На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
При копировании любых материалов из данной темы на другие сайты и соц.сети - ссылку на эту тему указывать обязательно! Уважайте чужой труд! Если можете, то дополняйте информацию, а списывать мы все умеем.
Каждый год 9 Мая учащиеся лицея из села Хлевное стоят в почетном карауле у памятника павшим воинам. Сюда приходят мои односельчане, чтобы минутой молчания почтить память солдат Великой Отечественной войны, возложить цветы и венки.
И я стоял в почетном карауле. Стоял и думал: «Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание чувствуется и теперь. Она пришла в каждое село, в каждую семью, принесла разрушения, страдания, горечь, которые и сегодня тревожат народную память. Война ушла, осталась память… Память в виде обелисков на братских могилах».
Я узнал, что братское захоронение появилось в Хлевном в 1942 году, здесь располагался военный госпиталь. Умерших от ран солдат и командиров хоронили неподалеку от больницы. Но более подробной информации не было.
Чтобы выяснить количество братских захоронений в Хлевенском районе, обратился в отдел военного комиссариата Липецкой области в Хлевенском районе. Нам предоставили следующие сведения:
с. Хлевное - 499 (количество захороненных)
с. Дмитряшевка – 466
с. Фомино-Негачевка - 49
с. Верхняя Колыбелка - 20
с. Крещенка – 5
с. Новое-Дубовое – 2 (одиночное захоронение)
с. Елец-Лозовка – 1(одиночное захоронение)
Отскочное, Фомино-Негачевка, Крещенка, Муравьевка, Верхняя Колыбелка, Дмитряшевка, Конь-Колодезь, Елец-Лозовка, Новое Дубовое, Старое Дубовое, Хлевное – в этих селах в 1942 году располагались госпитали. Сопоставив эти данные, я сделал вывод, что в основном братские могилы в нашем районе – это санитарные захоронения.
Смертность в госпиталях была высокая. Умерших от ран отвозили к братским могилам.
По рассказам старожила Хлевного Сергея Спиридоновича Пополитова за сутки умирало от 20 до 50 солдат. Он и другие юноши переносили умерших от ран из госпиталя к братской могиле. Носили трупы вдвоем, взяв их за ноги и за руки. Делали это ночью, видимо, чтобы не волновать жителей села. Время и так было тяжелым, кругом горе, страдания, бесчисленные похоронки. В Хлевенском районе было призвано в годы ВОВ более 12 тысяч человек, 5144 из них не вернулись.
На территории Хлевенского района установлено 16 памятников и обелисков, посвященных памяти погибших односельчан.
Известно около тысячи имен воинов, которые захоронены на территории сел нашего района. Но, к сожалению, точное число погибших и умерших от ран не установлено.
Отмечу, что госпиталь и медсанбат осенью 1942 года располагались в селах Верхняя Колыбелька и Муравьевка. Медицинские учреждения относились к 38-й армии Воронежского фронта.
При этом, как ни печально, но информация, доходящая до нас, весьма скудна и в большинстве своем ее источником являются знакомые и родственники – участники и свидетели ВОВ.
Сам собою напрашивается вопрос, неужели память жива лишь до той поры, пока живы очевидцы тех событий, что же будет потом, когда этих людей не станет?..
181г.(1673г.) апреля месяца Шесть сказок жителей селений Карачунскаго стана о том, что солдат-копейщиков у них в домах нет. Селения эти следующие: Села Сенное, Курино, Мечки, Вербилово, Подхлевное и деревни Пекишева, Малинина и Круглая
183г.(1675г.) Список детям боярским Карачунскаго стану, с крестьян которых был взыскан недобор таможенных и кабацких денег за время службы головою Якова Паренаго. В списке значатся села: Вербилово, Мечок, Курино, Хлевное, Манино и Глушицы, и деревни: Круглая, Малинина, Гремячея, Подгорная, Митряшевка, Синдякина и Ситная
184г.(1676г.) сентября месяца Одинадцать сказок закащиков, детей боярских и жителей селений Карачунскаго стана: сел Мечки, Курина, Манина, Хлевнаго, Сенного и Глушиц, и деревень Гремячей, Подгорной, Синдякиной, Ситной и Пекишевой о том, что ратные люди, односельчане их, все вышли на службу августа 1-го числа в Белгородский полк
Судноя дело вотчины боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского села Мокрого Бояраку крестьянина Тришки Шапулина, искал села Хлевного на церковном дьячке на Ивашки Попове, по заемной кобале, заемных денег пяти рублев с полтиною
Тетрадь-9 Челобитная воронежца сына боярскаго села Подхлевнаго Емельяна Короткаго с жалобою на детей боярских Сидора Пожидаева и Мирона Радионова, ограбивших сына его Алексея, возращавшагося с водяной мельницы, из Землянского уезда 181г.(1673г.) октября месяца
Источник: "Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5
185г.(1677г.) 14 ноября Доездная память стрельцов, посланных в Карачунский стан для высылки населения его с лесом в Воронеж. Воронежские стрельцы ездили в Воронежской уезд в Корочюнской стан в села и в деревни для высолки воронежцов полковыя и городовыя службы закащиков и десятников дворян и детей боярских и их крестьян и бобылей с лесом дубовым и с работники для поделки надолбов за рекою Воронежем. И воронежцы белогороцкого полку служилыя люди села ПодхлевногоАртем Родионов
Источник: "Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5
В понедельник, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 74 года назад началась Великая Отечественная война — самая страшная и кровавая в нашей истории. В этот день приспускаются государственные флаги, а в храмах зажигаются свечи в память о миллионах россиян, отдавших свои жизни ради свободы Отечества. В преддверии этой даты мы предлагаем нашим читателям публикацию, в которой рассказывается о малоизвестных страницах героического прошлого наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Все документальные сведения и свидетельства очевидцев о событиях 1942 года важны нам, чтобы полнее представить картину происходившего на территории Хлевенского района в годы Великой Отечественной войны. Документы из разных источников позволяют сделать это. До сих пор главными сведениями о происходящем на хлевенской земле с лета до зимы 1942 года служили оперативные донесения штабов подразделений Красной Армии, дислоцированных на территориях, непосредственно примыкающих к району. И зачастую эти донесения имели противоречивый характер. В преддверии 70-летия Великой Победы по поручению редакции «Донских вестей» я обратился в Управление Федеральной службы безопасности России по Воронежской области с просьбой предоставить для публикации имеющиеся в архиве сведения о положении дел на территории Хлевенского района (в годы войны Воронежской области) по линии НКВД. И ответ от воронежских чекистов был недавно получен.
ОБ ОККУПАЦИИ ХЛЕВЕНСКОГО РАЙОНА
Обращаясь к УФСБ по Воронежской области, мы исходили из следующих соображений. В случае если часть советской территории была оккупирована фашистами и в последующем освобождена Красной Армией, то по линии Наркомата внутренних дел в обязательном порядке проводились специальные мероприятия, направленные на выявление диверсантов, предателей Родины, согласившихся сотрудничать с фашистами, завербованных немцами агентов из числа местного населения. На прямой вопрос редакции о проводимых на территории Хлевенского района подобных мероприятиях ответа мы не получили. Как не получили ответа от воронежских чекистов и о том, входил ли Хлевенский район в перечень территорий области, временно оккупированных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. К сведению, соседние Землянский, Семилукский, Тербунский, Воловский районы в подобные перечени Воронежской и Курскской областей входят. Поздней осенью и зимой 1942—1943 года в ходе Касторненской контрнаступательной операции Красной Армии они были освобождены от захватчиков. Об этом есть документы, а даты освобождения районов от фашистов стали главными праздниками жителей Землянска, Семилук, Тербунов, Волово.
ДВЕ ЛИНИИ ОБОРОНЫ
Из истории известно, что главные сражения лета 1942 года на Воронежском направлении развернулись в непосредственной близости от хлевенской земли. Ожесточённые бои с применением танков и авиации происходили севернее Воронежа в районе Землянска, Семилук, Малой и Большой Вереек. По количеству задействованной в боях бронетехники и живой силы с обеих сторон сражение севернее Воронежа летом 1942 года едва ли уступает сталинградскому, поэтому бои под Землянском справедливо называют «Малым Сталинградом». Командование Красной Армии, как потом отмечали маршалы Г. К. Жуков, А. М. Василевский, М. Е. Катуков и другие военачальники высшего звена, считало ожесточённость боёв за Воронеж свидетельством направления главного удара немецкой летней кампании 1942 года на Москву. Главный же удар немцев летом 1942 года был направлен на юг: их целями были Кавказ с бакинской нефтью, Волга и Сталинград (операция «Фалль Блау»). После неудачного контрнаступления Красной Армии под Харьковом, немцы развернули операцию «Фалль Блау» и стремительно повели наступление на юг и Сталинград. Боеспособные и обстрелянные под Воронежем дивизии немцы скрытно перебросили в направлении своего главного удара, заменив их под Воронежем на румынские, венгерские и итальянские части, не отличавшиеся ни военной дисциплиной, ни высоким моральным духом. Возможно, именно этим и объясняется стремительность и успешность контрнаступления Красной Армии под Касторным, Щиграми, а также деблокирование Воронежа зимой 1942—1943 года и создание Курского выступа («Курской дуги»).
Командование советских войск для исключения прорыва немцев к Москве с юга и юго-востока распорядилось организовать две глубоко эшелонированных линии обороны. Первая линия пролегала по левому берегу Дона, а вторая — по правому берегу реки Воронеж в направлении возможного удара на Липецк, Усмань и Тамбов.
Летом 1942 года большинство населения Задонья было эвакуировано в сёла левобережья Хлевенского района. Трудоспособные граждане привлекались к строительству оборонительных сооружений в районе донских переправ. Рылись окопы и сооружались противотанковые рвы вблизи Хлевного, Старого Дубового, Конь-Колодезя. Подобные сооружения делались и в районе Подгорного, Синдякино, Малинино, Курино. Это был поистине адский труд, и лёг он в основном на плечи женщин и подростков — всех, кто не был на фронте. Остатки этих оборонительных линий можно и сейчас увидеть в окрестностях сёл, например, возле моста через реку Дон. Линия окопов хорошо просматривается на космических кадрах «Гугл». Оперативная же линия обороны была выполнена в районе села Дмитряшевка. Старожилы рассказывают, что первая линия окопов проходила по тому месту, где впоследствии был построен свинокомплекс, а последняя, седьмая, находилась в районе Покровского храма. Другими словами, командование Красной Армии проводило все военно-инженерные мероприятия на случай прорыва немцев к донским переправам. И, судя по ожесточённости боёв в июле—августе 1942 года, такой прорыв не исключался.
ПАРТИЗАНСКИЕ ТАЙНИКИ
На тот случай, если территория района будет захвачена немцами, планировалось создание на оккупированных землях партизанских отрядов из числа хлевенских жителей. Воронежские чекисты предоставили интересный документ. Это копия оперативного донесения сотрудника НКВД своему руководству (орфография документа сохранена):
«Сообщаем, что для партизанских отрядов нами произведена закладка в тайники продуктов и боеприпасов в следующем количестве:
1. Продукты заложены из расчёта на три месяца ниже поименованы:
а) ржаная мука 27 ц;
б) пшено 4 ц 40 кг;
в) мясо 13 ц;
г) масло растительное 135 литров;
д) сахар-песок 3 ц 24 кг;
е) спирт 48 литров;
ж) соль 3 ц;
з) сухари 4 ц.
2. Все нижеименованные продукты разложены в 20 тайниках, которые подбирались непосредственно командирами и комиссарами партизанских отрядов с последующей нашей проверкой.
Тайники расположены в следующих сёлах Хлевенского района: Муравьёвка, Крещенка, Доно-Негачёвка, Фомино-Негачёвка, деревня Дувановка Нижнеколыбельского сельсовета, Воробьёвка, Покровка Конь-Колодезского сельсовета, Елец-Маланино, Введенка, Ново-Дубовое, деревня Подгорное Куринского сельсовета, Ворон-Лозовка, Малый Мечёк, Отскочное и Дмитряшевка.
Все вышеперечисленные тайники находятся в погребах и сараях жителей Хлевенского района.
3. Все боеприпасы и взрывчатые вещества разложены в 9 тайниках в сёлах: Муравьёвка, Доно-Негачёвка, Нижняя Колыбелька, Хлевное, Подгорное, Ворон-Лозовка, Малый Мечёк и Отскочное:
а) гранаты 333 шт;
б) мины 108 шт;
в) толовые шашки 108 шт;
г) бикфордов шнур 48 м;
д) детонаторы 48 шт;
е) охотничий порох 7 кг;
ж) патроны к винтовкам «Маузер» 8560 шт.
При уходе частей Красной Армии каждый партизан будет иметь винтовку «Маузер» и к ней по 60 патронов.
Что касается обмундирования, то оно не закладывалось за отсутствием такового.
Начальник Хлевенского РО НКВД, младший лейтенант Гос. Безопасности (подпись неразборчива)».
Этот документ свидетельствует о том, что немцев хлевенские жители не собирались встречать хлебом-солью, а готовились сражаться с захватчиками у них в тылу. Интересен и сам факт, что из числа местных жителей было сформировано несколько партизанских отрядов общей численностью около 150 бойцов, в каждый назначены командиры и комиссары. И недостатка в добровольцах, готовых в случае оккупации уйти в партизанское подполье, среди хлевенцев не было. За завесой служебной военной тайны и по прошествии времени мы вряд ли сегодня сможем установить имена рядовых партизан, а также их командиров и комиссаров. А жаль, это были настоящие патриоты страны, готовые рисковать своей жизнью ради освобождения Родины от врага.
НЕ ДАЛИ РАЗОРИТЬ ХЛЕВЕНСКУЮ ЗЕМЛЮ
Обстановка на территории Хлевенского района, непосредственно прилегающего к местам ожесточённых сражений летом—зимой 1942 года была архисложной. Немецкая авиация, господствующая в это время в воздухе, подвергала жестоким бомбардировкам не только части Красной Армии, находящиеся в походном марше к Землянску и Верейкам, полевые госпитали в сёлах по обоим берегам Дона, но и строителей оборонительных сооружений — это женщины и подростки, всех мирных колхозников, убиравших выращенный летом 1942 года урожай.
Наши читатели постоянно спрашивают: «Были ли немцы на территории Хлевенского района»? Конечно же, были. Немецкие моторизованные разведки неоднократно «навещали» сёла Задонья. И, как правило, немцы на быстроходных танкетках и мотоциклах быстро уничтожались мобильными оперативными частями Красной Армии. Есть свидетельства очевидцев, что такие «набеги» неоднократно совершались немцами на Муравьёвку, Аникеевку, Верхнюю Колыбельку, Крещенку, Долгое, Среднюю Долину. Один из рейдов немецкой полевой разведки в Крещенку едва не привёл к трагедии, подобной хатынской. Вот фрагмент ещё одного документа, который предоставили воронежские чекисты:
«Народному комиссару Внутренних дел Союза ССР товарищу Берия.
«О положени дел в оккупированной части Воронежа и Воронежской области»
6. В селе Крещенка Хлевенского района (по другим сведениям — в деревне Средняя Долина — прим. авт.) немцы согнали жителей в здание школы, заперли там, обложили школу соломой и намеревались сжечь её вместе с жителями, но были отогнаны Красной Армией.
14 августа 1942 года».
Фактов создания немцами оккупационных администраций на территории сёл Хлевенского района ни воронежскими чекистами, ни другими документальными источниками, а также свидетельскими показаниями по разным причинам не эвакуированных жителей на сегодняшний момент не обнаружено.
То, что наш район немцам так и не удалось захватить — это не чудо и не счастливый жребий судьбы. Этим мы, ныне живущие, обязаны массовому героизму тысяч красноармейцев и командиров, сумевших удержать оборонительные позиции, перемолоть в ожесточённых боях отборные немецкие дивизии, сдержать их танковые атаки, выстоять под шквалистым артогнём. Ценой своих жизней они не позволили фашистам разорить хлевенские сёла, прорваться на левобережье Дона.
Почтовая служба в Воронежском крае в XVIII-XIX вв.
Большой научный и познавательный интерес представляет организация почтовой службы в Воронежском крае на ранних стадиях развития региона. Почтовое сословие было привилегированным. Ямщики освобождались от налогов, рекрутской и земской повинностей. Им отводились места для строительства, земля, лес, сенокос, выгон, жалованье и деньги на покупку коня. В ямщики приходили люди по строгому отбору: трезвые, надёжные, с поручением за них товарищей, «чтобы он на собственный счёт держал на ямскую гоньбу по три мерина добрых» (мерин стоил около 4 рублей).
Ямщик содержал тогда 3 лошади на яму или в слободе. На языке предков это называлось «править ямщину». Ямщиной назывался и денежный сбор за ямскую гоньбу, что собирали особые ямщики, или ямские целовальники.
Персонал Ямской слободы состоял из рядовых ямщиков, подчинявшихся ямщичьему старосте. Ямские прикащики выдавали подорожные. Сам воевода не имел права распоряжаться ямскими лошадьми без согласия прикащика. Прикащики наблюдали, чтоб ямщики не возили лиц, не имевших на то права. В остальном ямщики подчинялись Ямскому Приказу, который сносился с воеводами через ямских приставов, а для ревизии станов и других дел Ямской Приказ высылал своих дьяков и подьячих. Ямскому Приказу поручался сбор полоняных денег на выкуп русских пленников.
Ямским слободам выделялись луга для пастьбы, поэтому они располагались на окраинах городов. И по мере их роста переселялись. Такие слободы существовали только в значительных городах, а промежуточные станции назывались станами, или ямами. А сама дорога, по которой проводилась ямская гоньба, называлась ямскою.
Правительство сначала для доставки особо важных документов назначало надёжных людей —верных голов, целовальников. А для переезда этих лиц устраивало по стране ямы. Для доставки экстренных распоряжений существовали скорые гонцы (нарочные посыльщики).
Для перевозки клади ямщики ставили заводные подводы. Если требовались лишние, прибавляли подставные или запасные. Но тяжёлые грузы перевозились на сошных (крестьянских), а не ямщицких лошадях.
По указу царя Федора Иоанновича была учреждена Воронежская ямская слобода, а место под неё было поручено отвести Борису Хрущеву (впоследствии казачий голова в этом крае), он отвёл место под слободу, а сам уехал к запорожским казакам по поручению правительства.
Вскоре Воронеж был разрушен отрядом литовской конницы, высланным из Канева. Всё население Воронежа, в том числе ямщики, было изрублено мечами. При Борисе Годунове и в смутное время было не до почты. Только в 1624 году по указу царя Михаила Федоровича Ив. Вас. Волынскому и Сем. Вас. Усову было поручено устроить на Воронеже Ямскую слободу, а Степану Стрешневу набрать охотников-ямщиков для Воронежского яма. Он отвёз в Воронеж семерых ельчан и троих из Брянска.
Таким образом, официальное распоряжение об учреждении Воронежского яма следует отнести к концу 80-х годов XVI века, а фактическое открытие — к 1624 году. Ямская слобода из 10 ямщиков была построена на западной окраине Воронежа в районе Воскресенской церкви. Их старостой был Минка Пупынин. Южным пунктом ямской гоньбы был город Валуйки. Там было 20 ямщиков, так как они провожали и встречали послов и поддерживали связь с Белгородом и Старым Осколом. Ямская дорога шла из Москвы через Ливны на Елец и Воронеж. Когда ж Пётр I учредил правильное почтовое сообщение с Азовом в 1697 году, так называемую «уставленную почту», то новая дорога шла из Москвы в Воронеж через Серпухов, Тулу, Демидов, Богородицкий, Ефремов, Елец, неизвестный ям в 20 верстах от Ельца и 5 от Дона, Воронеж, Коротояк, Н. Оскол, Валуйки, Гундорово, Черкасск и Азов.
Воронежский ям терпел обиды от воеводы Стрешнева, набегов татар и пожаров. В XVII веке Воронежский ям состоял из 10 ямщиков с жалованьем в 10 рублей в год. Ямские деньги собирали с вотчинных, сошных монастырских крестьян. При Алексее Михайловиче оклад был с чети пашни по 14 алтын и 2 деньги. А с монастырских — с чети пашни по 1 рублю 14 алтын и 2 деньги. Церкви и монастыри платили ямской и полоняночный сбор с их земель не в Воронеж, а в Ямской Приказ, где получали платёжные отписи За наёмные подводы платили 1,5-2 рубля в месяц.
Путешествие на ямских лошадях лет 400 назад было большим удовольствием, особенно зимою. Сани низкие, тулуп теплый, езда плавная, без тряски. Клонило в сон. Неудобно было ночевать в крестьянских избах при большой скученности людей, где были и животные, трудно было в пути достать продовольствие. Предпочитали ночевать в степи или в лесу. Раскладывали костер, вокруг ставили сани и, закутавшись в тулупы, спали до утра. Двигались круглые сутки.
Ямщицкий труд был тяжёлым и бесправным. Зимой 1697 года староста Воронежского яма Константин Астафьев послал в Москву жалобу на воевод от имени своих товарищей, в 1704 году был издан указ Петра Великого «О незаписании ямщиков в посады и о возвращении записавшихся в прежнее звание их». Как сказано выше, в 1697 году Петр I учредил «Уставленную почту», которой ведал Пушкарский приказ. Впервые на трёх участках дороги от Москвы до Азова: Валуйки — Гундоровка, Гундоровка — Черкасск, Черкасск — Азов — почтовая гоньба была вольной. Её осуществляли конные казаки-почтари, получавшие жалованье от правительства.
16 февраля 1700 года указом царя Петра I была организована почта на новых началах. Впервые исправлена почтовая дорога от Москвы до Воронежа. В 1701 году через каждую милю (5 верст) установлены верстовые столбы и рядом посажены деревца. В это время учреждается специальная почта, для которой на каждой станции выделяется по 2 лошади. Она существует параллельно с ямами. Но обе подчиняются Ямскому приказу. Новая почта стала называться купеческой, старая — ямской. Ямская и купеческая почта ходили по 2 раза между Санкт-Петербургом и Москвой, между другими городами — 1 раз в неделю. Но дни почт не совпадали.
Сбор между Москвой и Петербургом с золотника весу — полденьги. С 20 мая 1720 года учреждается третья почта — ординарная (правительственная). Все три почты существовали до конца царствования Петра I. Ординарная впоследствии была упразднена, а казённая корреспонденция поручена обыкновенной, письменной почте.
С середины XVIII века история воронежской почты теряет свой исключительно местный характер. С течением времени Ямской приказ заменила Ямская канцелярия. Станы были переименованы в станции. В столице появляется Генеральный двор, или Почтамт, а в провинциальных городах вместо почтовых дворов — почтовые конторы. Продолжали существовать 2 типа почтовых учреждений: письменная и пассажирская почта. Письменная с появлением железных дорог ещё более развилась, а пассажирская постепенно становится достоянием истории.
В начале XIX века появляется настоящий ямщик, лихой молодец в синем суконном кафтане, с шляпой набекрень, которую сменяла шапка малинового цвета. Тогда раздавалась широкая русская песня под звон колокольчиков.
Строенная книга г.Воронежа. 1670 года, сентября 15
Башня Затинная
" А от той башни от Затинных Проезжих ворот до Малого городка срублено вновь в дубовом лесу городовая стена... А делали ту городовую стену села Подхлевнаго, села Борового дети боярские, отаманы и крестьяне дватцать один сажень."
Башня Проезжия Никольския ворота
" А ставили тое башню села Сенного, села Манина, села Подхлевного, деревни Ситной и Маланиной и Синдякиной дети боярские и крестьяне."
Коротоякский уезд Сообщений: 12795 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6848
Наверх##7 сентября 2015 16:347 сентября 2015 18:13
А БЫЛО ЗДЕСЬ «ДИКОЕ ПОЛЕ»…
ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ
История села Хлевное неразрывно связана с городом Воронежем. С начала заселения славянами Воронежского края наши земли входили в Рязанское княжество, но в результате нашествия монголо-татар процесс заселения прекратился на несколько столетий. Первые поселения были уничтожены вместе с жителями. «Диким полем» называли нашу обезлюдившую местность. В 1521 году вместе с Рязанью эти земли были присоединены к более сильному Московскому княжеству. Но это мало повлияло на заселение нашей местности русским народом. Этому постоянно мешали южные соседи — осколки Золотой Орды: Крымское и Ногайское ханства. Каждый год крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на русские земли. Как правило, они нападали летом, но были случаи и зимних вторжений. В крупных набегах участвовали десятки тысяч татар, каждый из которых, кроме оружия, имел длинные верёвки для вязания пленных. Татары окружали деревню и начинали грабить и убивать. Лошадей, коров, овец они забирали себе, а оставшихся в живых мужчин, женщин и детей брали в полон.
В конце XVI века Московское правительство предприняло решительные меры для защиты своих южных границ от грабительских набегов крымских и ногайских татар. В ноябре 1585 года царь Фёдор Иоаннович подписал указ об основании в «Диком поле» двух городов: на пути вторжений крымских татар — крепости Ливны, а на пути ногайских татар — Воронежа.
Для реализации грандиозного плана в наши края направили воевод Семёна Сабурова, Ивана Судакова (Мясного) и Василия Биркина. Для строительства крепости они выбрали наилучшее место — правый высокий берег реки Воронеж, где сегодня расположился главный корпус Воронежского государственного университета. В начале зимы 1585 года возводить крепость и сражаться с татарами прибыло несколько сот рязанских служилых людей (детей боярских) и плотников из Данкова, Ряжска и Переяславля-Рязанского. Всего за одну зиму им удалось поставить крепость. Вызывают восхищение и безграничное уважение наши предки, проявившие мужество, выдержку и терпение при строительстве Воронежа зимой в незаселённом крае.
Стрельцы, пушкари, казаки, воротники за службу получили от государя поблизости от города-крепости наделы земли — поместья. Весной 1586 года они распахали целину и в течение нескольких лет основали первые в наших местах деревни и сёла. Так возникли на территории нашего района Манино, Курино, Синдякино, Малинино, Подгорное, Вертячье (Гремячье).
ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ
Точную дату возникновения Хлевного установить сложно. Очень много документов безвозвратно утеряно в 1942—43 годах во время оккупации Воронежа фашистами. В письменных источниках впервые упоминается о Хлевенском овраге в 1629 году. В «Писцовой книге» Воронежского уезда он назван «Хлевным буераком». Историк Д. Самбикин считал, что хлева были построены в начале семнадцатого века или даже раньше. Они служили ямом (почтовой станцией) на пути из Воронежа в Елец. Здесь содержали казённых лошадей и запасы корма для них. Тут же было и место отдыха для ямщиков. Обычно такие станции устраивали через 40—50 вёрст. По другому преданию, опубликованному в 1914 году в газете «Воронежские епархиальные ведомости», хлева построили татары, чтобы прятать в овраге награбленный скот до окончания набега на Русь. Существовала и другая версия, что хлева были построены для отдыха скота, перегоняемого из центральных районов России в построенные крепости для снабжения гарнизонов. Какая из них верная, трудно теперь определить. А вот среди населённых пунктов Карачунского стана Воронежского уезда в «Писцовой книге» 1629 года Хлевного буерака нет. Как населённый пункт наше село формировалось чуть позже, в 1630-е годы. Деревня получила название по оврагу Хлевное (Хлевенское). Правда, в середине XVII века во многих документах наше село именуется ещё и как Подхлевное, но к концу века победило привычное для нас название.
Наиболее ранним документом, в котором есть фамилии будущих жителей села, является «Верстальная десятня воронежцев детей боярских». Согласно этому документу в 1632 году поместье в 100 четей (одна четь равнялась половине десятины или чуть больше половины гектара — авт.) и денег 4 рубля получил Прокофий Кузьмич Пожидаев, так как жил с отцом и братьями в одном поместье. В этом же году получили поместья по 200 четей и денег по 6 рублей Мартын Астафьевич Фотеев и Василий Иванович Деменков. Согласно «Верстальной десятне 1638 года» поместье в 200 четей и денег 6 рублей получил «Иван Васильев сын Дедов, который буде на государевой службе на мерине, в саадаке (сумка для стрел и лука), да с саблею».
Коротоякский уезд Сообщений: 12795 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6848
Наверх##7 сентября 2015 16:3610 сентября 2015 22:33
Продолжение.....
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ
Первое население Хлевного состояло из служилых людей. В служилые люди брали «детей боярских» и «вольных людей». В основном, это были беспоместные дворяне, а некоторые происходили из древних, но обедневших боярских и даже княжеских родов. В эту же категорию служилых людей попадали и потомки младших членов княжеских дружин («отроков»). В XVII веке в разряд детей боярских верстали всех новиков, вступавших в службу по отечеству. «Верстали по отечеству» и «испомещали на земле», то есть давали поместье (землю), которое они передавали по наследству. Отсюда и название — помещики, которое позднее закрепилось только за имевшими большие земельные наделы дворянами-вотчинниками. Дети боярские составляли основу городовых (уездных) полков, на службу выступали «людны, конны и оружны» в соответствии с размерами поместного оклада и служили наравне с городовыми дворянами дальнюю (походную) и «береговую» (сторожевую) службу.
Если служилый человек старел, получал увечье и не мог нести военную службу, то выставлял за себя своего сына (племянника, зятя). Тогда поместье записывали за новым собственником. Подтверждением служат верстальные челобитные хлевенцев, с просьбой о передаче поместий:
7179(1671) года, июня месяца, 21 дня. Воронежскаго уезда, Карачунскаго стана, села Подхлевнаго, сына боярскаго Тимошки Ефанова: «Служил тебе, великому Государю, отец мой Семён Ефанов по городу, по Воронежу, лет с семьдесят, жалованья отцу моему было помеснова новичнова окладу полтораста чети (четь, четверть — земельная мера длинной приблизительно 84 метра, шириной 63 метра — авт.), денег пять рублёв, а я, холоп твой, служу тебе, великому Государю, после отца своего по городу Воронежу лет с двадцать, а брат мой родной Григорей Ефанов служит полковую службу в конейном строю».
Воронежского уезда, Карачунского стана, села Подхлевного, невёрстанного сына боярского Ивашки Аверкиева сына Головина: «В прошлых, Государь, годах служил твою, великого Государя, службу дед мой Григорий Головин в верстовых детях боярских лет с тритцать и волею Божиею тово деда моево в животе не стало, умре, а по твоему, великого Государя, указу верстан он, дед мой, твоим Государевым помесным окладом в полтораста четвертей, а ныне, Государь, с тово твоего государева жалования деда своево поместьица служу твою, Государеву службу, по городу в невёрстоных детях боярских, я холоп твой».
Помимо помещиков на наших землях селились не имевшие земельных наделов свободные крестьяне, ремесленники, ямщики и ещё «невёрстанные служилые люди». Их дворы называли «бобыльскими». После того как наши предки построили часовню, согласно действовавшим законам, населённый пункт стал сельцом.
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О СЕЛЕ
Первое упоминание о Хлевном как населённом пункте мы находим в «Отписке Елецкого воеводы на Тулу боярину И. В. Морозову о получении им вестей про приход татар» 1644 года. «…сентября де в 7 день, приехал де из Воронежского уезду из села Хлевенского, села Мокрого Буераку крестьянин Лунка Курапов.» Согласно «Переписной книге Воронежского уезда 1646 года» в нашем селе было уже 24 поместья. «Сельцо Хлевное за помещики за воронежцы детьми боярскими стало внове, а в нём часовня, дв. Попа Ондрея. 575. За Емельяном Борисовым сыном Саниным пом.: дв. его помещика, крестьян и бобылей за ним нет. 576. За Михаилом Денисовым сыном Долматова пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 577. За Левонтьем Васильевым сыном Копёнкиным пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 578. За Тимофеем Фоминым сыном Дуванова пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Терёшка Фомин сын Козадаев. 578. За Иваном Лазоревым сыном Булавиным пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Янка Михайлов сын Никонов. 579. За Василем Ивановым сыном Деменковым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей нет. 580. За Лукьяном Евсеевым сыном Родионовым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей нет. 581.За Прокофьем Кузьминым сыном Пожидаевым пом.: дв. его помещиков, да бобыльских дворов: во дв. Анютка Костентинова дочь, во дв. Алёнка Макарова дочь, во дв. Анютка Купреянова дочь, а мужья их пошли в новой город на Усмань.582. За Степаном Кузьминым сыном Пожидаевым пом.: дв. его помещиков; да бобыльских дворов: во дв. вдова Татьяица Иванова дочь, во дв. Иринка Васильева дочь, муж её Богдан (не читается) пошёл на новой город на Усмань, во дв. Кленка Сомов. 583. За Карпом Офонасевым сыном Душиным пом.: дв. его помещиков: во дв. бобыль Авдушка Тимофеев. 584. За Мартином Остафьевым сыном Фотеевым пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Алисейка Иванов. 585. За Романом Никитиным сыном Селезневым пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Мишка Петров. 586. За Исаем Левонтьевым сыном Короткого пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Васька Минаев сын Глухова, у него сын Понкрашка. 587. За Иваном Матвеевым сыном Щербатова пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 588. За Исаем Алексеевым сыном Щербатова пом.: дв. его помещиков; да бобыльских дворов: во дв. Янка Дорофеев, у него зять Трофимка Сидоров, во дв. Ларка Фефилов сын Сушенак, во дв. Марфица Микитина дочь, а муж её Фетка пошел на новой город Усмань, во дв. Андрюшка Лазарев. 589. За Офонасем Тимофеевым сыном Грязевым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 590. За Иваном Микитиным сыном Бохтеяровым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 591. За Тихоном Осиповым сыном Григорьевым пом.: дв. его помещиков, да на его ж земле брат его родной Ивашка Осипов сын Григорьев. 592. За Тимофеем Васильевым сыном Милановым пом.: дв. его помещиков, во дв. бобыль Асташка Прокофьев сын Субботин. 593. За Иваном Васильевым сыном Дедовым пом.: во дв. бобыль Павлик Данилов. 594. За Фомою Ивановым сыном Короткого пом.: дв. его помещиков; да бобыльских дворов: во дв. Антошка Тимофеев сын Звыгин, во дв. Симонка Клеменов сын Криворот, во дв. Гаврилка Клеменов сын Ребой. 595. За Денисом Григорьевым сыном Попалитовым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 596. За Семёном Даниловым сыном Ефановым пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет. 597. За Григорьем Сазоновым сыном Головиным пом.: дв. его помещиков, крестьян и бобылей за ним нет». С этих первых жителей Хлевного многие хлевенцы и дмитряшевцы могут начинать свои родословные.
В «Росписи монастырей и церквей Воронежского уезда 1658 года» имеется запись о церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подхлевном, значит, во временном промежутке между 1646—1658 годами она и была построена, и сельцо стало селом (по некоторым источникам церковь построена в 1648 году). В 1797 году хлевенцы вместо этой деревянной церкви построили каменную, с колокольней. Из «Окладной книги Рязанской митрополии1676 года» мы узнаём о количестве дворов в нашем селе. «У тое церкви двор попа Михайла, двор дьячков, двор пономарев. Церковные земли девять четвертей. Сенного покоса на двадцать копен. Рыбных ловлей нет. Да в приходе к той церкви пятьдесят дворов детей боярских, десять дворов крестьянских. И всего шестьдесят три двора».
Много интересных сведений о селе Хлевном даёт «План генерального межевания Воронежской губернии 1792 года». Первоначально хлевенцы предпочитали селиться около церковной площади, (сегодня это центр села: улицы Свободы, Советская, Призаводская), а также в районе улиц Дон и Фрунзе. Некоторым понравились хлевенские овраги, и они заселили их склоны в районе сегодняшних улиц Некрасова, Степана Разина, Ленинской и Надгорной. В то время, на месте Ляд и Дедова пруда был овраг, по которому протекал ручей. Протекали ручьи и в двух других хлевенских оврагах Хмелек и Проходном. Дорога из Воронежа проходила, так же как и сейчас, а вот московская дорога располагалась в то время в другом месте. Она проходила примерно так, как сейчас улица Призаводская. Хлевенцы селились вдоль дороги, повторяя её причудливый изгиб, напоминающий хомут, поэтому улица и получила название Хомутовка. Затем дорога шла через деревню Берёзовка (в районе хлебозавода), овраг Проходной, обходила сёла Елец-Маланино и Старо-Дубовое по берегу Дона и только около Введенки возвращалась на привычную нам трассу.
BOllga написал:
Ошиблась немного.
Слово "заковыристое".
BOllga написал:
Да, возможно Вы правы, Ольга.
Спасибо!
Единственное, в Хлевном острогов не было, но зато глубокие овраги(буераки) - это действительно так.