На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если движок форума позволяет, то информативнее не просто вопрос, какая программа/сайт круче, а по нескольким параметрам. Типа списка параметров с чекбоксами. Или просто оценку типа "Оцените простоту использования: от 1 до 5, возможность строить дерево 1...5, экспорт-импорт данных 1...5 ну и т.д.
Разделение GEDCOM при загрузке в различные программы/сайты. 1 Family Historian 2 Legacy Family Tree 3 Family Tree Maker 4 Ancestry.com Member Trees 5 RootsMagic 6 GRAMPS 7 PAF 8 Family Tree Builder (MyHeritage)
При открытом генеалогическом древе выберите Файл в левом верхнем углу. Выберите "Экспортировать Gedcom" и нажмите "Сохранить как" Откроется другое окно с ИМЕНЕМ ФАЙЛА line, и будет выделено имя текущего дерева. Измените это имя на предпочтительное имя GEDCOM и нажмите "Сохранить". Это вернет вас к исходному окну. Нажмите "Далее" В новом окне вам будет предложено указать информацию об авторе. Появится пустое поле под названием "Описание файла", щелкните в этом пространстве и введите свое собственное имя / идентификатор, вы можете ввести здесь что угодно. Нажмите "Далее". В новом окне вам будет предложено либо "Включить всех пользователей в проект", либо "Включить только выбранных пользователей", нажмите переключатель "Включать только выбранных пользователей". При нажатии на это открывается другое окно с прокручивающимся списком всех пользователей в дереве. Либо введите имя вверху, либо прокрутите до тех пор, пока не найдете нужного вам человека. Вам нужно выбрать только одного человека. Щелчок по этому имени выделяет человека. Нажмите "Выбрать". Новое окно называется "Выберите пользователей для экспорта". Здесь у вас есть выбранное имя под заголовком "Персона", а справа - опция "Включить". Будет показано значение по умолчанию, это могут быть "Потомки", "Супруги" или "Предки", или их комбинация. Справа находится кнопка с пометкой "Редактировать". Нажмите на это. Вы увидите флажки, чтобы указать, какой из трех вариантов вы хотите выбрать. Если не отмечать все, это означает, что в GEDCOM есть только один пользователь. Нажмите "ОК", когда будут установлены предпочтительные параметры. Если вы хотите добавить другого пользователя, который в данный момент не выбран, выберите "Добавить". Это вернет вас на страницу "Выбор пользователей для экспорта". Выполняйте те же действия, пока не найдете нужных вам людей, затем нажмите "ОК". Теперь у вас есть возможность выбирать заметки, опускать живых людей, опускать личные данные, сохранять информацию о фотографиях, сохранять даты по григорианскому календарю, сохранять источники и цитаты. Это флажки. Для вики-дерева вам нужно выбрать примечания, источники и цитаты, вы не хотите опускать личные данные. Включение живых людей - ваш выбор, информацию о фотографиях не включайте. Нажмите "Далее". Во всплывающем окне вас спросят, хотите ли вы создать вложенную папку для копирования GEDCOM. Это рекомендуется, поэтому выберите "Да". Затем он будет экспортирован. Это может занять несколько минут. После того, как это будет сделано, появится окно, сообщающее вам, что это сделано. Запомните имя файла и папку, в которую, по его словам, он был сохранен. (Обычно пользователь / документы). Выберите "Готово".
Я пока пришел к тому, что самый мощный инструмент для поиска и составления дерева - FamilySearch.org. Для дублирования использую MyHeritage Family Tree Builder.
Плюсы FS: - Бесплатный доступ. Без рекламы и вымогательства оплаты доп.опций и тарифов. - Огромный массив оцифрованных документов. Постоянно обновляется. - Сложный, но очень гибкий интерфейс. Все сведения можно документировать. Многое автоматизировано, включая предложения рассмотреть совпадения. - Разные виды представления дерева (горизонтальное, вертикальное, веером и т.п.). - Можно отметить "точки роста" в исследовании, составить простой список задач для себя. - Можно добавить людей, но не включать их в свое дерево. Так можно зафиксировать людей-не родственников, но играющих какую-то роль в жизни. - Владельцы - большая организация, а не отдельный (пусть и талантливый) разработчик.
Минусы: - !!! Не знаю способа синхронизировать дерево из FS в другие ген.программы и сайты и в формате gedcom на диск. То есть нет никакого бэкапа, что очень рискованно, учитывая и санкции, и технические сбои. ((( Для меня это самый большой минус, остальное решаемо). - Нет приложения для Windows, а для Android не работает в РФ. - Из РФ доступ через VPN. - Не все архивы оцифрованы и не все доступны непосредственно с FS. - Не очень удобный (для меня) способ хранения вложений (фото, документов). Реализован как список воспоминаний (фактически страниц с текстом и фото), без возможности их распределения по папкам или разделам. Требует избыточных действий для простого прикрепления фотографии, например. - Можно массово присвоить метку, но непонятно, как это исправить, если ошибся. Похоже, только вручную по каждому элементу. (Я так отметил кучу своих фотографий фамилией постороннего человека). - Нет русскоязычного сообщества (есть раздел Сообщество с группой по Российской империи. На данный момент англоязычная и не слишком активная). Возможно, по этой же причине совершенно не использую внутренний чат FS. - Данные о живущих людях недоступны для других участников (персональные данные и все такое). - Не open source.
=== MyHeritage Family Tree Builder использовал первым, долгое время и даже привык к его устаревшему интерфейсу. Остальные ген.сайты и программы, которые смотрел - еще хуже, на мой взгляд. Как на подбор, все чудовищно архаичны. (Разве что Familio современнее). Может, это дело вкуса. Большой минус - навязчивое предложение платных возможностей. Платные услуги никак не отмечены (Очень раздражает, например, когда переходишь по кнопке просмотра, а там - сетка тарифов).
Из плюсов назову: - возможность экспорта и импорта в формат gedcom !!! - наличие программы для Windows (давно не обновлялась) и приложения для Android (гораздо современнее!). Синхронизация с сайтом. - простота добавления фотографий (но редактор фото там никакой). - ведение нескольких деревьев.
p.s. Если пользоваться сайтом MH, то там есть несколько удачных и полезных фич, которых нет в приложении. Очень удобно для общего обзора дерева использовать режим Хронология (наглядно видно, кто из предков жил в одно время, кто твой современник, кто самый старший в роду и т.п.). Оказалось также, что есть все разновидности дерева (горизонтально, вертикально, веером и т.п.), список задач.
Ижевск Сообщений: 101 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 80
Наверх##5 августа 2024 19:4229 сентября 2024 19:50
>> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 31 июля 2024 14:39
А для меня лучше https://www.geni.com/ сейчас нет инструмента в онлайн редакторе древа. Плюсы: - Бесплатен - Есть экспорт/импорт GEDCOM - Есть мобильная версия - Возможность соединять древо с древами других энтузиастов, у которых с тобой одни предки. Тем самым присоединяясь к одному общемировому древу. - Есть возможность смотреть все изменения, что были внесены по каждой персоне - Очень хорошая работа с источниками (файлы с указанием дат, событий и т.д.) - Есть возможность указать в качестве источника для персоны информацию с MyHeritage и FamilySearch.org - Настройки приватности для каждой персоны
Минусы: - Для регистрации нужен VPN. После регистрации можно работать без VPN. У меня, кстати, стоит даже электронная почта с доменом mail.ru в регистрационных данных и всё работает. - Есть определённые сложности в подтверждении совпадений с сервисами MyHeritage и FamilySearch.org - Нет возможности платных услуг для России (поиск совпадений) - Медленная работа при большом древе (другие писали, что сам сайт медленный вне зависимости от размера древа.)
Итог: Лучше не встречал. MyHeritage имеет ограничение в 250 персон и снять их для России сейчас тоже нельзя. FamilySearch.org слишком перегруженный интерфейс, хотя я им и пользуюсь для поиска первоисточников. А учитывая, что в нём нет, как оказывается экспорта/импорта GEDCOM, то рассматривать его как основной инструмент точно не буду. familio.org сейчас начал подтягиваться до уровня, т.к. только относительно недавно у него появилась возможность экспорта в GEDCOM. Большой плюс у этого сервиса - привязка персоны к населённому пункту. Но пока нет возможность соединять древо с древами других энтузиастов, у которых с тобой одни предки. В любом случае он у меня №2 в моём списке. Остальные сервисы в основном делают упор на оформление древа, что для меня не так важно. Поиск совпадений у них очень примитивный.
--- Из offine редакторов могу посоветовать две 1. My Family Tree
Плюсы: - Бесплатен - Есть русский интерфейс - Есть экспорт/импорт GEDCOM
Спасибо за развернутый отзыв. Пойду еще раз посмотрю geni.com, дам ему еще один шанс. )) Когда в последний раз пытался его использовать, то запутался в установлении соответствий и разрешении конфликтов. Так и не понял, что это и зачем. Поясните?
Вы пишете, что для geni.com есть мобильная версия. Для андроида я что-то не нашел на маркете. Или надо где-то отдельно скачивать?
з.ы. На familysearch есть импорт gedcom. Нет экспорта и эта жадность почти перекрывает все огромные плюсы от работы мормонов: колоссальное количество оцифрованных источников.
Когда в последний раз пытался его использовать, то запутался в установлении соответствий и разрешении конфликтов. Так и не понял, что это и зачем. Поясните?
[/q]
Значит у Вас большое дерево, с чем и поздравляю! При большом дереве велика вероятность, что у Вас есть совпадения с данными других пользователей на сайте. Соответственно надо по КАЖДОЙ персоне принимать решение: одна и та же эта персона или полный тезка. Плюс возможны ошибки в Ваших данных (все мы люди и все ошибаемся). Сайт на такие ошибки указывает. Допустим разница в возрасте между матерью и её детьми маленькая (матери 12 лет например на момент рождения ребенка) или есть два ребёнка одного пола с одинаковым именем и т.д. Ошибки можно пропустить или сразу же разрешить. Решать вам. ЛУчше импортировать данные не торопясь и выбрать свободный выходной
vadbars написал:
[q]
Вы пишете, что для geni.com есть мобильная версия. Для андроида я что-то не нашел на маркете. Или надо где-то отдельно скачивать?
[/q]
Приложение я специально не искал. На смартфоне в Yandex-браузере набрал geni.com и у меня в браузере открылась мобильная версия сайта.
vadbars написал:
[q]
.... На familysearch есть импорт gedcom. Нет экспорта и эта жадность почти перекрывает все огромные плюсы от работы мормонов: колоссальное количество оцифрованных источников.
[/q]
Это я раньше тоже не обращал внимание на возможность взять обратно свои данные, которые обработал на сайте. А сейчас если нет импорта я даже не рассматриваю такой сайт для хранения древа.