На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
При копировании любых материалов из данной темы на другие сайты и соц.сети - ссылку на эту тему указывать обязательно! Уважайте чужой труд! Если можете, то дополняйте информацию, а списывать мы все умеем.
Братские могилы защитников Хлевенского района в райцентре Хлевное
В годы Великой Отечественной войны район к лету 1942 года нынешний райцентр Хлевное стал прифронтовым селом. Недалеко от него проходили ожесточеннные бои. Под оккупацией оказались хлевенские села Крещенка, Муравьевка, Фомина-Негачевка. За годы войны на фронт ушли более 12 тысяч хлевенцев, из них погибли и пропали без вести пять тысяч человек. За мужество и героизм многие уроженцы района награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены Т. М. Кретинин, Д. И. Гуляев, Ф. И. Горбунов и Ф. В. Буслов.Полными кавалерами ордена Славы стали Д. А. Шилов, И. В. Алехин и М. Ф. Аксенов.
Удовлетворившись кровавыми оргиями в Ельце, генерал Мамонтов с целью нападения и захвата Воронежа произвёл реорганизацию корпуса. В первую очередь, он эшелоном отправил в Касторное награбленное добро, а из Касторного оно пошло в Новочеркасск. Потом он разделил свой корпус на три бригады. Первую, правофланговую, бригаду он направил ещё одним поездом через Долгоруково и Тербуны на Воронеж. Второй, центральной, бригаде он приказал конным строем двигаться в сторону Воронежа, но через Задонск и Хлевное. И третья, левофланговая, бригада, которую он возглавил лично, тоже конным строем пошла через Борино на Усмань, чтобы уже левым крылом корпуса атаковать Воронеж.
[/q]
Видимо, первая бригада не просто на поезде прокатилась, если в Долгоруковском районе (между Долгоруково и Тербунами) до сих пор существует "мамонтовская яма". Старожилы рассказывают, что в нее провалились пьяные казаки во время гражданской, а после - она использовалась как скотомогильник.
Указ об учреждении почты в Воронеж 12 февраля 1700 г.
12 февраля 1700 года царь Пётр I издает указ: «Учинить от Москвы почту по станом до Молоди, до Серпухова, до Вошан, до Тулы, до Дедилова, до Богородицкого, до Никицкого, до Ефремова, до Ельца, до Дону, до Хлевного, до Воронежа. И гонять тое почтовую гоньбу город от города, стан от стану в указанные числа и часы безо всякого замедления». Указ не устанавливал определенного дня для начала работы почты. Но конец распоряжения не оставлял никаких сомнений в том, что Петр без пощады расправится с тем, кто хоть на день задержит начало почтовой гоньбы: «И чинить сие со всяким поспешением, как скоро возможно, под опасением за неисправление великого государя гнева»
Для установления почты из Москвы был послан офицер Василий Бочаров. Запомним erо фамилию. Он один из тех людей, которые способствовали развитию русской регулярной почты. Возможно, деятельность Бочарова на этом поприще началась именно с воронежской почтовой линии. Спустя несколько лет, в 1708 г., вновь встретим это имя на страницах официальных документов. Тогда Бочарову будет поручено учредить почту от Москвы через Калугу и Брянск в действующую армию.
Василия Бочарова снабдили наказами к воеводам из Разрядного приказа и подорожной; на расходы выдали 5 рублей. Посланный должен был проверить, на все ли станы, которые были созданы несколько десятков лет назад для ямской гоньбы, выделены новые гонщики, взяты ли с них поручные записи. Везде ли держат на станах специально для почты по «два мерина самых добрых со всякой гонебной рухлядью»
Те, кого выделили на станы, не должны были возить пакеты с почтой. В их обязанности входило по хорошей дороге доставлять почтаря на санях или в телеге, а в распутицу представлять ему верховую лошадь. Почтари, по два человека, назначались из низших служилых чинов в городах Москве, Туле, Ефремове и Воронеже. Бочарову приказывалось взять у воевод описки этих людей.
Петровский указ определил, что почту должны гонять посадские люди и другие «градцкие» жители. Разрядный приказ стал выяснять о живущих в южных городах по переписным книгам, но «ревизские скаски» оказались старые — еще за 1678 г., пришлось наводить справки на местах. Уже 22 февраля все справки были собраны и к городским воеводам послали грамоты о том, что необходимо сделать в городах для почтовой гоньбы. Вез эти наказы Василий Бочаров, на обратной дороге в Москву он проверил их исполнение. В Ефремове велено почту возить драгунам «из двора самым добрым людем», потому что в городе «посацких не написано». Ефремовский воевода назначил четверых, двое из которых должны были ехать на стан в село Никитское. Но драгуны, ссылаясь на то, что у них в Ефремовке хозяйство и семья, уезжать из города отказались. «Не на войну идем, а навсегда насиженные места покинуть надо», — говорили они. Воевода Толмачев приказал непокорных солдат Евстигнея Фомина и Семена Рожина «вкинуть в тюрьму до его великого государя указу» и отписал о том в столицу. Из Разрядного приказа пришло распоряжение виновных наказать батогами, а вместо их на стан в Никитское выбрать других драгунов, которые бы подчинялись указам и «не воровали».
В других городах выборы гонщиков прошли без осложнений. Только елецкие посадские долго не могли решить, кого направить на донской стан. Выбрать надо было двоих, а добровольцев объявилось семь человек.
Уж через два месяца все елецкие добровольцы «гоньбу покинули» и отказались нести почтовую службу сначала на стане на Дону, а затем и в городе. Воевода Фадей Тютчев отписал в Москву, что в Ельце почту держать некому, потому что желающих стоять на станах нет и у него «в людях печаль великая». 26 апреля из Разрядного приказа пришло распоряжение «стоять на Ельце и на Дону из уезда лучшим людям». Гонщиков нашли в Талицах, что в 17 верстах от Ельца, — Федора Курбатова «с товарищи». Несколько месяцев из Ельца не поступало никаких жалоб. Но в один из октябрьских дней почта доставила в Разрядный приказ челобитье талицких детей боярских на то, что их с подводами «держат на Ельце без отпуску и ровняют против иных стольных (здесь — в смысле «больших») городов и уездов». «А у нас в Талецком, — писал Курбатов, — уезду нет, а в Талецком всяких чинов жителей малое число». Из Разряда напомнили про указ, что «на почте болше трех месяцев (людей) не держать», а давать им отдых, и добавили, что Тютчев нечист на руку, «мздоимством промышляет». Оказалось, что он до сих пор не вернул детям боярским из Старого Оскола их лошадей, взятых «под подводы» еще в мае. С обещанием «великого государя гнева» воеводе приказали талицких детей боярских отпустить, лошадей старооскольцам вернуть, и «чтобы незабывался», взяли штраф 50 рублей.
Почтарей и ямщиков на станы у Житного двора в Москве, в Молоди и Серпухове выбрали из жителей Иверской, Переславской и Рогожских ямских слобод. Одновременно с установлением регулярной почты до Воронежа проводилась работа по организации почтовых станов в Валуйках, Паншине, Азове и Таганроге. Было указано, чтобы ямщики там были «по всяк час наготове». Однако пересылка писем носила случайный характер, хотя тоже называлась почтой и даже была установлена такса для частной корреспонденции: брать из Азова и Таганрога до Москвы по 4 алтына (12 копеек) с каждого золотника.
На воронежской почте действовали те же правила, что и на архангельской линии. Ямщикам велено было гонять «наскоро в час верст до десяти и по одиннадцати». Почтари должны прибывать на станции в строго определенные дни и часы, «расписываться в проезжих столбцах, в котором числе и часу и который почтарь с почтаю на стан прибежит и кто имянем» На смену лошадей почтарям давалось только полчаса, тогда как на архангельской линии допускалась часовая остановка.
Такой высокий темп гоньбы изнурял почтарей. В пути они сменялись трижды: московский гонец вез письма до Тулы, здесь его заменял тульчанин и гнал в Ефремов, ефремовский почтарь доставлял корреспонденцию в конечный пункт. Так продолжалось до июля 1700 г., когда после многочисленных жалоб воевод, что «почтари расбежались и твою, великого государя, службу забросили», Петр I распорядился сменять гонщиков еще и в Серпухове, Богородицке, Ельце и Хлевном. Темп гоньбы от этого почти не увеличился, потому что ямщики, возившие почтальонов, менялись в тех местах, что и до июльского указа, но сообщения такого рода, как «почтарь Васька Букин уснул и письма к тебе, великому государю, в реке утопил», прекратились.
Неизвестно, с какого числа началась регулярная пересылка писем в Воронеж. В указах эта дата не названа. Но в делах Разрядного приказа Центрального государственного архива древних актов сохранилась обширная переписка Разряда с боярином Т. Н. Стрешневым, который с февраля 1700 г. находился то в Воронеже, то в Паншине. Среди писем есть такое: «Милостивый государь Тихон Никитич, сего марта 15-го дня в 4-м да 6-м часе присланы изо Пскова две отписки о Рижских делах… и послали (их) к милости твоей через почту сегож 15-го дня в 11-м часу» . Это — первое сообщение о посылке письма в Воронеж в 1700 г. Возможно, 15 марта и есть дата начала регулярной почтовой гоньбы.
Первоначально почта в Воронеж ходила через день. Так продолжалось до 17 июня, пока Т. Н. Стрешнев находился на юге страны. Как посылалась корреспонденция в последующие месяцы, неизвестно из официальных документов — указ от 12 февраля не устанавливал режим работы почты, нет никаких следов и в делах Разрядного приказа.
Сохранился еще один источник, позволяющий определить ритм работы почты после 17 июня. Это — «Записные тетради» Московского почтмейстера Матвея Виниуса. Первая запись частных писем, отправленных в Воронеж, Азов и Таганрог, появилась в книге в среду 21 марта. Следующий раз отсылка почты была помечена 29 марта, четвергом. Затем опять среда… Так, чередование среды с четвергом продолжалось в полном соответствии с отправкой государственной корреспонденции до 13 июня. Очередная запись, вопреки ожиданиям, появилась опять в среду 20 июня. С этого дня в книгах Виниуса все отметки об отправлении почты в Воронеж делались только по средам. Остается предположить, что и Разрядный приказ в те же дни отсылал государственную почту.
По указу почтари должны были преодолевать расстояние от Москвы до Воронежа (472 версты) за 48– 53 часа. В действительности, как это видно из переписки Т. Н. Стрешнева с Разрядным приказом, почта доставлялась медленнее — за 55–64 часа. Это обстоятельство вызвало распоряжение Разряда о том, что «гоняют посыльщики медленно и потому в важных и нужных государевых делах чинится мешкота великая… Под жестоким страхом и под смертной казнью велеть с тое почтою гонять с великим поспешением днем и ночью». Воеводы ссылались на плохие дороги, на то, что «лошади изгонены». Дело с места не двигалось, темп гоньбы практически не увеличивался. С 15 марта по 17 июня только одна почта, отправленная из Москвы 4 мая, уложилась в указанный срок — 52 часа.
Смена почтарей происходила в приказной избе. Приехавший гонщик сдавал почтовую сумку подьячему, тот проверял целость печатей и записывал приехавшего в столбец. Новый посылыцик принимал корреспонденцию, и почта мчалась дальше. Если что-то нужно было вынуть или вложить в сумку, то ее вскрывали в присутствии воеводы. Письма, адресованные в город, забирали, сумку запечатывали воеводской печатью. Правом открыть почту пользовались только воеводы Тулы и Воронежа. Корреспонденцию из промежуточных городов почтари везли в отдельном свертке, который вкладывался в суму только в указанных выше местах.
Все расходы по организации почтовой гоньбы в Воронеж нес Разрядный приказ. Он платил прогоны ямщикам — 2 копейки за 10 верст пути, заготовлял корма лошадям, снабжал почтарей форменными зелеными кафтанами, шубами, «сапогами чесанными» (валенками) и прочим. Московский почтмейстер М. А. Виниус никакого отношения к созданию Воронежской почты не имел и в расходы не входил. Он должен был принимать в Москве письма у частных лиц и взимать плату за их пересылку — «весовые деньги». К этому его обязывал указ от 15 февраля 1700 г., в котором говорилось: принимать у «иноземных и торговых людей грамотки ему стольнику Матвею Виниусу в Москве на своем, дворе, а в иных городах воеводам в приказной избе». Письма почтмейстер сдавал в Разрядный приказ в свертке, запечатанном «его Матвея Виниуса собственной печатью», с описью, в которой указывалось, сколько писем в связке, фамилии их отправителей, вес каждого письма и стоимость пересылки. Раз в три месяца Виниус и городские воеводы должны были сдавать «весовые деньги» в Разряд.
За пересылку писем взималась плата в зависимости от их веса и расстояния, на которое они посылались. С корреспонденции, адресованной в Воронеж, брали 2 алтына (6 копеек) с золотника, в Азов, как уже говорилось, письмо стоило вдвое дороже. С каждой почтой уходило около 30 частных отправлений, вес каждого из них, как правило, составлял 3–4 золотника, хотя случались пакеты и по 50 и более золотников. Недельный доход от частных писем иногда превышал 10 рублей. Этих денег с трудом хватало на покрытие расходов в те месяцы, когда почта в Воронеж ходила через день — только разовая оплата прогонов ямщикам в один конец составляла 95 копеек. Когда пересылка стала еженедельной, рентабельность линии значительно повысилась. Из «Записных тетрадей» видно, что с 21 марта до конца 1700 г. М. А. Виниус получил за частную корреспонденцию 396 рублей.
А во что обходилась государству скорая гоньба из столицы до Воронежа? Дела Разрядного приказа сохранили большое количество отписок должностных лиц из разных городов. Все они похожи одна на другую как две капли воды. Меняются названия городов, а содержание и даже многие цифры расходов — одинаковые. Например, в Ефремове было истрачено в 1700 г. на покупку лошадей, телег, саней, сена, овса, хомутов и «на иную мелочь, что в гоньбу тем лошадям надобно» 102 рубля с копейками. Правда, сюда же входят расходы по организации стана в селе Никитском, создание которого поручалось ефремовскому воеводе. Таким образом, не считая «прогонных денег», скорая гоньба по всем станам стоила в год чуть более 660 рублей.
В такую, сравнительно небольшую сумму, удалось уложиться благодаря петровским указам о необходимости бережного отношения к лошадям и конским кормам. Ямщикам приказывалось «тех лошадей и корму конского, сена и овса, беречь накрепко, чтоб лошади без корму николи не были, безкормицы и небережением не померли. И корму бы напрасные истери никуды не было» Экономило государство и на прогонах ямщикам. В 1700 г. почта из Москвы до Воронежа ходила семьдесят шесть раз. Нам известно, что плата гонщикам в один конец составляла 95 копеек. С помощью нехитрых вычислений определим сумму прогонных денег за год — 144 рубля 40 копеек. Теперь остается выяснить, заплатили ли ямщикам сполна за их службу — ведь известны случаи, когда государство под тем или иным предлогом уклонялось от уплаты. В бумагах Денежного стола открылись странные вещи. Тем гонщикам, которые стояли на станах в Москве, Молоди и Серпухове (московским ямщикам) выдали деньги за все поездки из расчета 2 копейки за 10 верст. Тульским, дедиловским, ефремовским и воронежским ямщикам заплатили за то же расстояние по 3 деньги (1,5 копейки).
А чем кончилось дело в Ельце, так и не удалось выяснить. Разрядный приказ в начале 1701 г. указал елецкому воеводе Тютчеву выдать ямщикам «за бывшие в прошлом 1700-м годе почтовые гоньбы 23 рубля, 6 алтын и 3 деньги… из таможенных и кабацких доходов». Написали и забыли. Однако в мае 1701 г. в приказ пришло челобитье от уже известных нам Федора Курбатова «с товарищи» о том, что елецкий воевода не платит прогонных денег. Через некоторое время пожаловался о том же стрелец Никита Арза- масов. Всего в делах Разрядного приказа таких челобитных шесть от всех ямщиков елецкого и донского станов. Получается, что Тютчев полушки медной не заплатил за почтовую гоньбу. Разряд распорядился рассчитаться с ямщиками. А воевода заявил, что платить ему нечем, так как таможенные и кабацкие деньги он истратил «для отпуска хлебных запасов по его, великого государя, указу». Так что он-де здесь не виноват. Переписка тянулась до 1703 г. и, кажется, так ничем и не кончилась.
Но допустим, что Ф. В. Тютчев заплатил ямщикам. По записям Денежного стола известен расход прогонных денег в других городах. Сложим все вместе. Получим 152 рубля, 16 копеек и 1 деньгу. Совершенно непонятная цифра! За гоньбу платили меньше установленного, а расход прогонных денег оказался больше. В чем дело? Столбцы Московского стола сохранили черновик подорожной 1700 г.: «Сего майя в 19 день по указу (царский титул) Петра Алексеевича письма нужные посланы с Москвы из Разряду через почту к боярину к Тихону Никитичу Стрешневу наскоро Переславской ямской слободы с ямщиком Серешкой Пантелеевым до Тулы, а с Тулы те письма вести почтарям до Воронежа, переменяясь в городах на почтах днем и ночью с великим поспешением и бережением. А на Воронеже те письма подать стольнику и воеводе Еремею Хрущеву. А с Воронежа те письма, ему, Еремею, послать наскоро ж того ж числа и часа, в котором числе поддаты будут, чрез почту водяным путем реками Вороной и Доном до Паншина или где съедут (здесь в смысле — встретят) боярина Тихона Никитича. А съехав, те посланные письма подать ему, боярину Тихону Никитичу, а опричь ево, боярина Тихона Никитича, те письма никому не отдавать и не распечатывать». Эта подорожная удивляет своей необычностью. В первую очередь, надо обратить внимание на дату отъезда гонщика—19 мая, в тот день, по графику, почта не ходила. И, второе, — требование доставить корреспонденцию лично Т. Н. Стрешневу. Из архивной записи известно, что почта состояла из восьми отписок из разных городов и, очевидно, носила секретный характер. Отправление такого рода носило название «чрезвычайной», или «необыкновенной», почты и отпускалось вне графика,
Первые сведения о чрезвычайных почтах относятся к 1695 г., когда в Азов были доставлены «кумпасы и иные часы». Посылку везли в «суме с орлом», из Москвы ее отправили 21 августа. Письма в суме отсутствовали. Можно рассчитать число чрезвычайных почт в 1700 г. Их было не менее 21. Точнее сказать невозможно, так как неизвестна дата начала почтовой гоньбы до Воронежа.
Петр I принимал непосредственное участие в создании воронежской почты. Он сам читал проекты указов по этому вопросу, правил их собственной рукой или давал указания секретарям. К сожалению, не сохранилось черновиков распоряжений 1700 г., и трудно сказать, что изменил Петр в первоначальных вариантах. Возможно, его правка в корне меняла смысл документа, как это получилось с одной бумагой 1708 г. Тогда в ноябре курьер Михаил Хитров должен был выехать из Глухова в Воронеж для «установления», как написал по старинке подьячий, «подвод ради шествия великого государя». Царь вычеркнул эти слова из наказа; жирное перо рассыпало созвездие клякс по бумаге и вписало «почту». Вместо фразы о том, что на почту надо подобрать хороших лошадей «по рассмотрению», Петр указал, «а на тех станах поставить по 12 лошадей добрых»
«Под жестоким страхом и под смертною казнью» должны были беречь почту посыльные. И когда почтарь Василий Букин под Дедиловым свалился вместе с корреспонденцией в реку, думали, что ему несладко придется. В черновике указа по этому поводу говорилось «тово почтаря бить батоги и сослать в Азов с женою и детьми, буде такие есть, навечно» . В следующем году ефремовский воевода доносил, что на «стрельца Василия Осипова сына Букина» (обратите внимание на величание по отчеству) напали «два татя с дубьем» и хотели отнять почту. Но почтарь оказался не робкого десятка, избил грабителей плетью, а одного затоптал конем насмерть. В списке людей, которым Разрядный приказ в 1701 г. «дал по шапке», значится фамилия ефремовского стрельца В. О. Букина.
Коротоякский уезд Сообщений: 12927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6981
Наверх##24 апреля 2015 13:5611 сентября 2015 14:45
Продолжение....
Дорожной календарь, или указатель главных дорог Империи Российской,1805г.
1. За правило иметь, что-бы Почтовыя станции отнюдь не более, как от 20 до 30 верст были.(Имянный Указ от 19 Генваря 1797 года)
2. Когда почтарь отвезет Почту, эстафету, или курьера на другую станцию, то оному не больше там дозволяется кормить лошадей, как только 3 часа, а по накормлении ехать с поспешением на свою станцию, не заезжая ни куда.(Указ Правительствующаго Сената, 30 декабря 1769 года)
3. Ежели ямщики чинить будут в проезде Почты непорядки, замедление, пьянство, споры и нескорое запрягание лошадей, то на каждой станции, при собрании всех ямщиков, виновным чинить наижесточайшее наказание , чего самим управителям накрепко смотреть по тому, что и сами они в случае неисправности своей без штрафа оставлены не будут.
4. Накрепко смотреть, что-бы малолетние на станциях почтарями не стояли, и были бы почтар не меньше 18 лет.
5. Никому на свои и ни на какия работы ямщиков и лошадей не посылать; а буде кто в том поиман и обличен будет, с таких на подводы, кои будут в езде, брать прогоны вчетверо, а за посылку на работу за каждую лошадь на день по полтине, а за пешаго в полы.
6. Не записав подорожной и неразплатясь за все забранное у Почт- Комиссаров, проезжающий не должен съехать с Почтоваго двора.
7. Обыкновенныя прогоны во всех Губерниях во всякое время платятся по 2 копейки на версту за каждую лошадь.(Высочайший Имянный указ 4 Апреля 1783 года)
8. Между Санктпетербургом и первою от онаго станциею, и также между Москвою и первою от оной станциею, по какой бы то дороге ни было, платить прогонныя деньги по 4 копейки на версту за лошадь.(Высочайший Имянный указ 4 Апреля, и указ Правительствующаго Сената 20 Апреля 1783 года)
Тракт от Москвы в Моздок через Воронеж Воронежской губернии(цифры указаны- версты):
Карта почтовых путей сообщения в России конца XVII- начало XVIII вв. Из книги "Старинная русская почта" Автор- М.Н. Виташевская
Каждый год 9 Мая учащиеся лицея из села Хлевное стоят в почетном карауле у памятника павшим воинам. Сюда приходят мои односельчане, чтобы минутой молчания почтить память солдат Великой Отечественной войны, возложить цветы и венки.
И я стоял в почетном карауле. Стоял и думал: «Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание чувствуется и теперь. Она пришла в каждое село, в каждую семью, принесла разрушения, страдания, горечь, которые и сегодня тревожат народную память. Война ушла, осталась память… Память в виде обелисков на братских могилах».
Я узнал, что братское захоронение появилось в Хлевном в 1942 году, здесь располагался военный госпиталь. Умерших от ран солдат и командиров хоронили неподалеку от больницы. Но более подробной информации не было.
Чтобы выяснить количество братских захоронений в Хлевенском районе, обратился в отдел военного комиссариата Липецкой области в Хлевенском районе. Нам предоставили следующие сведения:
с. Хлевное - 499 (количество захороненных)
с. Дмитряшевка – 466
с. Фомино-Негачевка - 49
с. Верхняя Колыбелка - 20
с. Крещенка – 5
с. Новое-Дубовое – 2 (одиночное захоронение)
с. Елец-Лозовка – 1(одиночное захоронение)
Отскочное, Фомино-Негачевка, Крещенка, Муравьевка, Верхняя Колыбелка, Дмитряшевка, Конь-Колодезь, Елец-Лозовка, Новое Дубовое, Старое Дубовое, Хлевное – в этих селах в 1942 году располагались госпитали. Сопоставив эти данные, я сделал вывод, что в основном братские могилы в нашем районе – это санитарные захоронения.
Смертность в госпиталях была высокая. Умерших от ран отвозили к братским могилам.
По рассказам старожила Хлевного Сергея Спиридоновича Пополитова за сутки умирало от 20 до 50 солдат. Он и другие юноши переносили умерших от ран из госпиталя к братской могиле. Носили трупы вдвоем, взяв их за ноги и за руки. Делали это ночью, видимо, чтобы не волновать жителей села. Время и так было тяжелым, кругом горе, страдания, бесчисленные похоронки. В Хлевенском районе было призвано в годы ВОВ более 12 тысяч человек, 5144 из них не вернулись.
На территории Хлевенского района установлено 16 памятников и обелисков, посвященных памяти погибших односельчан.
Известно около тысячи имен воинов, которые захоронены на территории сел нашего района. Но, к сожалению, точное число погибших и умерших от ран не установлено.
Отмечу, что госпиталь и медсанбат осенью 1942 года располагались в селах Верхняя Колыбелька и Муравьевка. Медицинские учреждения относились к 38-й армии Воронежского фронта.
При этом, как ни печально, но информация, доходящая до нас, весьма скудна и в большинстве своем ее источником являются знакомые и родственники – участники и свидетели ВОВ.
Сам собою напрашивается вопрос, неужели память жива лишь до той поры, пока живы очевидцы тех событий, что же будет потом, когда этих людей не станет?..
181г.(1673г.) апреля месяца Шесть сказок жителей селений Карачунскаго стана о том, что солдат-копейщиков у них в домах нет. Селения эти следующие: Села Сенное, Курино, Мечки, Вербилово, Подхлевное и деревни Пекишева, Малинина и Круглая
183г.(1675г.) Список детям боярским Карачунскаго стану, с крестьян которых был взыскан недобор таможенных и кабацких денег за время службы головою Якова Паренаго. В списке значатся села: Вербилово, Мечок, Курино, Хлевное, Манино и Глушицы, и деревни: Круглая, Малинина, Гремячея, Подгорная, Митряшевка, Синдякина и Ситная
184г.(1676г.) сентября месяца Одинадцать сказок закащиков, детей боярских и жителей селений Карачунскаго стана: сел Мечки, Курина, Манина, Хлевнаго, Сенного и Глушиц, и деревень Гремячей, Подгорной, Синдякиной, Ситной и Пекишевой о том, что ратные люди, односельчане их, все вышли на службу августа 1-го числа в Белгородский полк
Судноя дело вотчины боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского села Мокрого Бояраку крестьянина Тришки Шапулина, искал села Хлевного на церковном дьячке на Ивашки Попове, по заемной кобале, заемных денег пяти рублев с полтиною
Тетрадь-9 Челобитная воронежца сына боярскаго села Подхлевнаго Емельяна Короткаго с жалобою на детей боярских Сидора Пожидаева и Мирона Радионова, ограбивших сына его Алексея, возращавшагося с водяной мельницы, из Землянского уезда 181г.(1673г.) октября месяца
Источник: "Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5
185г.(1677г.) 14 ноября Доездная память стрельцов, посланных в Карачунский стан для высылки населения его с лесом в Воронеж. Воронежские стрельцы ездили в Воронежской уезд в Корочюнской стан в села и в деревни для высолки воронежцов полковыя и городовыя службы закащиков и десятников дворян и детей боярских и их крестьян и бобылей с лесом дубовым и с работники для поделки надолбов за рекою Воронежем. И воронежцы белогороцкого полку служилыя люди села ПодхлевногоАртем Родионов
Источник: "Труды Воронежской ученой архивной комиссии". Выпуск 5
В понедельник, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 74 года назад началась Великая Отечественная война — самая страшная и кровавая в нашей истории. В этот день приспускаются государственные флаги, а в храмах зажигаются свечи в память о миллионах россиян, отдавших свои жизни ради свободы Отечества. В преддверии этой даты мы предлагаем нашим читателям публикацию, в которой рассказывается о малоизвестных страницах героического прошлого наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Все документальные сведения и свидетельства очевидцев о событиях 1942 года важны нам, чтобы полнее представить картину происходившего на территории Хлевенского района в годы Великой Отечественной войны. Документы из разных источников позволяют сделать это. До сих пор главными сведениями о происходящем на хлевенской земле с лета до зимы 1942 года служили оперативные донесения штабов подразделений Красной Армии, дислоцированных на территориях, непосредственно примыкающих к району. И зачастую эти донесения имели противоречивый характер. В преддверии 70-летия Великой Победы по поручению редакции «Донских вестей» я обратился в Управление Федеральной службы безопасности России по Воронежской области с просьбой предоставить для публикации имеющиеся в архиве сведения о положении дел на территории Хлевенского района (в годы войны Воронежской области) по линии НКВД. И ответ от воронежских чекистов был недавно получен.
ОБ ОККУПАЦИИ ХЛЕВЕНСКОГО РАЙОНА
Обращаясь к УФСБ по Воронежской области, мы исходили из следующих соображений. В случае если часть советской территории была оккупирована фашистами и в последующем освобождена Красной Армией, то по линии Наркомата внутренних дел в обязательном порядке проводились специальные мероприятия, направленные на выявление диверсантов, предателей Родины, согласившихся сотрудничать с фашистами, завербованных немцами агентов из числа местного населения. На прямой вопрос редакции о проводимых на территории Хлевенского района подобных мероприятиях ответа мы не получили. Как не получили ответа от воронежских чекистов и о том, входил ли Хлевенский район в перечень территорий области, временно оккупированных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. К сведению, соседние Землянский, Семилукский, Тербунский, Воловский районы в подобные перечени Воронежской и Курскской областей входят. Поздней осенью и зимой 1942—1943 года в ходе Касторненской контрнаступательной операции Красной Армии они были освобождены от захватчиков. Об этом есть документы, а даты освобождения районов от фашистов стали главными праздниками жителей Землянска, Семилук, Тербунов, Волово.
ДВЕ ЛИНИИ ОБОРОНЫ
Из истории известно, что главные сражения лета 1942 года на Воронежском направлении развернулись в непосредственной близости от хлевенской земли. Ожесточённые бои с применением танков и авиации происходили севернее Воронежа в районе Землянска, Семилук, Малой и Большой Вереек. По количеству задействованной в боях бронетехники и живой силы с обеих сторон сражение севернее Воронежа летом 1942 года едва ли уступает сталинградскому, поэтому бои под Землянском справедливо называют «Малым Сталинградом». Командование Красной Армии, как потом отмечали маршалы Г. К. Жуков, А. М. Василевский, М. Е. Катуков и другие военачальники высшего звена, считало ожесточённость боёв за Воронеж свидетельством направления главного удара немецкой летней кампании 1942 года на Москву. Главный же удар немцев летом 1942 года был направлен на юг: их целями были Кавказ с бакинской нефтью, Волга и Сталинград (операция «Фалль Блау»). После неудачного контрнаступления Красной Армии под Харьковом, немцы развернули операцию «Фалль Блау» и стремительно повели наступление на юг и Сталинград. Боеспособные и обстрелянные под Воронежем дивизии немцы скрытно перебросили в направлении своего главного удара, заменив их под Воронежем на румынские, венгерские и итальянские части, не отличавшиеся ни военной дисциплиной, ни высоким моральным духом. Возможно, именно этим и объясняется стремительность и успешность контрнаступления Красной Армии под Касторным, Щиграми, а также деблокирование Воронежа зимой 1942—1943 года и создание Курского выступа («Курской дуги»).
Командование советских войск для исключения прорыва немцев к Москве с юга и юго-востока распорядилось организовать две глубоко эшелонированных линии обороны. Первая линия пролегала по левому берегу Дона, а вторая — по правому берегу реки Воронеж в направлении возможного удара на Липецк, Усмань и Тамбов.
Летом 1942 года большинство населения Задонья было эвакуировано в сёла левобережья Хлевенского района. Трудоспособные граждане привлекались к строительству оборонительных сооружений в районе донских переправ. Рылись окопы и сооружались противотанковые рвы вблизи Хлевного, Старого Дубового, Конь-Колодезя. Подобные сооружения делались и в районе Подгорного, Синдякино, Малинино, Курино. Это был поистине адский труд, и лёг он в основном на плечи женщин и подростков — всех, кто не был на фронте. Остатки этих оборонительных линий можно и сейчас увидеть в окрестностях сёл, например, возле моста через реку Дон. Линия окопов хорошо просматривается на космических кадрах «Гугл». Оперативная же линия обороны была выполнена в районе села Дмитряшевка. Старожилы рассказывают, что первая линия окопов проходила по тому месту, где впоследствии был построен свинокомплекс, а последняя, седьмая, находилась в районе Покровского храма. Другими словами, командование Красной Армии проводило все военно-инженерные мероприятия на случай прорыва немцев к донским переправам. И, судя по ожесточённости боёв в июле—августе 1942 года, такой прорыв не исключался.
ПАРТИЗАНСКИЕ ТАЙНИКИ
На тот случай, если территория района будет захвачена немцами, планировалось создание на оккупированных землях партизанских отрядов из числа хлевенских жителей. Воронежские чекисты предоставили интересный документ. Это копия оперативного донесения сотрудника НКВД своему руководству (орфография документа сохранена):
«Сообщаем, что для партизанских отрядов нами произведена закладка в тайники продуктов и боеприпасов в следующем количестве:
1. Продукты заложены из расчёта на три месяца ниже поименованы:
а) ржаная мука 27 ц;
б) пшено 4 ц 40 кг;
в) мясо 13 ц;
г) масло растительное 135 литров;
д) сахар-песок 3 ц 24 кг;
е) спирт 48 литров;
ж) соль 3 ц;
з) сухари 4 ц.
2. Все нижеименованные продукты разложены в 20 тайниках, которые подбирались непосредственно командирами и комиссарами партизанских отрядов с последующей нашей проверкой.
Тайники расположены в следующих сёлах Хлевенского района: Муравьёвка, Крещенка, Доно-Негачёвка, Фомино-Негачёвка, деревня Дувановка Нижнеколыбельского сельсовета, Воробьёвка, Покровка Конь-Колодезского сельсовета, Елец-Маланино, Введенка, Ново-Дубовое, деревня Подгорное Куринского сельсовета, Ворон-Лозовка, Малый Мечёк, Отскочное и Дмитряшевка.
Все вышеперечисленные тайники находятся в погребах и сараях жителей Хлевенского района.
3. Все боеприпасы и взрывчатые вещества разложены в 9 тайниках в сёлах: Муравьёвка, Доно-Негачёвка, Нижняя Колыбелька, Хлевное, Подгорное, Ворон-Лозовка, Малый Мечёк и Отскочное:
а) гранаты 333 шт;
б) мины 108 шт;
в) толовые шашки 108 шт;
г) бикфордов шнур 48 м;
д) детонаторы 48 шт;
е) охотничий порох 7 кг;
ж) патроны к винтовкам «Маузер» 8560 шт.
При уходе частей Красной Армии каждый партизан будет иметь винтовку «Маузер» и к ней по 60 патронов.
Что касается обмундирования, то оно не закладывалось за отсутствием такового.
Начальник Хлевенского РО НКВД, младший лейтенант Гос. Безопасности (подпись неразборчива)».
Этот документ свидетельствует о том, что немцев хлевенские жители не собирались встречать хлебом-солью, а готовились сражаться с захватчиками у них в тылу. Интересен и сам факт, что из числа местных жителей было сформировано несколько партизанских отрядов общей численностью около 150 бойцов, в каждый назначены командиры и комиссары. И недостатка в добровольцах, готовых в случае оккупации уйти в партизанское подполье, среди хлевенцев не было. За завесой служебной военной тайны и по прошествии времени мы вряд ли сегодня сможем установить имена рядовых партизан, а также их командиров и комиссаров. А жаль, это были настоящие патриоты страны, готовые рисковать своей жизнью ради освобождения Родины от врага.
НЕ ДАЛИ РАЗОРИТЬ ХЛЕВЕНСКУЮ ЗЕМЛЮ
Обстановка на территории Хлевенского района, непосредственно прилегающего к местам ожесточённых сражений летом—зимой 1942 года была архисложной. Немецкая авиация, господствующая в это время в воздухе, подвергала жестоким бомбардировкам не только части Красной Армии, находящиеся в походном марше к Землянску и Верейкам, полевые госпитали в сёлах по обоим берегам Дона, но и строителей оборонительных сооружений — это женщины и подростки, всех мирных колхозников, убиравших выращенный летом 1942 года урожай.
Наши читатели постоянно спрашивают: «Были ли немцы на территории Хлевенского района»? Конечно же, были. Немецкие моторизованные разведки неоднократно «навещали» сёла Задонья. И, как правило, немцы на быстроходных танкетках и мотоциклах быстро уничтожались мобильными оперативными частями Красной Армии. Есть свидетельства очевидцев, что такие «набеги» неоднократно совершались немцами на Муравьёвку, Аникеевку, Верхнюю Колыбельку, Крещенку, Долгое, Среднюю Долину. Один из рейдов немецкой полевой разведки в Крещенку едва не привёл к трагедии, подобной хатынской. Вот фрагмент ещё одного документа, который предоставили воронежские чекисты:
«Народному комиссару Внутренних дел Союза ССР товарищу Берия.
«О положени дел в оккупированной части Воронежа и Воронежской области»
6. В селе Крещенка Хлевенского района (по другим сведениям — в деревне Средняя Долина — прим. авт.) немцы согнали жителей в здание школы, заперли там, обложили школу соломой и намеревались сжечь её вместе с жителями, но были отогнаны Красной Армией.
14 августа 1942 года».
Фактов создания немцами оккупационных администраций на территории сёл Хлевенского района ни воронежскими чекистами, ни другими документальными источниками, а также свидетельскими показаниями по разным причинам не эвакуированных жителей на сегодняшний момент не обнаружено.
То, что наш район немцам так и не удалось захватить — это не чудо и не счастливый жребий судьбы. Этим мы, ныне живущие, обязаны массовому героизму тысяч красноармейцев и командиров, сумевших удержать оборонительные позиции, перемолоть в ожесточённых боях отборные немецкие дивизии, сдержать их танковые атаки, выстоять под шквалистым артогнём. Ценой своих жизней они не позволили фашистам разорить хлевенские сёла, прорваться на левобережье Дона.
Интересно! Спасибо за комментарий!