Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3442

Косинус написал:
[q]
К тому же прозвища не обязательно отражали реальные особенности человека (см. защитные имена).
[/q]

Ну так имена же. Именно потому они и не отражали, что это не прозвища.
Все прозвища отражают реальные особенности человека. Зачем давать прозвище Хромой человеку. который не хромает, а Слепой - тому кто прекрасно видит на оба глаза?
Они же не позволят его правильно идентифицировать, а именно для этого и давались прозвища.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
То есть и этот критерий - условный? Ведь особенности у человека есть и с рождения.
[/q]

Не условный. В христианстве есть обряд имянаречения - предшествует крещению. Полагаю что подобные обряды существовали у самых разных народов с незапамятных времен.
Вот тогда человек и получал имя. Имя, в отличие от прозвища, имеет функции не только идентификации. Иногда, как правильно вы заметили, оно несет защитные функции. Также оно может нести функцию памяти, если дано в честь предка. Это и религиозные, магические, обрядовые функции.
Всего этого у прозвища нет. Со временем прозвище может приобрести новые функции и стать именем. Возможен и обратный процесс - когда имя становится прозвищем.
Есть у нас родственник по прозвищу "Антоха", но он ни разу не Антон, он Сергей.
P.S. Я тут писал немного не по теме, если можно, перенесите дискуссию в раздел прозвищ. 101.gif

---
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

king написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

И буду до тех пор пока не будет доказано обратное.
[/q]

Вот и ищите доказательства.
[/q]

Зачем мне заниматься доказательством вашей концепции, основанной на условностях?

king написал:
[q]
Ну так имена же. Именно потому они и не отражали, что это не прозвища.
[/q]

Так я и говорю, что разницы нет или она условная (то есть тоже - нет). Поэтому и не делаю большой разницы в употреблении.

king написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

То есть и этот критерий - условный? Ведь особенности у человека есть и с рождения.
[/q]

Не условный. В христианстве есть обряд имянаречения - предшествует крещению. Полагаю что подобные обряды существовали у самых разных народов с незапамятных времен.
Вот тогда человек и получал имя. Имя, в отличие от прозвища, имеет функции не только идентификации. Иногда, как правильно вы заметили, оно несет защитные функции. Также оно может нести функцию памяти, если дано в честь предка. Это и религиозные, магические, обрядовые функции.
[/q]

Прекрасно. То есть имя от прозвища отличается наличием магического обряда? Сразу вспоминается видоролик, где пассажиры у стюардессы спрашивают, почему нельзя пользоваться электронными устройствами, она в конце концов не выдерживает и кричит: "это такая МАГИЯ!".

king написал:
[q]
Со временем прозвище может приобрести новые функции и стать именем.
[/q]

Сколько времени требуется? По какой процедуре происходит превращение? Это тоже магия?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
Зачем мне заниматься доказательством вашей концепции, основанной на условностях?
[/q]

Многие вещи в этом мире основаны на условностях. Я изложил свой взгляд на терминологию в данном вопросе, путь даже будет концепцию.
Мне доказательства не нужны, мне достаточно того, что я её изложил.

Косинус написал:
[q]
Прекрасно. То есть имя от прозвища отличается наличием магического обряда?
[/q]

Я уже написал чем. Прочитайте внимательнее.
Кстати говоря, магические ритуалы существовали в различных культурах. Можно верить в магию или не верить, но такие обряды существовали.

Косинус написал:
[q]
Сколько времени требуется? По какой процедуре происходит превращение? Это тоже магия?
[/q]

Немного. Достаточно прийти в ЗАГС и поменять имя на прозвище, поучаствовав в магическом ритуале перемены имени biggrin1.gif
---
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]
Многие вещи в этом мире основаны на условностях.
[/q]

Это не причина безусловно доверять им.

king написал:
[q]
Я уже написал чем. Прочитайте внимательнее.
[/q]

Я внимательно читал ваши сообщения. Вы не привели четких отличий имени от прозвища кроме наличия магического ритуала.

king написал:
[q]
Косинус написал:
[q]

[/q]

Немного. Достаточно прийти в ЗАГС и поменять имя на прозвище, поучаствовав в магическом ритуале перемены имени.
[/q]

Оказывается, не столь велико значение ритуала. worthy.gif В общем, как я и сказал, избушка по прежнему адресу стоит musik.gif
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
Я внимательно читал ваши сообщения. Вы не привели четких отличий имени от прозвища кроме наличия магического ритуала.
[/q]

king написал:
[q]
Имя, в отличие от прозвища, имеет функции не только идентификации.
[/q]

---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

[/q]

king написал:
[q]

Имя, в отличие от прозвища, имеет функции не только идентификации.
[/q]
[/q]

Какие функции, которые не может выполнять прозвище, несет имя, исключая магического-ритуальные?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
Какие функции, которые не может выполнять прозвище, несет имя, исключая магического-ритуальные?
[/q]

king написал:
[q]
Также оно может нести функцию памяти, если дано в честь предка.
[/q]

---
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]

Косинус написал:
[q]

[/q]

king написал:
[q]

Также оно может нести функцию памяти, если дано в честь предка.
[/q]
[/q]

Прозвище с легкостью может выполнять эту функцию. Например, у деда прозвище было Пердун. И внука назвали в его честь. Вот вам и функция памяти.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
Прозвище с легкостью может выполнять эту функцию. Например, у деда прозвище было Пердун. И внука назвали в его честь. Вот вам и функция памяти.
[/q]

Если внук не страдает недостатком деда, за которое тот получил прозвище, то первоначальный смысл прозвища уже утрачен.
Это уже не характеристика внука, а характеристика его деда. А если внук продолжит традицию, да ещё и пропустит одну букву для удобства, то у него может появится сын или внук Перун. biggrin1.gif
И память сохранилось, и звучит благозвучнее.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈