Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема по генеалогическому программному обеспечению

Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37

apuzanoff написал:
[q]

vadbars написал:
[q]

Не нашел отдельной темы по Familysearch.org, поэтому спрошу здесь.

[/q]

Здесь спросить тоже не возбраняется, но вообще есть целый раздел FamilySearch.org, посвященный данному сайту.
[/q]

А, слона-то я и не приметил! )) Спасибо!
---
Барсуков, Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавской обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
Лайк (1)
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.

apuzanoff написал:
[q]
Думаете стоит создать новый опрос?
[/q]

По моему мнению - стоит. Но я тут новичок ))

Если движок форума позволяет, то информативнее не просто вопрос, какая программа/сайт круче, а по нескольким параметрам. Типа списка параметров с чекбоксами. Или просто оценку типа "Оцените простоту использования: от 1 до 5, возможность строить дерево 1...5, экспорт-импорт данных 1...5 ну и т.д.
---
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18201
Здравствуйте!
Возможно, кому-либо пригодится.

Разделение GEDCOM при загрузке в различные программы/сайты.
1 Family Historian
2 Legacy Family Tree
3 Family Tree Maker
4 Ancestry.com Member Trees
5 RootsMagic
6 GRAMPS
7 PAF
8 Family Tree Builder (MyHeritage)

9 Brothers Keeper

Справочная информация от WikiTree на английском языке, но если открывать в Яндекс-браузере, то можно воспользоваться автоматическим переводом.
https://www.wikitree.com/wiki/Help:Splitting_a_GEDCOM
Лайк (1)
Руслан Дикушин
Модератор раздела

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18201

vadbars написал:
[q]
Как понимаю, с 2022 года на форуме не проводится голосование за лучшую программу/сайт? На дворе середина 2024 года.
Можно пояснить, почему?
[/q]

Здравствуйте!
Тут можно ещё добавить, что если провести новый опрос, то он не будет кардинально отличаться от 2022 года по распределению мест.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (1)
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Тогда переформулирую запрос к участникам этой ветки форума. Просто прошу высказать частное мнение, поделиться опытом.

Какую программу или сайт вы в основном используете? И почему? Что в плюс, что в минус?

Отвечу сам себе первым в следующем сообщении.
---
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Я пока пришел к тому, что самый мощный инструмент для поиска и составления дерева - FamilySearch.org.
Для дублирования использую MyHeritage Family Tree Builder.

Плюсы FS:
- Бесплатный доступ. Без рекламы и вымогательства оплаты доп.опций и тарифов.
- Огромный массив оцифрованных документов. Постоянно обновляется.
- Сложный, но очень гибкий интерфейс. Все сведения можно документировать. Многое автоматизировано, включая предложения рассмотреть совпадения.
- Разные виды представления дерева (горизонтальное, вертикальное, веером и т.п.).
- Можно отметить "точки роста" в исследовании, составить простой список задач для себя.
- Можно добавить людей, но не включать их в свое дерево. Так можно зафиксировать людей-не родственников, но играющих какую-то роль в жизни.
- Владельцы - большая организация, а не отдельный (пусть и талантливый) разработчик.

Минусы:
- !!! Не знаю способа синхронизировать дерево из FS в другие ген.программы и сайты и в формате gedcom на диск. То есть нет никакого бэкапа, что очень рискованно, учитывая и санкции, и технические сбои.
((( Для меня это самый большой минус, остальное решаемо).
- Нет приложения для Windows, а для Android не работает в РФ.
- Из РФ доступ через VPN.
- Не все архивы оцифрованы и не все доступны непосредственно с FS.
- Не очень удобный (для меня) способ хранения вложений (фото, документов). Реализован как список воспоминаний (фактически страниц с текстом и фото), без возможности их распределения по папкам или разделам. Требует избыточных действий для простого прикрепления фотографии, например.
- Можно массово присвоить метку, но непонятно, как это исправить, если ошибся. Похоже, только вручную по каждому элементу. (Я так отметил кучу своих фотографий фамилией постороннего человека).
- Нет русскоязычного сообщества (есть раздел Сообщество с группой по Российской империи. На данный момент англоязычная и не слишком активная). Возможно, по этой же причине совершенно не использую внутренний чат FS.
- Данные о живущих людях недоступны для других участников (персональные данные и все такое).
- Не open source.

===
MyHeritage Family Tree Builder использовал первым, долгое время и даже привык к его устаревшему интерфейсу. Остальные ген.сайты и программы, которые смотрел - еще хуже, на мой взгляд. Как на подбор, все чудовищно архаичны. (Разве что Familio современнее). Может, это дело вкуса.
Большой минус - навязчивое предложение платных возможностей. Платные услуги никак не отмечены (Очень раздражает, например, когда переходишь по кнопке просмотра, а там - сетка тарифов).

Из плюсов назову:
- возможность экспорта и импорта в формат gedcom !!!
- наличие программы для Windows (давно не обновлялась) и приложения для Android (гораздо современнее!). Синхронизация с сайтом.
- простота добавления фотографий (но редактор фото там никакой).
- ведение нескольких деревьев.

p.s. Если пользоваться сайтом MH, то там есть несколько удачных и полезных фич, которых нет в приложении. Очень удобно для общего обзора дерева использовать режим Хронология (наглядно видно, кто из предков жил в одно время, кто твой современник, кто самый старший в роду и т.п.). Оказалось также, что есть все разновидности дерева (горизонтально, вертикально, веером и т.п.), список задач.
---
Лайк (1)
tigle

tigle

Ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 31 июля 2024 14:39

А для меня лучше https://www.geni.com/ сейчас нет инструмента в онлайн редакторе древа.
Плюсы:
- Бесплатен
- Есть экспорт/импорт GEDCOM
- Есть мобильная версия
- Возможность соединять древо с древами других энтузиастов, у которых с тобой одни предки. Тем самым присоединяясь к одному общемировому древу.
- Есть возможность смотреть все изменения, что были внесены по каждой персоне
- Очень хорошая работа с источниками (файлы с указанием дат, событий и т.д.)
- Есть возможность указать в качестве источника для персоны информацию с MyHeritage и FamilySearch.org
- Настройки приватности для каждой персоны

Минусы:
- Для регистрации нужен VPN. После регистрации можно работать без VPN. У меня, кстати, стоит даже электронная почта с доменом mail.ru в регистрационных данных и всё работает.
- Есть определённые сложности в подтверждении совпадений с сервисами MyHeritage и FamilySearch.org
- Нет возможности платных услуг для России (поиск совпадений)
- Медленная работа при большом древе (другие писали, что сам сайт медленный вне зависимости от размера древа.)

Итог:
Лучше не встречал. MyHeritage имеет ограничение в 250 персон и снять их для России сейчас тоже нельзя.
FamilySearch.org слишком перегруженный интерфейс, хотя я им и пользуюсь для поиска первоисточников. А учитывая, что в нём нет, как оказывается экспорта/импорта GEDCOM, то рассматривать его как основной инструмент точно не буду.
familio.org сейчас начал подтягиваться до уровня, т.к. только относительно недавно у него появилась возможность экспорта в GEDCOM. Большой плюс у этого сервиса - привязка персоны к населённому пункту. Но пока нет возможность соединять древо с древами других энтузиастов, у которых с тобой одни предки. В любом случае он у меня №2 в моём списке.
Остальные сервисы в основном делают упор на оформление древа, что для меня не так важно. Поиск совпадений у них очень примитивный.

---
Из offine редакторов могу посоветовать две
1. My Family Tree

Плюсы:
- Бесплатен
- Есть русский интерфейс
- Есть экспорт/импорт GEDCOM

Минусы
- Немного сложная установка, но всё решаемо
a) устанавливаете саму программу My Family Tree
b) устанавливаете русификацию Language Pack
с) если не установлены компоненты, необходимые для работы программы, то устанавливаете Microsoft® Edge WebView2 и .NET Desktop Runtime 8.0 or later.

2. Также очень хорошая программа Древо Жизни
Плюсы
- Большая гибкость в настройке представления древа

Минусы
- Платная
- В бесплатной версии ограничение на 40 персон
Лайк (3)
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Спасибо за развернутый отзыв. Пойду еще раз посмотрю geni.com, дам ему еще один шанс. ))
Когда в последний раз пытался его использовать, то запутался в установлении соответствий и разрешении конфликтов. Так и не понял, что это и зачем. Поясните?

Вы пишете, что для geni.com есть мобильная версия. Для андроида я что-то не нашел на маркете. Или надо где-то отдельно скачивать?

з.ы. На familysearch есть импорт gedcom. Нет экспорта и эта жадность почти перекрывает все огромные плюсы от работы мормонов: колоссальное количество оцифрованных источников.
---
tigle

tigle

Ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 80

vadbars написал:
[q]
Когда в последний раз пытался его использовать, то запутался в установлении соответствий и разрешении конфликтов. Так и не понял, что это и зачем. Поясните?
[/q]

Значит у Вас большое дерево, с чем и поздравляю! При большом дереве велика вероятность, что у Вас есть совпадения с данными других пользователей на сайте. Соответственно надо по КАЖДОЙ персоне принимать решение: одна и та же эта персона или полный тезка. Плюс возможны ошибки в Ваших данных (все мы люди и все ошибаемся). Сайт на такие ошибки указывает. Допустим разница в возрасте между матерью и её детьми маленькая (матери 12 лет например на момент рождения ребенка) или есть два ребёнка одного пола с одинаковым именем и т.д. Ошибки можно пропустить или сразу же разрешить. Решать вам. ЛУчше импортировать данные не торопясь и выбрать свободный выходной

vadbars написал:
[q]

Вы пишете, что для geni.com есть мобильная версия. Для андроида я что-то не нашел на маркете. Или надо где-то отдельно скачивать?
[/q]

Приложение я специально не искал. На смартфоне в Yandex-браузере набрал geni.com и у меня в браузере открылась мобильная версия сайта.

vadbars написал:
[q]
.... На familysearch есть импорт gedcom. Нет экспорта и эта жадность почти перекрывает все огромные плюсы от работы мормонов: колоссальное количество оцифрованных источников.
[/q]

Это я раньше тоже не обращал внимание на возможность взять обратно свои данные, которые обработал на сайте. А сейчас если нет импорта я даже не рассматриваю такой сайт для хранения древа.
Лайк (1)
IWK-77
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Друзья! Не получается из Geno.pro скопировать в ворд схему (не более 10 имен). Почему то в ворде обрезатется правая часть древа.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈