Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 773
AppS

AppS написал:
[q]

"Saschko
[q]
Кто может сказать - к какому козацкому полку мог принадлежать полковой есаул Екатеринославского уезда Екатеринославского наместничества в 1793 году?
[/q]
полк размещался там или человек родом оттуда? или все вместе?вообще было такое образование как Екатеринославское войско. недолго правда.Екатеринославское казачье войско (или корпус), образовано в 1787 из Бугских казачьих полков и однодворцев, поселённых в Екатеринославской губернии. Население Е. к. в. составляло в 1788 свыше 50 тыс. чел., боевой состав - до 10 тыс. Участвовало в русско-турецкой войне 1787-91, отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796 расформировано. В 1802 казачье население войска переселено на Кубань и позже явилось основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
[/q]

Спасибо за информацию.
Человек с интересующей меня фамилией, имел в Екатеринославском уезде Екатеринославского наместничества в 1793 году небольшую собственность - 2 двора, 9 человек и был полковым есаулом. Ничего кроме этих сведений у меня нет.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Kotofey
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите по 3 Донскому отдельному каз. батальону.
с 1915-1916 г воевал с Турецкими войсками районе г Эрзерум
Babich
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите с вопросом, может ли полковник казак Бабыч Мына быть графом, и где узнать информацию о нём, год рождения примерно 1840-50 год, умер в Херсоне.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Панство, я выложил Малороссийский родословник Модзалевского. Качайте, пока есть время!

https://forum.vgd.ru/4/11774/?...55su2mcb31
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
alex50grom

alex50grom

Балашиха
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 98
Гетьманец
Большое спасибо. Работа огромная.
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
galka_rex
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1

РоманС написал:
[q]
Дело в том, что Ницаха, старинное русское поселение на Сумщине. По некоторым данным, селом оно стало в 1869 году построена деревянная Тихоновская церковь. До этого жители ходили в церковь соседнего села. Вот с Метрических книг села Ницаха с 1914-го по 1917-й и их отдела записей "О смертях" Вам надо начать. Так получите отчество.
Вообще, Толмачовы в Ницахе живут с 17-го века, так в 1719-м году в деревне проживали две семьи Толмачовых. Вообще, Ницаха тянула к городу Вольный, а земли там активно раздавали в 1646-м году, вот и полагаю, что Ницаха возникла где-то в 1650-60--х годах 17-го века.
[/q]

Огромное Вам спасибо, давно не заглядывала в эту ветку, а тут такая ценная информация!!!

РоманС написал:
[q]
отданных на оброк детьми боярскими Никитою Красниковым
[/q]

Потомки его, насколько я знаю, до сих пор живут в с. Ницаха
---
Ищю Толмачев(Толмочев) из с. Ницаха Сумской области, Халеев из с.Солдатское Сумской области, Романов д. Колбасовка, Кулюпины, Черкасовы - Бирюченский уезд Белгор. обл.
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 130
galka_rex

Здесь есть описание событий связнанных с ницашанами (1652 г)
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
galka_rex
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Большое спасибо за помощь!!!
---
Ищю Толмачев(Толмочев) из с. Ницаха Сумской области, Халеев из с.Солдатское Сумской области, Романов д. Колбасовка, Кулюпины, Черкасовы - Бирюченский уезд Белгор. обл.
hystory
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день могу помочь в оставлении родословной по ГАРО(Госархив Ростовской области)., пишите в личку
---
помошь в родословии
fedos
Начинающий

Мариуполь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Добрый день ,hystory!!! А станица Должанская находиться в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!!!ЕСЛИ,да то фамилия ХЛОЛОД ИНТЕРЕСУЕТ!!!ОЧЕНЬ ,ОЧЕНЬ!!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈