Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Внимание!
- Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования.
- Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"...
- По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/
- При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать".
- Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника.
- Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами.
- Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами.
- В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации.
- Если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
- Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Фамилии запорожцев, сосланых в Сибирь - 1768 г.

Омский архив - данные о ссыльных, участвовавших в событиях 1768 - казаки под предводительством атаманов Железняка и Жвачки ворвались в Польшу...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 179
http://dokupdf.com/download/-1...6ec5b8_pdf

Фамилии запорожцев, сосланных в Сибирь за участие в событиях 1768 года, когда они под предводителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Польшу .......

А вот где найти материалы суда и откуда эти люди?
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя helengor13 от 23 мая 2021 23:18

может быть поискать в архивах где есть списки ссыльных=Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края=
https://forum.vgd.ru/17/18198/
---
С уважением Пётр
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Гайдамаки на Пресногорьковской линии
Сергей Виниченко

Посткриптум: В реестре Запорожского казачьего войска за 1649 год в Лохвицкой сотне Миргородского полка значится казак Тимофей Винниченко. Это места в Полтавской губернии, откуда в 1897 году прадед автора переселился в Северный Казахстан…
---
С уважением Пётр
Лайк (5)
Colometa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя petrmok от 11 июня 2018 21:24

Здравствуйте, известно ли, куда в Сибирь их сослали? Спрашиваю, потому что в списке появляется фамилия моего прапрапрадеда 1820 года рождения и сведения о котором пока я нашла только за 1880 год (Черемховская волость). К какому сословию приписывали этих ссыльных переселенцев?
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.

Colometa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя petrmok от 11 июня 2018 21:24

Здравствуйте, известно ли, куда в Сибирь их сослали? Спрашиваю, потому что в списке появляется фамилия моего прапрапрадеда 1820 года рождения и сведения о котором пока я нашла только за 1880 год (Черемховская волость). К какому сословию приписывали этих ссыльных переселенцев?
[/q]

Ф13,Оп1,Д.131 .РГВИА
Командующий войсками в Сибири ,генерал-порутчик Иван Шпрингер,19 октября 1770года,доложил в Войсковую коллегию следующее.
Что, в августе 10 числа ,получил от Господина ,Генерал-майора и Кавалера, Сибирского Губернатора Чичерина,письмо о прибытии в Тобольск на поселение "до 100 человек запорожских козаков".
14 августа,Шпрингер отвеил Губернатору согласии их принять .
2 и 22 сентября Губернатор ,пояснил как будут запорожцы распределены:11 человек в солдаты,61- в казаки,на поселении 59 и сверх того еще 9 запорожцев.
Он, Шпрингер, попросил отправить всех в Омскую крепость,всего 140 человек.
Губернатор ,от 4 октября ,извещает о отправке из Тобольска в Омск,"всего 133 человека"с выдачей денег из расчета по 1 копейки в день на 30 дней пути,и казенного платья и обуви .Еще выдали на 25 человек -лошадь,на 52 человека :косу ,серп ,топор и по паре сошников. По прибытии на место предписано купить каждому лошадь,недороже 5 рублей и не старше 8 лет.
Шпригер доложил, что принял решение прибывших " а сего мсца 14 числа написанной
ротной квартермистр Городничев прибыв сюда в Омскую крепость тех запоросцов при
рапорте и имянном списке всего сто тритцать восем человек ко мне представил кои по
свидетелству моему оказались не на поселении, а в действителных казаках быть способны...причислить в крепостные казаки и распределит по новой линии..."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Если можно проверить какие документы остались в Тобольске за 1770 год по казакам-запорожцам. Ведь деньги и имущество строгой отчетности требуют.
В Омске,в канцелярии Губернатора и Канцелярии Командующего ,так же должны быть документы по этой теме,с прибытием 138 человек
---

---
С уважением Пётр
Лайк (1)
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.

раздали по всем весям и городам
---
С уважением Пётр
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419
Добрый день! Может быть можно что то найти ? Есть в семье легенда, которуд моей бабушке ещё какая то родственница давно рассказала. Мол предки были казаками и после восстания Пугачева Екатерина переселила множество казаков в Сибирь, в т.ч. и моих предков. Но тут не совсем ясно, ч изначально думал что это история про предгкв моего папрадеда, Семеняченко. Но Семеняченко как оказалось переехали в Киргизию в 19 веке из Украинских земель, а вот жена прапрадеда, Наталья Федоровна, чья дев. фамилия не известна, скорее всего переехала как раз из Сибири, куда ее предков казаков и переселили.
Вобщем очень все запутанно. Я узнал что многое сосланные в Сибирь запорожцы участвовали в восстании Пугачева. Но мои предки вроде как после восстания были переселены, хотя естественно кто-то что-то мог и перепутать. Я был бы очень рад, если бы кто-то выдвинул предположения того, что могло произойти на самом деле. Ведь и правда много казаков ссылали и т.д., но не совсем ясно что это за именно исторические события, которые упоминает моя история. Хотелось бы узнать какие то исторические факты, найти то событие, а котором рассказывает моя история. Ведь явно если переселеич были массовыми, как гласит эта история, значит это не могло не отправить следов в истории.
Спасибо. С уважением, Иван.
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 14 августа 2023 18:27

Прошу прощения за опечатки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈