Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 773
Уважаемые!
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году? dntknw.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Tzipa
я к тому, что "по факту" казаки были казаками конкретных сотен конкретных полков и конкретнго Войска Запорожского, или хотя бы сословия конкретного гос.образования.

т.е. "казачьего рода", "казачьего духа", "казачьих традиций" итп по факту можно быть, но быть собственно казаком по факту... это как быть сейчас по факту посполитым, или крепостным, или шляхтичем.
"Если ты княжна, то где же твои бояре"(с) "Огнем и мечем"

Saschko
[q]
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году? dntknw.gif
[/q]

полк размещался там или человек родом оттуда? или все вместе?

вообще было такое образование как Екатеринославское войско. недолго правда.

Екатеринославское казачье войско (или корпус), образовано в 1787 из Бугских казачьих полков и однодворцев, поселённых в Екатеринославской губернии. Население Е. к. в. составляло в 1788 свыше 50 тыс. чел., боевой состав - до 10 тыс. Участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796 расформировано. В 1802 казачье население войска переселено на Кубань и позже явилось основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1604
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Saschko
КАТЕРИНОСЛАВСЬКЕ КОЗАЦЬКЕ ВІЙСЬКО (1787 – 1796 рр.)
http://www.cossackdom.com/articles/s/shiyan_katervoisko.htm
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%BA%D0%BE

там и по полкам можно определиться, еси изначальная моя догадка верна
Yewdokia
вопрос такой. мог ла ли произойтитрансформация фамилии Кішенський в Кишений?чи Кішений. это о Катеринославском войске.фамилии существовали в это же время обе
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 773
AppS


AppS написал:
[q]

"Saschko
[q]
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году?
[/q]
полк размещался там или человек родом оттуда? или все вместе?вообще было такое образование как Екатеринославское войско. недолго правда.Екатеринославское казачье войско (или корпус), образовано в 1787 из Бугских казачьих полков и однодворцев, поселённых в Екатеринославской губернии. Население Е. к. в. составляло в 1788 свыше 50 тыс. чел., боевой состав - до 10 тыс. Участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796 расформировано. В 1802 казачье население войска переселено на Кубань и позже явилось основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
[/q]


Спасибо за информацию.
Человек с интересующей меня фамилией, имел в Екатеринославском уезде Екатеринославского наместничества в 1793 году небольшую собственность - 2 двора, 9 человек и был полковым есаулом. Ничего кроме этих сведений у меня нет.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Kotofey
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите по 3 Донскому отдельному каз. батальону.
с 1915-1916 г воевал с Турецкими войсками районе г Эрзерум
Babich
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите с вопросом, может ли полковник казак Бабыч Мына быть графом, и где узнать информацию о нём, год рождения примерно 1840-50 год, умер в Херсоне.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Панство, я выложил Малороссийский родословник Модзалевского. Качайте, пока есть время!

https://forum.vgd.ru/4/11774/?...55su2mcb31
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
alex50grom

alex50grom

Балашиха
Сообщений: 285
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 98
Гетьманец
Большое спасибо. Работа огромная.
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
galka_rex
Новичок

Ростовская область
Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

РоманС написал:
[q]
Дело в том, что Ницаха, старинное русское поселение на Сумщине. По некоторым данным, селом оно стало в 1869 году построена деревянная Тихоновская церковь. До этого жители ходили в церковь соседнего села. Вот с Метрических книг села Ницаха с 1914-го по 1917-й и их отдела записей "О смертях" Вам надо начать. Так получите отчество.
Вообще, Толмачовы в Ницахе живут с 17-го века, так в 1719-м году в деревне проживали две семьи Толмачовых. Вообще, Ницаха тянула к городу Вольный, а земли там активно раздавали в 1646-м году, вот и полагаю, что Ницаха возникла где-то в 1650-60--х годах 17-го века.
[/q]


Огромное Вам спасибо, давно не заглядывала в эту ветку, а тут такая ценная информация!!!


РоманС написал:
[q]
отданных на оброк детьми боярскими Никитою Красниковым
[/q]


Потомки его, насколько я знаю, до сих пор живут в с. Ницаха
---
Ищю Толмачев(Толмочев) из с. Ницаха Сумской области, Халеев из с.Солдатское Сумской области, Романов д. Колбасовка, Кулюпины, Черкасовы - Бирюченский уезд Белгор. обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈