Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
WalsirubУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 ноября 2009 19:25 Понятно. Язык не принципиален  Насколько мне известно, реестр 1649-го года проводился по-разному, в зависимости от полка и сотни. В некоторых случаях сотни записывались за командиром, в других за местностью. В моём случае чем является Боровицкая сотня, не подскажите? | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
2 ноября 2009 20:03 WalsirubРеестр каждого отдельного полка кроме полной версии в теме "реестр" также раскидан по сотням в разделе "полки". В данном случае тема "Боровицкая сотня" находится в разделе "Полки" подразделе "Чигиринский полк". Там приведены географические данные и сведения о старшинах за разные периоды, а также реестр этой сотни за 1649 г. В 1649 году сотником Боровицкой сотни был Проскурненко Иван. Walsirub написал: [q] В этих списках исключительно рядовые козаки[/q]
В реестре -1649 в списке сотни сотенная старшина и простые козаки. Записаны они подряд, особо выделен только сотник. Очень редко бывает, что против кокретной фамилии указывается "атаман" или "писарь". Walsirub написал: [q] неточность может и наоборот быть в имени, а не фамилии[/q]
Маловероятно. Дело в том, что реестр писали канцеляристы или писари, которые скорее знали всех козаков по имени, а не по фамилии. поэтому ошибка в фамилии гораздо более вероятна, чем имени. Кроме того перепутать Иван с Ильяшом тогда вряд ли могли. | | |
3 ноября 2009 6:59 Спасибо. Иван Барвинок должен быть к 1652 году атаманом. Вероятно что этот Илья какой-то его близкий родственник. | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
3 ноября 2009 7:32 Walsirub А откуда информация ? | | |
4 ноября 2009 21:39 Информация, в первую очередь, от непосредственного моего предка и потомка козака которого я ищу. Мой прапрадед был историком и архивистом. Изучал украинские стародрукі и имел самую большую частную коллекцию древних книг в Киеве (теперь она в киевском университете). В силу репрессий от него осталось довольно мало, кроме пару его личных работ. Ближе к делу: прадед рассказывал об этом и некоторых других предках, которые были козаками. Первое подтверждение я обнаружил в ссылках на синодик святогорского монастыря. Кроме того, некоторые семейные "легенды" нашли своё подтверждение у дальних родственников, про того самого козака. Вот, собственно и всё. Про самого козака есть информацию в интернете, он основал небольшой зимовик или слободу на территории современной харьковщины. Тем не менее, горю желанием найти более конкретные подтверждения в списках, переписях или, что не менее интересно, расширить древо. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:47 Каневский полк на месте (не прошло и ста лет). Имеем 10 полков. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | Лайк (1) |
| Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
14 ноября 2009 17:06реестр Tzipa спасибо + | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:20 Tullii написал: [q] Tzipa спасибо + [/q] Tullii, я про Вас помню, только не кидайтесь в меня тапками – временно нету времени дойти до архивов, сама сижу, мяукаю  . --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| Tullii г. Запорожье Сообщений: 352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
14 ноября 2009 18:26Архив Tzipa я понимаю у самого получается 1-2 раза в месяц в архив попасть. Работа. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
14 ноября 2009 21:14 Наталья, спасибо за Ваши труды. Напоминаю расклад, уже готово 10 полков из 16-и. ================================= Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L (готово) 2. Черкасский (2996) - Metallist (готово) 3. Каневский (3167) - Tzipa (готово) 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) - Yulita 6. Уманский (2996) - Tzipa 7. Брацлавский (2655) - Tzipa 8. Кальницкий (2050) - Tasha56 9. Киевский (2010) - ursa (готово) 10. Переяславский (2982) - Metallist (готово) 11. Крапивнянский (1992) - Anemona (готово) 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L (готово) 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний (готово) 16. Черниговский (997) - Metallist (готово) ==================================
Наталья трудится далее, желаю ей удачи и, как у нас говорят, "наснаги". И, если возможно, просил бы остальных волонтеров отписаться, как у них обстоят дела. Не сочтите, что подгоняем, - упаси Боже. Но если вдруг кому нужна помощь, то будем пытаться помочь. | | |
|