Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
9 декабря 2016 22:05 Владимир Иванов написал: [q] Сама надпись ЖЕНА и МАТЬ ребёнка более чем наглядно - не надо приглядываться к линиям.[/q]
Не хочется все сводить к надписям. Куда проще сделать, например соединение супругов - двойной линией (как вроде и принято в построении деревьев), соответственно, разведенных супругов - двойной пунктирной, а вот такие случаи - одинарной. Или - другой вариант: если брака не было, то линия к ребенку ведется от каждого из родителей отдельно, не соединяясь. Просто - и наглядно! vnbob написал: [q] Да. Вот пример попроще:[/q]
По мне, это - очень неудобный вариант. Даты браков мне в древе не нужны, тем более - имя супруга. У меня и так много информации в узлах находится, и персон много, если древо распечатать - 8 метров в длину получается. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
10 декабря 2016 8:20 Lemyp написал: [q] А сколько у вас приблизительно персон в общей базе?[/q]
Там около 1 тыс персон - современники с братьями/сестрами и их прямые предки. И пополняется она слабо. Вновь рожденных, увы, очень мало. Еще через браки идет рост базы. Но там я добавляю людей без фанатизма  Ближайшие родные. И когда подвернется случай, например, на какой-нибудь родственной сходке. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Lemyp Москва Сообщений: 729 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
10 декабря 2016 9:18 10 декабря 2016 12:30 Я вчера наконец-то начала новую базу, обозвав ее условно "Тула". Там какие-то люди уже есть около 400 человек, местами разрозненные. Начала пока с самой дальней МК 1801, продолжу парочкой более свежих МК и Исповедкой 1817, и далее РС 1834, 1850 и 1858, перемежая их редкими МК. Может быть, удобнее было бы двигаться наоборот, от уже известных персон вглубь веков, но в ночи захотелось более простого пути, а эта часть документов у меня индексирована в табличку эксель, оттуда проще брать информацию. Может быть, попробую оба пути, а потом выберу один из них. А может быть, так и буду с разных сторон двигаться навстречу. Для разнообразия )) Вобщем, удачи мне. )))) opalex написал: [q] Там около 1 тыс персон - современники с братьями/сестрами и их прямые предки. И пополняется она слабо. Вновь рожденных, увы, очень мало. Еще через браки идет рост базы. Но там я добавляю людей без фанатизма Ближайшие родные. И когда подвернется случай, например, на какой-нибудь родственной сходке.
[/q]
Вот я фанатизм по поводу современников тоже утратила. Внесла, кого могла. А некоторые так сопротивляются общению, что я плюнула на них. Там их около 500-600 человек в базе. Есть ли среди ваших предков помещичьи крестьяне, если есть, указываете ли вы в карточке персоны помещика? У меня много перемещений внутри села между помещиками. То наследство, то дарственная, то продажа. А то переведут в другую деревню у того же помещика. Принадлежность к помещику помогает при идентификации, если есть полные тезки, принадлежащие разным помещикам. Но кроме как в примечании в карточке персоны не вижу возможности эту принадлежность указывать. Вы не выбираете даты по старому стилю? Не знаю, что думать по этому поводу. | | |
| Наверх ##
10 декабря 2016 12:40 opalex написал: [q] Номера в скобках мне позволяют найти файл фотографии страницы.[/q]
Простите за кучу вопросов ))) В скобках указаны загадочные номера: о рождении 4928, о смерти 1050140, это же не номера фото? они обычно не больше тысячи с небольшим хвостиком. Разъясните, пожалуйста. может быть, мне тоже так нужно? | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
10 декабря 2016 13:45 G_Spasskaya написал: [q] По мне, это - очень неудобный вариант[/q]
В действующей версии программы это единственный способ отличить офф. брак от внебрачной связи. Возможно, в 5 версии будут учтены Ваши пожелания ) | | |
| Наверх ##
12 декабря 2016 8:44 Lemyp написал: [q] Есть ли среди ваших предков помещичьи крестьяне, если есть, указываете ли вы в карточке персоны помещика[/q]
1) У меня по тульской губернии все предки - помещичьи крестьяне. Помещика не ввожу, но мысленно учитываю при выборе человека (когда кого-то нужно указать в событии). Например, мое основное село Царево с деревнями Алексеевка, Дурная, Катерово, Черемошна принадлежало Шаховским, потом Румянцевым и их потомкам. Три другие деревни (Березовка, Липово, Крутая) в том же приходе принадлежали Голикову и Кондыреву. Один приход, т.е. как минимум раз в неделю все сталкивались в одном месте, но обмен людьми от разных владельцев практически отсутствовал. Не уверен, что вводить владельца в карточку каждой персоны, это хорошая идея. В крайнем случае, можно указать владельцев в комментарии к Месту (в карточке села/деревни) 2) Если есть возможность, лучше ввести сначала ревизии. На этот каркас будете нанизывать другие события, в частности, события из МК. По метрикам логичней двигаться от самых старых к новым, но это не критично. И согласен, всегда есть большое искушение "заглянуть за поворот" - перескочить на новую МК. 3) Посоветую еще вести тетрадку для записи журнала работ - что сделано, где остановились в последний раз, что оставлено до лучших времен (пропущено при вводе), и т.д. Не всегда удобно всё вбивать в программу, а мысли забудутся. 4) Поскольку в базе нет современников, я не помечаю даты, т.е. не указываю, в каком они стиле (каюсь, поленился). По негласному соглашению с собой  , они все считаются датами по старому стилю. В программу даты ввожу напрямую из документа как записано. К сожалению, в ДЖ нельзя установить стиль даты по умолчанию. В программе он без возможности изменения - григорианский (новый ст.), и для указания юлианского нужно каждый раз при вводе даты перещелкивать указатель. Получаются лишние движения. Я утешаю себя тем, что в будущем что-нибудь придумаю Lemyp написал: [q] В скобках указаны загадочные номера: о рождении 4928, о смерти 1050140, это же не номера фото? они обычно не больше тысячи с небольшим хвостиком[/q]
Да, это моя недоработка. По хорошему, нужно было бы с самого начала ввести внятную систему имен для файлов - копий документов. Например, хотя бы номер листа в качестве имени. Переименовать, и только потом ссылаться. А сейчас - копии получены в разное время, из разных источников. Отсюда полнейший разнобой. Переименовать файлы я могу и сейчас без особого напряга (напр., через Total Commander легко выполнить групповое переименование файлов), но тогда все прежние ссылки становятся бесполезными. Приходится терпеть что есть. А вводить копии как полноценные документы в Древо Жизни (там есть такая функция) я побоялся. Подумал, что ДЖ от большого количества встроенных документов окончательно встанет. Но, возможно, я это все-таки сделаю в будущем, хотя бы для прямых предков. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
12 декабря 2016 9:18 Спасибо за ответ. Очень ценны все эти, казалось бы, мелочи. 1. У меня, например в 1801 году в селе три помещика: Епанчин, Пальчиков и Бахтеяров и в деревне двое: Воейков и Епанчин. То есть, Епанчин и там, и там. К месту комментарий не поможет. А потом они как начали друг други и посторонним все передавать, продавать и дарить. Да еще помирать вздумали. Епанчин умер, у него трое детей все поделили. И кто-то из них все или часть продает, кто-то тут сидит сам барствует, но потом снова часть продает. В схеме помещиков чорт ногу сломит. Кто-то появляется в одном году и пропадает - видимо, получил в наследство, а потом продал. Между 1817 и 1833 пропали сразу трое помещиков, но четверо новых появились. И не всегда известно, на каком основании происходила передача имущества. А когда, например, четыре Евдокии Макаровы почти одного возраста и все разных помещиков (а моя прямая пра-...бабка одна из них, но неизвестно, которая), ошибиться не хочется. В любом случае не хочется ошибиться )))
2. Да, я уже поняла, что лучше ревизии. Закончу МК 1801 года сегодня и какую-нибудь ревизию возьму.
3. Про Журнал Работ - отличная идея. Спасибо! Нужно только найти какую-то тетрадку отличную от других. А то в моей груде бумаг затеряется )))
4. Я вот хотела ввести старый стиль, но мне не понравилось. Как-то неудобно. И вводить сложней, и выглядят все эти скобочки неудобно. Я все исправила. Теперь у меня тоже только новый стиль.
5. Я стала вырезать кусочки из МК именно с нужной записью и прикреплять. Но только для прямых предков. Иначе, действительно, все встанет. Правда в такой ситуации часто не видно даты, но ее можно проставить в карточке документа.
| | |
| Наверх ##
12 декабря 2016 9:44 Lemyp написал: [q] Я стала вырезать кусочки из МК именно с нужной записью и прикреплять[/q]
Я думал про это, но потом решил, что целый лист все-таки вернее. Доводов несколько: 1) для ДЖ большой разницы нет, что целая страница, что вырезка из неё - работа одна и та же 2) целый лист смотрится солиднее и лучше передает дух времени 3) нетрудно найти нужного человека в пределах одного листа 4) не нужно тратить время на вырезки М.б. еще что, но и этого мне достаточно, чтобы не заниматься клипами. Насчет даты - да, в карточке документа, там и дату, и описание, и комментарий можно (нужно?) добавить. Отдельный вопрос - где держать (хранить) эти копии? Я бы сделал для них отдельную папку в <имя базы>.files, чтобы случайно не потерять ссылки при перемещении фоток. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
12 декабря 2016 12:56 opalexЯ вообще решила, что больше не буду прикреплять. Много мороки. )) Хотя иногда, как найду какую-то запись, как обрадуюсь!  И ну её вырезать и прикреплять )))))))))) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
12 декабря 2016 15:20 Lemyp написал: [q] 4. Я вот хотела ввести старый стиль, но мне не понравилось. Как-то неудобно. И вводить сложней, и выглядят все эти скобочки неудобно. Я все исправила. Теперь у меня тоже только новый стиль.[/q]
Я все дореволюционное ввожу только по старому, после революционное - по новому стилю. Настройки такие, что так и отображается, никаких скобочек нет. | | |
|