Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
16 мая 2005 17:51 | | |
AlB Красноярск Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
17 мая 2005 12:17 javax Где-то на форуме попадалась ссылка на подобную сравнительную таблицу, охватывающую большее количество программ (иностранного производства). Вопросы: 1. Зачем плодятся и размножаются эти программы? 2. Если генеалогия это наука, то почему эти программы предлагают разные видения этой науки? 3. Если фактически базу данных можно создать почти в любой офисной программе с какими угодно наворотами и в том числе с мультимедийными, то нужны ли нам вообще какие либо специализированные прграммы? 4. Не добавить ли в эту таблицу такой параметр, как "возможность ознакомления с результатом" не "продвинутых" пользователей и не пользователей компьютера? (Хотя бы Ваше субъективное мнение.) 5. Каков прогноз долгосрочного развития этих конкретных программ? (Хотя бы Ваше субъективное мнение.) Буду рад услышать Ваши ответы. Для себя я их еще не нашел...
(Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 17:20) | | |
| Наверх ##
17 мая 2005 13:01 Отвечу по пунктам: 1. Чтобы их создатели зарабатывали деньги  Рынок большой, генеалогией интересуются все больше людей. 2. А Почему есть разные текстовые редакторы - казалось бы - что проще - писать в файл текст  Генеалогия - наука, но программа это инструмент ведения записей. 3. Когда у Вас несколько тысяч людей в базе данных, у кожадого есть список фотографий и событий, у каждого события место, дата и источник информации - в офисной программе это уже не удобно. А если надо сгенерить сайт? А если поискать автоматически потенциальные проблемы в данных и несоответсвия? А если Вы от родственника получили его дерево и надо слить деревья, да так, чтобы автоматически определить где один и тот же человек, а где разные с одним именем и фамилией? 4. Не понял что это Вы имеете ввиду. У всех этих програм можно скачать бесплатное демо, даже если они платные 5. Будет все больше наворотов и красоты  P.S. Скоро добавлю в обзор Heredis И Древо Жизни
| | |
20 мая 2005 11:02 javax 1. Вот то-то и оно - зарабатывают деньги, а мы то тут при чем? 2. Текстовых редакторов много, но все они ЖИ и ШИ пишут с буквой И, в отличии от многочисленных генопрограмм. 3. Многие говорят о своей базе данных (гено) в несколько тысяч персон, ну хоть бы одну посмотреть... 4. Что толку от того, что наша база имеется у нас на компьютере в навороченной программе - она (база) должна быть наверное доступна для всех, а не для узкого круга пользователей этой программы. 5. ..."Будет все больше наворотов и красоты" - а за красоту надо платить? - ну ладно, хоть "красота" останется... (Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 17:20) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
20 мая 2005 12:56 AlB, я бы так сказал: для одних людей удобнее работать с "Деревом Жизни", для других - с GenoPro, третьи предпочитают хранить все данные в таблицах, поскольку графическое представление им не требуется. У всех разные предпочтения, но все они делают примерно одно и тоже, только разными средствами. Я, к примеру, попробовал разные программы, но работаю только в GenoPro, плюс текстовые файлы для разной информации. Зачем нужны русские щи, когда так вкусен украинский борщ? Зачем нужны велосипеды, когда уще существуют автомобили? Зачем по всему миру построили столько автомобильных концернов, когда есть "Мерседес Бенц"? Эти вопросы из той же серии, как и Ваши. А развиваются все эти программы, вероятно, для еще большего удовлетворения всевозрастающих потребностей пользователя.
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
DED Новичок
Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 мая 2005 13:46 javaxСравнение программ полезное начинание. Можно только приветствовать  Было бы неплохо, если вы добавили бы к сравнительным характеристикам и другие немаловажные (например, возможность отображения имени-отчества, отношений между людьми (крестный, приемный отец, признанный и т.д.), свиделей брака, титула и др.). Это будет хорошим подспорьем и не только для начинающих. AlB, javax Выскажу своё мнение по пунктам: 1. Кроме меркантильных соображений присутствуют и другие: все существующие сейчас программы имеют свои плюсы и минусы, но ни одна не решает все поставленные вопросы. Некоторые пишут программы под себя, другие под конкретные задачи. Чем больше будет программ, тем лучше - конкуренция заставляет авторов постоянно совершенствовать программы, есть возможность выбора. Да и цену производителям приходится держать конкурентноспособную, что для нас, потребителей, выгодно. Лишь бы был хороший единный стандарт позволяющий импорт-экспорт между программами. К сожалению, сегодняшний Gedcom не отвечает всем требованиям. 2. Здесь я согласен - программа это лишь рабочий инструмент, облегчающий и помогающий в занятии генеалогией. 3. Если вы хороший программист, то лучше создать программу под себя. А так - зачем изобретать велосипед? Генпрограмма - это оболочка, помогающая легче заносить данные и работать с ними. AlB в Интернет баз с тысячами персон представлено довольно много. Вы, наверно, просто не искали...  4. Это личное дело каждого - кто-то публикует свои изыскания, кто-то делает для себя. Или имеется в виду возможности программы по конвентированию данных в Gedcom или html? 5. Я надеюсь, что будет не только больше наворотов и красоты. А будет улучшение интерфейса программ для заноса данных и больше инструментов для работы с данными. (Сообщение отредактировал DED 20 мая 2005 13:48) --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
| Наверх ##
22 мая 2005 14:12 DED Набросайте список что проверить, пока я всех не деинсталлировал и не прошли 30 дней пока рабптают без ключа. А отчество в них точно не будет - это же только русское понятие ... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
23 мая 2005 15:52 DED Вообще-то отчество запросто отображается в PAF отношений между людьми (крестный, приемный отец, признанный и т.д.), свиделей брака, титула и др.). Это будет хорошим подспорьем и не только для начинающих. Это всё есть в PAF, посмотрите тему PAF, я там написала, как делать бланк, который вам нужен
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
24 мая 2005 10:41 Насчет русских щей и украинского борща можно было бы поспорить, но тут уж точно - “на вкус и цвет – товарищей нет”. И автомобильных концернов множество, но все они почему-то продолжают делать колеса как и сто лет назад круглыми, хотя ”интерфейс” меняют. Согласен - генеалогическая программа – инструмент, призванный всего лишь помочь в оформлении базы данных. Но все мы, наверное, предполаем две цели – найти, как можно больше и донести до окружающих. При этом собранная информация должна быть понятна и хорошо оформлена. Но честное слово обидно, когда люди стараются, создают, размещают в интернете и говорят – “…посмотрите! это мой громадный труд, созданный с помощью лицензионной программы, которую я купил…” - а этот труд уже сейчас нельзя посмотреть – он просто не открывается… Разработчики говорят – “…мы это учтем. В будущем. Возможно. Но вот пока не хватает ваших спонсорских денег…и вообще, мы прекращаем поддержку этого нашего замечательного продукта, а наш новый, еще более замечательный вы можете приобрести (за небольшую плату естественно)…”. Есть и такие, которые говорят - “…Мы вот тут накропали между делом программку (бесплатную), но вообще то нам некогда ей заниматься, разбирайтесь сами…” Мне кажется, что все разговоры о том, какая программа лучше, или что может одна и не может другая не отвечают на вопросы “а как должно быть?”, “кто-то сможет это просмотреть в будущем?”. Только поэтому мне и хотелось бы видеть в обзорах генеалогических программ освещение еще и этих сторон. P.S. Больших баз в формате .gno не нашел в Интернете (кроме файла автора GenoPro), а те, кого просил – молчат… Буду рад, если подскажете адреса. Спасибо.
| | |
| Наверх ##
24 мая 2005 11:00 | | |
|