Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
26 мая 2010 21:36 тут https://forum.vgd.ru/post/21/3379/p483974.htm#pp483974 Metallist выкладывал походы и писал ===================================================================== "это всё фонд 51, опись 3, дело 1378 (ЦГИАК Украины, Киев). Вообще-то, характер документа позволяет думать, что такие сказки должны были писать по всем полкам. Но пока что, кроме Черниговского полка, других не обнаружено. Кстати, должен уточнить, что Сосницкую сотню опубликовал всё же В. Сергийчук, а В. Кривошея - Волынскую сотню. Причем Сергийчук свою сотню нашел в Институте рукописей ЦНБ им. Вернадского, а остальные лежат в архиве. Это мне В. Кривошея подсказал номер дела, он его первым обнаружил, когда собирал материалы по казацкой старшине." ===================================================================== вопрос, кто-то смотрел дело этого же фонда(номер забыл) "Реєстр козаків, полкової старшини, бунчукових і значкових товаришів з переліком війсьових походів, в яких вони брали участь та козаків, які через убогість були звільнені від походів. " роки 1724, 1725, 1735 92+85 аркушів | | |
27 мая 2010 22:29 Metallist хотелось уточнить, а как в Вашем случае были упорядочены дела - по сотням, или по селам? или еще как | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
27 мая 2010 23:13 AppS написал: [q] Metallistхотелось уточнить, а как в Вашем случае были упорядочены дела - по сотням, или по селам? или еще как [/q]
А про какие дела речь? Если сказки о походах 1724 года - там по сотням, а сотни разбиты по селам. Ревизии - точно так же. Или Вас что-то еще интересует? | | |
28 мая 2010 17:58 Metallist Это и интересовало, спасибо. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
28 мая 2010 20:30 AppS написал: [q] MetallistЭто и интересовало, спасибо. [/q]
Некоторые сотни сказки о походах 1724 года разбивают по куреням. А курень охватывал, как правило, пару-тройку небольших сел и деревень. | | |
1502 Начинающий
30 мая 2010 20:21 Уважаемый Nick02 снова обращаюсь к Вам по селу Гиревка Конотопского уезда только что прибыл от туда . Встречался с правнучкой А. М Лазаревского.Очень прошу Вас еще раз прислать мне информацию стр. 278 на форуме ,по казакам с Гиревка с Фамилиями и Именами и какой это источник.Если можно копию будет замечательно. Оплату гарантирую.Если вам будет что то попадаться по казакам с. Гиревки прошу сообщить. Это матерьял для музея школы села. Может Вас будет что то интересовать по А. М Лазаревскому. Может вам попадется информация по Лащинским или Марусевичам- это внебрачный сын Лащинского.Тоже было бы интересно. Так как моя даоюродная прабабушка Марченко Татьяна Федоровна была замужем за Марусевичем. --- 1502 | | |
komarik2008 Украина Сообщений: 172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
3 июня 2010 1:35 Здравствуйте, знатоки! Меня очень интересует Животовский полк и сотня. По местным преданиям село Сологубовка, сейчас Оратовского р-на Винницкой обл., получило свое название от козака из старшины Животовского полка или сотни - он был владельцем земель там. И мои Комаровские в 1833 жили три семьи шляхты (бывшая старшина или поляки?!) в Старом Животове (по кн. Чернецкого о правобережной шляхте т.1). Но Рев. сказку по Таращанскому повету за этот год , а к нему относился Ст.Животов, я не успела посмотреть в ГАКО - с 1.06 они весь фонд будут обрабатывать от грибка и пр. до сентября точно. Списки Животовской сотни и полка мне нигде не попадались. Может не повезло в поиске. Есть-ли где-то такие списки? | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
12 июня 2010 18:25 16 июня 2010 13:49 Палівач написал: [q] Вы ізноў памыляецеся.[/q]
Дзякуй. Я павiнна зъесцi брыль (а не капелюш, бо вельмi спякотна ).Толькi тыя абставiны, што я жаночага роду, ратуюць ад гэтага учынку. Паважаны спадар Палiвач! Зрабiце ласку, звернiце увагу на маё пытанне: цi не спатыкалiся Вы у Балсунах (у т.л.i Казацких) з жыхаром Гузенко(вым)? Можа ён праз Балсуны трапiу у Беларусь... Дзякуй --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Мариуполь Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 июня 2010 23:40КУЛИКИ Уважаемые знатоки,здравствуйте!!!!!!!ПОЗВОЛЬТЕ СПРОСИТЬ,ПОПАДАЛИСЬ ЛИ ВАМ КАЗАКИ ПО ФАМИЛИИ Кулик, Полтавской губернии, Золотоношеского уезда, Чернобаевской волости ,села Великих Канивец....Извени ,если не правильно написано название населенных пунктов!!!!!!!И если да,то в какой архив мне нужно обращатся.....Благодарю за любую информацию!!!!!!!!С уважением FEDOS!!!!!!! | | |
19 июня 2010 0:31 19 июня 2010 0:36 fedos[q] Полтавской губернии, Золотоношеского уезда, Чернобаевской волости ,села Великих Канивец...[/q]
мне нет, а вообще - Вам сюда Переяславский полк КАНІВЕЦЬКА СОТНЯ https://forum.vgd.ru/293/25195/а потом по компутам в архивах, наверное Киевском историческом в первую очередь. | | |
|