Лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года
Опрос
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18570 | Наверх ##
23 октября 2021 5:54 23 октября 2021 6:53 Выбираем лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года. Последний опрос по программам с голосованием на форуме ВГД проводился в 2008 году. https://forum.vgd.ru/3/22430/ Места распределились следующим образом: 1.Древо жизни 2.Family Tree Builder 3.GenoPro 4.Ages! 5.Gramps Так же в 2009 году был начат опрос по сайтам для размещения дерева https://forum.vgd.ru/3/22299/Опрос не имел даты окончания и продолжается до сих пор. Места на сегодняшнюю дату: 1.myheritage.com 2.forum.vgd.ru 3.geni.com 4.rodovid.org 5.familyspace.ru С тех пор много воды утекло. Некоторые сайты/программы перестали поддерживаться разработчиками. Предлагаю проводить общий опрос по програмному обеспечению (сразу и по сайтам, и по программам) ежегодно. Окончание голосования 2021 года через 90 дней. Это только в этом году (чтобы больше смогло проголосовать), а в следующем 2022 году окончание предлагаю сделать 31 декабря, а начало опроса в марте (обсуждаемо). Если необходимо добавить в опрос какую-то программу ещё пишите в этой теме, добавим. Желательно написать об этом в ближайшую неделю. В своих сообщениях хорошо бы написать почему Вы голосуете именно за эту программу. | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4932 | Наверх ##
23 октября 2021 7:27 Опрос дело хорошее. Жаль в список не попали мои любимые ages и rodovid. Хотя ages пользуюсь до сих пор. На форуме есть много описаний различных генеалогических сервисов и программ. Будет теперь и их рейтинг. Но нет сводной аналитической сравнительной таблицы: у кого что из функционала есть или нет (+ или -). У генеалогов могут быть разные задачи и приоритеты в сборе и обработке данных. И некоторые нюансы могут играть решающую роль в выборе программы. | | Лайк (3) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
23 октября 2021 12:35 Руслан Дикушин написал: [q] Выбираем лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года.[/q]
А почему - лучшее? Чтобы сравнивать - лучше-хуже - надо пробовать все программы. Много ли таких на форуме, кто пользовался всеми программами. Пользуюсь только одной - Древо жизни. Могу оценивать только ее. Может быть - популярное? При выборе программы руководствовалась тем, что - не нужна была публичность моей родословной; - отсутствие абонентской платы. А то ведь сегодня есть возможность оплачивать, а завтра может и не быть ее. О выборе не жалею. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (4) |
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18570 | Наверх ##
25 октября 2021 10:15 Здравствуйте! Alexander G написал: [q] Жаль в список не попали мои любимые ages и rodovid.[/q]
Добавил. Если кто из форумчан считает, что необходимо добавить ещё какое-нибудь генеалогическое програмное обеспечение, пишите, добавлю. Но лучше это делать в ближайшую неделю, так как голосование уже идёт. Raisa28 написал: [q] А почему - лучшее? Чтобы сравнивать - лучше-хуже - надо пробовать все программы. Много ли таких на форуме, кто пользовался всеми программами.[/q]
Согласен, но, если бОльшее количество человек пользуется определённой генеалогической программой и голосует за неё, то, думаю, это и есть лучшая программа. Значит они её посчитали лучшей и выбрали для себя. Конечно, критерии выбора разные: наличие определённых функций, удобство использования, стоимость (бесплатность)... Есть ещё такой нюанс, как время выхода. Программа вышла в такой-то год, человек её освоил, она его устроила. Пользователь привык, много лет работает с ней и менять ничего не хочет. Пусть позднее вышли другие, более функциональные программы, но для этого человека, его программа самая лучшая. | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
25 октября 2021 10:50 25 октября 2021 13:31 Лучшее: заказывать эксклюзивно рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3 | | |
25 октября 2021 11:07 25 октября 2021 12:00 Leontiya написал: [q] черновой вспомогательный вариант для работы. Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику.[/q]
Именно такая опция создания чернового рисунка была для меня приоритетной в выборе программы. Причем рисунок должен сохраняться в "кривых", т.е. векторном формате. В этом случае художнику не надо вбивать вручную сотни имен и дат событий (можно и ошибиться), делать связи между персонами. Ему достаточно в слоях заменить шрифт, выбрать дизайн линии связи, рамок (картушей), сделать заголовок и подложку, что-то раздвинуть, что-то подвинуть. А с нуля все делать муторно, долго и дорого для заказчика. Полуфабрикат в векторе - очень полезная и нужная вещь, если вы озабочены художественным оформлением родословного древа. И он делается за три секунды. Функционал программ совпадает процентов на 80. Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят. | | |
25 октября 2021 12:57 Leontiya написал: [q] Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3[/q]
Здравствуйте, Наталья! Позвольте с Вами не согласится. Современная генеалогическое обеспечение это не только построитель древа. Но и, например: - Создание картотеки информации о родственниках с возможностью прикрепления кучи информации, в том числе фото- видеоматериалов к каждому и хранение этой информации вне своего компьютера на случай пропажи данных на своём; - Поиск родственников и предков в различных базах данных; - Поиск совпадений по родственникам среди чужих древ; - Привязка мест проживания предков к картам; - Календарь событий с напоминалкой на эл.почту (дни рождения, дни свадьбы, дни памяти умерших...) - Поиск по совпадениям ДНК. И куча различных дополнительных функций, как, например, автоматическая реставрация и "оживление" фотографий, различные статистики, автоматическое составление родословной росписи и даже написание родословной книги. Про красивости древа. Графическое изображение схемы древа в некоторых программах можно накладывать на любое другое изображение, будь то развесистый дуб, дом предков или старая карта. Leontiya написал: [q] когда перспектив расширения древа уже не будет[/q]
Да и перспектива расширения древа редко заканчивается, процесс этот непрерывный | | |
frato Вечная память ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
25 октября 2021 13:01 Alexander G написал: [q] Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят.[/q]
Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table | | Лайк (3) |
25 октября 2021 13:15 frato написал: [q] Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table
[/q]
Замечательное сравнение сервисов в виде таблицы с ссылками на примеры! В название второго сервиса вкралась опечатка. Family Sace необходимо исправить на Family Face | | |
25 октября 2021 13:34 25 октября 2021 14:20 frato, супер! Получился отличный обзор. Вот такую таблицу я и хотел увидеть на нашем форуме.
Есть вопросы по таблице: 1. Позволяют ли сервисы создавать списки (поколенные, например)? 2. Позволяют ли сервисы экспортировать построенное древо в файл на компьютере? И если да, то 3. В каком формате?
Есть еще вопрос по самому файлу gedcom. Вот, например, я хочу на сервис разместить древо Ивановых, но у меня в файле есть и Петровы и Сидоровы, которых я не хочу закачивать на сайт. Как поступить? Можно ли как-то выделить фрагмент древа из общей базы данных gedcom? | | |
|