Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
10 октября 2009 17:55 Чорний написал: [q] Готова 2-я сотня. Выкладывать рядом с первой?[/q]
Зачем же рядом? Есть отдельные темы: - Нежинская 2-я сотня - Нежинская 3-я сотня - Нежинские 4-7-я сотни. Первые две - отодвинулись на стр.3 раздела "Нежинский полк", последняя создавалась позже других, потому приютилась в начале. Если что, смотрите полный список сотен на 1-й странице этой темы. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 октября 2009 13:33 А по третьей нежинской сотне есть какая-то информация? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
11 октября 2009 14:46 Ирка-Маргаритка написал: [q] А по третьей нежинской сотне есть какая-то информация? [/q]
Есть отдельная тема по этой сотне в Нежинском полку. Там была справка о сотне из В. Зарубы. Только что я добавил список сотенной старшины из В. Кривошеи. И обязательно будет список казаков по реестру 1649 г. Если у Вас есть что-то своё - добавляйте! | | |
11 октября 2009 16:43 11 октября 2009 16:44 У нас прибавление - пользователь ursa выложила Киевский полк. Огромная ей благодарность за труд. Существенно продвинулась работа с Чигиринским полком, сегодня SVKM de L выложил сразу несколько сотен. Выкладываются и сотни Нежинского полка. Всего готовых полков уже четыре.
================================= Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L 2. Черкасский (2996) - Metallist (готово) 3. Каневский (3167) 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) 6. Уманский (2996) 7. Брацлавский (2655) 8. Кальницкий (2050) 9. Киевский (2010) - ursa (готово) 10. Переяславский (2982) - Metallist 11. Крапивнянский (1992) - Anemona 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний 16. Черниговский (997) - Metallist (готово) ================================== | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
11 октября 2009 18:30 Я не знаток истории Украины, поэтому подскажите, пожалуйста, село Пушкари Новгород-Северского уезда к какой сотне относилось? | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
11 октября 2009 20:12 Ясновельможные паны и славетное товариство козацкое! Представляю Вашему вниманию реестр полка Чигиринскаго, составленный сразу после баталии под Зборовом месяца октября 16 дня рока Божего 1649.
Короче, получилась ерунда, конечно, но если вдруг кто-то найдет что-то полезное - буду только рад. Тема "Реестр", стр. 5.
Пы.Сы. те фамилии, котрые идут без указания сотни - это по умолчанию ПОЛКОВАЯ сотня. | | |
11 октября 2009 20:24 neizvestniy2006 написал: [q] Я не знаток истории Украины, поэтому подскажите, пожалуйста, село Пушкари Новгород-Северского уезда к какой сотне относилось?[/q]
Село Пушкари замечено сразу в двух сотнях Стародубского полка: - Погарской и - Почепской 2-й. Попробуйте изучить справки В. Зарубы об этих сотнях (в разделе "Стародубский полк" есть темы на каждую обе сотни), возможно, что-то прояснится. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
12 октября 2009 2:33 neizvestniy2006 Вот Вам инфа по тем сотням которые полностью ли частично вошли в состав Новгород-Северского уезда в 1782 г., во время формирования уезда: Сотни: Новгородская, Шептаковская, Топальская, Понорницкая и Сосницкая. Ищите среди этих сотень. Конечно же Вам помогла бы книга: Опис Новгородсіверського намісництва (1779 - 1781). – Київ, 1934. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
12 октября 2009 15:22 12 октября 2009 16:02 Гетьманец написал: [q] требуете информации от историков, лмнгвистов, краеведов[/q]
Здесь никто ничего не требует. Я тем более. Могу только попросить, а предоставить информацию или нет - это дело личное и добровольное. Никого сюда на форум силой не тянут. Спасибо тем, кто проявил инициативу и начал выкладывать в открытый доступ всю ту информацию, которую мы сейчас можем видеть и изучать. Низкий поклон!!!!!! Насчет фамилий никогда не соглашусь. Кто эту украинскую волокиту с фамилиями не пережил, на своей шкуре не испытал- тот не поймет!!!!!!!!!! Вчера получила сообщение от своего двоюродного внука из Севастополя, я его не спрашивала, мы с ним знакомы по интернету чуть больше месяца. У нас фамилии одинаковые. Так мужчина пишет так достали с уродованием фамилии, что после своей свадьбы поменял паспорт, буквы изменил. Вот каждому надо прочувствовать! это..............к тем кто хочет буквы украинские подставлять. А если получать загранпаспорт, то это...обсуждению здесь на форуме вообще не подлежит! МОЯ РОДИНА УКРАИНА!!! Я это никогда не забываю!!!!! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Celler | Наверх ##
12 октября 2009 15:29 Боюсь помешать тому замечательному делу, которое здесь организовано, но хочу привести несколько доводов исходя из собственного опыта проведения аналогичных работ.
Как известно, родным для любого компьютера, собственно, является латинский алфавит (шрифт). К символам любых других шрифтов компьютеры просто адаптированы и качество этой адаптации и поныне очень посредственное. Кириллица фактически не имеет ничего общего с латиницей и поэтому для неё необходима специальная собственная раскладка клавиатуры. Процесс представления символов одного алфавита через символы другого алфавита называется транслитерацией. И такая транслитерация зачастую ведёт к потере части информации, т.е. при транслитерации "туда и обратно" мы не получим полного соответствия оригиналу. При транслитерации между латиницей и кириллицей в большинстве случаев с этим приходится мириться. При наборе старых текстов, мы сталкиваемся практически с той же проблемой. Поэтому, в связи с набором текстов 1645 года возможны три логических варианта: 1. набор с абсолютным соответствием оригиналу без потерь информации 2. набор с транслитерацией на современный русский язык с неизбежной потерей части информации 3. набор с транслитерацией на современный украинский язык с неизбежной потерей части информации, но в меньшей степени. Применительно к русскому языку следует отметить, что для него совершенно лишними являются твёрдые знаки в конце слов, поэтому, помимо транслитерации, хорошо текст очищать и от этих лишних знаков. И ещё следует забыть про пресловутую букву "ё" даже там, где она просится, а везде писать "е". Я никогда набором с полным соответсвием оригиналу не занимался по причине непригодности этого варианта для использования в интернете, а делать коктейль из нескольких вариантов вообще считаю бессмысленным.
Для набора таких текстов лучше пользоваться Excel или аналогичной программой из OpenOffice. Там и слова переставлять не сложно, и сортировать можно как угодно, и замены символов по всему тексту не проблема, и сразу три приведённых выше варианта в одной таблице легко реализуемы, и перевести всё из русского варианта на украинский вариант тоже не очень сложно. | | |
|