Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо рода как ресурс

Заметки, наблюдения и размышления о недокументальной стороне генеалогии

Вперед →Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2507
Наверное, каждый генеалог рано или поздно сталкивается с тем, что кроме документов, архивов и поисков конкретных фактов о предках есть еще и другая сторона.
И это - неотъемлемая часть касается каждого, даже если он думает, что "только лишь" читает документы)))

Эта часть присуща нам по факту рождения и называется "я - член своего рода". Сюда можно отнести и мистику генеалогии, где-то даже эзотерику, и психологические аспекты, и энергетическую составляющую (что бы это ни значило))
Ведь при рождении мы получаем огромный набор ВСЕГО - от материального (физическое тело, материальное наследство и т.д.) до нематериального (характер, историю семьи, наследственность и т.д.).
(Куда отнести непосредственно ДНК - вопрос открытый, на мой взгляд. С одной стороны - это абсолютно материальный носитель, с другой - что именно на нём записано, сегодня учёные знают не так уж и много от реального объёма информации - 2%)

Я занимаюсь профессионально вопросами рода со всех этих разных сторон. Вижу много историй людей - и поисковых, и психологических, и разных.
Поэтому размышлений и выводов скопилось немало)

У меня есть сообщество ВК, а также телеграм-канал, оба под названием "Древо рода как ресурс". (кстати, приглашаю туда, кому интересно))

И я решила теперь и здесь, в своем дневнике писать тоже разные мысли об этом.
Где же, как не здесь, где все - генеалоги? )))

Буду рада любым адекватным мнениям и размышлениям.

Без идеи навязать своё. У каждого свой опыт, я пишу о своём. Если кому-то пригодится - буду очень рада!)
И интересно узнать о вашем.

:heart:
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2507
Однажды в каком-то видео услышала: «Когда я стояла в расстановке, а предки – у меня за спиной, то подумала, сколько же людей собралось вместе, чтобы в итоге появилась я».

:) Заметили что-то интересное? )

Если пока нет, предлагаю почувствовать разницу в сравнении.

1. «Сколько людей собралось вместе, чтобы в итоге появилась я»
2. «Сколько людей собралось вместе, и поэтому появилась я»

:confz: Теперь заметили?)

Первый подход: Все собрались, ЧТОБЫ Я… Я – конечная цель и центр мира.
Второй подход: Я появилась ПОТОМУ ЧТО ОНИ… Я – следствие прошлого и причина будущего.

В первом: Всё мертво. Цель достигнута. Движение остановилось. Потому что ОНИ были для МЕНЯ.
Во втором: Жизнь, объём, движение, встроенность в систему, осознание своего места. Потому что МЫ в едином процессе.

Казалось бы – одно слово, а какая разница самоосознания и – огромные последствия для своей жизни.
Ведь лучше жить в живом, чем находиться в мёртвом.

Согласны?)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
    Вперед →Модератор: idylle
Вверх ⇈