Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо рода как ресурс

Заметки, наблюдения и размышления о недокументальной стороне генеалогии

Вперед →Страницы: 1  * 
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2509
Однажды в каком-то видео услышала: «Когда я стояла в расстановке, а предки – у меня за спиной, то подумала, сколько же людей собралось вместе, чтобы в итоге появилась я».

:) Заметили что-то интересное? )

Если пока нет, предлагаю почувствовать разницу в сравнении.

1. «Сколько людей собралось вместе, чтобы в итоге появилась я»
2. «Сколько людей собралось вместе, и поэтому появилась я»

:confz: Теперь заметили?)

Первый подход: Все собрались, ЧТОБЫ Я… Я – конечная цель и центр мира.
Второй подход: Я появилась ПОТОМУ ЧТО ОНИ… Я – следствие прошлого и причина будущего.

В первом: Всё мертво. Цель достигнута. Движение остановилось. Потому что ОНИ были для МЕНЯ.
Во втором: Жизнь, объём, движение, встроенность в систему, осознание своего места. Потому что МЫ в едином процессе.

Казалось бы – одно слово, а какая разница самоосознания и – огромные последствия для своей жизни.
Ведь лучше жить в живом, чем находиться в мёртвом.

Согласны?)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Имена, которые мы выбираем

Имя тоже может стать ресурсом. А может и наоборот, "навесить" повторение чьих-то судеб или решение чьих-то нерешенных задач.

Когда я выбирала имена для своих (тогда ещё будущих) детей, мне хотелось выбрать какие-то самодостаточные, совершенно не связанные ни с кем из хорошо известных мне людей, тем более, родственников. Чтобы не навесить ненужных ассоциаций, судьбы или чего-то такого, глобального, «не своего».

Тогда мне казалось, что это удалось. ))

Имена были успешно выбраны, дети названы. Но жизнь - удивительная штука, подкидывает сюрпризы. И уже много позже, когда дети выросли, а я занялась изучением корней, вдруг оказалось, что оба имени моих дочерей связаны с….. доселе неизвестными мне прапрабабушками из 19 века!
И что интересно, бабушки-то были непростыми!

Одна из них (по моей линии) сыграла немалую роль для рода в обретении собственного дома в конце 19-начале 20 века. Обнаружилась её единственная фотография с моим годовалым дедушкой, а также целое архивное судебное дело о передаче наследства в виде этого самого дома.
Я и сейчас живу в квартире, которая, по сути, является «наследницей» того самого дома.

Второе имя, как выяснилось, принадлежало трижды прабабушке по отцовской линии моих детей.
В семье вдруг нашлась её фотография в свадебном наряде и скатерть с её инициалами, собственноручно вышитая именно этой прабабушкой, видимо, как приданое к этой самой свадьбе. (на фото)

Всех этих подробностей я, конечно же, не знала, выбирая имена.
Вот такие неисповедимые пути передачи информации. Откуда что взялось? Как это передаётся? Поди разберись – случайны ли такие совпадения!

Мое собственное имя совпадает с именем моей прабабушки по маминой линии. Причем, во всем огромном роду, во всех линиях, такого имени, как ни странно, больше не встретилось за все годы поиска. У меня есть черты характера от моей прабабушки и даже внешнее сходство.

А мама моя уверяет, что на выбор имени для меня никак не повлияло имя моей прабабушки. …. Точно? ))

В прежние времена встречаются интересные традиции имянаречения.

Так, в крестьянских семьях прежних веков не таким уж редким явлением было повторение имен внутри одной семьи! И получалось, что в одной семье могли одновременно проживать Иван больший и Иван меньшой, Василий и Василий другой, Матрена старшая и Матрена младшая с несколькими годами разницы в возрасте. Вот уж путаница возникает при выстраивании генеалогических линий!

А бывало, и по три одинаковых имени! В моих поисках встречались три Сергея в одной семье – старший, другой и меньший. Причем, все трое выросли, обзавелись семьями и детьми и жили в одной деревне. И при условии того, что фамилии не записывались в те времена в этом регионе (Тверская губерния, 18 век), а разница в возрастах была всего в пару-тройку лет – поди разберись в хитросплетениях этих Сергеев, их жен и детей!

Есть разные объяснения этому феномену. Говорят, бытовало поверье, что если назвать новорожденного тем же именем, то старшего «не заметит» неприятность , болезнь, или даже смерть. Отдали старшего Ивана в рекруты – назовем Иваном вновь рожденного. Нечистая и не поймет, на кого напасти насылать, запутается. То же самое, если ребенок болен. И совсем уж странное – если умер ребенок, то назовем тем же именем следующего. То ли верили, что «лучше получится», то ли «в память», то ли что «уже все плохое на предыдущего упало» - сейчас понять трудно, но только мне встречалось в поисках по три, пять, а иногда – даже семь одинаковых имен подряд друг за другом в одной семье! Один умер во младенчестве – назвали тем же именем следующего. И так много раз.

Но если вы решили, что на этом удивительные вещи, происходившие с семейными именами, заканчиваются, то немного ошиблись. Русские крестьяне пошли дальше – и могли назвать одинаковыми именами…. близнецов! А то и тройню. Мне встречались, к примеру, три Дарьи и три Ивана.

Тройняшки так и записаны в метрической книге: «Дарья, Дарья, Дарья», «Иван, Иван, Иван тож».

К сожалению, как правило, в крестьянских семьях в деревнях тех давних времен близнецы, а тем более, тройни, чаще всего умирали «по слабости рождения» (так записывали в метрической книге). Условия жизни и вынашивания детей были достаточно сложными. Возможно, поэтому называли одинаково – ведь главное окрестить, чтобы не умер ребенок некрещенным, а там уж бог различит. Родились-то ведь в один день, значит, по святцам именем одним наречь можно, вот и не мудрствовали лукаво. А если назвать разными именами, а умер только один – священник же может ошибиться и отпеть «не того» близнеца, а это недопустимо.

Нам трудно сейчас вникнуть во все тонкости мировоззрения крестьянина 17-18-19 века.

В современности мы до сих пор встречаем отголоски давних традиций – наверняка каждый из нас может привести примеры повторения имен из поколения в поколение в знакомых ему семьях. Семейные ряды «Александров Александровичей», «Андреев Андреевичей» или «Сергеев Сергеевичей» встречаются и сегодня. Иногда имена повторяются через поколение по типу Александр Николаевич – Николай Александрович – и снова Александр Николаевич. (Подобные повторения существуют и в моем роду!).

Интересно поразмышлять на тему случайности и неслучайности– кто, как и почему называет детей в семьях именно такими именами.

А есть ли «случайные» совпадения имён в вашей семье?
Или вы просто ещё об этом не знаете?))

Статью с фотографиями и примерами можно прочитать ЗДЕСЬ
---
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Мем моего собственного изготовления. Надеюсь, генеалоги оценят :biggrin

Прикрепленный файл: Генеалоги.jpg
---
Лайк (4)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Семейные легенды - правда или вымысел? (моя статья 2019 года)

С раннего детства большинство из нас слышит множество разных семейных легенд, историй, рассказов и преданий. Одни довольно будничны и просты – «жили, учились, работали…», другие захватывают воображение масштабом, дальностью отстояния от нас в исторической ретроспективе и закрученностью сюжета. Впрочем, в детстве совершенно не задумываешься о фактической стороне и реалистичности происходящего, а принимаешь на веру эти занимательные истории, как веришь в волшебные сказки, которые читают на ночь родители. Просто «это так».

Повезло с такими семейными историями и мне. С детства от многочисленных родственников я слышала рассказы. Иногда - повторяющиеся в основе, но разнящиеся в интерпретациях, иногда – единичные, уникальные воспоминания. К сожалению, далеко не всему придавала я значение тогда, а те подробности и тонкости, которые заинтересовали меня уже во взрослом возрасте, ушли навсегда вместе с уходом рассказчиков. Наверное, каждому знакомо чувство утраченности, тупика: «Эх, вот сейчас бы расспросить, уточнить…». Увы, уже негде и не у кого.

А истории интересные. Самостоятельный выкуп крестьян от помещика путем хитроумной комбинации, изобретение «уникальной» фамилии, которая существует и до сих пор, незаконное родство с исторической общеизвестной персоной, щедрый подарок от некоего «царя» в виде земельных наделов, наличие в родословной французского солдата из 1812 года – и это лишь некоторые из моих родовых историй.

Сейчас, перепроверяя их «на прочность» перекрестными фактами, соотнося с исторической реальностью и архивными документами, я испытываю спектр самых разных ощущений – от убежденно-успокоенного «Ну вот, все так и говорили», через разочарованное «Ааа, напридумывали,.. А все оказалось обыкновенно..» и до состояния, видимо, Генриха Шлимана в момент открытия им Трои – восторженного «Сказки детства сбываются!». Как путешествие по морю – то шторм, обещающий захватывающие приключения, то полный штиль – унылый, но надежный. Что же удалось обнаружить?

За время таких проверок и общения с единомышленниками, занимающимися точно тем же, у меня возникло определенное отношение к семейным легендам. Анализируя свои и известные мне истории других семей, которые уже проверяли на правдивость, сравнивая то, что рассказывалось с тем, что оказалось на самом деле, я пришла к такому мнению о их возникновении.

(... продолжение в следующем посте)
---
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
(.... начало в предыдущем посте)

В связи с легендой проходит несколько этапов. Сначала – абсолютная детская вера, потом – сомнения, которые возникают по мере получения исторических знаний и бытового опыта. Следующее – желание покопаться, дойти до истины, перепроверить фабулу. Было, все-таки, или не было? Дальше – понимание, что без подробностей и фактов никакой сюжет не может быть подтвержден. А после – долгие поиски по документам, родственникам, архивам. Чтение и перечитывание статей об исторических событиях и периодах, изучение биографий известных людей - ибо без связи ни с первыми, ни со вторыми не обходится ни одна легенда, а без знаний о них – ни одна проверка! В конечном итоге, для генеалога любая семейная информация – вплоть до даты или места рождения предка (потому что на практике не совпадает, порой, даже это!) - становится просто рассказом, который, не будучи подтвержденным непреложными фактами или документами, так и остается «просто» рассказом, той самой семейной легендой.

Как ни странно, последним кусочком мозаики для меня послужила лекция одного специалиста по античной истории, в которой я услышала его суждение о старинных географических картах. Казалось бы - что-то не имеющее отношения к семейным историям, как вдруг для меня все сложилось в стройную картину.

Лектор говорил о том, что в древности существовали большие трудности с получением информации. Это сейчас – вышел в интернет и нашел много нужного и не очень. Тогда же ученые вынуждены были использовать ту информацию, что была доступна, и приходилось соединять воедино сведения за двадцать, пятьдесят, а то и сотни лет. Так, например, на старых географических картах (в частности, на карте Птолемея) отражено все, что известно на тот момент из многих, в том числе, разновременных источников. Странным образом для нашего современного понятия о географической карте соединены факты, которые не существовали одновременно – например, есть города, присутствующие дважды, то есть, из разных источников. В результате, древние карты представляют собой некий многослойный объект, две разные единицы или части которого могли не соседствовать во времени в реальности, но соседствуют в пространстве карты, аккумулированные в единое целое на бумаге. По мнению лектора, это происходило также и в связи с тем, что раньше люди ощущали время не так, как мы сегодня. Не так четко и однозначно. Точка, отстоящая на сто или триста лет могла быть для них гораздо ближе в восприятии, чем для нас в наш век колоссального количества информации в единицу времени и очень быстрых перемен.

И вот тут-то для меня сложилось два и два. Я подумала, что нечто похожее происходит и с семейными мифами – накладываясь в поколениях слоями друг на друга, разные сюжеты из разных поколений и времен создают эффект «слоеного пирога», который и преподносится потомкам в виде семейной истории. В результате получается, что она объединяет разновременные сюжеты в один, который, как правило, призван поведать о героизме предков, об их лучших качествах, об уникальности рода и прочих «положительных» примерах для потомков. Ведь в этом и есть цель пересказывания семейных мифов из поколения в поколение – разве не так?

Да, существуют и условно негативные истории о предках – гонения, тюрьмы, истории предательства или гибели и так далее. Они обычно или не передаются вовсе, умалчиваются, или передаются страшным шепотом и невнятными намеками, как бы имея своей целью с одной стороны, умолчать о «позоре» или «кошмаре» семьи, а с другой – все-таки, передать опыт, который позволит слушателям-потомкам не повторять ошибок предков, избрать другой путь в жизни или наоборот, использовать уже наработанные на негативе «правильные» семейные ходы и сценарии в своей жизни. Насколько я заметила, в таких историях и подробностей меньше, и проверять их проще – как правило, они подтверждаются охотнее и быстрее, чем героические эпосы со множеством деталей.

Но, наверное, это и правильно – передавать и то, и другое. В этом и сила рода – помнить о неудачах и сложностях, но знать и опираться на героизм и прекрасные качества предков – доблесть, умения, находчивость. Сила – в обретении баланса с опорой на те знания о предках, которые (не случайно!) передались через поколения. Стали бы вы пересказывать своим детям истории, которые вам не нравятся и ничему не учат?

А тем временем, семейные легенды и мифы ждут своего подтверждения или опровержения.

:heart: Буду рада, если кто-то поделится собственным опытом проверки семейной легенды или размышлениями о таких историях в целом.
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5622
Здравствуйте, Ольга! С интересом читал Ваши размышления, спасибо!

idylle написал:
[q]
А тем временем, семейные легенды и мифы ждут своего подтверждения или опровержения.
[/q]

Люблю читать такие истории у нас на форуме. Есть замечательные легенды и, иногда, в порядке исключения, их удается подтвердить. Например, у одного форумчанина была настоящая рукописная поэма, написанная родственницей по истории прапрабабушки, польской шляхтянки, которую обманом сосватал московский мещанин. И рассказанное там подтвердилось дословно и даже удалось вычислить девичью фамилию этой прапрабабушки! И найти в Минске запись о браке!
Или другой рассказ - про турецкого пленного, взятого во время штурма города Бендеры в 1770 году. О чем какие-то легенды дошли до наших дней у его потомков.
Я и сам подтвердил одну легенду, которая сохранилась в маленьком белорусском местечке - Кожан-Городке. О борьбе жителей за свои права против помещика в середине XIX века. Как оказалось, туманные легенды о древних грамотах были реальностью и, прочитав мою публикацию, мне написал даже потомок одного из предводителей восстания - благодарил за подтверждение семейной легенды, которую он слышал в детстве, но к своему стыду (теперь) не верил.
А вот мне никаких особых семейных легенд не досталось :shocked Хотя я подробно расспрашивал бабушку и дедушку о семейной истории. Они говорили о том, что помнили - о своем детстве, о родителях. И совсем немного знали о своих дедушках и бабушках. Как и современные люди. А ведь дедушка у меня был 1907 года рождения, а бабушка 1914 года. И скрывать им было нечего в дореволюционной истории своих семей. Скромные жители маленьких уездных городков. Хотя потом нашлось немало интересного про их предков! Материала для легенд было бы много, если бы они знали свою родословную.
С другими дедушкой и бабушкой я таких разговоров не вел, не сложилось. И почти всё по этим линиям родословной узнал после их смерти. Может быть дед и мог бы многое порассказать. Ведь говорил же он моей маме, своей невестке, что он из княжеского кавказского рода. Значит что-то знал из того, что я потом накопал и шокировал всю семью. Даже малой части этого хватило бы на "сказки, легенды, тосты".
А еще бывает, что легенды возникают во время исследования. Например, один человек, чьи предки были крестьянами Минской губернии, интересовался участвовали ли его предки в Отечественной войне 1812 года. Выяснилась интересная штука. В ревизской сказке 1811 года его предок был записан как дворовый (с пометкой "лакей") крупного польского магната. В 1812 году этот магнат перешел на сторону Наполеона и занимал крупный пост в администрации края. Затем бегство помещика с отступающими войсками французов, амнистия доброго русского царя. И после 1812 года лакей - любимец своего пана. Он и его родня крестят детей лакея, выделяют ему через несколько лет большой участок земли и привилегированный статус по повинностям. Это все документально! Почему? А вдруг этот молодой лакей во время войны был денщиком своего господина и сопровождал его во время бегства. Такое не забывается. Вот так возникла у человека семейная легенда. Вполне правдоподобная как мне кажется )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 18 августа 2026 0:18

Александр, благодарю за Ваш интерес! Буду писать ещё)
Ого, сколько у Вас разных историй сразу!

А вот у меня, похоже, одна, а точнее, две из рассказанных в детстве историй как раз слепились в одну, как и описано в моей статье выше. Недавно нашла случайно (как водится)) архивное дело, в котором странным образом "маячат" обе истории одновременно. До сих пор пока не поняла, как такое возможно, но буду разбираться дальше.
---
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4893

dobby написал:
[q]
А вот мне никаких особых семейных легенд не досталось
[/q]

Мне тоже. Даже обидно бывает, когда читаешь не придуманные истории из жизни предков форумчан. :shocked

«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости» (С)

Хотя...
Есть одна легенда, что один из предков мужа был ирландцем.
Когда я впервые услышала её, то сказала словами и интонацией Фроси Бурлаковой
- Так это ж когда было?

Ведь рассказывали ее задолго до того, как я увлеклась изучением предков.
Сейчас ковыряюсь по некоторым веточкам где-нибудь в середине 18 века и понимаю, что есть еще перспективы вглубь копнуть.
А там 1812 год всего... В армии Наполеона воевали 2000 представителей кельтского народа. :confz:
Лайк (2)
Marb
Новичок

РФ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 76
Какая замечательная тема! Взяла себе в закладки!
Расскажу вкратце легенду родственника: якобы были в роду " польские повстанцы" , но прочитав дело по фамилии в РГИА ,благо легко нашлось, оказалось , что предок действительно из Польши добровольно служил в Российской Империи и привилегии себе и потомству добыл исключительно хорошей службой.
    Вперед →Страницы: 1  * 
Модератор: idylle
Вверх ⇈