Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Хлевное

Задонский уезд(до 1779 года Воронежский уезд) Воронежской губернии. Ныне Хлевенский район Липецкой области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
История возникновения села Хлевное


При копировании любых материалов из данной темы на другие сайты и соц.сети - ссылку на эту тему указывать обязательно!
Уважайте чужой труд!
Если можете, то дополняйте информацию, а списывать мы все умеем.


i.gif i.gif i.gif Заметка об основании села Хлевное (жмите на ссылку)

Статья в районной газете "Донские вести".
"Кто и когда основал Хлевное?"
, от 28.12.2023 года (№ 51-52)
Автор статьи - Юрий Чурсин

hlevnoe.jpg

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2934/43420/p4808338.htm#pp4808338
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981

История кооперативного движения в Центральном Черноземье : октябрь 1917- 1934 гг.

[q]
В Воронежском уезде на январь 1928г. действовали артели инвалидов "Красный пекарь" в с.Хлевное,"Инвалид" в Усмани,"Звезда" в Землянске,"Самопомощь" в с.Костенки.Хлевенская артель "Красный пекарь" приступила к производству хлеба 15 февраля 1927г.В ее составе из девяти членов был один инвалид-специалист-пекарь.
[/q]

Источник:
Автор-Фарберова Ольга Евгеньевна,
диссертация кандидата исторических наук,на сайте РГБ
http://search.rsl.ru/


Из пятидневной сводки № 86/24 о политических настроениях в ходе хозяйственных кампаний в деревне на 20 июля 1930 г.

[q]
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
По-прежнему в ряде местностей Центрально-Черноземной обл. отмечаются факты полного отсутствия хлеба у наиболее беднейшей части крестьянства. Фиксируются случаи заболевания. Наибольшую нужду в хлебе ощущает бедняцкая часть, снабжение которой КОВы не всегда обеспечивают. Нередко хлеб, предназначенный к выдаче действительно нуждающимся, попадает кулачеству и т.п.
В с. Хлевное Усманского окр. около 40 чел. бедняков, придя в райисполком, просили выдать им хлеба.
[/q]

Источник:
http://istmat.info/node/20225


Почтотелеграмма секретаря Хлевенского райкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области Родионова секретарям ячеек ВКП(б) о предоставлении сведений об умерших. 7 июля 1933 г.
[q]
....после выяснилось на опыте Хлевенского сельсовета, что умирающие от голода членами семьи в сельсовете не регистрируются, т.е. выписку о смерти не берут, это преступление. Райком предлагает учесть все эти факты и на всех умирающих сделать выписку в ЗАГСе, и впредь не допускать похорон умерших родными и колхозам, если нет регистрации в сельсовете.
[/q]

Источник:
http://istmat.info/node/30623


Сведения об умерших в Хлевенском районе с 1 марта по 10 июля 1933 г. 10 июля 1933 г.
статистика
http://istmat.info/node/30625


Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. Г.А.Молчанову о трудовой дисциплине в некоторых колхозах в связи с низкой оплатой трудодня и перебоями в торговле хлебом в сельских местностях области по данным на 10 октября 1936 г. 13 октября 1936 г.

[q]
Засушливая погода в текущем году (суховеи в начале сева, незначительное количество осадков) значительно понизила урожай озимых и яровых культур по ряду районов Воронежской обл.
В результате засушливой погоды отмечено также значительное повреждение и гибель зерновых в части колхозов.
По данным комиссии по определению урожайности, урожай зерновых в среднем с гектара составляет 5,7 ц, в 1935 г. урожай был 9,1 ц с га.
В некоторых районах, вопреки указаниям директивных организаций, выпечка хлеба сокращена.
Некоторые райпотребсоюзы производят продажу хлеба лишь по спискам рабочим и служащим, представленным райорганизациями, и прекратили выпечку и продажу хлеба в селах.
Хлевенский район:Райпотребсоюз в связи с перерасходованием муки в предыдущие месяцы резко сократил в октябре выпечку хлеба. В настоящее время продажа хлеба проводится по спискам, затребованным от райорганизаций. Продажа хлеба другим лицам прекращена.
[/q]

Источник:
http://istmat.info/node/40906
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
РЕЙД ГЕНЕРАЛА МАМОНТОВА


У нас, в Липецком крае, была нарицательная поговорка «Как Мамай прошёл». И действительно, узурпатор власти в Золотой Орде, присвоивший себе титул хана, шёл на усмирение Московской Руси по Половецкому шляху. А эта дорога проходила по землям Липецкого княжества. Путь Мамая сопровождался насилием, грабежами и разбоями, поэтому у наших предков сложилась известная поговорка. Однако осенью 1919 года белоказачий генерал Мамонтов переиграл в истории разбоя самого Мамая. И люди перефразировали эту поговорку, заменив имя Мамая на Мамонтова. Люди уже говорили: «Как Мамонтов прошёл».

В конце августа—в сентябре 1919 года 4-й Донской белый конный корпус под командованием генерала Мамонтова на стыке между 8-й и 9-й Красными Армиями из Урюпинска прорвался к Тамбову. Главком генерал Деникин поставил перед корпусом Мамонтова задачу: потрепать тылы Красного Южного фронта. Однако в направлении движения казаков фактически «красных» войск не было, поэтому «белые» легко взяли Тамбов, Козлов (Мичуринск) и вышли на просторы липецких земель. По дороге они ломали железнодорожные пути, разрушали вокзалы, здания почт. И не забывали обогащаться за счёт добра русских городов, сёл и деревень, попадавших на их пути. Особенно их хищным глазам не давали покоя Православные храмы. Мамонтовцы бесцеремонно срывали со стен церквей иконы, рвали с иконостасов драгоценные оклады.

«Русские мужики богатые, — говорили грабители, — а наши храмы бедные, даже в Новочеркасске. Нарядим свои церкви, а мужики себе добра ещё наживут».

Кроме насилия и грабежа, мамонтовцы убивали подозрительных, на их взгляд, людей. В разбойном экстазе они побывали в Чаплыгине, Лебедяни и уже к Ельцу они подходили не маневренной боевой единицей, а обременённой грабительским обозом многотысячной разбойной, вооружённой до зубов, ватагой. И везде, где появлялись мамонтовцы, народ разбегался и прятался по лесам и оврагам. И вот насильники почти без боя взяли Елец. Начались разборки и казни. Был жестко умерщвлён народный поэт Вермишев. Его, связанного по рукам и ногам, привязали к хвосту коня и гоняли по полю, пока тело человека не превратилось в сплошную кровавую массу.

Удовлетворившись кровавыми оргиями в Ельце, генерал Мамонтов с целью нападения и захвата Воронежа произвёл реорганизацию корпуса. В первую очередь, он эшелоном отправил в Касторное награбленное добро, а из Касторного оно пошло в Новочеркасск. Потом он разделил свой корпус на три бригады. Первую, правофланговую, бригаду он направил ещё одним поездом через Долгоруково и Тербуны на Воронеж. Второй, центральной, бригаде он приказал конным строем двигаться в сторону Воронежа, но через Задонск и Хлевное. И третья, левофланговая, бригада, которую он возглавил лично, тоже конным строем пошла через Борино на Усмань, чтобы уже левым крылом корпуса атаковать Воронеж.

Не бесследно прошли мамонтовцы через Хлевное. Ярых большевиков в Хлевном не было. Ведь не зря же в нашем селе в 1917 году советскую власть устанавливали задонские большевики при поддержке вооружённой Красной Гвардии из Ельца. Хлевенцы встречали казаков с явной настороженностью. Но без инцидентов всё-таки не обходилось. Один сочувствовавший большевикам житель Хлевного Тимофей Пожидаев кинул недобрый взгляд на одного казака и сказал: «Вот они, защитнички, приехали. Корми их». Тимофей тут же от казака получил нагайкой по голове. Кнут обвился вокруг его головы, а конец попал в глаз, который в скором времени вытек. Человек после этого окривел.

По Хлевенской волости мамонтовцы прошлись со зверствами. В Новом Дубовом они искали большевика, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Иосифа Исидоровича Золотарёва. Мамонтовцы шашками насмерть зарубили отца Иосифа, а мать и 5-летнего сына Ивана спрятали соседи, тем самым сохранили им жизнь. В Малом Мечке они растерзали 16-летнего комсомольца Ракитина. В Муравьёвке, тогда Землянского уезда, мамонтовцы казнили начальника милиции Алехина, применив те же издевательства, которые они использовали, когда убивали в Ельце Вермишева. Очень дурную славу они оставили о себе в Хлевенской волости.

Эта же бригада мамонтовцев ушла на Воронеж, который вскоре был атакован трезубцем и взят. Но недолго тешились такой победой изуверы с нижнего Дона. Красная Армия вышибла их из Воронежа. Этот грабительский корпус был жестоко разбит бойцами Красной Армии. Его остатки спас подоспевший на помощь Кубанский кавалерийский корпус генерала Шкуро.

Насильственные действия мамонтовцев болью отозвались среди жителей Тамбова, Липецка и Воронежа. Ранее аполитичные горожане и селяне Черноземья вдруг в массовом порядке стали вступать в ряды Красной Армии. Семён Михайлович Будённый, приступивший к формированию конного соединения в Конь-Колодезе, смог в короткий срок превратить её в 1-ю конную армию. Липчане, воронежцы, в том числе и хлевенцы, охотно вступали добровольцами в стрелковые красные части и соединения.

Осенью того же 1919 года Белая Добровольческая Армия между Тулой и Орлом потерпела сокрушительное поражение и стала уходить на юг. Вскоре Деникин отстранил Мамонтова от командования 4-м Донским кавалерийским корпусом. В 1920 году изувер скончался от тифа. Так 95 лет назад закончилось страшное нашествие донских казаков атамана Мамонтова на липецкую землю, в том числе и на Хлевное.


Источник:
Газета "Донские вести"
Автор статьи- В. Душнев, член Союза писателей России.
http://donvesti.ru/new_info.php?newid=1302



Рейд Мамонтова в красный тыл
http://dlib.rsl.ru/viewer/01005184203#?page=99
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Братские могилы защитников Хлевенского района в райцентре Хлевное



В годы Великой Отечественной войны район к лету 1942 года нынешний райцентр Хлевное стал прифронтовым селом. Недалеко от него проходили ожесточеннные бои. Под оккупацией оказались хлевенские села Крещенка, Муравьевка, Фомина-Негачевка.
За годы войны на фронт ушли более 12 тысяч хлевенцев, из них погибли и пропали без вести пять тысяч человек. За мужество и героизм многие уроженцы района награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены Т. М. Кретинин, Д. И. Гуляев, Ф. И. Горбунов и Ф. В. Буслов.Полными кавалерами ордена Славы стали Д. А. Шилов, И. В. Алехин и М. Ф. Аксенов.

Прикрепленный файл: 8.jpg9.jpg, 139418 байтALKatZ8BSKU.jpg, 262658 байтEhdDoMbVMHE.jpg, 268352 байтMxqnAddUeuQ.jpg, 239393 байтpSuLpsONSaU.jpg, 197523 байтwzlKi67Mo9A.jpg, 180073 байтX2PLFjH43GE.jpg, 238697 байтZCZBHYMRAOk.jpg, 148915 байт
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Продолжение...

Источник информации:
http://loginov-lip.livejournal.com/1097700.html


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 133960 байт3.jpg, 137255 байт4.jpg, 131422 байт5.jpg, 124891 байт6.jpg, 118283 байт7.jpg, 126426 байт
sevdalink

sevdalink

Россия
Сообщений: 410
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 197

Лёна написал:
[q]
Удовлетворившись кровавыми оргиями в Ельце, генерал Мамонтов с целью нападения и захвата Воронежа произвёл реорганизацию корпуса. В первую очередь, он эшелоном отправил в Касторное награбленное добро, а из Касторного оно пошло в Новочеркасск. Потом он разделил свой корпус на три бригады. Первую, правофланговую, бригаду он направил ещё одним поездом через Долгоруково и Тербуны на Воронеж. Второй, центральной, бригаде он приказал конным строем двигаться в сторону Воронежа, но через Задонск и Хлевное. И третья, левофланговая, бригада, которую он возглавил лично, тоже конным строем пошла через Борино на Усмань, чтобы уже левым крылом корпуса атаковать Воронеж.
[/q]



Видимо, первая бригада не просто на поезде прокатилась, если в Долгоруковском районе (между Долгоруково и Тербунами) до сих пор существует "мамонтовская яма". Старожилы рассказывают, что в нее провалились пьяные казаки во время гражданской, а после - она использовалась как скотомогильник.


Комментарий модератора:

Интересно! Спасибо за комментарий!

---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Хлевенская почтовая станция



Указ об учреждении почты в Воронеж 12 февраля 1700 г.



Источник:
http://booksonline.com.ua/view.php?book=172111&page=15

Прикрепленный файл: vipusk6046_5536871_17169936.jpgvipusk6047_1197596_17169948.jpg, 156603 байтvipusk6048_3155949_17169955.jpg, 64793 байт
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Продолжение....

Дорожной календарь, или указатель главных дорог Империи Российской,1805г.


1. За правило иметь, что-бы Почтовыя станции отнюдь не более, как от 20 до 30 верст были.(Имянный Указ от 19 Генваря 1797 года)

2. Когда почтарь отвезет Почту, эстафету, или курьера на другую станцию, то оному не больше там дозволяется кормить лошадей, как только 3 часа, а по накормлении ехать с поспешением на свою станцию, не заезжая ни куда.(Указ Правительствующаго Сената, 30 декабря 1769 года)

3. Ежели ямщики чинить будут в проезде Почты непорядки, замедление, пьянство, споры и нескорое запрягание лошадей, то на каждой станции, при собрании всех ямщиков, виновным чинить наижесточайшее наказание , чего самим управителям накрепко смотреть по тому, что и сами они в случае неисправности своей без штрафа оставлены не будут.

4. Накрепко смотреть, что-бы малолетние на станциях почтарями не стояли, и были бы почтар не меньше 18 лет.

5. Никому на свои и ни на какия работы ямщиков и лошадей не посылать; а буде кто в том поиман и обличен будет, с таких на подводы, кои будут в езде, брать прогоны вчетверо, а за посылку на работу за каждую лошадь на день по полтине, а за пешаго в полы.

6. Не записав подорожной и неразплатясь за все забранное у Почт- Комиссаров, проезжающий не должен съехать с Почтоваго двора.

7. Обыкновенныя прогоны во всех Губерниях во всякое время платятся по 2 копейки на версту за каждую лошадь.(Высочайший Имянный указ 4 Апреля 1783 года)

8. Между Санктпетербургом и первою от онаго станциею, и также между Москвою и первою от оной станциею, по какой бы то дороге ни было, платить прогонныя деньги по 4 копейки на версту за лошадь.(Высочайший Имянный указ 4 Апреля, и указ Правительствующаго Сената 20 Апреля 1783 года)


Тракт от Москвы в Моздок через Воронеж
Воронежской губернии(цифры указаны- версты):


file.php?a=preview&fid=197564&key=211409578
file.php?a=preview&fid=197565&key=1886208468




file.php?a=preview&fid=197566&key=270022066

Карта почтовых путей сообщения в России конца XVII- начало XVIII вв.
Из книги "Старинная русская почта"
Автор- М.Н. Виташевская
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
В Хлевном от ран умирали до 50 бойцов в день


Каждый год 9 Мая учащиеся лицея из села Хлевное стоят в почетном карауле у памятника павшим воинам.
Сюда приходят мои односельчане, чтобы минутой молчания почтить память солдат Великой Отечественной войны, возложить цветы и венки.

И я стоял в почетном карауле. Стоял и думал: «Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание чувствуется и теперь. Она пришла в каждое село, в каждую семью, принесла разрушения, страдания, горечь, которые и сегодня тревожат народную память. Война ушла, осталась память… Память в виде обелисков на братских могилах».

Я узнал, что братское захоронение появилось в Хлевном в 1942 году, здесь располагался военный госпиталь. Умерших от ран солдат и командиров хоронили неподалеку от больницы. Но более подробной информации не было.

Чтобы выяснить количество братских захоронений в Хлевенском районе, обратился в отдел военного комиссариата Липецкой области в Хлевенском районе. Нам предоставили следующие сведения:

с. Хлевное - 499 (количество захороненных)

с. Дмитряшевка – 466

с. Фомино-Негачевка - 49

с. Верхняя Колыбелка - 20

с. Крещенка – 5

с. Новое-Дубовое – 2 (одиночное захоронение)

с. Елец-Лозовка – 1(одиночное захоронение)

Отскочное, Фомино-Негачевка, Крещенка, Муравьевка, Верхняя Колыбелка, Дмитряшевка, Конь-Колодезь, Елец-Лозовка, Новое Дубовое, Старое Дубовое, Хлевное – в этих селах в 1942 году располагались госпитали. Сопоставив эти данные, я сделал вывод, что в основном братские могилы в нашем районе – это санитарные захоронения.

Смертность в госпиталях была высокая. Умерших от ран отвозили к братским могилам.

По рассказам старожила Хлевного Сергея Спиридоновича Пополитова за сутки умирало от 20 до 50 солдат. Он и другие юноши переносили умерших от ран из госпиталя к братской могиле. Носили трупы вдвоем, взяв их за ноги и за руки. Делали это ночью, видимо, чтобы не волновать жителей села. Время и так было тяжелым, кругом горе, страдания, бесчисленные похоронки. В Хлевенском районе было призвано в годы ВОВ более 12 тысяч человек, 5144 из них не вернулись.

На территории Хлевенского района установлено 16 памятников и обелисков, посвященных памяти погибших односельчан.

Известно около тысячи имен воинов, которые захоронены на территории сел нашего района. Но, к сожалению, точное число погибших и умерших от ран не установлено.

Отмечу, что госпиталь и медсанбат осенью 1942 года располагались в селах Верхняя Колыбелька и Муравьевка. Медицинские учреждения относились к 38-й армии Воронежского фронта.

При этом, как ни печально, но информация, доходящая до нас, весьма скудна и в большинстве своем ее источником являются знакомые и родственники – участники и свидетели ВОВ.

Сам собою напрашивается вопрос, неужели память жива лишь до той поры, пока живы очевидцы тех событий, что же будет потом, когда этих людей не станет?..

Источник:
http://vestikhlevnoe.ru/novosti/item260.html
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
Воронежские древние акты


181г.(1673г.) апреля месяца
Шесть сказок жителей селений Карачунскаго стана о том, что солдат-копейщиков у них в домах нет. Селения эти следующие: Села Сенное, Курино, Мечки, Вербилово, Подхлевное и деревни Пекишева, Малинина и Круглая

183г.(1675г.)
Список детям боярским Карачунскаго стану, с крестьян которых был взыскан недобор таможенных и кабацких денег за время службы головою Якова Паренаго. В списке значатся села: Вербилово, Мечок, Курино, Хлевное, Манино и Глушицы, и деревни: Круглая, Малинина, Гремячея, Подгорная, Митряшевка, Синдякина и Ситная

184г.(1676г.) сентября месяца
Одинадцать сказок закащиков, детей боярских и жителей селений Карачунскаго стана: сел Мечки, Курина, Манина, Хлевнаго, Сенного и Глушиц, и деревень Гремячей, Подгорной, Синдякиной, Ситной и Пекишевой о том, что ратные люди, односельчане их, все вышли на службу августа 1-го числа в Белгородский полк

Судноя дело вотчины боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского села Мокрого Бояраку крестьянина Тришки Шапулина, искал села Хлевного на церковном дьячке на Ивашки Попове, по заемной кобале, заемных денег пяти рублев с полтиною



Тетрадь-9
Челобитная воронежца сына боярскаго села Подхлевнаго Емельяна Короткаго с жалобою на детей боярских Сидора Пожидаева и Мирона Радионова, ограбивших сына его Алексея, возращавшагося с водяной мельницы, из Землянского уезда
181г.(1673г.) октября месяца

Источник:
"Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5

Прикрепленный файл: 663bda2a7759a41b6d97c37fa17f8baff48b9d58.jpg
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6981
185г.(1677г.) 14 ноября
Доездная память стрельцов, посланных в Карачунский стан для высылки населения его с лесом в Воронеж.
Воронежские стрельцы ездили в Воронежской уезд в Корочюнской стан в села и в деревни для высолки воронежцов полковыя и городовыя службы закащиков и десятников дворян и детей боярских и их крестьян и бобылей с лесом дубовым и с работники для поделки надолбов за рекою Воронежем.
И воронежцы белогороцкого полку служилыя люди села Подхлевного Артем Родионов

Источник:
"Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5

Прикрепленный файл: 645ea892427e2b53221a61e0e62b24ec50ebd857.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈