Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо Жизни

Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745  746 747 748 749 750 ... 911 912 913 914 915 916 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

1-anna написал:
[q]
Тогда какой смысл от указания одного рода?
[/q]

Никакого, если только вы не лютый приверженец патриархата. Ну или наоборот - категорического матриархата.
Просто не заполняйте это поле - и будет вам счастье (я сначала заполняла, потом все постирала).

Это может иметь смысл для дореволюционных дворянских родословных, в которых родом считались мужские линии, носители фамилии, а также женщины, не вышедшие замуж. И это было важно, т.к. влияло на многие имущественные вопросы. Например, родовое имущество (городские дома, поместья) не могло быть передано по наследству не представителям рода. Т.е. продать соседу - это пожалуйста, а оставить в наследство ему же - другие наследники опротестуют.

king написал:
[q]
Такой же, какой в указании одной фамилии у человека, а не всех фамилий всех родов его предков.
[/q]

Вовсе не такой же смыл. Фамилия - просто идентификатор. Теоретически: захотел - поменял.
А род - это все те, кто продолжает жить в тебе. Все те, кто вложил в тебя всё, что в тебе есть.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

G_Spasskaya написал:
[q]
Никакого, если только вы не лютый приверженец патриархата. Ну или наоборот - категорического матриархата.
[/q]

Здесь такое дело... Общество, в котором жили предки было патриархальным, и от этого никуда не деться.
Поэтому при исследовании истории своей семьи, это, хочешь не хочешь, приходится учитывать.

G_Spasskaya написал:
[q]
Фамилия - просто идентификатор.
[/q]

Фамилия так себе идентификатор. В одном роду попадаются по пять-шесть разных фамилий.

G_Spasskaya написал:
[q]
Просто не заполняйте это поле - и будет вам счастье (я сначала заполняла, потом все постирала)
[/q]

А я напротив - сначала не заполнял, а теперь заполняю. Потому что так легче искать среди бесфамильных предков.
Идентификация по роду гораздо надёжнее фамильной.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 902
Смысл рода прост - генеалогическая выверка.
Есть родство официальное. А есть биологическое.

Скажем, номинально, все рюриковичи восходят к одному предку. На деле же имеем пару десятков (минимум!) родов.

Лютым "преверженкам" феминизма - тоже радость. Документальные и фактические женские прямые линии - тоже иной раз расходятся.

С патриархальным приветом, мадам!
fedoseev

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39

king написал:
[q]
А я напротив - сначала не заполнял, а теперь заполняю. Потому что так легче искать среди бесфамильных предков.
[/q]

А что писать в поле "Название рода"?
По каким признакам распределяются люди между родам (по женской и мужской фамилии или еще как-то)?
---
Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово)
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 902
Так пишите, что бог на душу положит.
Некоторые к роду относят и мужчин и женщин от разных предков.
Например, крестьян, живших в одной избе, с потомством.

*** Я указываю игрек-хромосомные и мито- субклады.
Если род "звонкий", то и имя предка-родоначальника.
Вот пример на картинке:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
Elena Polyanskikh

Elena Polyanskikh

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 658

fedoseev написал:
[q]

По каким признакам распределяются люди между родам (по женской и мужской фамилии или еще как-то)?
[/q]

Например, по фамилии при рождении.
---
Справка по Древу Жизни доступным языком: : https://genery.com/wiki/ru:start
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

fedoseev написал:
[q]
А что писать в поле "Название рода"?
[/q]

Это уж Ваше дело, что писать. Если была фамилия - то я род называю по фамилии. Если нет - называю по имени родоначальника, допустим потомки Семёна род Семëновы. Если несколько одинаковых родов получается - то делаю в названии буквенную пометку Ивановы (Ф) к примеру. Род у меня идёт по мужской линии. Женщин отношу к роду их отца, а их детей - к роду мужа.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 256
Dmitry Kirkinsky Elena Polyanskikh Прошу в 6ю версию, в события, добавить пункт ВОВ.
В нашей стране нет семьи которую не задела война, понятно, что большинство мужчин воевали и в программе есть событие - служба в армии.
Однако не мало историй в тылу - кто как пережил этот период .
Примеры моей семьи:
1 - в селе стояли немцы, уходя жгли дома и угоняли людей в рабство, какая то баба начала рожать, моя бабушка принялась ей помогать - их просто бросили.
2 - при подходе немцев старики закопали сундук с зерном в огороде, благодаря чему смогли выжить. Т.к. немцы сожрали или забрали всё, что нашли.
3 - бабушка (тогда подросток, старший ребенок из 6) перепродавала водку, получался маленький заработок на что жила вся семья
4 - До 1941 жили в Москве, стало голодно уехали в деревню к родителям (пока квартира пустовала в нее заселилась семья с детьми из разбомбленного дома (пожалели, выгонять не стали), а в 1943 его совсем снесли, другого жилья так и не дали.
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4807
Так и в 5-й версии можно самостоятельно создавать "события", на усмотрение пользователя.

Ну, вот, например - я создал "событие" - "Великая отечественная война"

Прикрепленный файл: ВОВ.png
Лайк (2)
KLA51

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
Подскажите, пожалуйста, а как удалить созданное событие?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 742 743 744 745  746 747 748 749 750 ... 911 912 913 914 915 916 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈