⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6078 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8449 | Косинус написал: 10 имен, в существование которых я не поверил: Авим, Акинфей, Алифан, Антамон, Антроп, Асей, Елфим, Кудин, Мамон (Мамонт), Натар. Нет, правда. Я подумал, что написано с ошибкой даже в случаях, когда имя упоминалось более одного раза. До тех пор пока не проверил по справочникам. Просторечные формы канонических имен: Акинфей - Иакинф Антамон - Автоном Антроп - Евтропий Асей - Евсей, Евсевий Кудин - Анкидин Елфим - Евфимий Натар - Нотарий Вот по поводу Алифана - популярного однодворческого имени рубежа 17-18 веков есть разногласия. Предположительно, это Алвиан. |
Лайк (1) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 26 июля 2022 14:36 Я только вот предполагал, что Кудин - разновидность Кудима. Или наоборот? |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6078 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8449 | Косинус написал: Например, топ-8 популярных имен (в порядке убывания): Иван (абсолютный рекорд - 178 человек), Григорий, Семен (Симон), Василий, Петр, Михаил (Михайла), Степан (Стенька). Вряд ли это уникальная ситуация в Тамбовском уезде. Это все-таки топ-7)) Ваша выборка практически один в один совпадает с моей - я систематизирую частотность употребления имен у моих прямых предков: 16-20 века, все сословия от дворян до дворовых, Саратов, Тамбов, Пенза, Рязань, Владимир, Тула. На 386 мужчин приходится 106 имен, среди них Иван - 45, Семен - 18 Михаил - 16 Василий - 16 Петр - 16 Степан - 13 По 10 Григорий, Федор, Андрей и Алексей. |
Лайк (2) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313 | Atkara-EV написал: Это все-таки топ-7)) Федора пропустил на 7 месте. Спасибо за внимательность. Atkara-EV написал: Ваша выборка практически один в один совпадает с моей Специально для вас: 178 - Иван 66 - Григорий 66 - Семен/Симон 65 - Василий 53 - Петр 51 - Михаил/Михайла 48 - Федор 47 - Степан/Стенька Я, собственно, и говорю, что ситуация не уникальна - можно экстраполировать. |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3131 | Косинус Кудин, Кудим, Анкидин, Анкудин это все народные вариации одного и того же канонического Акиндина. Семена (Симеона) и Симона все таки следует друг от друга отделять, хоть они и этимологически и близнецы, но практически во всех языках друг от друга обособились и были самостоятельны. А по сути я поддерживаю ваш энтузиазм и интерес в области ономастики, делясь своими наблюдениями и впечатлениями и взывая на полилог форумчан, вы тем самым немного оживляете сей топик, это хорошо. |
Лайк (1) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313 | dobermorgan написал: Семена (Симеона) и Симона все таки следует друг от друга отделять, хоть они и этимологически и близнецы, но практически во всех языках друг от друга обособились и были самостоятельны. Я вот как раз в этом сомневался. Вы подтвердили мои сомнения. Но статистику это структурно не изменит. Симон был только один. Я его как бы до кучи добавил. |
Alexei Berdnik Сообщений: 936 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1363 | Косинус написал: Ну то есть нет ни французских, ни немецких, ни английских имен, а только латинские, греческие и арамейские? Во Франции, Германии и Англии есть свои варианты местных имён, образованных от тех же самых латинских, греческих армейских. |
Лайк (1) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313 | Alexei Berdnik Ваш комментарий у меня вызывает еще больше вопросов. Alexei Berdnik написал: Во Франции, Германии и Англии есть свои варианты местных имён, образованных от тех же самых латинских, греческих армейских. Ну то есть также как и в России - свои варианты? Почему бы их не назвать русскими именами? Где граница проходит между "вариантом" и "оригиналом"? От каких имен произошли латинские, греческие и арамейские имена? |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 383 | Венедикты очень часто попадаются в МК 18-19 веков (о чем можно судить и по распространенности фамилии Венедиктов) , а у Вас разве нет знакомого Вени? Елфим=Ефим, это вообще в МК каждый второй, и женский вариант также - Евфимия, Афимья... Косинус написал:
Платон - сейчас популярнейшее имя. Уже первые Платоны доросли до студенческого возраста, кстати, еще Елисеев очень много среди студентов ![]() |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313 | kolom_kse написал: Венедикты очень часто попадаются в МК 18-19 веков (о чем можно судить и по распространенности фамилии Венедиктов), а у Вас разве нет знакомого Вени? Нет, есть кажется. Но это имя у меня среди странных не числится. kolom_kse написал: Елфим=Ефим, это вообще в МК каждый второй, и женский вариант также - Евфимия, Афимья... Да, и у меня в прямых предках Евфимий есть. А вот имя Елфим я встретил в первый раз и, как и указал с самого начала, не поверил в то, что это имя действительно существует, а не написано с ошибкой до тех пор пока не проверил по справочникам. kolom_kse написал: Платон - сейчас популярнейшее имя. Уже первые Платоны доросли до студенческого возраста, кстати, еще Елисеев очень много среди студентов А я разве утверждал, что Платон - редкое имя? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |