная тема будет отложена до тех пор, пока у меня не появится достаточно времени. На ближайшие месяцы у меня достаточно приоритетных задач, поэтому посмотрим как пойдет.
rapidograf
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
как реализовать/что сделать чтобы на дереве был виден второй брак ?
предок был женат , были дети , жена умерла, появилась вторая жена и новые дети .
как это все можно показать на дереве ? confused.gif
Norseman

г. Иваново
На сайте с 2009 г.
Оба брака и все дети будут отображаться, если этот предок выбран как центральная персона диаграммы или если центральным выбран один из его предков. Т.е. все браки и дети персон отображаются в деревьях потомков. Когда персона в дереве предков - отображается только один брак.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈