Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Фамилии запорожцев, сосланых в Сибирь - 1768 г.

Омский архив - данные о ссыльных, участвовавших в событиях 1768 - казаки под предводительством атаманов Железняка и Жвачки ворвались в Польшу...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
http://dokupdf.com/download/-1...6ec5b8_pdf

Фамилии запорожцев, сосланных в Сибирь за участие в событиях 1768 года, когда они под предводителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Польшу .......

А вот где найти материалы суда и откуда эти люди?
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 217
Тут есть некоторые материалы по данной теме со ссылками на источники сто.91-104 http://nsku.org.ua/wp-content/...A-2020.pdf
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Elizaveta1309

прошу подсказать списки венчаных можно все прочитать??
---
С уважением Пётр
helengor13
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23

petrmok написал:
[q]
Список запорожцев сосланных в Сибирь в 1770 г.
База знаний

Поделиться…

Выписка из формулярных списков Сибирского казачьего войска 1793 г.

Источник: ИАОО ф. 366, оп 1, д. 81.
[/q]

по семейной легенде прапрадед казак был сослан в Сибирь Екатериной кажется,за что неизвестно. Вроде как прожил чуть ли не до 110 лет, был крепким мужиком. В Сибири работал ямщиком где-о в Томской губернии. Найти по нему сведений пока никаких не могу. Вроде как Вторушин Захар, но есть вероятность, что фамилию мог поменять или чуть исправить. Где можно поискать?
---
ищу предков Мязин, Вторушин, Трофимов, Прядкин, Прядко, Кудрявцев, Бредихин, Губанов, Полянский, Ходыкин, Аносов, Обухов
Лайк (1)
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя helengor13 от 23 мая 2021 23:18

может быть поискать в архивах где есть списки ссыльных=Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края=
https://forum.vgd.ru/17/18198/
---
С уважением Пётр
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Гайдамаки на Пресногорьковской линии
Сергей Виниченко

Посткриптум: В реестре Запорожского казачьего войска за 1649 год в Лохвицкой сотне Миргородского полка значится казак Тимофей Винниченко. Это места в Полтавской губернии, откуда в 1897 году прадед автора переселился в Северный Казахстан…
---
С уважением Пётр
Лайк (5)
Colometa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя petrmok от 11 июня 2018 21:24

Здравствуйте, известно ли, куда в Сибирь их сослали? Спрашиваю, потому что в списке появляется фамилия моего прапрапрадеда 1820 года рождения и сведения о котором пока я нашла только за 1880 год (Черемховская волость). К какому сословию приписывали этих ссыльных переселенцев?
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.

Colometa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя petrmok от 11 июня 2018 21:24

Здравствуйте, известно ли, куда в Сибирь их сослали? Спрашиваю, потому что в списке появляется фамилия моего прапрапрадеда 1820 года рождения и сведения о котором пока я нашла только за 1880 год (Черемховская волость). К какому сословию приписывали этих ссыльных переселенцев?
[/q]

Ф13,Оп1,Д.131 .РГВИА
Командующий войсками в Сибири ,генерал-порутчик Иван Шпрингер,19 октября 1770года,доложил в Войсковую коллегию следующее.
Что, в августе 10 числа ,получил от Господина ,Генерал-майора и Кавалера, Сибирского Губернатора Чичерина,письмо о прибытии в Тобольск на поселение "до 100 человек запорожских козаков".
14 августа,Шпрингер отвеил Губернатору согласии их принять .
2 и 22 сентября Губернатор ,пояснил как будут запорожцы распределены:11 человек в солдаты,61- в казаки,на поселении 59 и сверх того еще 9 запорожцев.
Он, Шпрингер, попросил отправить всех в Омскую крепость,всего 140 человек.
Губернатор ,от 4 октября ,извещает о отправке из Тобольска в Омск,"всего 133 человека"с выдачей денег из расчета по 1 копейки в день на 30 дней пути,и казенного платья и обуви .Еще выдали на 25 человек -лошадь,на 52 человека :косу ,серп ,топор и по паре сошников. По прибытии на место предписано купить каждому лошадь,недороже 5 рублей и не старше 8 лет.
Шпригер доложил, что принял решение прибывших " а сего мсца 14 числа написанной
ротной квартермистр Городничев прибыв сюда в Омскую крепость тех запоросцов при
рапорте и имянном списке всего сто тритцать восем человек ко мне представил кои по
свидетелству моему оказались не на поселении, а в действителных казаках быть способны...причислить в крепостные казаки и распределит по новой линии..."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Если можно проверить какие документы остались в Тобольске за 1770 год по казакам-запорожцам. Ведь деньги и имущество строгой отчетности требуют.
В Омске,в канцелярии Губернатора и Канцелярии Командующего ,так же должны быть документы по этой теме,с прибытием 138 человек
---

---
С уважением Пётр
Лайк (1)
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.

раздали по всем весям и городам
---
С уважением Пётр
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1158
Добрый день! Может быть можно что то найти ? Есть в семье легенда, которуд моей бабушке ещё какая то родственница давно рассказала. Мол предки были казаками и после восстания Пугачева Екатерина переселила множество казаков в Сибирь, в т.ч. и моих предков. Но тут не совсем ясно, ч изначально думал что это история про предгкв моего папрадеда, Семеняченко. Но Семеняченко как оказалось переехали в Киргизию в 19 веке из Украинских земель, а вот жена прапрадеда, Наталья Федоровна, чья дев. фамилия не известна, скорее всего переехала как раз из Сибири, куда ее предков казаков и переселили.
Вобщем очень все запутанно. Я узнал что многое сосланные в Сибирь запорожцы участвовали в восстании Пугачева. Но мои предки вроде как после восстания были переселены, хотя естественно кто-то что-то мог и перепутать. Я был бы очень рад, если бы кто-то выдвинул предположения того, что могло произойти на самом деле. Ведь и правда много казаков ссылали и т.д., но не совсем ясно что это за именно исторические события, которые упоминает моя история. Хотелось бы узнать какие то исторические факты, найти то событие, а котором рассказывает моя история. Ведь явно если переселеич были массовыми, как гласит эта история, значит это не могло не отправить следов в истории.
Спасибо. С уважением, Иван.
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1158
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 14 августа 2023 18:27

Прошу прощения за опечатки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈