Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8449

Косинус написал:
[q]
10 имен, в существование которых я не поверил: Авим, Акинфей, Алифан, Антамон, Антроп, Асей, Елфим, Кудин, Мамон (Мамонт), Натар. Нет, правда. Я подумал, что написано с ошибкой даже в случаях, когда имя упоминалось более одного раза. До тех пор пока не проверил по справочникам.
[/q]

Просторечные формы канонических имен:
Акинфей - Иакинф
Антамон - Автоном
Антроп - Евтропий
Асей - Евсей, Евсевий
Кудин - Анкидин
Елфим - Евфимий
Натар - Нотарий
Вот по поводу Алифана - популярного однодворческого имени рубежа 17-18 веков есть разногласия. Предположительно, это Алвиан.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 26 июля 2022 14:36

Я только вот предполагал, что Кудин - разновидность Кудима. Или наоборот?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8449

Косинус написал:
[q]
Например, топ-8 популярных имен (в порядке убывания): Иван (абсолютный рекорд - 178 человек), Григорий, Семен (Симон), Василий, Петр, Михаил (Михайла), Степан (Стенька). Вряд ли это уникальная ситуация в Тамбовском уезде.
[/q]

Это все-таки топ-7))
Ваша выборка практически один в один совпадает с моей - я систематизирую частотность употребления имен у моих прямых предков: 16-20 века, все сословия от дворян до дворовых, Саратов, Тамбов, Пенза, Рязань, Владимир, Тула.
На 386 мужчин приходится 106 имен, среди них
Иван - 45,
Семен - 18
Михаил - 16
Василий - 16
Петр - 16
Степан - 13
По 10 Григорий, Федор, Андрей и Алексей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Это все-таки топ-7))
[/q]

Федора пропустил на 7 месте. Спасибо за внимательность.

Atkara-EV написал:
[q]
Ваша выборка практически один в один совпадает с моей
[/q]

Специально для вас:
178 - Иван
66 - Григорий
66 - Семен/Симон
65 - Василий
53 - Петр
51 - Михаил/Михайла
48 - Федор
47 - Степан/Стенька

Я, собственно, и говорю, что ситуация не уникальна - можно экстраполировать.
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3131
Косинус

Кудин, Кудим, Анкидин, Анкудин это все народные вариации одного и того же канонического Акиндина.

Семена (Симеона) и Симона все таки следует друг от друга отделять, хоть они и этимологически и близнецы, но практически во всех языках друг от друга обособились и были самостоятельны.

А по сути я поддерживаю ваш энтузиазм и интерес в области ономастики, делясь своими наблюдениями и впечатлениями и взывая на полилог форумчан, вы тем самым немного оживляете сей топик, это хорошо.
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

dobermorgan написал:
[q]
Семена (Симеона) и Симона все таки следует друг от друга отделять, хоть они и этимологически и близнецы, но практически во всех языках друг от друга обособились и были самостоятельны.
[/q]

Я вот как раз в этом сомневался. Вы подтвердили мои сомнения. Но статистику это структурно не изменит. Симон был только один. Я его как бы до кучи добавил.
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1363

Косинус написал:
[q]
Ну то есть нет ни французских, ни немецких, ни английских имен, а только латинские, греческие и арамейские?
[/q]

Во Франции, Германии и Англии есть свои варианты местных имён, образованных от тех же самых латинских, греческих армейских.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Alexei Berdnik
Ваш комментарий у меня вызывает еще больше вопросов.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Во Франции, Германии и Англии есть свои варианты местных имён, образованных от тех же самых латинских, греческих армейских.
[/q]

Ну то есть также как и в России - свои варианты? Почему бы их не назвать русскими именами?
Где граница проходит между "вариантом" и "оригиналом"?
От каких имен произошли латинские, греческие и арамейские имена?
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 383
Венедикты очень часто попадаются в МК 18-19 веков (о чем можно судить и по распространенности фамилии Венедиктов) , а у Вас разве нет знакомого Вени?

Елфим=Ефим, это вообще в МК каждый второй, и женский вариант также - Евфимия, Афимья...

Косинус написал:
[q]

Вы бы своего сына назвали каким-нибудь из этих имен?
[/q]

Платон - сейчас популярнейшее имя. Уже первые Платоны доросли до студенческого возраста, кстати, еще Елисеев очень много среди студентов 101.gif
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

kolom_kse написал:
[q]
Венедикты очень часто попадаются в МК 18-19 веков (о чем можно судить и по распространенности фамилии Венедиктов), а у Вас разве нет знакомого Вени?
[/q]

Нет, есть кажется. Но это имя у меня среди странных не числится.

kolom_kse написал:
[q]
Елфим=Ефим, это вообще в МК каждый второй, и женский вариант также - Евфимия, Афимья...
[/q]

Да, и у меня в прямых предках Евфимий есть. А вот имя Елфим я встретил в первый раз и, как и указал с самого начала, не поверил в то, что это имя действительно существует, а не написано с ошибкой до тех пор пока не проверил по справочникам.

kolom_kse написал:
[q]
Платон - сейчас популярнейшее имя. Уже первые Платоны доросли до студенческого возраста, кстати, еще Елисеев очень много среди студентов
[/q]

А я разве утверждал, что Платон - редкое имя?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈