Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История продажи деревни Башарово

Странная история с куплями-продажами, подставными лицами и отпуском крестьян на вечную волю

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

valcha написал:
[q]
И как оформлена купчая???....
[/q]

Купчая записана в "Книге записи купчих на недвижимые имения" Ярославской Палаты Суда и Расправы. Думаю, что в Ярославле все и происходило. К сожалению, не знаю клубов в Ярославле, аналогичных Английскому на Тверской,...))) но... где-то там)))

Вот пример:

Прикрепленный файл: SAM_2945.JPG
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
idylle, мне Ваш интерес абсолютно понятен. Я согласен с тем, что на войне каждый участник делает историю, а не только генералы. Просто крестьяне честно говоря особо никакого участия не принимали в сделках помещиков. Эта история делалась без их участия. Да, конечно какой-то из помещиков мог влиять на их судьбу, это безусловно. Просто я не очень улавливаю зависимость между сделкой между помещиками и выкупе крестьян у помещика. Для меня это не совсем связанные события, по крайней мере я у себя в голове их увязать не могу, как отмену Эрдоганом военной операции в Сирии и поставку турецких помидоров в Россию.
Я сам положительно отношусь к любознательному подходу в генеалогии и желаю Вам продвинуться в этом вопросе. В любом случае у Вас появится новый большой спектр знаний.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Да, конечно какой-то из помещиков мог влиять на их судьбу, это безусловно. Просто я не очень улавливаю зависимость между сделкой между помещиками и выкупе крестьян у помещика.
[/q]

Выкуп произошел через пару-тройку лет буквально. То есть, по сути, купил чтобы отпустить - так получается?..
Ведь Масальский наверняка знал о готовящемся Указе 1803 - он был очень близок со Сперанским, который указ и подготовил для Александра и продвинул его подписание.
Возможно, это была такая долгоиграющая комбинация (зная о его махинаторской сущности, можно это с большой вероятностью предположить))). Или одно повлияло на другое. Уж очень близко стоят оба события.
Вот, почему я связываю эти ситуации.

Shtopor написал:
[q]
Просто крестьяне честно говоря особо никакого участия не принимали в сделках помещиков.
[/q]

Это понятно)

В любом случае, любая документально незафиксированная вещь - будь то чье-то намерение, поступок или план - влечет за собой лишь наши фантазии о том, как это могло быть и почему. Да и по документам если все в порядке, все равно уверенным на 100% ни в чем быть нельзя - иногда реальность отличается и от документально зафиксированного события. Мы это знаем даже из своей жизни.
Но пофантазировать-то можно, если позволяет время, наличие хоть некоторого количества документов и желания разобраться))) Можно?)
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

idylle написал:
[q]
Можно?)
[/q]

Однозначно =)
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Kfin

valcha написал:
[q]
К тому же странно большое количество свидетелей первой сделки.... 17 человек!!
Их всех собрать надо было и "притащить" на подписание сделки...В 1799 г. уже были нотариальные конторы или что-то эквивалентное им?
Не в Английском же клубе на Тверской Иван Назимов продал деревню Масальскому... Хотя могли стряпчего туда вызвать
[/q]

Зачем Английский клуб? У Н.В. Гоголя в "Мертвых душах" замечательно описано:
"— Да не позабудьте, Иван Григорьевич, — подхватил Собакевич, — нужно будет свидетелей, хотя по два с каждой стороны. Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома, за него все делает стряпчий Золотуха, первейший хапуга в мире. Инспектор врачебной управы, он также человек праздный и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в карты, да еще тут много есть, кто поближе, — Трухачевский, Бегушкин, они все даром бременят землю! ..." biggrin1.gif
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Kfin написал:
[q]
У Н.В. Гоголя в "Мертвых душах" замечательно описано:
[/q]

Вы абсолютно в точку! Сколько раз уже убеждалась, что "Мертвые души" - гениальное произведение про реальную жизнь!))
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

idylle написал:
[q]
А Вы говорите, невозможно залезть в голову Голицыну и Масальскому! )))
[/q]

Вот еще примерчик. Про того же Константина Говорку. Если интересно. Если нет - потом снесете мой пост.

У него папаша был шустрый по жизни, и прижимистый скупердяй. Прикупил за жизнь пару десятков имений. От совсем мелких частей больших имений до весьма серьезных объектов в тысячи десятин.
Продолжение аферы.
Так вот, про залог имения в 15 000 руб. из верхнего примера.
Константин своему папаше еще при его жизни ни в чем не уступал.
Он собрал через несколько сомнительных сделок довольно большую сумму наличных денег для того, чтобы выкупить имение Камень своего отца, заложенное им 01.11.1899 в Виленском земельном банке по ссуде на 66 лет.
А затем высвобожденное из-под залога имение Константин частью продал ивенецким евреям. Для того, чтобы срочно продать 1210 десятин леса за 62500 руб., он даже смог сбежать из действующей армии в отпуск, так как был на фронте и был офицером РИА.
Из вырученной суммы в мае 1917 г. он отдал на погашение банковской ссуды только 11200 руб. . Таким образом, он погасил отцовские долги и накануне революции вышел в кеш. На эти деньги он и жил после революции, а потом и в Польшу перебрался с семьей, купив коридор на границе в 1922 г.
А почему смог продать так дорого лес из имения Камень? Имел инсайдерскую инфу о том, что от Минска до Камня должна была быть построена железная дорога для снабжения фронта, а отчуждаемые земли государство выкупало у собственников. Таким собственником и был Говорко.
Все хотели заработать. И купцы из Ивенца - в том числе, выкупившие у него землю вперед государства.
Но заработал, так уж вышло, только Константин.

Это все к тому, мои рассуждалки и примеры, что если что-то хотите понять, копайте ширше и глубже. Удача к вам придет только в этом случае!
Сторонние советчики вряд ли помогут.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
[q]
Сколько раз уже убеждалась, что "Мертвые души" - гениальное произведение про реальную жизнь!
[/q]

Реальное событие из белорусской действительности о покупке крестьян в Могилевской губернии без земли для вывода в Херсонскую губернию под выдачу государственной ссуды помещикам.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

GrayRam написал:
[q]
Это все к тому, мои рассуждалки и примеры, что если что-то хотите понять, копайте ширше и глубже. Удача к вам придет только в этом случае!
Сторонние советчики вряд ли помогут.
[/q]

Да, за пример спасибо, интересно!
Копать, безусловно, буду. Сторонние советчики, возможно, смогут подсказать, куда!))
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
У меня тут две мысли...
первая - "а был ли мальчик?". Точнее, были ли эти 1500 рублей золотом? Были ли какие-то службы, надзиравшие за сделками в части того, сколько денег заплачено? Или пришли к...(где там они это оформляли) и сказали, вот мы такие-то оформляем купчую на деревню. Я деньги отдал, а я получил.
Тогда Масальский мог получить эту деревню - да хоть в счет карточного проигрыша. После чего отпустить этих крестьян за откупные.

И да - я тоже не сомневаюсь, что речь о двух частях одной деревни.

А мысль вторая, насчёт свидетелей. Навеяна одним делом о незаконной выдаче вольной и разбирательством по оному. Но суть не в деле, а в том, что вольную должны были подписать два уважаемых свидетеля. В результате разбирательства выяснилось, что они подписали, вообще не вникая: первого попросили подписать, в двух словах обьяснили, кто тот человек, кому дают вольную, а второй - его дальний родственник, его тоже попросили подписать, "т.к.его родственник уже подписал, а вы ж ему верите".
Кстати, о карточных долгах, раз уж мы за них зацепились: а не могло быть так, что играли на деньги, а проиграв, отдали деревней? Т.е.в присутствии 17 человек проигравший выписывает выигравшему купчую... Что-то зациклились мы на этих картах... Не попадались вам в архивах дела о всевозможных карточных историях? Не были ли вообще участники этих сделок игроками?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: idylle
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник idylle » История продажи деревни Башарово [тема №102947]
Вверх ⇈