Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familio.org

Российский генеалогический сервис http://familio.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
frato
Вечная память
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
В этой теме обсуждаем генеалогический сервис Familio.org(ссылка через сервис clck.ru), делимся опытом его использования.
Новость об этом сервисе и его краткое описание здесь.
Более полное описание здесь.
Официальный телеграм-канал сервиса: https://t.me/familio_official
Официальный телегам-чат, посвященный работе сервиса: https://t.me/familio_chat
Лайк (8)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1489

DonSerg написал:
[q]
Лично по мне, то логичнее действовать по принципу "кто добавил, тот и удаляет", но тут вопрос встанет о "мертвых аккаунтах". Вопрос интересный и непростой. Но меня пока это все останавливает от любых "сливов" древа в сеть, к моему сожалению.
[/q]
В данный момент это всё именно так и работает. Кто добавил, тот и удаляет. Возможность вручную удалить ранее созданные профили есть.
Возможности удалить собственный профиль на сайте лично я не видел, возможно плохо искал, или такой функционал не реализован и при требовании пользователя об удалении он будет удалён в ручном режиме.
[q]
Но меня пока это все останавливает от любых "сливов" древа в сеть, к моему сожалению.
[/q]
Тут уж вы для себя определите, хотите вы поделиться своим древом с миллионами других пользователей интернет или нет.
Вам никто не даст гарантии, что если вы решите удалить древо выложенное на каком-либо сайте, то вы сможете удалить и все его копии. Например замечательный сайт(по моему мнению он действительно делает важную работу, это не сарказм) https://web.archive.org/ делает "снимки" страниц в интернет и если ваше древо будет им сфотографировано, то удалить этот снимок страницы будет крайне проблемно.
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 76

apuzanoff написал:
[q]
В данный момент это всё именно так и работает. Кто добавил, тот и удаляет.
[/q]
ну если следовать тексту на сайте, то, чтобы удалить данные о персоне нужно подтердить:
[q]
родство с человеком, страницу которого вы хотите удалить.
[/q]
Кстати о будущей монетизации сам спросил, сам попробую ответить из правил сайта:
[q]
- в целях последующего взаимодействия при использовании Сайта: история посещений, баланс счета, сведения о способах и времени оплаты, идентификаторы транзакций по платежам, сведения об оказанных Платных услугах, статистические данные по изменению информации, содержащейся в Профиле, идентификаторы сервисов Facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube.
[/q]

[q]
4.1.5. оказывать Платные Услуги, стоимость, порядок и сроки оказания которых описываются в соответствующих разделах Сайта;
[/q]

Думаю, вопрос времени. как и многие современные сервисы это будет монетизация каких то вещей или подписка. Знать бы сколько?

apuzanoff написал:
[q]
Тут уж вы для себя определите, хотите вы поделиться своим древом с миллионами других пользователей интернет или нет.
[/q]
согласен. просто срабатывает где то в недрах головы правило про бесплатный сыр. а тут все больше похоже на "всех впускать - никого не выпускать". ну и логичный вопрос от этого, а зачем это создателям?
---
Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы.
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4976

DonSerg написал:
[q]
если следовать тексту на сайте, то, чтобы удалить данные о персоне нужно подтвердить родство
[/q]
Интересно, а о каком родстве идет речь? Только о прямом или любом кровном родственнике? Можно удалить, например, прадеда, или еще его брата или племянника, т.е. фактически любой профиль кровного родственника? Тогда это просто какой-то нонсенс: есть право на удаление любого родственника, если доказал с ним родство. Ок, наверное, речь идет всё-таки о прямых предках. И как доказывается родство? Это не просто показать свое древо или показать сканы архивных документов.

Подтверждение родства - это сложная процедура. На каждое событие (рождение, смена фамилии) должен быть документ, выданный государственным учреждением (ЗАГСом или госархивом). ЗАГС выдает справки и свидетельства, а госархив справки, заверенные печатью (ваш запрос в архив будет обрабатываться месяцами). Это всё придется собирать. Есть риск, что родственная связь на каком-то этапе не подтверждается документально (архив сгорел, например). Тогда нужны косвенные подтверждения, возможно, с привлечением экспертов, или показаниями свидетелей, нотариально заверенных (но в этом случае только решение суда сможет подтвердить родство, а он в этом случае не будет подтверждать за недостатком прямых доказательств, и будет прав).

И если владелец сайта будет подходить формально к этому вопросу, а именно так и надо, то он потребует этот пакет документов. Заниматься сбором документов, чтобы удалить профиль - на это нужны ну ооочень сильные причины. А оно нам надо?
Лайк (2)
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.
Alexander G
Да. И это грустно. Ведь задумка хорошая. Но вот эти моменты все убивают.
Я прям вижу как пользователь собирает сотни бумаг с синими печатями, чтоб доказать что-то администрации сайта в сети и отправляет сканы этих документов какой то абстрактной «администрации сайта».
Вопрос банальной «цифровой гигиены»: не суйте свои данные куда только можно и не будет проблем. Хождение в сеть как хождение по зеркалу в грязных сапогах. Следы останутся на всю жизнь и кто знает, когда, как и кому это может понадобится.
Но все равно скажу: портал хороший. Уже нашел кое что полезное для себя, но делиться пока не готов, опять - к сожалению.
---
Лайк (1)
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1363
Я пользуюсь открытыми и доступными источниками до 1917 года (ревизии и метрики), сведения из которых размещаю на ресурсе.
Являются ли данные сведения персональными данными? Однозначно нет.
Или взять "Подвиг народа" (ЦАМО). Там сплошь и рядом вроде как персональные данные, вплоть до дискредитирующих (например ВМН). Но они находятся в открытом и обезличенном доступе.
Так что персональные данные - это проблема живущих и недавно умерших. Которая имеет мало отношения к истории и генеалогии. Имхо.
Лайк (3)
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.

Bokken написал:
[q]
Там сплошь и рядом вроде как персональные данные
[/q]

при этом домашний адрес и фио родни часто (не всегда) скрываются при загрузке на обд (ну или память народа).

Bokken написал:
[q]
Так что персональные данные - это проблема живущих и недавно умерших. Которая имеет мало отношения к истории и генеалогии. Имхо.
[/q]

Тут больше вопрос не столько к персданным, сколько к тому, что мы отдаем их ресурсу и потом теряем над ними контроль и ничего не сможем с этим поделать. А ресурс сможет распоряжаться этим как захочет (например сделать доступ к ним по подписке) и передавать третьим лицам (об этом тоже сказано). Т.е. по сути обогатиться за наш счет (я не утверждаю, это не обвинение. Это предположение).
---
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DonSerg от 16 марта 2023 12:00
Частично так и есть - некоторые слова в сканах ЦАМО замазаны. Но в целом это ситуацию не меняет, исходя из формального определения - что есть персональные данные.
Насчет утраты контроля - не совсем понятно. Я могу удалить всё, что я туда залил. И доступ к данным я тоже регулирую. Хотя не вижу никакого смысла в том, чтобы ограничивать доступ к данным, которые и так публично доступны. То есть администрация ресурса никак не передает размещенные данные, она обеспечивает к ним доступ.
А то, что могут наживаться - так мы живём в такой парадигме. :-( Владельцы ресурса наверняка не доброхоты-благотворители, которые всё это делают за свой счёт в пользу неопределённого круга лиц. Зато польза очевидна - повилась дполнительная база данных, где можно найти нужное.
Кстати, я там размещаю в основном персон, которые фигурируют в метрических записях не по "месту жительства". Например, крестьянин Оровской губернии годами живет в Феодосии и рожает там детей. А люди ищут потомков этого крестьяна в Орловской губернии.
Лайк (3)
DonSerg

DonSerg

На сайте с 2013 г.

Bokken написал:
[q]
Я могу удалить всё, что я туда залил. И доступ к данным я тоже регулирую.
[/q]

Если Вы не видите их, не значит, что их нет a_003.gif Это уже закон интернета. Больше скажу, некоторые данные владельцы обязаны хранить по закону несколько лет.

Bokken написал:
[q]
администрация ресурса никак не передает размещенные данные
[/q]

Вот цитата из политики конфиденциальности:
[q]
1.13.2. При обработке персональных данных Администрация вправе привлекать третьих лиц.
[/q]

А это значит, что по сути администрация может распоряжаться данными практически как захочет.

пс: все, удаляюсь из темы, пока не словил предупреждение за оффтоп.
ппс: все равно ресурс мне нравится, но настораживает 101.gif
---
Лайк (1)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1983

Bokken написал:
[q]
Или взять "Подвиг народа" (ЦАМО). Там сплошь и рядом вроде как персональные данные, вплоть до дискредитирующих (например ВМН). Но они находятся в открытом и обезличенном доступе.
[/q]
Представьте, что какой-то сторонний пользователь пользуясь открытыми данными построил огромное дерево, в котором в том числе присутствует Ваш родной дет, прадед итп. При этом пользователь не очень тщательно проверял информацию и получилось, что Ваш дед по отцовской линии идет от Петра Перового, по Материнской линии от Павлика Морозова, одновременно являясь родным братом Бандеры, а его жена работала надзирателем в концлагере и готовила заключенных к отправке в крематорий. Частично это проиллюстрируется архивными документами с похожими именами. То, что промежуточные связи не подтверждены, - это пустяки.

Остальные пользователи, увидев, такую основательную работу в большом дереве, начнут растаскивать и копировать информацию к себе в деревья, которых будет становиться все больше и больше. На ваше одно маленькое дерево, в котором хоть и досконально проверенных, но всего 100 записей, никто смотреть не будет. И после этого Вы своим детям и внукам будете рассказывать, что всё, что в интернете, - это неправда, а всё было по-другому. Дети это могут и не запомнить, потому что они торопятся поиграть в игру-стрелялку. А Ваш двоюродный брат далекий от генеалогии, с которым вы не виделись пять лет, случайно найдет "неправильное дерево" и будет думать, "вот ведь надо же какая гнида была среди наших предков".

А через 20-30 лет, когда вы уже замучаетесь или не сможете рассказывать всем правильную версию истории, появится новое поколение генеалогов, которые начнут свои построения с "проверенных временем" ресурсов типа familio.org и др...

Обращаю внимание, что в этой истории ни одни персональные данные не пострадали. Все живы, здоровы и довольны.

---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (2)
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DonSerg от 16 марта 2023 14:01
Закон известный. Но тогда нечего вообще в сети делать. Как говорится, лучший приём самбо - сиди дома и никуда не рыпайся. :-)
Про нас давно всё известно, тому, кому это надо. Так что париться по поводу каких-то персональных данных - это что-то вроде паранойи. Просто надо блюсти цифровую гигиену и не заниматься информационным стриптизом.

О каких персональных данных идёт речь? О пользователе или о персонах, которые он разместил? При регистрации я вообще не дал никаких своих персональных данных. А то, что размещаю - они доступны неопределенному кругу лиц еще до меня. Так что проблема из пальца высосана.
Если кто-то размещает какие-то данные и закрывает к ним доступ - это его личное дело. Хотя повторю, что в этом нет никакого смысла. То же самое можно строить у себя дома в компе, не подключенном к сети.
Ну и пусть администрация распоряжается общедоступными данными. В чём проблема?
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈