Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года

Опрос

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18570
Выбираем лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года.
Последний опрос по программам с голосованием на форуме ВГД проводился в 2008 году.
https://forum.vgd.ru/3/22430/
Места распределились следующим образом:
1.Древо жизни
2.Family Tree Builder
3.GenoPro
4.Ages!
5.Gramps

Так же в 2009 году был начат опрос по сайтам для размещения дерева
https://forum.vgd.ru/3/22299/
Опрос не имел даты окончания и продолжается до сих пор.
Места на сегодняшнюю дату:
1.myheritage.com
2.forum.vgd.ru
3.geni.com
4.rodovid.org
5.familyspace.ru

С тех пор много воды утекло. Некоторые сайты/программы перестали поддерживаться разработчиками. Предлагаю проводить общий опрос по програмному обеспечению (сразу и по сайтам, и по программам) ежегодно. Окончание голосования 2021 года через 90 дней. Это только в этом году (чтобы больше смогло проголосовать), а в следующем 2022 году окончание предлагаю сделать 31 декабря, а начало опроса в марте (обсуждаемо).
Если необходимо добавить в опрос какую-то программу ещё пишите в этой теме, добавим. Желательно написать об этом в ближайшую неделю.
В своих сообщениях хорошо бы написать почему Вы голосуете именно за эту программу.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4932
Опрос дело хорошее. Жаль в список не попали мои любимые ages и rodovid. Хотя ages пользуюсь до сих пор.
На форуме есть много описаний различных генеалогических сервисов и программ. Будет теперь и их рейтинг. Но нет сводной аналитической сравнительной таблицы: у кого что из функционала есть или нет (+ или -). У генеалогов могут быть разные задачи и приоритеты в сборе и обработке данных. И некоторые нюансы могут играть решающую роль в выборе программы.
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

Руслан Дикушин написал:
[q]
Выбираем лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года.
[/q]

А почему - лучшее?

Чтобы сравнивать - лучше-хуже - надо пробовать все программы.
Много ли таких на форуме, кто пользовался всеми программами.
Пользуюсь только одной - Древо жизни.
Могу оценивать только ее.

Может быть - популярное?

При выборе программы руководствовалась тем, что
- не нужна была публичность моей родословной;
- отсутствие абонентской платы. А то ведь сегодня есть возможность оплачивать, а завтра может и не быть ее.
О выборе не жалею.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (4)
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!

Alexander G написал:
[q]
Жаль в список не попали мои любимые ages и rodovid.
[/q]

Добавил.
Если кто из форумчан считает, что необходимо добавить ещё какое-нибудь генеалогическое програмное обеспечение, пишите, добавлю. Но лучше это делать в ближайшую неделю, так как голосование уже идёт.

Raisa28 написал:
[q]
А почему - лучшее? Чтобы сравнивать - лучше-хуже - надо пробовать все программы.
Много ли таких на форуме, кто пользовался всеми программами.
[/q]

Согласен, но, если бОльшее количество человек пользуется определённой генеалогической программой и голосует за неё, то, думаю, это и есть лучшая программа. Значит они её посчитали лучшей и выбрали для себя. Конечно, критерии выбора разные: наличие определённых функций, удобство использования, стоимость (бесплатность)... Есть ещё такой нюанс, как время выхода. Программа вышла в такой-то год, человек её освоил, она его устроила. Пользователь привык, много лет работает с ней и менять ничего не хочет. Пусть позднее вышли другие, более функциональные программы, но для этого человека, его программа самая лучшая.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8617
Лучшее: заказывать эксклюзивно рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Leontiya написал:
[q]
черновой вспомогательный вариант для работы. Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику.
[/q]

Именно такая опция создания чернового рисунка была для меня приоритетной в выборе программы. Причем рисунок должен сохраняться в "кривых", т.е. векторном формате. В этом случае художнику не надо вбивать вручную сотни имен и дат событий (можно и ошибиться), делать связи между персонами. Ему достаточно в слоях заменить шрифт, выбрать дизайн линии связи, рамок (картушей), сделать заголовок и подложку, что-то раздвинуть, что-то подвинуть. А с нуля все делать муторно, долго и дорого для заказчика. Полуфабрикат в векторе - очень полезная и нужная вещь, если вы озабочены художественным оформлением родословного древа. И он делается за три секунды.

Функционал программ совпадает процентов на 80. Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят.
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Leontiya написал:
[q]
Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3
[/q]

Здравствуйте, Наталья!
Позвольте с Вами не согласится. Современная генеалогическое обеспечение это не только построитель древа. Но и, например:
- Создание картотеки информации о родственниках с возможностью прикрепления кучи информации, в том числе фото- видеоматериалов к каждому и хранение этой информации вне своего компьютера на случай пропажи данных на своём;
- Поиск родственников и предков в различных базах данных;
- Поиск совпадений по родственникам среди чужих древ;
- Привязка мест проживания предков к картам;
- Календарь событий с напоминалкой на эл.почту (дни рождения, дни свадьбы, дни памяти умерших...)
- Поиск по совпадениям ДНК.
И куча различных дополнительных функций, как, например, автоматическая реставрация и "оживление" фотографий, различные статистики, автоматическое составление родословной росписи и даже написание родословной книги.
Про красивости древа.
Графическое изображение схемы древа в некоторых программах можно накладывать на любое другое изображение, будь то развесистый дуб, дом предков или старая карта.

Leontiya написал:
[q]
когда перспектив расширения древа уже не будет
[/q]

Да и перспектива расширения древа редко заканчивается, процесс этот непрерывный a_003.gif
frato
Вечная память
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Alexander G написал:
[q]
Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят.
[/q]

Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table
Лайк (3)
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

frato написал:
[q]

Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table
[/q]

Замечательное сравнение сервисов в виде таблицы с ссылками на примеры! hug.gif

В название второго сервиса вкралась опечатка. FamilySace необходимо исправить на FamilyFace
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
frato, супер!
Получился отличный обзор. Вот такую таблицу я и хотел увидеть на нашем форуме.

Есть вопросы по таблице:
1. Позволяют ли сервисы создавать списки (поколенные, например)?
2. Позволяют ли сервисы экспортировать построенное древо в файл на компьютере? И если да, то
3. В каком формате?

Есть еще вопрос по самому файлу gedcom. Вот, например, я хочу на сервис разместить древо Ивановых, но у меня в файле есть и Петровы и Сидоровы, которых я не хочу закачивать на сайт. Как поступить? Можно ли как-то выделить фрагмент древа из общей базы данных gedcom?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈