Внимание! - Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования. - Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"... - По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/ - При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать". - Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника. - Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами. - Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами. - В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации. - Если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. - Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/ |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 644 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | Лайк (1) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
2 ноября 2009 18:51 2 ноября 2009 19:21 Walsirub написал: [q]
Что, как и где можно узнать? Список записан на церковном (болгарском?) языке, я так понимаю.[/q]
Нет, это не болгарский и не русский (церковно-славянский). Реестр написан на староукраинском, а на форуме, его адоптировали к современной клавиатуре и техническим возможностям волонтеров/ переводчиков. Читайте внимательно предисловие. Как назвать данную янзыкомову - ????? какполучилось.  скорее - русофицированом староукраинском. ---
| | Лайк (1) |
WalsirubУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 ноября 2009 19:25 Понятно. Язык не принципиален  Насколько мне известно, реестр 1649-го года проводился по-разному, в зависимости от полка и сотни. В некоторых случаях сотни записывались за командиром, в других за местностью. В моём случае чем является Боровицкая сотня, не подскажите? | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
2 ноября 2009 20:03 WalsirubРеестр каждого отдельного полка кроме полной версии в теме "реестр" также раскидан по сотням в разделе "полки". В данном случае тема "Боровицкая сотня" находится в разделе "Полки" подразделе "Чигиринский полк". Там приведены географические данные и сведения о старшинах за разные периоды, а также реестр этой сотни за 1649 г. В 1649 году сотником Боровицкой сотни был Проскурненко Иван. Walsirub написал: [q] В этих списках исключительно рядовые козаки[/q]
В реестре -1649 в списке сотни сотенная старшина и простые козаки. Записаны они подряд, особо выделен только сотник. Очень редко бывает, что против кокретной фамилии указывается "атаман" или "писарь". Walsirub написал: [q] неточность может и наоборот быть в имени, а не фамилии[/q]
Маловероятно. Дело в том, что реестр писали канцеляристы или писари, которые скорее знали всех козаков по имени, а не по фамилии. поэтому ошибка в фамилии гораздо более вероятна, чем имени. Кроме того перепутать Иван с Ильяшом тогда вряд ли могли. | | |
3 ноября 2009 6:59 Спасибо. Иван Барвинок должен быть к 1652 году атаманом. Вероятно что этот Илья какой-то его близкий родственник. | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
3 ноября 2009 7:32 Walsirub А откуда информация ? | | |
4 ноября 2009 21:39 Информация, в первую очередь, от непосредственного моего предка и потомка козака которого я ищу. Мой прапрадед был историком и архивистом. Изучал украинские стародрукі и имел самую большую частную коллекцию древних книг в Киеве (теперь она в киевском университете). В силу репрессий от него осталось довольно мало, кроме пару его личных работ. Ближе к делу: прадед рассказывал об этом и некоторых других предках, которые были козаками. Первое подтверждение я обнаружил в ссылках на синодик святогорского монастыря. Кроме того, некоторые семейные "легенды" нашли своё подтверждение у дальних родственников, про того самого козака. Вот, собственно и всё. Про самого козака есть информацию в интернете, он основал небольшой зимовик или слободу на территории современной харьковщины. Тем не менее, горю желанием найти более конкретные подтверждения в списках, переписях или, что не менее интересно, расширить древо. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:47 Каневский полк на месте (не прошло и ста лет). Имеем 10 полков. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | Лайк (1) |
| Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
14 ноября 2009 17:06реестр Tzipa спасибо + | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:20 Tullii написал: [q] Tzipa спасибо + [/q] Tullii, я про Вас помню, только не кидайтесь в меня тапками – временно нету времени дойти до архивов, сама сижу, мяукаю  . --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
14 ноября 2009 18:26Архив Tzipa я понимаю у самого получается 1-2 раза в месяц в архив попасть. Работа. | | |
|