Лучшее генеалогическое программное обеспечение 2021 года
Опрос
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18570 | Наверх ##
25 октября 2021 10:15 Здравствуйте! Alexander G написал: [q] Жаль в список не попали мои любимые ages и rodovid.[/q]
Добавил. Если кто из форумчан считает, что необходимо добавить ещё какое-нибудь генеалогическое програмное обеспечение, пишите, добавлю. Но лучше это делать в ближайшую неделю, так как голосование уже идёт. Raisa28 написал: [q] А почему - лучшее? Чтобы сравнивать - лучше-хуже - надо пробовать все программы. Много ли таких на форуме, кто пользовался всеми программами.[/q]
Согласен, но, если бОльшее количество человек пользуется определённой генеалогической программой и голосует за неё, то, думаю, это и есть лучшая программа. Значит они её посчитали лучшей и выбрали для себя. Конечно, критерии выбора разные: наличие определённых функций, удобство использования, стоимость (бесплатность)... Есть ещё такой нюанс, как время выхода. Программа вышла в такой-то год, человек её освоил, она его устроила. Пользователь привык, много лет работает с ней и менять ничего не хочет. Пусть позднее вышли другие, более функциональные программы, но для этого человека, его программа самая лучшая. | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
25 октября 2021 10:50 25 октября 2021 13:31 Лучшее: заказывать эксклюзивно рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3 | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4932 | Наверх ##
25 октября 2021 11:07 25 октября 2021 12:00 Leontiya написал: [q] черновой вспомогательный вариант для работы. Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику.[/q]
Именно такая опция создания чернового рисунка была для меня приоритетной в выборе программы. Причем рисунок должен сохраняться в "кривых", т.е. векторном формате. В этом случае художнику не надо вбивать вручную сотни имен и дат событий (можно и ошибиться), делать связи между персонами. Ему достаточно в слоях заменить шрифт, выбрать дизайн линии связи, рамок (картушей), сделать заголовок и подложку, что-то раздвинуть, что-то подвинуть. А с нуля все делать муторно, долго и дорого для заказчика. Полуфабрикат в векторе - очень полезная и нужная вещь, если вы озабочены художественным оформлением родословного древа. И он делается за три секунды. Функционал программ совпадает процентов на 80. Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят. | | |
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18570 | Наверх ##
25 октября 2021 12:57 Leontiya написал: [q] Лучшее: заказывать эксклюзивной рисунок древа профессиональному художнику. Конечно, когда перспектив расширения древа уже не будет. Программы лишь как черновой вспомогательный вариант для работы, но в этих случаях большинству людей легко обойтись и без программ. Чай, не Рюриковичи и не Гедиминовичи, всё умещается на листе А3[/q]
Здравствуйте, Наталья! Позвольте с Вами не согласится. Современная генеалогическое обеспечение это не только построитель древа. Но и, например: - Создание картотеки информации о родственниках с возможностью прикрепления кучи информации, в том числе фото- видеоматериалов к каждому и хранение этой информации вне своего компьютера на случай пропажи данных на своём; - Поиск родственников и предков в различных базах данных; - Поиск совпадений по родственникам среди чужих древ; - Привязка мест проживания предков к картам; - Календарь событий с напоминалкой на эл.почту (дни рождения, дни свадьбы, дни памяти умерших...) - Поиск по совпадениям ДНК. И куча различных дополнительных функций, как, например, автоматическая реставрация и "оживление" фотографий, различные статистики, автоматическое составление родословной росписи и даже написание родословной книги. Про красивости древа. Графическое изображение схемы древа в некоторых программах можно накладывать на любое другое изображение, будь то развесистый дуб, дом предков или старая карта. Leontiya написал: [q] когда перспектив расширения древа уже не будет[/q]
Да и перспектива расширения древа редко заканчивается, процесс этот непрерывный | | |
frato Вечная память ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
25 октября 2021 13:01 Alexander G написал: [q] Интересно узнать об их принципиальных отличиях и фишках. Именно это важно при выборе программ. Вот почему необходима сравнительная таблица. Сейчас это легко сделать в гугл таблицах с общим доступом. Всегда хотел это сделать, но руки не доходят.[/q]
Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table | | Лайк (3) |
25 октября 2021 13:15 frato написал: [q] Я делал сравнительную таблицу для генеалогических интернет-сервисов (без локальных программ): https://geno.ml/sites/list/table
[/q]
Замечательное сравнение сервисов в виде таблицы с ссылками на примеры! В название второго сервиса вкралась опечатка. Family Sace необходимо исправить на Family Face | | |
25 октября 2021 13:34 25 октября 2021 14:20 frato, супер! Получился отличный обзор. Вот такую таблицу я и хотел увидеть на нашем форуме.
Есть вопросы по таблице: 1. Позволяют ли сервисы создавать списки (поколенные, например)? 2. Позволяют ли сервисы экспортировать построенное древо в файл на компьютере? И если да, то 3. В каком формате?
Есть еще вопрос по самому файлу gedcom. Вот, например, я хочу на сервис разместить древо Ивановых, но у меня в файле есть и Петровы и Сидоровы, которых я не хочу закачивать на сайт. Как поступить? Можно ли как-то выделить фрагмент древа из общей базы данных gedcom? | | |
frato Вечная память ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
25 октября 2021 14:22 25 октября 2021 14:45 Alexander G написал: [q] 1. Позволяют ли сервисы создавать списки (поколенные, например)? 2. Позволяют ли сервисы экспортировать построенное древо в файл на компьютере? И если да, то 3. В каком формате?[/q]
Эти вопросы не выяснял, т.к. всё делаю на компьютере в локальной программе ДЖ, а интернет-сервисы использую лишь для публикации того, что сделано в ДЖ. Если кто-то соберёт дополнительную информацию по этим сервисам, я добавлю её в таблицу. А так, возможно, когда-нибудь постараюсь сам всё это узнать и дополнить. Обновление таблицы по другим вопросам планируется. В частности, скоро добавлю в таблицу "Семейные легенды". Руслан Дикушин написал: [q] В название второго сервиса вкралась опечатка.[/q]
Спасибо, исправил. Alexander G написал: [q] Можно ли как-то выделить фрагмент древа из общей базы данных gedcom?[/q]
На Geni, вроде, можно делать экспорт дерева текущей персоны. А когда нужно делать импорт на сайты, я сначала в ДЖ выделяю нужные ветви, отфильтровываю и получаю gedcom только с нужной веткой, её и гружу на сайт. | | Лайк (2) |
26 октября 2021 7:48 26 октября 2021 10:17 Вопрос "Какое программное обеспечение Вы считаете лучшим?" все-таки требует уточнения онлайн или оффлайн. Ибо приложения на компьютере и сервисы в интернете это разные вещи. И, кстати, почему в списке для голосования нет сервиса построения древа на нашем форуме? Его надо было вставить в первую очередь.
Считаю, что смешивать приложения и сервисы в списке для голосования не стоит.
Уважаемому Сергею, делающему очень подробные аналитические обзоры генеалогических программ, предлагаю сделать сравнительную таблицу по приложениям (по аналогии его таблицы по сервисам). В характеристики включить следующие пункты (помимо прочих): 1. Формат текстовых файлов при экспорте отчетов (списков предков или потомков). 2. Формат графических файлов при экспорте диаграмм (рисунков дерева). 3. Возможность экспортировать в отдельный файл gedcom фрагменты базы данных (ветви древа). Как оказалось не все приложения умеют это делать. 4. Интеграция с онлайн сервисами.
Еще у меня есть вопрос по онлайн сервисам. Когда я заходил на них, то как правило там можно увидеть нисходящие древа по персонам. А дают ли возможность эти сервисы строить восходящее древо? | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
27 октября 2021 10:06 27 октября 2021 10:28 Alexander G написал: [q] Еще у меня есть вопрос по онлайн сервисам. Когда я заходил на них, то как правило там можно увидеть нисходящие древа по персонам. А дают ли возможность эти сервисы строить восходящее древо?[/q]
Как правило в онлайн сервисах можно динамически перестраивать дерево от любой персоны. Так же возможно наличие настроек для скрытия/отображения братьев/сестер и количество отображаемых поколений предков и/или потомков. Alexander G написал: [q] 2. Позволяют ли сервисы экспортировать построенное древо в файл на компьютере? И если да, то 3. В каком формате?[/q]
Формат обмена генеалогической информаций - это GEDCOM. Ни разу не видел импорта/экспорта в каком-либо другом формате. Степень поддержки GEDCOM у разных сервисов разная: начиная от никакой, может быть только импорт или экспорт, а где-то есть и импорт и экспорт. Но реализации GEDCOM тоже могут различаться и не все программы/сервисы смогут правильно импортировать данные экспортированные из другой программы. P.S. Добавил wikitree.com, ну а вдруг кто-то использует и ему нравится? | | Лайк (1) |
|