Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
roman_soch Начинающий
4 января 2021 22:54 Klim2018 написал: [q] Погребевич Марко Тарасович (1689).[/q]
Это теперь понятно, что за Марко (Тарас) , спасибо! | | |
roman_soch Начинающий
4 января 2021 23:19 В 1743 году Зимовеньке Курской губернии в одном дворе с Пантелеем Тарасовым сыном Ракша (32 года) жил Григорий Константинов сын Ткач 45 лет. Может случайно вместе жили, а может родственники ? Сын Пантелея Фома уже стал носить фамилию Ткач, это по ревизиям прослеживается. В 1718 году в Кобеляках бурмистром был Кость Ракша. Там же жил посполитый Григорий Ткач. Тарас Ракша до 1718 года мог и не дожить. Пантелей был еще мал для включения в списки в 1718 году. Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракша из Кобеляк. ? По Кобелякам нет документов 1660-1717 годов ? | | |
александр серый полтава украина Сообщений: 133 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
4 января 2021 23:36 Думаю что это разные люди. С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край. Время многочисленного перехода в московские земли жителей гетьманщины уже прошел. Ткач мог быть подсоседком у Ракши, а мог быть и родственником. Ткачей раньше было по несколько семей чаще совершенно неродственников на Украине. Это был человек который занимался ткачеством и все. Бурмистр в Кобеляках это был большой человек в то время и жил жлстаточно зажиточно. Вряд ли его сын уехал бы на чужбину ему неплохо должно житься и на родине. Есть переписные книги 1666 года но там одни посполитые, есть ревизия Полтавского полка 1718 года куда входила Кобеляцкая сотня. Я думаю что маловероятно что Григорий Ткач из Курщины был сыном Кости Ракша из Кобеляк. И дело не в фамилии, она могла поменяться,причина в том что я ранее написал.Еще прошу учесть что семьи были большие было по 8-10 детей иногда два имени сыновей одинаковых в одной семье, поэтому достоверно сейчас что то утверждать нельзя. Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии
--- саша | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3711
| Наверх ##
5 января 2021 7:19 >> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 4 января 2021 23:36 Спасибо Вам большое за разъяснения по присягам, про количество казаков в семье и про главу семьи) Теперь стало понятнее. Здесь вы указали какие-то переписные книги 1666 года с посполитыми по Полтавскому полку как я понимаю. Подскажите пожалуйста, а где их можно посмотреть или если они не обработаны, то где они хранятся? Просто в присяге 1676 года указаны казаки имя фамилия "и всё иншее поспольство". Если в 1682 такая же история будет, то где до присяги 1718 можно найти посполитого, если он появляется только в 1721 году в компуте? Понимаю, что Бобренко (Бу(о)бро) были казаки по реестру 1649 года, на карандаш их я взял, но до моего Петра Бобренко в 1721 году разрыв большой, а за время Руины, как я читал, туда-сюда люди двигались повсеместно, особенно в восставшем Полтавском полку. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
roman_soch Начинающий
5 января 2021 8:58 александр серый написал: [q] С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край. [/q]
Документы сообщают, что много украинцев было переселено в Курский край в 18 веке. В том числе князем Юрием Юрьевичем Трубецким. "Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой. " Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.htmlhttps://baza.vgd.ru/3/52251/Заселение украинцами Курской губернии описал еще уважаемый участник данного форума РоманС, о чём написано в книге "История сёл Зимовенька и Белянка". Причем они считали себя украинцами даже в 20-м веке живя в Курской области. Есть записи в книгах памяти Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. александр серый написал: [q] Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии[/q]
Насчет России. Я читал метрический книги Ярославской губернии. Там даже в начале 20 века у многих крестьян не было фамилий. Моя бабушка рассказывала, что даже в 50-е годы 20 века народ еще не привык к фамилиям и были часты случаи смены фамилии - пожили под одной фамилией, потом сменили на другую. | | |
roman_soch Начинающий
5 января 2021 9:24 khrol написал: [q] о "странности" школьного курса греческого языка в 17 в.[/q]
Многие удивляются, что в 17-18 веках греческий и латынь были обязательны для образованного человека. Даже несмотря на приведенную мной ссылку на описание системы образования 17 века. Это трудно объяснить невоцерковленному человеку. У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов. Многие удивятся, но до конца 20 века 90% святоотеческих книг, большинство из которых было написано на греческом, не были переведены не то что на русский, но даже на церковнославянский. Поэтому образованный человек 17-18 века был вынужден изучать греческий и латынь. Кстати, название Русская православная церковь принято, как официальное, лишь осенью 1943 года. А до 1917 года она называлась : «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда). Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, На французский это не было переведено в 17 веке. Интернета тогда не было, тем для разговора было мало. Вот и беседовали о святых отцах. | | |
roman_soch Начинающий
5 января 2021 11:34 александр серый написал: [q] Есть переписные книги 1666 года [/q]
В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк. Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739А Кобеляки тогда уже были. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3711
| Наверх ##
5 января 2021 11:59 roman_soch написал: [q] александр серый написал:
[q] Есть переписные книги 1666 года
[/q]
В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк. Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739 А Кобеляки тогда уже были.
[/q]
Уже нашёл, но всё равно спасибо) Вопрос - Кобеляк нет, но самые южные местечки и так называемые уезды - это Голтва(Голтвинский уезд) и Старые Санджары. Все сёла/деревни Голтвинского уезда в числе 2-3 н.п. расположены севернее самой Голтвы. Где взять информацию южнее линии Голтва -старые Санджары? Манжелия (Менжелеевка) располагается значительно западнее пусть и на уровне Новых Санджар да и кроме этого местечка информации про так называемый Менжелеевский уезд вообще нет.... Где бывший Кобелякский уезд посмотреть можно, подскажите пожалуйста, люди добрые?)))
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
5 января 2021 12:41 5 января 2021 12:58 roman_soch написал: [q] Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракши из Кобеляк.[/q]
Предполагать можно что угодно, это не возбраняется, лишь бы фантазии хватило, но....предположение, чтобы стать фактом, должно быть подкреплено, хоть каким - то документом. Ракш, как и Ткачей, в Малороссии и на прилегающих территорях Центр. России, был воз и маленькая тележка. roman_soch написал: [q] Это трудно объяснить невоцерковленному человеку. У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов.[/q]
Невоцерковленные люди - не такие тупые, как Вы думаете. Это у Вас в 21 веке есть на полке все перечисленное и для Вас естественное дело все это читать. Нынче не возбраняется, но было бы неплохо Вам заглянуть в историю образования Московского царства и в гимназические программы уроков Закона Божьего уже 19 в. Кстати, во времена взросления Ю.Ю. Трубецкого и его приказчиков  (род. в 1668 г.) гимназий еще не было, увы, самое большее, кем он был образован, так это дьячком домашним, и в детстве, кроме Псалтиря и Четьи-Минеи, ничего не читал и вряд ли на греческом, с огромной долей вероятности скажу, что читал он все это, если вообще читал, на церковно-славянском, зачем греческий яз. был нужен для комнатного стольника (отрока на побегушках) царей Фёдора Алексеевича и Петра I и солдату потешного войска. Кроме того, в те времена далекие, простому люду (приказчикам  ) было строго запрещено читать Библию и прочие заумные богословские Писания, дабы умы не смущались их противоречивостью, да и где их было найти? Разве что только в монастырских и царской библиотеках или у вельмож образованных, типа Василья Голицына, Матвеева и пр.. roman_soch написал: [q] Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, на французский это не было переведено в 17 веке.[/q]
Насмешили с Арамисом. В Зап. Европе Академии (Парижская, Болонская, Лондонская и т.д) появились в "дремучее" для нас Средневековье, аж, в XI - XVI вв. К тому же, Арамис (= граф Рене д'Эрбле) был по жизни епископом, аббатом монастыря, генералом иезуитского ордена и что-то там еще у Дюма, так что сравнение некачественное. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| Наверх ##
5 января 2021 13:40 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 5 января 2021 11:59 Воу, большое спасибо модератору. Я даже не знал об этой кнопочке в верхней части экрана. Чтобы я без Вас делал. Рекомендую всем ею воспользоваться, чтобы понять существуют ли по местечкам Полтавского полка Переволочному и Кишенькам (Переволочна была основана задолго до 1666 года) списки за 1666 год, даже если они отсутствуют в дореволюционной обработке начала 20-го века. Как будто я этого не сделал...
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Предлагаю все-таки закончить это обсуждение, и перейти на поиски Кобелякского уезда по кнопочке ПОИСК в верхней панели форума.