Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История продажи деревни Башарово

Странная история с куплями-продажами, подставными лицами и отпуском крестьян на вечную волю

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

GrayRam написал:
[q]
А 577 фонд РГИА и выкупные дела по этой деревне не смотрели?
[/q]

Да, я смотрела, конечно. Но выкупное дело только по той части деревни, которая осталась помещичьей - Старое Башарово. Выкупались у княгини Ольги Мещерской как раз.
А другая часть - Новое Башарово. От кого им выкупаться. Они уже и были вольными хлебопашцами с 1803-1809 гг.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Shtopor написал:
[q]
И мне кажется эти документе о купле-продаже не имеют никакого отношения к истории Вашей семьи. Я конечно не провидец, но в этих документах я не вижу никакого участия крестьян, поэтому не вижу повода увязывать эти истории и предания.
[/q]
Соглашусь.
К крестьянской генеалогии сие дело отношения не имеет.
Что же касается исторической цивилистики..., то ИМХО, надо и больше информации, и больше компетенции...
Я же, как говаривал М. Жванецкий, образование имею техническое... т.е. "никакое".
Могу только поделиться такими сведениями из собственного опыта изучения сделок купли-продажи. Попробуйте проследить!
20.11.1908 им. Жердь, Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения слуцкого врача коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке.
Но я знаю, что брат Константина Говорки - Александр был женат на сестре Александра Бильдзюкевича - Варваре. Кроме того, брат Варвары Леонид Бильдзюкевич был женат на Марии , сестре Константина Говорки.
Т.е. эта сделка купли-продажи была совершена между ближайшими свойственниками, хотя и с открытых торгов.
Но дальше - больше.
Это вновь приобретенное им. Жердь в 1914 г. было заложено в обеспечение займа в размере 15000 руб., полученного Константином Говорко от прапорщика Николая Георгиевича Петрунькина. Причем, проживали в этом имени супруги Кисель-Дорогиницкие...
Если не знать генеалогию рода, то не догадаешься, что с обеих сторон в этой сделке залога по доверенностям своих мужей действовали ... родные сестры (урожденные Бутримович) Станислава Фоминична Яштольд-Говорко (жена Константина) и Мария Фоминична Петрунькина (жена прапорщика Николая), проживавшая аж в г. Орехов Таврической губ.
А Кисель-Дорогиницкий - был женат на сестре Константина Говорки - Наталье.
Шла великая война. Осень 1914 г., какой смысл был Петрунькиным в покупке имения в прифронтовой Беларуси?
А потом и вовсе произошло интересное - прощение долга Петрунькиным в конце 1914 года и позволение Яштольд-Говорко продать части имения Жердь крестьянам и мещанам Мин. губернии...
И опять же интересно было узнать, что прапорщик Николай Петрунькин - это еще и нотариус г. Борисова Минской губ.
Для чего я привел такой обширный пример?
А для того, что не зная, кто кому из акторов кем приходился в тех давних сделках, вам не получить ответов на свои вопросы:
[q]
В чем махинация? В чем мог быть смысл сделки для П.Г.Масальского? Почему он вскоре отпустил крестьян?
И так далее... и так далее...))
[/q]

Но. Если вы не занимаетесь генеалогией Масальских, то надо ли вам это знание?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
GrayRam
Спасибо за пример! Действительно, что-то похоже-запутанное, как и в моем примере)

GrayRam написал:
[q]
Если вы не занимаетесь генеалогией Масальских, то надо ли вам это знание?
[/q]

Это знание не столько о генеалогии Масальских (хотя Вы безусловно правы в том, что стоит понимать родственные связи в подобных ситуациях!), сколько о всей ситуации отпуска в целом.
К крестьянской генеалогии, на мой взгляд, это имеет отношение в той мере, в какой крестьяне позже участвовали в своем отпуске на волю. А предшествующая этому сделка, опять же, на мой взгляд, имела совершенно прямое к этому отношение. Я и пытаюсь понять, какое))
Мне хочется понять всю историю отпуска. Впрочем, конечно, для этого недостаточно информации на сегодня. Как уже написала, отпускные пока не нашла - ни в ГАТО, ни в ГАЯО. Но есть еще неохваченные вниманием фонды, и поиск продолжается.

Ну и потом.... просто интересно!)) Видно, что какая-то махинация. Хочется докопаться, в чем)) Интерес историческо-человеческий, можно сказать и так)))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11064

idylle написал:
[q]
Почему нельзя было просто купить напрямую. Один раз. Причем, любую другую деревню, а не вытаскивать для этого из под залога именно эту. Впрочем, возможно, я сужу, не вполне понимая реалии времени. Из нашего мира, так сказать))
[/q]

А почему сейчас покупают квартиры одни люди, оформляют их на совсем других, а проживают в квартирах третьи люди? Наверное в этом есть какой-то смысл. Вот и тут тоже какой-то смысл был провести сделку именно таким образом и залезть в голову Голицыну и Мосальскому сейчас вряд ли возможно не зная в подробностях всех обстоятельств.

idylle написал:
[q]
Так он купил зачем-то изначально! Причем, сложным путем) . Вот, в чем я вижу странность. Купил - и тут же отпустил.Да и интересно, откуда у крестьян такие деньги, чтобы сделать выгодное предложение)Пыталась искать отпускные, где это могло бы быть указано (наверное!), но пока не нашла.
[/q]

Мосальский купил сложным путем? У него все просто. Выкупил у двух помещиков вотчину и все. Как пришел в квартиру, где проживал Голицын и сказал, я теперь хочу тут жить - продашь? Голицын ответил: - Слушай, я тебе готов продать, но тебе напрямую не могу, у меня жена теща будет против., запилят потом, что разбазариваю нажитое непосильным трудом! Я отпишу квартиру двум ребятам по соседству, дальним родственникам жены, Ваньке Назимову и Костику Дуропу, а ты потом у них и купишь. - По рукам? - Договорились! Так могло и произойти.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Выкупил у двух помещиков вотчину и все. Как пришел в квартиру, где проживал Голицын и сказал, я теперь хочу тут жить - продашь? Голицын ответил: - Слушай, я тебе готов продать, но тебе напрямую не могу, у меня жена теща будет против., запилят потом, что разбазариваю нажитое непосильным трудом! Я отпишу квартиру двум ребятам по соседству, дальним родственникам жены, Ваньке Назимову и Костику Дуропу, а ты потом у них и купишь. - По рукам? - Договорились! Так могло и произойти.
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
А Вы говорите, невозможно залезть в голову Голицыну и Масальскому! )))
Такую история забацали натуральную!)))
Спасибо за вариант! Кстати, очень реальный)
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

idylle написал:
[q]
Такую история забацали натуральную!))) Спасибо за вариант! Кстати, очень реальный)
[/q]

Это лишь одна из версий абсолютно житейская. Могло быть тысяча причин почему сделка оформлялась так, а не иначе. Мы лишь можем фиксировать, а чтобы понять причины нужно очень глубоко разбираться в биографии участников и обстоятельствах сделки, и даже при этом до конца нельзя быть уверенным, что мы правильно поймем мотивацию к действию, что Вас сейчас живо интересует. У нас до сих пор в документах купли-продажи нигде не указывается причина выхода на сделку того или иного персонажа, а фиксируется лишь по факту переход права собственности. Тогда было то же самое.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20490
К тому же странно большое количество свидетелей первой сделки.... 17 человек!!
Их всех собрать надо было и "притащить" на подписание сделки...В 1799 г. уже были нотариальные конторы или что-то эквивалентное им?
Не в Английском же клубе на Тверской musik.gif Иван Назимов продал деревню Масальскому... Хотя могли стряпчего туда вызвать boomboom.gif
И как оформлена купчая???....

idylle написал:
[q]
1 купчая:
4 мая 1799 года
Иван Алексеев Назимов (досталось от М.Н.Голицына) продал деревню П.Г.Масальскому - 125 десятин за 1500 рублей золотом
(свидетелей 17 человек – все титулованные дворяне)
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
что Вас сейчас живо интересует.
[/q]

Это просто вопросы личного подхода к генеалогии, наверное.

Позиция, что эта история не имеет отношения к крестьянской генеалогии для меня не очень понятна.
Ведь это моих родственников продавали и покупали, именно их семейная легенда про эту сделку, и это они выкупались, так что они принимали самое непосредственное участие.
Ну это все равно, что говорить, что изучение какой-то битвы, например, не имеет отношения к моему предку, который в ней участвовал - он ведь стрельнул раз-другой и побежал из окопа в окоп. Вот и все. А между тем, он и был той самой частичкой, которая, в частности, что-то обеспечила или не обеспечила, что-то повернула так или иначе в этой битве. И так во всем. Поэтому для меня исследование любого события в жизни моих предков всегда связано в бОльшими историями.

Ведь неинтересно простое: Иван Петров - его сын Петр Иванов... Ну понятно, что кто-то там был и как-то звался, раз я тут сижу сейчас)) Мне всегда интересен контекст, потому что он помогает понять и более частные вещи. Равно и наоборот.

Но это моя личная позиция, конечно))
---
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
И как оформлена купчая???....
[/q]

Купчая записана в "Книге записи купчих на недвижимые имения" Ярославской Палаты Суда и Расправы. Думаю, что в Ярославле все и происходило. К сожалению, не знаю клубов в Ярославле, аналогичных Английскому на Тверской,...))) но... где-то там)))

Вот пример:

Прикрепленный файл: SAM_2945.JPG
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
idylle, мне Ваш интерес абсолютно понятен. Я согласен с тем, что на войне каждый участник делает историю, а не только генералы. Просто крестьяне честно говоря особо никакого участия не принимали в сделках помещиков. Эта история делалась без их участия. Да, конечно какой-то из помещиков мог влиять на их судьбу, это безусловно. Просто я не очень улавливаю зависимость между сделкой между помещиками и выкупе крестьян у помещика. Для меня это не совсем связанные события, по крайней мере я у себя в голове их увязать не могу, как отмену Эрдоганом военной операции в Сирии и поставку турецких помидоров в Россию.
Я сам положительно отношусь к любознательному подходу в генеалогии и желаю Вам продвинуться в этом вопросе. В любом случае у Вас появится новый большой спектр знаний.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: idylle
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник idylle » История продажи деревни Башарово [тема №102947]
Вверх ⇈