Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 декабря 2012 11:58 20 декабря 2012 11:59 ВСе получилось, спасибо большое. И Черниговский тоже хотелось бы ,,,, Нина | | |
Installego Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
7 января 2013 20:50 Уважаемый Nick02!Не встречались ли Вам фамилии Скок и Венцеловские(Венцлавские)? Мне удалось найти лишь такие данные Антон Скок козак с. Хмелова - Роменская сотня (1648-1728) Лубенского полка https://forum.vgd.ru/289/25144/ Скок - Волынская сотня (Українське козацтво в нац. пам"яті. Чернігівський полк Указатели к новой книге В.В. Кривошеи) https://forum.vgd.ru/276/45276/По МК Петропавловской церкви местечка Бровары (Броварская волость, Остерский уезд, Черниговская губерния) в 1897 году у козака Скока Григория Ивановича родился сын Скок Михаил Григорьевич. В состав какой сотни и какого полка он мог входить? По семейному преданию, мои Скоки служили в царской гвардии. Когда они туда могли попасть и как? Подозреваю, что Скоки ранее 1783 не мои, т.к. опять же по семейному преданию, фамилию Скок моим предкам пожаловал царь-батюшка(какой  ) . До этого они были то ли Венцеловскими, то ли Венцлавскими. На просторах ВГД Венцлавські значатся в списке Правобережной шляхты(к. 18-пер.пол. 19 в.) в Подольской и Киевской губерниях. --- Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
10 января 2013 23:55 10 января 2013 23:56Музики ЦДІАК ф 51 оп3 спр 3383 (3л) , 1730р Донесення і реєстр стародубського наказного полковника Андрія Миклашевського гетьману про видачу платні полковим музикантам та гармашам ЦДІАК ф 51 оп3 спр 3710 (3л), 1731р Листування гетьмана Данила Апостола з генералним підскарбієм Андрієм Марковичем про видачу грошей для виготовлення військових литавр ЦДІАК ф 51 оп3 спр 6718 (1-63л), 1738-39 рр Про створення в Глухові школи співі та музики(скрипка, гуслі, бандура), про набір учнів та призначення регента ЦДІАК ф 51 оп3 спр 6759( 1-4л), 1738 р Про звільнення від військового походу волинського сотника Черніг.полку Олександра Брежинського, який займався навчанням співаків для царського двору. ЦДІАК ф 51 оп3 спр 6765 (1-10л), 1738 р Донесення жителя м.Березне Чернігівського полку Григорія Дунаєвського з проханням про надання уряду городового отамана, як колишньому співаку при царському дворі та копія універсалів канцелярії про звільнення від загальнонародних повинностей.
ЦДІАК ф 220 оп1 спр 237 "УнѢверсал на музики року 1704"Іван Мазепа забороняє київському полковнику і старшині втручатись у справи музичного цеху Києва і повертає його у відання магістрату. ЦДІАК ф 51 оп 3 спр 5091 (1-7л; 6-8.02.1735р) Справа про звільнення від військового походу козака с.Погребки Новгородської сотні Стародубського полку Гната Мальченка, син якого був співаком у кн. Олексія Шаховського. ЦДІАК ф51 оп3 спр 7046 (19.04-18.08.1738р 24л) Справа про набір на Лівобережній Україні хлопців 12-15 років по 2 чол. з полку, талановитих до гри на скрипці, для навчання при імператорському дворі і м.Петербурзі. ЦДІАК ф51 оп3 спр 7430 (5-9.01.1739р, 1-6л) Справа про установлення в м.Глухів по імператорському указу школи співаків.
ЦДІАК фонд-опис-справа 108-2-258 (1752р., 40л) Оприсылке в дома графа Разумовского певчих из мальчиков и девочек. 108-2-647 (1762-66 рр. - 22л) О поисках и о присылке в полковую черниговскую канцелярию 4-х человек мальчиков для обучения при полковой войсковой музыке на волторне(?) и литавре. 108-2-795 (1765-67 рр. - 70л) По ордеру генерал-губернатора румянцева о наборе в полку Черниговском малолетних певчих разных голосов ко двору царей. 108-2-796 (1765-70 рр. - ДЕЛО ВЫБЫЛО) о наборе к полковой войсковой музыке для обучения игры мальчиков. 108-2-1172 (1770-71 рр. - 39л) По ордеру ген-майора князя П.С. Мещерского о наборе в придворную капелу в певчие мальчиков. 108-2-1402 (1774р- 32л) По ордеру князя Мещерского о приискании в Малой России в певческую при царском дворе капелию вместо спадших из голосов малолетних певчих 11 человек.
ЦДІАК ф 51 оп 3 спр № 8130 (1741-42рр - 15л) Справа про намагання новгородського міщанина Захарія Іскуса та Дарії Кіндратової одержати право на спадщину півчого придворної капели Івана Іскуса 8342 (1742р - 4л) Опріділення Канцелярії про звільнення від податків і постоїв двору півчого придворної капели Кирила Рубана у м.Глухові. 8354 (1742-56рр - 65л) Справа про звільнення від повинностей дворів півчих імператорскої придворної капели. 8468 (1743р - 11л) Справа про оголошення адміністрації Гетьманщини указів Сенату про надання чинів вельможам РІ та дворянства співакам Придворної капели 8897 (1748р - 4л) Справа про придбання труб для військової музики замість знищених і пошкодженних пожежею. 8930 (1748р - 3л) Справа про побиття трембача військової музики Уласом Виндою* дворової жінки Канцеляриста Міністерського правління василя Василева Меланії та образу дочки Василева Пелагеї 9035 (1748р - 4л) Справа про намагання Кузьми Дмитрієва, сина трембача старод.полку музики Дмитра Михайлова, перейти у міщанський стан. 9417 (1754р -23л) справа про купівлю п"яти труб для Військової музики; Справа про виплату військовим музикантам жалування за 1753р; Доклад в Малоросійській колегії про обмундирування гусарів компанійської команди.
ЦДІАК ф 53 оп 3 спр 10947 (4-22.06.1751р - 22л) справа про пошиття обмундирування Жолдацькій сотні і Генеральній військовій музиці | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
30 января 2013 17:15 Документи російських архівів з історії України. – Том 1: Документи до історії запорозького козацтва 1613–1620 pp. / Упорядн.: Л. Войтович, Л. Заборовський, Я. Ісаєвич, Ф. Сисин, А. Турилов, Б. Флоря. Вступ: Я. Ісаєвич, Ф. Сисин, Б. Флоря. Канадський інститут українських студій. Центр українських історичних досліджень ім. Петра Яцика; НАН України. Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича; РАН. Інститут слов’янознавства і балканістики. – Львів, 1988. – 444 с. http://histans.com/?litera&id=8314&navStart=1 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Zdan Ушел из жизни 25 сентября 2016 года
г.Королёв Сообщений: 190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
22 февраля 2013 23:52 Помогите кто может (советом, ссылкой, действием, идеей, …). Пишите здесь или в «личку». Жду с нетерпением! __________________________________________________________ Уважаемые форумчане! Уже несколько лет я занимаюсь своей генеалогией. По результатам работы в архивах Краснодарского края мне удалось определить, что мои ПРЯМЫЕ предки ЖДАН (ЖДАНЕНКО) прибыли на Кубань и были зачислены казаками в Черноморское (позднее переименованное в Кубанское казачье) войско между 1805(?) и 1812(что наиболее вероятно!) годами. Последующее ветвление рода на Кубани мне в общем виде построить удалось. В двух делах, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК) есть указание на то, что мой прямой предок малолетним ребёнком прибыл на Кубань вместе со своим совершеннолетним братом из Черниговской губернии - село Рожественно. Это село было основано в 1655 году. (Возможно, что до этого оно называлось с. Куриловка.) С 1917 года село было переименовано в Жовтневое. В селе в 1796 году была построена церковь Рождества Богородицы, существующая и поныне. Село Рожественное в разные годы относилось: 1) с 1732 по 1782 годы - к Киевской губернии: Нежинский полк, сотня Коропская (в 1700 – 1721 г.г. Нежинский полк участвовал в Северной войне); 2) с 1782 по 1796 годы - к Кролевецкому повету Новгород-Северовского наместничества; 3) с 1796 по 1802 годы - к Глуховскому повету Малороссийской губернии; 4) с 1802 года и далее - к Кролевецкому уезду Черниговской губернии. С целью поиска документов по с.Рожественно я перелопатил многие темы форума ВГД, начиная с первых сообщений, в том числе, темы, касающиеся Черниговского и Сумского архивов и одноимённых губерний, а также темы казацких полков и справочных материалов по базам мормонов. ОДНАКО, документы (или ссылки на них) со списками жителей с. Рожественно (ревизские сказки, исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно) мне НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ. (Может не там искал?) Вот по некоторым соседним сёлам кое-что попадалось. И форумчан, ищущим по соседним сёлам, я тоже видел. А по с.Рожественно – НИЧЕГО.
I. Меня, для начала, интересуют документы, укладывающиеся во временной отрезок, где-то между 1775 и 1825 годами, а именно: 1) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Рожественно (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ !!); 2) исповедальные ведомости церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно; 3) метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно.
Кто знает, подскажите, пожалуйста: где их искать? и кто может помочь в поиске? А могут ли исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно за интересующие меня годы находиться в Харьковском архиве?
II. На сайте мормонов я увидел, что у них есть микрофильмы интересующих меня исповедальных ведомостей Рождественно- Богородицкой церкви в с.Рожественное (Кролевец) за 1796 – 1897 годы и, менее интересные мне, МК за 1825 – 1846 годы. Подскажите, пожалуйста, как узнать содержимое этих микрофильмов? Микрофильмы сняты с дел ГАЧО: ф.679, оп.1,д.472, д.473, д.475, д.480 -- ф.712, оп1, д.206. Что означает прочерк в перечне дел? Кто-нибудь может помочь в просмотре этих дел?
III. Уважаемые форумчане, благодаря размещённой Вами здесь ещё в 2010 году информации, я узнал, что в ГАЧО есть несколько дел со списками переселенцев на Кубань. В частности, для начала, меня ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ дело ф.128, оп.??, д.?? «Сборник документов о переселении казаков Черниговской губернии на землю Черноморского войска (с 16.06.1808 по 28.03.1810)», 586л. – если, конечно, в нём есть списки переселенцев. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться для просмотра этого дела?
P.S. Модераторам! Это сообщение мне пришлось продублировать в нескольких темах, так как искомые документы могут находиться в разных архивах – в зависимости от времени и принадлежности к светскому, казачьему или церковному управлению. Прошу отнестись с пониманием!
Спасибо всем, кто прочёл этот пост! Признателен за любую помощь!! С уважением. --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся! | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
24 февраля 2013 9:55 24 февраля 2013 9:56 Zdan, а Вы не пробовали искать с.Рождественно в Киевском архиве? Я знаю, что по моему селу Бирин Новгород-Северского повета исповедки там встречаются.
А с Черниговским архивом (точнее с поиском там специалиста для работы) действительно проблемы. Я уже несколько лет ищу, кто бы мог мне там метрики посмотреть. Однажды заказала и была неприятно удивлена качеством работы, когда с человеком договорились на одну цену, потом он пытался ее поднять мотивируя тем, что в метрике моей фамилии оказалось слишком много, когда я отказалась и попросила отработать аванс и закончить на этом, мне прислали выписки по ТРЕМ(!!!!) записям. С тех пор никого другого найти не могу. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
24 февраля 2013 15:33 ZdanЕсли у мормонов есть интересующие Вас документы, то радуйтесь этому! Это самый быстрый способ получить информацию! | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
24 февраля 2013 16:28 Уважаемые форумчане!Кого интересует период времени с1852 по 1899гг. по Черниговской губернии см. РГАДА ф.1354 Планы дач Генерального и Специального межевания, описи с 584 по 598. http://rgada.info/poisk/index....p;page=29.Очень хорошо составленный и удобный фонд! ( огромное СПАСИБО его составителям!!!!) В алфавитном порядке расположены нас.пункты в уездах и уезды(на каждый уезд-опись). Но самое интересное, что там сразу можно посмотреть фамилии,имена и отчества владельцев земли! Правда мелких нет. Там есть и другие губернии. | | |
Zdan Ушел из жизни 25 сентября 2016 года
г.Королёв Сообщений: 190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
24 февраля 2013 19:00 Gala! Спасибо за информацию. В тему ЦГИАК я тоже пост размещал, но его в 5 секунд удалили. Надо бы сформулировать вопрос именно для Киевского архива.
Nestorъ! Радуюсь! Буду стараться получить эту информацию. Но сначала хотелось бы посмотреть ревизские сказки, чтобы понять, там ли я ищу. --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся! | | |
25 февраля 2013 15:48 Zdan Пришлите мне в личку Ваш Е-mail и я скину образец исповедки ( правда не Вашей как Вы, надеюсь,понимаете). | | |
|