Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Zdan
Ушел из жизни 25 сентября 2016 года

г.Королёв
Сообщений: 190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 166
Помогите кто может (советом, ссылкой, действием, идеей, …).
Пишите здесь или в «личку».
Жду с нетерпением!
__________________________________________________________
Уважаемые форумчане!
Уже несколько лет я занимаюсь своей генеалогией.
По результатам работы в архивах Краснодарского края мне удалось определить, что мои ПРЯМЫЕ предки ЖДАН (ЖДАНЕНКО) прибыли на Кубань и были зачислены казаками в Черноморское (позднее переименованное в Кубанское казачье) войско между 1805(?) и 1812(что наиболее вероятно!) годами. Последующее ветвление рода на Кубани мне в общем виде построить удалось.
В двух делах, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК) есть указание на то, что мой прямой предок малолетним ребёнком прибыл на Кубань вместе со своим совершеннолетним братом из Черниговской губернии - село Рожественно. Это село было основано в 1655 году. (Возможно, что до этого оно называлось с. Куриловка.) С 1917 года село было переименовано в Жовтневое. В селе в 1796 году была построена церковь Рождества Богородицы, существующая и поныне.
Село Рожественное в разные годы относилось:
1) с 1732 по 1782 годы - к Киевской губернии: Нежинский полк, сотня Коропская (в 1700 – 1721 г.г. Нежинский полк участвовал в Северной войне);
2) с 1782 по 1796 годы - к Кролевецкому повету Новгород-Северовского наместничества;
3) с 1796 по 1802 годы - к Глуховскому повету Малороссийской губернии;
4) с 1802 года и далее - к Кролевецкому уезду Черниговской губернии.
С целью поиска документов по с.Рожественно я перелопатил многие темы форума ВГД, начиная с первых сообщений, в том числе, темы, касающиеся Черниговского и Сумского архивов и одноимённых губерний, а также темы казацких полков и справочных материалов по базам мормонов.
ОДНАКО, документы (или ссылки на них) со списками жителей с. Рожественно (ревизские сказки, исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно) мне НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ. (Может не там искал?)
Вот по некоторым соседним сёлам кое-что попадалось. И форумчан, ищущим по соседним сёлам, я тоже видел. А по с.Рожественно – НИЧЕГО.

I. Меня, для начала, интересуют документы, укладывающиеся во временной отрезок, где-то между 1775 и 1825 годами, а именно:
1) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Рожественно (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ !!);
2) исповедальные ведомости церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно;
3) метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно.

Кто знает, подскажите, пожалуйста: где их искать? и кто может помочь в поиске?
А могут ли исповедальные ведомости и метрические книги церкви Рождества Богородицы в с.Рождественно за интересующие меня годы находиться в Харьковском архиве?

II. На сайте мормонов я увидел, что у них есть микрофильмы интересующих меня исповедальных ведомостей Рождественно- Богородицкой церкви в с.Рожественное (Кролевец) за 1796 – 1897 годы и, менее интересные мне, МК за 1825 – 1846 годы.
Подскажите, пожалуйста, как узнать содержимое этих микрофильмов?
Микрофильмы сняты с дел ГАЧО: ф.679, оп.1,д.472, д.473, д.475, д.480 -- ф.712, оп1, д.206.
Что означает прочерк в перечне дел?
Кто-нибудь может помочь в просмотре этих дел?

III. Уважаемые форумчане, благодаря размещённой Вами здесь ещё в 2010 году информации, я узнал, что в ГАЧО есть несколько дел со списками переселенцев на Кубань. В частности, для начала, меня ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ дело ф.128, оп.??, д.?? «Сборник документов о переселении казаков Черниговской губернии на землю Черноморского войска (с 16.06.1808 по 28.03.1810)», 586л. – если, конечно, в нём есть списки переселенцев.
Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться для просмотра этого дела?

P.S. Модераторам!
Это сообщение мне пришлось продублировать в нескольких темах, так как
искомые документы могут находиться в разных архивах – в зависимости от
времени и принадлежности к светскому, казачьему или церковному управлению.
Прошу отнестись с пониманием!

Спасибо всем, кто прочёл этот пост!
Признателен за любую помощь!!
С уважением.
---
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся!
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Zdan, а Вы не пробовали искать с.Рождественно в Киевском архиве? Я знаю, что по моему селу Бирин Новгород-Северского повета исповедки там встречаются.

А с Черниговским архивом (точнее с поиском там специалиста для работы) действительно проблемы. Я уже несколько лет ищу, кто бы мог мне там метрики посмотреть. Однажды заказала и была неприятно удивлена качеством работы, когда с человеком договорились на одну цену, потом он пытался ее поднять мотивируя тем, что в метрике моей фамилии оказалось слишком много, когда я отказалась и попросила отработать аванс и закончить на этом, мне прислали выписки по ТРЕМ(!!!!) записям. С тех пор никого другого найти не могу.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Zdan
Если у мормонов есть интересующие Вас документы, то радуйтесь этому! yahoo.gif
Это самый быстрый способ получить информацию!
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Уважаемые форумчане!
Кого интересует период времени с1852 по 1899гг. по Черниговской губернии см. РГАДА ф.1354 Планы дач Генерального и Специального межевания, описи с 584 по 598. http://rgada.info/poisk/index....p;page=29.
Очень хорошо составленный и удобный фонд! ( огромное СПАСИБО его составителям!!!!)
В алфавитном порядке расположены нас.пункты в уездах и уезды(на каждый уезд-опись).
Но самое интересное, что там сразу можно посмотреть фамилии,имена и отчества владельцев земли! Правда мелких нет.
Там есть и другие губернии.
Zdan
Ушел из жизни 25 сентября 2016 года

г.Королёв
Сообщений: 190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 166
Gala! Спасибо за информацию. В тему ЦГИАК я тоже пост размещал, но его в 5 секунд удалили. Надо бы сформулировать вопрос именно для Киевского архива.

Nestorъ! Радуюсь! Буду стараться получить эту информацию. Но сначала хотелось бы посмотреть ревизские сказки, чтобы понять, там ли я ищу.
---
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся!
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Zdan
Пришлите мне в личку Ваш Е-mail и я скину образец исповедки ( правда не Вашей как Вы, надеюсь,понимаете).
Zdan
Ушел из жизни 25 сентября 2016 года

г.Королёв
Сообщений: 190
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 166
Спасибо, Nestorъ! Но я смотрел ИР по Кубани и знаю, что они из себя представляют - они по информативности, схожи с РС. Поэтому мне нужны и РС и ИР по с.Рождествено, за те годы, что указаны в моём посте от 22 февраля 2013 (23:52).
Благодарю Вас, что напомнили мне про ИР.
Ещё раз спасибо!
---
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся!
Хуторянский

Сообщений: 170
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому по козацким полкам фамилия ХУТОРЯНСКИЙ.

Премного благодарен за информацию.
---
эл.адр:dedovvvvv@mail.ru Ищу сведения о Хуторянский, Пышненко, Окара, Стативка, Полтавск. губ.,Зеньковск. уезд, Павелко(с.Мала Круча, Пирятинский уезд, Полтавск. губ.), Квач( Пирятин. уезд), Куча, Голиненко, Шульгин-Сумской купец.
severinn

Сообщений: 7234
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Хуторянский
а реестр 1649 года на форуме просматривали ?
Хуторянский

Сообщений: 170
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Реестр смотрел. Хуторные (в сотнях ближе к Киеву ) в реестре есть, ну а именно фамилии Хуторянский пока не встретил.
А точнее, чтобы было более понятно, мною найден предок и по документам в 18-м веке после 1782 года он был записан как Батьковский (имеющий много детей) козак Хуторянскій Илія, т.е. по времени это уже бывшая Опошнянская сотня.
А учитывая дискуссию специалистов на форуме о происхождении фамилии, то фамилия Хуторной своим происхождением якобы отличается от фамилии Хуторянский, хотя на мой взгляд это одно и тоже, но опять же таки хуторов в то время было сотни-тысячи и реестр 1649 года пока догмой назвать не могу.
Поэтому помимо реестра 1649 года хотелось бы найти и другую информацию и именно о фамилии Хуторянский начала 18-го века, да поближе к Опошне, к Зеньковскому полку, к Полтавскому полку, к Гадяцкому полку.
Конечно же надо учитывать и тот факт, что после 1649 года было много разных административных реформ ( эта информация из форума ) и миграция козаков была в то время большая, но пока связывать Хуторных с моими Хуторянскими оснований у меня нет. Тем более, что я уже находил информацию о том, что в 19-м веке в Лохвицком уезде, Полтавской губернии, как раз жили козаки по фамилии Хуторной, а мои предки проживали все это время в Зеньковском уезде, Полтавской губернии и имели фамилию Хуторянскій( так в метрич. книгах они все записывались ) и родственной связи между ними не было никакой.
Вот поэтому я и попросил помощи у форума в поисках фамилии именно в такой формулировке.
---
эл.адр:dedovvvvv@mail.ru Ищу сведения о Хуторянский, Пышненко, Окара, Стативка, Полтавск. губ.,Зеньковск. уезд, Павелко(с.Мала Круча, Пирятинский уезд, Полтавск. губ.), Квач( Пирятин. уезд), Куча, Голиненко, Шульгин-Сумской купец.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈