Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3713
>> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 4 января 2021 23:36

Спасибо Вам большое за разъяснения по присягам, про количество казаков в семье и про главу семьи) Теперь стало понятнее.

Здесь вы указали какие-то переписные книги 1666 года с посполитыми по Полтавскому полку как я понимаю. Подскажите пожалуйста, а где их можно посмотреть или если они не обработаны, то где они хранятся?
Просто в присяге 1676 года указаны казаки имя фамилия "и всё иншее поспольство". Если в 1682 такая же история будет, то где до присяги 1718 можно найти посполитого, если он появляется только в 1721 году в компуте? Понимаю, что Бобренко (Бу(о)бро) были казаки по реестру 1649 года, на карандаш их я взял, но до моего Петра Бобренко в 1721 году разрыв большой, а за время Руины, как я читал, туда-сюда люди двигались повсеместно, особенно в восставшем Полтавском полку.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23



александр серый написал:
[q]
С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край.
[/q]

Документы сообщают, что много украинцев было переселено в Курский край в 18 веке. В том числе князем Юрием Юрьевичем Трубецким.
"Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой. "
Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html
https://baza.vgd.ru/3/52251/
Заселение украинцами Курской губернии описал еще уважаемый участник данного форума РоманС, о чём написано в книге "История сёл Зимовенька и Белянка".
Причем они считали себя украинцами даже в 20-м веке живя в Курской области. Есть записи в книгах памяти Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

александр серый написал:
[q]
Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии
[/q]

Насчет России. Я читал метрический книги Ярославской губернии. Там даже в начале 20 века у многих крестьян не было фамилий. Моя бабушка рассказывала, что даже в 50-е годы 20 века народ еще не привык к фамилиям и были часты случаи смены фамилии - пожили под одной фамилией, потом сменили на другую.
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

khrol написал:
[q]
о "странности" школьного курса греческого языка в 17 в.
[/q]

Многие удивляются, что в 17-18 веках греческий и латынь были обязательны для образованного человека. Даже несмотря на приведенную мной ссылку на описание системы образования 17 века.
Это трудно объяснить невоцерковленному человеку.
У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов.
Многие удивятся, но до конца 20 века 90% святоотеческих книг, большинство из которых было написано на греческом, не были переведены не то что на русский, но даже на церковнославянский.
Поэтому образованный человек 17-18 века был вынужден изучать греческий и латынь.
Кстати, название Русская православная церковь принято, как официальное, лишь осенью 1943 года. А до 1917 года она называлась : «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда).
Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, На французский это не было переведено в 17 веке.
Интернета тогда не было, тем для разговора было мало. Вот и беседовали о святых отцах.

roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

александр серый написал:
[q]
Есть переписные книги 1666 года
[/q]

В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
А Кобеляки тогда уже были.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3713

roman_soch написал:
[q]

александр серый написал:
[q]

Есть переписные книги 1666 года
[/q]


В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
А Кобеляки тогда уже были.
[/q]



Уже нашёл, но всё равно спасибо) Вопрос - Кобеляк нет, но самые южные местечки и так называемые уезды - это Голтва(Голтвинский уезд) и Старые Санджары. Все сёла/деревни Голтвинского уезда в числе 2-3 н.п. расположены севернее самой Голтвы. Где взять информацию южнее линии Голтва -старые Санджары?

Манжелия (Менжелеевка) располагается значительно западнее пусть и на уровне Новых Санджар да и кроме этого местечка информации про так называемый Менжелеевский уезд вообще нет.... Где бывший Кобелякский уезд посмотреть можно, подскажите пожалуйста, люди добрые?)))


Комментарий модератора:
Предлагаю все-таки закончить это обсуждение, и перейти на поиски Кобелякского уезда по кнопочке ПОИСК в верхней панели форума.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465

roman_soch написал:
[q]
Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракши из Кобеляк.
[/q]


Предполагать можно что угодно, это не возбраняется, лишь бы фантазии хватило, но....предположение, чтобы стать фактом, должно быть подкреплено, хоть каким - то документом.

Ракш, как и Ткачей, в Малороссии и на прилегающих территорях Центр. России, был воз и маленькая тележка.

roman_soch написал:
[q]
Это трудно объяснить невоцерковленному человеку.
У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов.
[/q]

Невоцерковленные люди - не такие тупые, как Вы думаете.
Это у Вас в 21 веке есть на полке все перечисленное и для Вас естественное дело все это читать. Нынче не возбраняется, но было бы неплохо Вам заглянуть в историю образования Московского царства и в гимназические программы уроков Закона Божьего уже 19 в.
Кстати, во времена взросления Ю.Ю. Трубецкого и его приказчиков a_003.gif (род. в 1668 г.) гимназий еще не было, увы, самое большее, кем он был образован, так это дьячком домашним, и в детстве, кроме Псалтиря и Четьи-Минеи, ничего не читал и вряд ли на греческом, с огромной долей вероятности скажу, что читал он все это, если вообще читал, на церковно-славянском, зачем греческий яз. был нужен для комнатного стольника (отрока на побегушках) царей Фёдора Алексеевича и Петра I и солдату потешного войска.
Кроме того, в те времена далекие, простому люду (приказчикам a_003.gif ) было строго запрещено читать Библию и прочие заумные богословские Писания, дабы умы не смущались их противоречивостью, да и где их было найти? Разве что только в монастырских и царской библиотеках или у вельмож образованных, типа Василья Голицына, Матвеева и пр..


roman_soch написал:
[q]
Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, на французский это не было переведено в 17 веке.
[/q]

Насмешили с Арамисом.
В Зап. Европе Академии (Парижская, Болонская, Лондонская и т.д) появились в "дремучее" для нас Средневековье, аж, в XI - XVI вв.
К тому же, Арамис (= граф Рене д'Эрбле) был по жизни епископом, аббатом монастыря, генералом иезуитского ордена и что-то там еще у Дюма, так что сравнение некачественное.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3713
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 5 января 2021 11:59

Воу, большое спасибо модератору. Я даже не знал об этой кнопочке в верхней части экрана. Чтобы я без Вас делал. Рекомендую всем ею воспользоваться, чтобы понять существуют ли по местечкам Полтавского полка Переволочному и Кишенькам (Переволочна была основана задолго до 1666 года) списки за 1666 год, даже если они отсутствуют в дореволюционной обработке начала 20-го века. Как будто я этого не сделал...


Комментарий модератора:
Ваша ирония неуместна.

Если воспользовались кнопочкой и не нашли ничего, по поиску уезда, то мы все здесь одни и те же форумчане, что в этой теме, что и по Поиску. И что тогда взывать к "людям добрым"??


Где бывший Кобелякский уезд посмотреть можно, подскажите пожалуйста, люди добрые?)))

Вот тут, например

https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B8.html

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465

roman_soch написал:
[q]
В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
[/q]


Есть еще Малороссийские переписные книги 1666 г., но не Лазаревского, а Романовского В.О изд. 1933 года. В этом издании

1. КНИГА „МАЛОРОССІЙСКОГО ПРИКАЗА № 121
2. КНИГА КИЕВСКОГО ПОВЫТЬЯ № 1
3. КНИГА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА № 495
4. Реєстр поселеннів, засесенних у переписні книги 1666 року.....................

В них только податное сословие - мещане, крестьян, ремесленники и пр. бобыли со вдовами a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3713

valcha написал:
[q]

roman_soch написал:
[q]

В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
[/q]



Есть еще Малороссийские переписные книги 1666 г., но не Лазаревского, а Романовского В.О изд. 1933 года.
[/q]



ССЫЛКА НА КНИГУ ВИКТОРА РОМАНОВСКОГО 1933 года

Хорошо работает поиск по тексту документа. Не понятно только, как определялась территория проведения переписи, но это уже не столь важно, раз нет нужной местности.


Комментарий модератора:
Не понятно только, как определялась территория проведения переписи.

Прочитайте Предисловие.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
О переселении с Правобережья в Кобеляки:

ГЕНЕРАЛЬНЕ СЛІДСТВО ПРО МАЄТНОСТІ ПОЛТАВСЬКОГО ПОЛКУ 1729-1730
[Таранухиніи]*
[168. -1717, січня 14. Гадяцъкий замок. - Універсал Івана Скоропадського кобеляцькому сотникові Саві Михайловичу [Таранусі] з дозволом селити ви­хідців з-за Дніпра на куплених і пустуючих грунтах, що біля його греблі ].

Его царского пресвіт ого величества Войска Зanopoжcкoro обоихъ сторонъ Днепра гетман Іоанъ Скоропадский.

сім , кому бы колвекъ о том в ід а т и надлежало, а особливе с тар ш и н і городовой кобеляцкой, симъ наїшим універсалом ознаймуем, и ж презентовалъ нам панъ Сава Михайловичъ, сотник кобеляцкий, універсал пана полковника полтавского на о с іл ы е возля его г р е б л і, так на купленной его ж гpyнтi, яко и на пустовском килканадцят х а т , и просилъ нашей на оніе конфірмаций и таковою позволеня, жебы и захожіе з далеких яких м іе т ц ъ , люд зa Д н іп р а люде, якіе похочут там же ведля пререченной г р е б л і поселятся, до его пана сотника належали держави. Теды мы, гетман, прошенію его пана сотника кобеляцкого, давши у себе м іст ц е , а респектуючи на его услуги в Войску Зanopoжсском, ронячіеся до которих впред заохочуючи, яко ствержаем ему о с іл и х тих ведля его ж г р е б л і килканадцят х а т в спокойное в л а д ін іе сим нашим ун івер сал о м , которого повагою позволяем ему ж , пану сотнику, и гахожих здалека людей там же приймати до поселенія, такъ при казуєм, абы ему в спокойном тими людми в л а д ін ію и в отбираню од них належитой подданской повинности н іх т о жодной не важилея чинити трудности и препятія. Толко тога варуєм, абы тіе захожіе люде не были з околичних тамошних старинних городковъ и с іл ъ и от того бы поселенія п о м іж н и м людским кгрунтам не д іл а л а с я шкода и стисненіе.

Данъ в замку нашом Гадяцком року 1717 иануария 14 д[ня].
В подлином подписано тако:
Звишменнований гетм ан ъ, рукою власною.
Къ сей к о п ій , в м іс т е удовствующой Феодосій Таранучиной сотниковой, зят ей М аксимъ Яновичъ руку приложилъ*
Сводилъ с подлиннимъ Григорий ганковский Полтавский. //[111 зв.] Полку Полтавского в приложеннихъ копіяхъ кр іп о с те й о мает­ностяхъ В С І Х Ъ Л И С ТО ВЪ В О С І М Д Є С Я Т и одинъ.

* Всі документи, додані до слідства Полтавського полку, скріплені підписами: “Полковник полтавский В аси л и й К очубей ” . Копія слідства Полтавського полку, що зберігалася в Полтаві мала скріпку : “С точними копіями св’ѣд'ктелствовал войсковій канцеляристъ Ф едоръ Д ан и левск ій ” (ЦНБ, IP. - Ф .Х , 8476. —А р. 1 -1 5 9 . К опія з копії).

Вроде бы мне надо радоваться и искать предков кобелякских Ракша на Правобережье.
На сайте https://sites.google.com/view/registers/16493 в Реестре 1649 года Уманський полк РОМАНОВСКАЯ сотня Данило Ракша, Но у Бодянского указана фамилия Ракуша.
Но тут есть возражение. Все Ракша Полтавского и Миргородского полков жили во владениях дочерей полтавского полковника Федора Ивановича Жученко и жены его Ганны Ясиковны. То есть сложно представить их расселение из Кобеляк.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈