Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
kijko
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
"Малороссийский "табель о рангах"
Малороссийские чины возникли в первой половине XIV веке, при польском короле Стефане Батории.

1).Гетман, главный вождь народа, верховный судья и военачальник, именовался, по примеру польских гетманов ясновельможным. Со времен Косинского казаки избирали гетманов вольным голосованием. Впоследствии свободное избрание соблюдалось формально и уполномоченные российского двора управляли волею народа. Доходы гетманские были первоначально в одном старостве Чигиринском, потом в Гадячском, в последствии составляли свыше ста тысяч рублей. После гетмана, следовали старшины генеральные, именуемые вельможными панами. Первый из них был:
2).Генеральный обозный, чин соответствовавший генералу-фельдцейхмейстеру, главный начальник полковой и городовой артиллерии, обозов всех войск казацких. В генеральной войсковой канцелярии, под непосредственным управлением гетмана, ведавшей всеми войсковыми делами - он был в старшинстве, получал на свое содержание тысячу польских злотых и мельницу, потом ему определены деревни в четыреста дворов, вместо содержания.
3).Генеральный судья. Их было два: старший председательствовал в Генеральном Суде - трибунале, высшей инстанции по судной части; младший был его членом. При гетмане Богдане Хмельницком жалованье положено им по триста злотых и по мельнице. После владели ранговыми деревнями в триста дворов каждый, вместо содержания.
4).Генеральный подскарбий учрежден в 1729 году. Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии. Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал за Генеральной Счетной Комиссией. Содержание определялось в триста дворов.
5).Генеральный войсковой писарь, важнейший сановник в Малороссии. Управлял всеми входящими и исходящими бумагами Генеральной Войсковой Канцелярии. Занимал первое место после Генерального Обозного, приводил в исполнение гетманские решения по военным и гражданским делам. При гетмане Богдане Хмельницком определено жалование в тысячу польских злотых и мельницу. Потом владел ранговыми деревнями и, в их числе, местечком Городищем в Лохвицком повете.
6).Генеральный войсковой есаул, первый, после Генерального Обозного, военачальник, управлявший в мирное и военное время, под главным предводительством гетмана, всем казацким войском, кроме запорожского. Он осматривал полки, искоренял замечаемые им беспорядки, присутствовал в Генеральной Войсковой Канцелярии. Все полковники были ему подчинены. Первоначально эту должность исполнял один чиновник, впоследствии два, из которых каждый заведовал особой частью, поручаемой гетманом. На них, в мирное время, возлагались и дела гражданские. Получали содержания по четыреста злотых и по мельнице. Потом каждый из них имел ранговые деревни, состоявшие из двухсот дворов.
7).Генеральный войсковой хорунжий. Был хранителем большого войскового знамени, получаемого каждым гетманом, при избрании, от польских королей, потом от Российских Самодержцев. Это знамя всегда находилось при особе гетманской. Вместо денежного жалования, владел ранговыми деревнями, в которых насчитывалось до двухсот дворов.
8).Генеральный войсковой бунчужный - хранитель гетманского бунчука, имел одинаковое содержание с Генеральным хорунжим. В мирное время присутствовал по гетманскому повелению в Войсковой Канцелярии. В военное время все бунчуковые товарищи состояли под его начальством.
9).Полковники занимали первые места после генеральных старшин. Звание берет начало в Малороссии со времен Стефана Батория с 1576 года. Им подчинялись все военные, полицейские и земские дела, а также полковая артиллерия. Каждый из них предводительствовал в своей полковой канцелярии, а с 1763 года, по Статуту, как воевода, в городском суде, где слушались уголовные дела. Полковая старшина и сотники, число которых не во всех полках было одинаково, находились в непосредственном их подчинении. Полковник имел при себе полковое знамя, особый жезл - пернач и полковую музыку. При Богдане Хмельницком они пользовались доходами с мельниц. При сыне его, Юрии, получали жалование из малороссийских сборов, по сто ефимков и по мельнице. Потом владели ранговыми деревнями, состоявшими в некоторых полках из нескольких тысяч душ. Доходы их были столь значительны, что даже генеральные старшины переходили в полковники.
10).Подкоморий. Был (с 1763 года) судьей в подкоморном суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи спорной земли, разграничивал их и старые обновлял. Имел двух помощников, называемых коморниками. Вместо жалования определялись им и писарям суда, по Статуту, доходы с дел.
11).Бунчуковый товарищ - чин, установленный гетманом Мазепой, для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук. Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности. При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось.
Кроме бунчуковых были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей. Беднейшие гордились тем же названием, с прибавлением только вместо полка сотни, в которой служили.
12).Судья земский (восстановленный в 1763 году) избирался шляхетством повета, в котором находился суд, председательствовал в нем и получал, вместо жалования, определенные Статутом доходы от дел.
13).Подсудок земского суда также избирался шляхетством и пользовался одинаковым с судьей содержанием.
14).Есаул Генеральной артиллерии. Со времен Богдана Хмельницкого, присутствовал в канцелярии гетманской артиллерии. Смотрел за полковой и городовой сотнями. Находился под начальством генерального обозного и, в его отсутствие, командовал артиллеpией.
15).Писарь Суда Генерального. Чин существовал исстари при войске. В Генеральном Суде писарь управлял всеми входящими и исходящими бумагами. Место его занял впоследствии секретарь. При Богдане Хмельницком получал ежегодно по сто злотых. Потом ему определили ранговые деревни.
16).Полковник компанейский. Их было три. Они получали жалование из войскового скарба.
17).Обозный полковой. Первый старшина в полку. Подчинялся полковнику. Находился под начальством генерального обозного и Канцелярии Генеральной артиллерии. Присутствовал в полковой канцеляpии, исполнял должность полковника во время его отлучки или болезни, если не было в полку бунчукового товарища. Вместо жалования имел насколько дворов из ранговых деревень.
18).Cтapший войсковой канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии, прежде назывался регентом. Их было два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями. В полковых канцеляриях эти чиновники назывались старшими полковыми канцеляристами.
19).Судья полковой. Второй старшина в полку, присутствовал по полковым делам в канцелярии. Стоял рангом ниже обозного. Первый член городского суда. Владел ранговым имением.
20).Хорунжий артиллерии Генеральной. Хранитель главного артиллерийского знамени. Присутствовал в канцелярии Генеральной артиллерии. Подчинялся генеральному обозному. При Богдане Хмельницком получал годовое жалование в пятьдесят польских злотых.
21).Обозный охочекомонного или компанейского полка исполнял одинаковую должность с обозным полковым.
22).Писарь земский докладывал о делах в земском поветовом суде, подписывал выдаваемы решения и прочие бумаги. Избирался из шляхетства и пользовался узаконенными от дел доходами.
23).Писарь полковой. Третий старшина в полку. Занимался в полковой канцелярии тем же, чем генеральный писарь в Генеральной Войсковой Канцелярии. При Богдане Хмельницком получал пятьдесят злотых годового жалования. Позднее имел небольшие ранговые деревни. Писарь городской в городском суде исполнял должность секретаря. Вместо жалования получал доходы от дел. Назывался раньше писарем суда полкового. Писарь подкоморский имел в своем хранении дела суда подкоморного, выезжал с подкоморием или коморником на спорные вопросы о земле, исполнял должность секретаря.
24).Есаул полковой. Четвертый старшина полка. Наблюдал за порядком в мирное время, присутствовал в полковой канцелярии. Их было два в каждом. При Богдане Хмельницком они получали в год по двести злотых жалования, позднее владели ранговым имением.
25).Хорунжий полковой, пятый старшина полка. Хранил полковое знамя и присутствовал иногда в канцелярии. При Богдане Хмельницком получал жалования пятьдесят злотых в год.
26).Сотник. Звание учреждено в казацком войске Стефаном Баторием, в 1576 году. В своей сотне был тоже, что в полку полковник. Надзирал за благочинием, разбирал словесно между казаками земские и маловажные уголовные дела. Сотники служили большей частью на собственном содержании. Немногие из них имели ранговые деревни. Доказательство, сколь доходно было место, ими занимаемое!
27).Войсковой товарищ. Исполнял разные военные и гражданские должности, командовал сотней в отсутствие сотника. Определенного числа им не было. Сначала они зависели от полковников и полковых канцелярий, потом от Малороссийской Коллегии.
28). и 29).Писарь полковой компанейский и писарь артиллерии Генеральной. Исполняли должности секретарей. Последний докладывал о делах в канцелярии Генеральной артиллерии.
30).Войсковой канцелярист. В это звание, в Генеральную Войсковую Канцелярию, поступали сыновья чиновников малороссийских. По окончании наук, стажировались в службе. Число их не определялось. Богатые служили из чести, недостаточные помещались в Глухов в казенный дом. На содержание их предоставлено в Лубенском полку (ныне в Лохвицком повете) село Воронки, в котором насчитывалось до восьмисот душ. В полках подчинялись старшим канцеляристам, в Генеральной Войсковой Канцелярии генеральному, а в Суде генеральном судовому писарю.
31).Есаул полковой компанейский. Исполнял одинаковую должность с есаулом полков городовых.
32).Атаман артиллерии Генеральной. Командовал пушкарями.
33).Хорунжий полковой компанейский одинаковая должность с хорунжим полка городового.
34).Значковый товарищ прежде именовался знатным полковым товарищем, получил, вероятно, это название от малых значков, находившихся, кроме знамени, в сотнях казацких. Значковые товарищи возили оные. В это звание поступали сыновья полковых старшин и других чиновников. Именным указом 8 августа 1734 года положено их было во всех десяти полках 420 человек. Сначала определялись Генеральной Канцелярией, потом полковниками, напоследок Малороссийской Коллегией.
35).Есаул артиллерии полковой, надзирал за полковой артиллерией.
36).Атаман городовой заведовал полицией в полковых городах; сотенный - первый старшина в сотне после сотника, присутствовал вместе с ним в сотенной канцелярии, смотрел за полицией, исполнял обязанности сотника.
37).Сотник или ротмистр компанейский.
36).Капитан Жолдатской роты.
39).Писарь сотенный. Исполнял в сотенной канцелярии должность секретаря, как и №40
40).Писарь артиллерии полковой.
41).Канцелярист полковой. В больших полках, при полковых канцеляриях, было шестнадцать человек, в меньших по десяти. При открытии земских поветовых судов, половина полковых канцеляристов переведено туда. Они получали жалование.
42).Есаул сотенный принадлежал к сотенной старшине, младший офицер в сотне.
43).Хорунжий полковой артиллерии или хранитель артиллерийского полкового знамени.
44).Хорунжий сотенный. Исполнял одинаковую должность в сотне, как полковой есаул в полку; получал при Богдане Хмельницком тридцать злотых годового жалования.
45).Атаман артиллерии полковой начальствовал над пушками в полку.
46).Сотенная старшина компанейская, состояла из атамана, писаря, есаула и хорунжего.
47).Атаман жолдатский.
48).Атаман куренный. Командир казаков, обитающих в курене.
49).Городничие. Исполняли полицейскую должность в полковых городах и сотенных местечках; надзирали за колодниками.
50).Атаман сельский. Командир казаков подпомощников, живущих в его селении. Впоследствии атаманы переименованы в выборные. В казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским.
51).Казаки, прикомандированные к канцеляриям для посылок, назывались есаульцами или стойчиками.

Кроме этих чинов издавна в Малоросcии были возные при судах земских и городских. Они вручали позывы к суду, вводили во владения имениями, свидетельствовали насилия, убытки и мертвые тела. Избирались из шляхетства, получали доход с дел. Главный из них, генерал-возный, был потом при Малороссийском Генеральном Суде.
Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку, и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным.
Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман. Сотня носила именование от местечка или селения, в котором была расположена главная ее квартира, заключала несколько сел и деревень, разделялась, которые были менее запорожских. В каждом курене находилось на курени несколько десятков выборных казаков и подпомощников.
Казаки, имевшие собственную амуницию - мундир, ружье, пику, также лошадь, исполнявшие таким образом службу на родине и за границею, назывались выборными. Бедные, снаряжались от нескольких дворов, снабжали всем нужным одного казака, который по этой причине именовался подпомощником. Число тех и других в сотнях было неравное. В каждой сотне выборных насчитывалось от ста, двести и более казаков, подпомощников до тысячи и свыше. Первые считались поголовно, последниеe хатами или семьями. Часто крестьянин, женясь на казацкой дочери или на вдове казака, получив или купив землю казацкую, делался казаком, а казак, избегая службы, крестьянином.
Многие сотники вписывали крестьян в казаки для увеличения своей власти. Сначала реестровые или выборные казаки получали годовое жалование по тридцать злотых каждому, но впоследствии это было отменено, служба внутри границ была за свое содержание, за границей получали продовольствие и фураж, только обязаны были иметь собственных лошадей, мундиры, ружья и пики.
В мирное время выборные казаки содержали цепь на границе Великой России и Турции: подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок. Артиллерия - главная и полковая комплектовалась из казаков: армашами или пушкарями и фурлейтами.
Был еще особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Первые ловили для гетмана бобров, вторые стреляли зверей, последние птиц. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города: "были..." - по словам Георгия Конисского - " …ангелами-хранителями Мазепы, духами, исполнявшими самые мановения гетманския. Горе человеку, попадавшемуся в их pуки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своем (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в поденщики" (стр. 420).
Из вольнонабираемых людей содержались также на жаловании охочокомонные или компанейские полки, которые имели зеленые казацкие мундиры. Их было сначала пять полков, потом три конных, по пятьсот человек в каждом. Для охранения гетманского знамени, называемого надворною хоругвь, находилась еще особая небольшая конная команда на денежном жаловании из войскового скарба. Она именовалась: командою у надворной хоругви. Последний гетман, граф Разумовский, дал ей гусарские зеленые мундиры. До открытия в Малороссии наместничеств, эта команда находилась в Глухове при генерал-губернаторском доме, потом обращена в губернскую Новгород - Северскую штатную роту.
В Генеральной Войсковой Канцелярии и других главных малороссийских присутственных местах несла караул пехотная рота, известная под названием Жолдатской, набираемая из двух казацких селений Жолдаки и Спаское (Кролевецкого повета). Рядовые имели над собой хорунжего и других старшин, носили мундир казацкий верхний темно-синий с красными отворотами и красное полукафтанье. Все они получали жалование. При генерал-губернаторе графе Румянцеве - Задунайском эта рота обращена в регулярную пехотную, названную фузелерною. Она переведена потом в штатную губернскую роту Новгород - Северскую.
До 1763 года выборные казаки не во всех полках имели одинаковый мундир. Но гетман - граф Разумовский, определил мундир одного цвета и покроя: недлинный верхний суконный жупан (кафтан) темно-синий с красными отворотами и такими же обшлагами, а по краям на полях и внизу у красного сукна узенькая опушка, полукафтанье белое суконное, штаны белые суконные польские. Жупан и полукафтанье были длиною по колена, кушак красный стамедовый, шапка польская низкая, разноцветная в каждом полку, с черным овчинным околышем, плащи синие, ружья и сабли гусарские, пики и седла казацкие. Многие из генеральных старшин, подражая гетману, носили немецкие мундиры того же цвета, кафтан синий с красными круглыми обшлагами, с желтыми на стороне и на обеих полах пуговицами, с красным воротником, камзол и нижнее платье белого сукна, шпагу конную офицерскую.
При графе Разумовском некоторые полковники старались уже заводить строй и порядок регулярный. Малороссийское шляхетство составилось из коренных жителей, жалованных поместьями от королей польских, потом от Самодержцев Всероссийских, стяжавшее чины и имения пролитием крови своей на ратном поле, службою, полезною для государей и отечества.
Совместно с польскими и иноземными дворянами, переселившимися на жительство в Украину, получило в XVI столетии, на основании Статута великого княжества Литовского, разные преимущества:
1).Участвовало в избрании: королей, послов на генеральный сейм, подкомория, писаря и земских судей, хорунжего и возных.
2).Могло располагать, по желанию, имением своим, родовым, выслуженным, купленным и другим образом приобретенным.
3).Было освобождено от повинностей: поставки подвод, дачи домов, под квартиры, строительства и починки замков королевских, устройства мостов и других дорожных работ.
4).Не лишалось достоинств и должностей по заочному доносу.
5).Без решения суда не поступало под стражу.
6).Имело свободный выезд в иностранные государства, кроме земель неприятельских.
7).Все дворяне от вельможи до беднейшего признаны равными.

Простолюдин, оказавший явные, именитые и воинские заслуги, храбрость против неприятелей, удостаивался от короля привилегий на вольности шляхетские и на герб. Называвшийся ложно дворянином лишался своих имений, а дворянин, занимающийся промыслом купеческим, лишался дворянских на то время преимуществ.
Мещанам городов дарованы от королей польских права Магдебургские. Это города: Kиев, Чернигов, Переяславль, Стародуб, Нежин, Погар, Мглин, Остер, Новгород - Северский и Кролевец. В правах записано: получив обиду от князей, господ дворян и крестьян их, на случай неудовлетворения, вызывать каждого в суд земский для поступления по законам.
Посполитые или крестьяне в Малороссии не имели права продавать и закладывать земли свои без позволения помещика; могли переходить с места на место, но, оставив все нажитое господину, заплатив ему за льготное время и получив от него письменный отпуск.
Помещикам не позволялось иначе продавать их, как с землями. Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.

Подборка и частичные изменения сделаны Ю.И.Палкиным"
Элла Зотова
Новичок

Владивосток
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Доброго Всем дня!!
Подскажите, уважаемые знатоки ,есть ли в Ваших списках ЛЫСЕНКО (ЛИСЕНКО) из Кременчугского уезда?
С. Горбы. ( Глобинского р-на) на реке Кривая Руда...
В соседних Гриньках жили потомки старинного старшинского козачьего рода Лисенко - потомки будущего композитора... знаю, что в Горбах, композитор проводил своё детство.. могли там жить родственники? Или это разные Лысенко?

---
ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Полтавская область и губерния" (16 января 2011 12:18)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9103
Элла Зотова
Лубенский полк, Жовнинская сотня.
-местечко Жовнин
-село Клишинцы
-село Матвеевка
-село Горбы
-село Липовое
-деревня Гриньки
В 18 веке (до 1782 года) по полковым реестрам в Горбах и Гриньках не проживали Ваши Лисенко.
Нет их ни среди козаков, ни среди посполитих .... Вполне могли в этот период жить либо в Чигриндубраве или в Жовнино, а может и в Веремеевке...
Посмотрю теперь ревизскую сказку этих сел от 1782 года и другие документы конца 18-середины 19 веков.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9103
Элла Зотова

Элла Зотова написал:
[q]
В соседних Гриньках жили потомки старинного старшинского козачьего рода Лисенко
[/q]

Старинный старшинский козачий род Лисенко нашелся. 101.gif
В 1737 году в Лубенском полку Лисенки получили села Клишинец и Галицкое.

Элла Зотова написал:
[q]
потомки будущего композитора...
[/q]

А предки будущего композитора Лисенка жили в местечке Жовнин.
Еще в 1802 году в местечке Жовнин проживал подполковник Лисенко Виталий Романович (отец композитора Николая Лисенка, 1842-1912 г.г.)
с женой Ольгой. И владели они землей: 24 десятины и 1800 сажень.
Затем, наверное по службе или купив землю, они переезжали в село Гриньки, а потом в 1855 году семья Лисенко вернулась, переехав обратно из села Гриньки в местечко Жовнин.

А в Клишинцах проживали наследники генерал-лейтенанта Михаила Лисенко.
Капитан Захарий Лисенко (у него была жена Анастасия) в 1820 году в этом селе имел винокуренный завод.
Будущий композитор Николай Лисенко обучался в Харьковской гимназии и каникулы проводил в м. Жовнин и в селе Клишинцы.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Semplinski

Semplinski

Сообщений: 231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 95
Подскажите, не встречалась ли какая-либо информация по Яровым?

В частности по проживавшим в 19-20 вв. в Кропивне (Черниговск. обл.)
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, фон ден Бринкен, фон Гейкинг, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1983
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1649
Semplinski
[q]
проживавшим в 19-20 вв. в Кропивне (Черниговск. обл.)
[/q]

а Вы знаете, что в Черниговской области два населенных пункта с таким названием?
Кропивне Ніжинського району
Кропивне Бахмачського району
Semplinski

Semplinski

Сообщений: 231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 95

AppS написал:
[q]
в Черниговской области два населенных пункта с таким названием
[/q]



да конечно, в Бахмачском районе.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, фон ден Бринкен, фон Гейкинг, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Элла Зотова
Новичок

Владивосток
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Ой!! ОйОй!!!!! confused.gif Неужели по ложному следу иду? cray.gif
Nick02 Спасибо, что нашли время, посмотрели! Отрицательный ответ - тоже ответ!
Эх, Лысенко мои, потеряшки... Где 'ж вас искать теперь? Фамилия то на Украине не редкая...
---
ищу Лысенко, Зотовых, Дроновых, Степановых
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1983
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1649
Semplinski
Кропивне Бахмацького р-ну в Прилуцком полку.
https://forum.vgd.ru/284/24891/0.htm по выложеным материалам такой фамилии в полку не замечено вроде. По крайней мере среди казаков. Впрочем там не все.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈