Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Zdan Ушел из жизни 25 сентября 2016 года
г.Королёв Сообщений: 190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
22 февраля 2013 23:52 Помогите кто может (советом, ссылкой, действием, идеей, …). Пишите здесь или в «личку». Жду с нетерпением! __________________________________________________________ Уважаемые форумчане! Уже несколько лет я занимаюсь своей генеалогией. По результатам работы в архивах Краснодарского края мне удалось определить, что мои ПРЯМЫЕ предки ЖДАН (ЖДАНЕНКО) прибыли на Кубань и были зачислены казаками в Черноморское (позднее переименованное в Кубанское казачье) войско между 1805(?) и 1812(что наиболее вероятно!) годами. Последующее ветвление рода на Кубани мне в общем виде построить удалось. В двух делах, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК) есть указание на то, что мой прямой предок малолетним ребёнком прибыл на Кубань вместе со своим совершеннолетним братом из Черниговской губернии - село Рожественно. Это село было основано в 1655 году. (Возможно, что до этого оно называлось с. Куриловка.) С 1917 года село было переименовано в Жовтневое. В селе в 1796 году была построена церковь Рождества Богородицы, существующая и поныне. Село Рожественное в разные годы относилось: 1) с 1732 по 1782 годы - к Киевской губернии: Нежинский полк, сотня Коропская (в 1700 – 1721 г.г. Нежинский полк участвовал в Северной войне); 2) с 1782 по 1796 годы - к Кролевецкому повету Новгород-Северовского наместничества; 3) с 1796 по 1802 годы - к Глуховскому повету Малороссийской губернии; 4) с 1802 года и далее - к Кролевецкому уезду Черниговской губернии. С целью поиска документов по с.Рожественно я перелопатил многие темы форума ВГД, начиная с первых сообщений, в том числе, темы, касающиеся Черниговского и Сумского архивов и одноимённых губерний, а также темы казацких полков и справочных материалов по базам мормонов. ОДНАКО, документы (или ссылки на них) со списками жителей с. Рожественно (ревизские сказки, исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно) мне НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ. (Может не там искал?) Вот по некоторым соседним сёлам кое-что попадалось. И форумчан, ищущим по соседним сёлам, я тоже видел. А по с.Рожественно – НИЧЕГО.
I. Меня, для начала, интересуют документы, укладывающиеся во временной отрезок, где-то между 1775 и 1825 годами, а именно: 1) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Рожественно (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ !!); 2) исповедальные ведомости церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно; 3) метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно.
Кто знает, подскажите, пожалуйста: где их искать? и кто может помочь в поиске? А могут ли исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно за интересующие меня годы находиться в Харьковском архиве?
II. На сайте мормонов я увидел, что у них есть микрофильмы интересующих меня исповедальных ведомостей Рождественно- Богородицкой церкви в с.Рожественное (Кролевец) за 1796 – 1897 годы и, менее интересные мне, МК за 1825 – 1846 годы. Подскажите, пожалуйста, как узнать содержимое этих микрофильмов? Микрофильмы сняты с дел ГАЧО: ф.679, оп.1,д.472, д.473, д.475, д.480 -- ф.712, оп1, д.206. Что означает прочерк в перечне дел? Кто-нибудь может помочь в просмотре этих дел?
III. Уважаемые форумчане, благодаря размещённой Вами здесь ещё в 2010 году информации, я узнал, что в ГАЧО есть несколько дел со списками переселенцев на Кубань. В частности, для начала, меня ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ дело ф.128, оп.??, д.?? «Сборник документов о переселении казаков Черниговской губернии на землю Черноморского войска (с 16.06.1808 по 28.03.1810)», 586л. – если, конечно, в нём есть списки переселенцев. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться для просмотра этого дела?
P.S. Модераторам! Это сообщение мне пришлось продублировать в нескольких темах, так как искомые документы могут находиться в разных архивах – в зависимости от времени и принадлежности к светскому, казачьему или церковному управлению. Прошу отнестись с пониманием!
Спасибо всем, кто прочёл этот пост! Признателен за любую помощь!! С уважением. --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся! | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
24 февраля 2013 9:55 24 февраля 2013 9:56 Zdan, а Вы не пробовали искать с.Рождественно в Киевском архиве? Я знаю, что по моему селу Бирин Новгород-Северского повета исповедки там встречаются.
А с Черниговским архивом (точнее с поиском там специалиста для работы) действительно проблемы. Я уже несколько лет ищу, кто бы мог мне там метрики посмотреть. Однажды заказала и была неприятно удивлена качеством работы, когда с человеком договорились на одну цену, потом он пытался ее поднять мотивируя тем, что в метрике моей фамилии оказалось слишком много, когда я отказалась и попросила отработать аванс и закончить на этом, мне прислали выписки по ТРЕМ(!!!!) записям. С тех пор никого другого найти не могу. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
24 февраля 2013 15:33 ZdanЕсли у мормонов есть интересующие Вас документы, то радуйтесь этому! Это самый быстрый способ получить информацию! | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
24 февраля 2013 16:28 Уважаемые форумчане!Кого интересует период времени с1852 по 1899гг. по Черниговской губернии см. РГАДА ф.1354 Планы дач Генерального и Специального межевания, описи с 584 по 598. http://rgada.info/poisk/index....p;page=29.Очень хорошо составленный и удобный фонд! ( огромное СПАСИБО его составителям!!!!) В алфавитном порядке расположены нас.пункты в уездах и уезды(на каждый уезд-опись). Но самое интересное, что там сразу можно посмотреть фамилии,имена и отчества владельцев земли! Правда мелких нет. Там есть и другие губернии. | | |
24 февраля 2013 19:00 Gala! Спасибо за информацию. В тему ЦГИАК я тоже пост размещал, но его в 5 секунд удалили. Надо бы сформулировать вопрос именно для Киевского архива.
Nestorъ! Радуюсь! Буду стараться получить эту информацию. Но сначала хотелось бы посмотреть ревизские сказки, чтобы понять, там ли я ищу. --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
25 февраля 2013 15:48 Zdan Пришлите мне в личку Ваш Е-mail и я скину образец исповедки ( правда не Вашей как Вы, надеюсь,понимаете). | | |
25 февраля 2013 21:43 Спасибо, Nestorъ! Но я смотрел ИР по Кубани и знаю, что они из себя представляют - они по информативности, схожи с РС. Поэтому мне нужны и РС и ИР по с.Рождествено, за те годы, что указаны в моём посте от 22 февраля 2013 (23:52). Благодарю Вас, что напомнили мне про ИР. Ещё раз спасибо! --- Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Хуторянский Сообщений: 170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
24 марта 2013 0:23 Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому по козацким полкам фамилия ХУТОРЯНСКИЙ.
Премного благодарен за информацию. --- эл.адр:dedovvvvv@mail.ru Ищу сведения о Хуторянский, Пышненко, Окара, Стативка, Полтавск. губ.,Зеньковск. уезд, Павелко(с.Мала Круча, Пирятинский уезд, Полтавск. губ.), Квач( Пирятин. уезд), Куча, Голиненко, Шульгин-Сумской купец. | | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
24 марта 2013 15:09 Хуторянский а реестр 1649 года на форуме просматривали ? | | |
Хуторянский Сообщений: 170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
25 марта 2013 1:47 Реестр смотрел. Хуторные (в сотнях ближе к Киеву ) в реестре есть, ну а именно фамилии Хуторянский пока не встретил. А точнее, чтобы было более понятно, мною найден предок и по документам в 18-м веке после 1782 года он был записан как Батьковский (имеющий много детей) козак Хуторянскій Илія, т.е. по времени это уже бывшая Опошнянская сотня. А учитывая дискуссию специалистов на форуме о происхождении фамилии, то фамилия Хуторной своим происхождением якобы отличается от фамилии Хуторянский, хотя на мой взгляд это одно и тоже, но опять же таки хуторов в то время было сотни-тысячи и реестр 1649 года пока догмой назвать не могу. Поэтому помимо реестра 1649 года хотелось бы найти и другую информацию и именно о фамилии Хуторянский начала 18-го века, да поближе к Опошне, к Зеньковскому полку, к Полтавскому полку, к Гадяцкому полку. Конечно же надо учитывать и тот факт, что после 1649 года было много разных административных реформ ( эта информация из форума ) и миграция козаков была в то время большая, но пока связывать Хуторных с моими Хуторянскими оснований у меня нет. Тем более, что я уже находил информацию о том, что в 19-м веке в Лохвицком уезде, Полтавской губернии, как раз жили козаки по фамилии Хуторной, а мои предки проживали все это время в Зеньковском уезде, Полтавской губернии и имели фамилию Хуторянскій( так в метрич. книгах они все записывались ) и родственной связи между ними не было никакой. Вот поэтому я и попросил помощи у форума в поисках фамилии именно в такой формулировке. --- эл.адр:dedovvvvv@mail.ru Ищу сведения о Хуторянский, Пышненко, Окара, Стативка, Полтавск. губ.,Зеньковск. уезд, Павелко(с.Мала Круча, Пирятинский уезд, Полтавск. губ.), Квач( Пирятин. уезд), Куча, Голиненко, Шульгин-Сумской купец. | | |
|