Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

Klim2018 написал:
[q]
Погребевич Марко Тарасович (1689).
[/q]

Это теперь понятно, что за Марко (Тарас) , спасибо!
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
В 1743 году Зимовеньке Курской губернии в одном дворе с Пантелеем Тарасовым сыном Ракша (32 года) жил Григорий Константинов сын Ткач 45 лет. Может случайно вместе жили, а может родственники ?
Сын Пантелея Фома уже стал носить фамилию Ткач, это по ревизиям прослеживается.
В 1718 году в Кобеляках бурмистром был Кость Ракша. Там же жил посполитый Григорий Ткач.
Тарас Ракша до 1718 года мог и не дожить.
Пантелей был еще мал для включения в списки в 1718 году.
Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракша из Кобеляк. ?
По Кобелякам нет документов 1660-1717 годов ?
александр серый

полтава украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 121
Думаю что это разные люди. С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край. Время многочисленного перехода в московские земли жителей гетьманщины уже прошел. Ткач мог быть подсоседком у Ракши, а мог быть и родственником. Ткачей раньше было по несколько семей чаще совершенно неродственников на Украине. Это был человек который занимался ткачеством и все. Бурмистр в Кобеляках это был большой человек в то время и жил жлстаточно зажиточно. Вряд ли его сын уехал бы на чужбину ему неплохо должно житься и на родине. Есть переписные книги 1666 года но там одни посполитые, есть ревизия Полтавского полка 1718 года куда входила Кобеляцкая сотня. Я думаю что маловероятно что Григорий Ткач из Курщины был сыном Кости Ракша из Кобеляк. И дело не в фамилии, она могла поменяться,причина в том что я ранее написал.Еще прошу учесть что семьи были большие было по 8-10 детей иногда два имени сыновей одинаковых в одной семье, поэтому достоверно сейчас что то утверждать нельзя. Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии

---
саша
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3711
>> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 4 января 2021 23:36

Спасибо Вам большое за разъяснения по присягам, про количество казаков в семье и про главу семьи) Теперь стало понятнее.

Здесь вы указали какие-то переписные книги 1666 года с посполитыми по Полтавскому полку как я понимаю. Подскажите пожалуйста, а где их можно посмотреть или если они не обработаны, то где они хранятся?
Просто в присяге 1676 года указаны казаки имя фамилия "и всё иншее поспольство". Если в 1682 такая же история будет, то где до присяги 1718 можно найти посполитого, если он появляется только в 1721 году в компуте? Понимаю, что Бобренко (Бу(о)бро) были казаки по реестру 1649 года, на карандаш их я взял, но до моего Петра Бобренко в 1721 году разрыв большой, а за время Руины, как я читал, туда-сюда люди двигались повсеместно, особенно в восставшем Полтавском полку.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.

александр серый написал:
[q]
С чего бы это из Кобеляк человек переселился аж в Курский край.
[/q]

Документы сообщают, что много украинцев было переселено в Курский край в 18 веке. В том числе князем Юрием Юрьевичем Трубецким.
"Первыми жителями слободы Егорьевской (Зимовенька) стали украинцы – крепостные крестьяне, которых привез сюда князь Юрий Юрьевич Трубецкой. "
Источник: http://shebekino.intbel.ru/belyanka/historyz.html
https://baza.vgd.ru/3/52251/
Заселение украинцами Курской губернии описал еще уважаемый участник данного форума РоманС, о чём написано в книге "История сёл Зимовенька и Белянка".
Причем они считали себя украинцами даже в 20-м веке живя в Курской области. Есть записи в книгах памяти Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

александр серый написал:
[q]
Еще в Великороссии было в то время больше порядка в документации там как мне кажется фамилии в 1743 г уже не менялись так как в Малороссии
[/q]

Насчет России. Я читал метрический книги Ярославской губернии. Там даже в начале 20 века у многих крестьян не было фамилий. Моя бабушка рассказывала, что даже в 50-е годы 20 века народ еще не привык к фамилиям и были часты случаи смены фамилии - пожили под одной фамилией, потом сменили на другую.
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.

khrol написал:
[q]
о "странности" школьного курса греческого языка в 17 в.
[/q]

Многие удивляются, что в 17-18 веках греческий и латынь были обязательны для образованного человека. Даже несмотря на приведенную мной ссылку на описание системы образования 17 века.
Это трудно объяснить невоцерковленному человеку.
У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов.
Многие удивятся, но до конца 20 века 90% святоотеческих книг, большинство из которых было написано на греческом, не были переведены не то что на русский, но даже на церковнославянский.
Поэтому образованный человек 17-18 века был вынужден изучать греческий и латынь.
Кстати, название Русская православная церковь принято, как официальное, лишь осенью 1943 года. А до 1917 года она называлась : «Греко-кафолическая церковь» (Вселенская церковь греческого обряда).
Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, На французский это не было переведено в 17 веке.
Интернета тогда не было, тем для разговора было мало. Вот и беседовали о святых отцах.

roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.

александр серый написал:
[q]
Есть переписные книги 1666 года
[/q]

В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
А Кобеляки тогда уже были.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

roman_soch написал:
[q]

александр серый написал:
[q]

Есть переписные книги 1666 года
[/q]

В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
А Кобеляки тогда уже были.
[/q]

Уже нашёл, но всё равно спасибо) Вопрос - Кобеляк нет, но самые южные местечки и так называемые уезды - это Голтва(Голтвинский уезд) и Старые Санджары. Все сёла/деревни Голтвинского уезда в числе 2-3 н.п. расположены севернее самой Голтвы. Где взять информацию южнее линии Голтва -старые Санджары?

Манжелия (Менжелеевка) располагается значительно западнее пусть и на уровне Новых Санджар да и кроме этого местечка информации про так называемый Менжелеевский уезд вообще нет.... Где бывший Кобелякский уезд посмотреть можно, подскажите пожалуйста, люди добрые?)))

Комментарий модератора:
Предлагаю все-таки закончить это обсуждение, и перейти на поиски Кобелякского уезда по кнопочке ПОИСК в верхней панели форума.

---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463

roman_soch написал:
[q]
Можно ли предположить, что Григорий Константинович Ткач и был сыном Кости Ракши из Кобеляк.
[/q]

Предполагать можно что угодно, это не возбраняется, лишь бы фантазии хватило, но....предположение, чтобы стать фактом, должно быть подкреплено, хоть каким - то документом.

Ракш, как и Ткачей, в Малороссии и на прилегающих территорях Центр. России, был воз и маленькая тележка.

roman_soch написал:
[q]
Это трудно объяснить невоцерковленному человеку.
У меня есть "Гомилии" Григория Паламы, восьмитомник Паисия Святогорца, я читал Силуана Афонского. Это я перечисляю только греков. Для воцерковленного человека естественно читать не только Библию и молитвослов, но и книги святых отцов.
[/q]

Невоцерковленные люди - не такие тупые, как Вы думаете.
Это у Вас в 21 веке есть на полке все перечисленное и для Вас естественное дело все это читать. Нынче не возбраняется, но было бы неплохо Вам заглянуть в историю образования Московского царства и в гимназические программы уроков Закона Божьего уже 19 в.
Кстати, во времена взросления Ю.Ю. Трубецкого и его приказчиков a_003.gif (род. в 1668 г.) гимназий еще не было, увы, самое большее, кем он был образован, так это дьячком домашним, и в детстве, кроме Псалтиря и Четьи-Минеи, ничего не читал и вряд ли на греческом, с огромной долей вероятности скажу, что читал он все это, если вообще читал, на церковно-славянском, зачем греческий яз. был нужен для комнатного стольника (отрока на побегушках) царей Фёдора Алексеевича и Петра I и солдату потешного войска.
Кроме того, в те времена далекие, простому люду (приказчикам a_003.gif ) было строго запрещено читать Библию и прочие заумные богословские Писания, дабы умы не смущались их противоречивостью, да и где их было найти? Разве что только в монастырских и царской библиотеках или у вельмож образованных, типа Василья Голицына, Матвеева и пр..

roman_soch написал:
[q]
Может быть пример Арамиса будет кому-то ближе. Он обсуждал одно место из блаженного Августина. Так вот он мог читать его только на латыни, на французский это не было переведено в 17 веке.
[/q]

Насмешили с Арамисом.
В Зап. Европе Академии (Парижская, Болонская, Лондонская и т.д) появились в "дремучее" для нас Средневековье, аж, в XI - XVI вв.
К тому же, Арамис (= граф Рене д'Эрбле) был по жизни епископом, аббатом монастыря, генералом иезуитского ордена и что-то там еще у Дюма, так что сравнение некачественное.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 5 января 2021 11:59

Воу, большое спасибо модератору. Я даже не знал об этой кнопочке в верхней части экрана. Чтобы я без Вас делал. Рекомендую всем ею воспользоваться, чтобы понять существуют ли по местечкам Полтавского полка Переволочному и Кишенькам (Переволочна была основана задолго до 1666 года) списки за 1666 год, даже если они отсутствуют в дореволюционной обработке начала 20-го века. Как будто я этого не сделал...

Комментарий модератора:
Ваша ирония неуместна.

Если воспользовались кнопочкой и не нашли ничего, по поиску уезда, то мы все здесь одни и те же форумчане, что в этой теме, что и по Поиску. И что тогда взывать к "людям добрым"??

Где бывший Кобелякский уезд посмотреть можно, подскажите пожалуйста, люди добрые?)))

Вот тут, например

https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B8.html

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈