Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
10 октября 2009 17:13 Metallist
Здравствуйте! Готова 2-я сотня. Выкладывать рядом с первой? | | |
10 октября 2009 17:55 Чорний написал: [q] Готова 2-я сотня. Выкладывать рядом с первой?[/q]
Зачем же рядом? Есть отдельные темы: - Нежинская 2-я сотня - Нежинская 3-я сотня - Нежинские 4-7-я сотни. Первые две - отодвинулись на стр.3 раздела "Нежинский полк", последняя создавалась позже других, потому приютилась в начале. Если что, смотрите полный список сотен на 1-й странице этой темы. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 октября 2009 13:33 А по третьей нежинской сотне есть какая-то информация? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
11 октября 2009 14:46 Ирка-Маргаритка написал: [q] А по третьей нежинской сотне есть какая-то информация? [/q]
Есть отдельная тема по этой сотне в Нежинском полку. Там была справка о сотне из В. Зарубы. Только что я добавил список сотенной старшины из В. Кривошеи. И обязательно будет список казаков по реестру 1649 г. Если у Вас есть что-то своё - добавляйте! | | |
11 октября 2009 16:43 11 октября 2009 16:44 У нас прибавление - пользователь ursa выложила Киевский полк. Огромная ей благодарность за труд. Существенно продвинулась работа с Чигиринским полком, сегодня SVKM de L выложил сразу несколько сотен. Выкладываются и сотни Нежинского полка. Всего готовых полков уже четыре.
================================= Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L 2. Черкасский (2996) - Metallist (готово) 3. Каневский (3167) 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) 6. Уманский (2996) 7. Брацлавский (2655) 8. Кальницкий (2050) 9. Киевский (2010) - ursa (готово) 10. Переяславский (2982) - Metallist 11. Крапивнянский (1992) - Anemona 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний 16. Черниговский (997) - Metallist (готово) ================================== | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
11 октября 2009 18:30 Я не знаток истории Украины, поэтому подскажите, пожалуйста, село Пушкари Новгород-Северского уезда к какой сотне относилось? | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
11 октября 2009 20:12 Ясновельможные паны и славетное товариство козацкое! Представляю Вашему вниманию реестр полка Чигиринскаго, составленный сразу после баталии под Зборовом месяца октября 16 дня рока Божего 1649.
Короче, получилась ерунда, конечно, но если вдруг кто-то найдет что-то полезное - буду только рад. Тема "Реестр", стр. 5.
Пы.Сы. те фамилии, котрые идут без указания сотни - это по умолчанию ПОЛКОВАЯ сотня. | | |
11 октября 2009 20:24 neizvestniy2006 написал: [q] Я не знаток истории Украины, поэтому подскажите, пожалуйста, село Пушкари Новгород-Северского уезда к какой сотне относилось?[/q]
Село Пушкари замечено сразу в двух сотнях Стародубского полка: - Погарской и - Почепской 2-й. Попробуйте изучить справки В. Зарубы об этих сотнях (в разделе "Стародубский полк" есть темы на каждую обе сотни), возможно, что-то прояснится. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
12 октября 2009 2:33 neizvestniy2006 Вот Вам инфа по тем сотням которые полностью ли частично вошли в состав Новгород-Северского уезда в 1782 г., во время формирования уезда: Сотни: Новгородская, Шептаковская, Топальская, Понорницкая и Сосницкая. Ищите среди этих сотень. Конечно же Вам помогла бы книга: Опис Новгородсіверського намісництва (1779 - 1781). – Київ, 1934. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
12 октября 2009 15:22 12 октября 2009 16:02 Гетьманец написал: [q] требуете информации от историков, лмнгвистов, краеведов[/q]
Здесь никто ничего не требует. Я тем более. Могу только попросить, а предоставить информацию или нет - это дело личное и добровольное. Никого сюда на форум силой не тянут. Спасибо тем, кто проявил инициативу и начал выкладывать в открытый доступ всю ту информацию, которую мы сейчас можем видеть и изучать. Низкий поклон!!!!!! Насчет фамилий никогда не соглашусь. Кто эту украинскую волокиту с фамилиями не пережил, на своей шкуре не испытал- тот не поймет!!!!!!!!!! Вчера получила сообщение от своего двоюродного внука из Севастополя, я его не спрашивала, мы с ним знакомы по интернету чуть больше месяца. У нас фамилии одинаковые. Так мужчина пишет так достали с уродованием фамилии, что после своей свадьбы поменял паспорт, буквы изменил. Вот каждому надо прочувствовать! это..............к тем кто хочет буквы украинские подставлять. А если получать загранпаспорт, то это...обсуждению здесь на форуме вообще не подлежит! МОЯ РОДИНА УКРАИНА!!! Я это никогда не забываю!!!!! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|