⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | nikita0995 Загляните на карту вокруг Питера и найдете множество населенных пунктов с окончанием -ицы, - во. Вам станет еще жутче любопытно... ![]() |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Nikola Спасибо, у меня на Смоленщине хватает интересного, например с окончаниями на "-иха" ![]() Но вопрос был другой, про замену в топонимах "-а" на "-о" . |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | nikita0995 написал: про замену в топонимах "-а" на "-о" Простая логика подсказывает, что пока был хутор с именем владельца, назывался его именем, а когда на том месте появлялось много дворов, в том числе, с потомками основателя, носившими ту же фамилию, название преобразовывалось. Что касается помещика-землевладельца, то так же в начале называлось по его имени, к примеру, корни моих предков из Николаевки (Гулака), теперь Николо-Гулак, а на моей памяти, со слов отца, называли Гулаковкой. Не понять, почему Вы связываете замену -а на -о со зверствами советской власти?... ![]() |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Nikola написал: Простая логика подсказывает, что пока был хутор с именем владельца, назывался его именем, а когда на том месте появлялось много дворов, в том числе, с потомками основателя, носившими ту же фамилию, название преобразовывалось. Преобразовывалось как, кем, на основании каких нормативных актов? Попробуйте преобразовать название населенного пункта в котором вы живете, легко ли получится? Почему вы думаете, что в начале 20 века названия населенных пунктов могли просто так преобразовываться, на основании "простой логики"? |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | nikita0995 написал: Почему вы думаете, что в начале 20 века названия населенных пунктов могли просто так преобразовываться, на основании "простой логики"? Это принцип моего мышления... ![]() nikita0995 написал: Преобразовывалось как, кем, на основании каких нормативных актов? На основе разговорной речи, диалекта, народного творчества - в каждом конкретном случает требуется изучение. nikita0995 написал: Попробуйте преобразовать название населенного пункта в котором вы живете, легко ли получится? А запросто, как это делается на Украине: Днепропетровск - Днипро. Хорошо, что не догадались укоротить Херсон... ![]() Если серьезно, то вот хутор Барчанов (вероятные мои родичи) под Харьковом, сейчас именуется поселок Барчаны |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Nikola написал: А запросто, как это делается на Украине: Днепропетровск - Днипро. Хорошо, что не догадались укоротить Херсон... Запросто - это так наверное кажется человеку, который не интересуется вопросом. Куда проще - жил в УССР в составе СССР, проснулся в государстве Украина, всё просто же, чего там, логично же. Мой вопрос конкретный о конкретных нормативно-правовых актах, которые привели к тому или иному конкретному переименованию. Если в каких-либо официальных документах название населенного пункта было записано одним образом, то не может быть, чтобы просто по "простой логике" название вдруг поменялось. Nikola написал: Если серьезно Да, хотелось бы именно серьезно. Не знаю как в этой ветке, но в других ветках этого форума насколько я вижу обычно на вопросы следуют серьезные ответы, или не следует никаких ответов, если форумчане не знают ответ. С уважением. |
Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | nikita0995 написал: обычно на вопросы следуют серьезные ответы, или не следует никаких ответов, если форумчане не знают ответ. Если Вас не впечатляет моя логика, обратимся к специалистам Как рассказала сайту "РИА Недвижимость" заведующая отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова Жанна Варбот, названия всех населенных пунктов России непременно связаны с историей. По словам Варбот, узнавать точную историю названий городов и сел крайне сложно: нужно знать точное время появления населенного пункта, а такая информация доступна не всегда. "Мы точно знаем время возникновения Москвы, но до сих пор ведутся споры о происхождении этого названия", — добавила она. |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Nikola Если по вашей ссылке очевидно нет ответа на мой вопрос, то зачем вы ее приводите и зачем вы мне пишите, понять не могу? |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 486 | nikita0995 написал: Подскажите пожалуйста по такому вопросу, сходу не смог найти информацию, но жутко любопытно. Подобный вопрос задавал в этом разделе в прошлом году. Точного ответа никто не дал. Но следует заметить, что, например, в официально изданных списках населенных мест Псковской губернии 1885 года практически все населенные пункты пишутся с окончанием "о" (а не Иванова, Петрова и т.д.). Хотя эти же деревни в то время и на протяжении последующих десятилетий на картах указывались и с окончанием "о", и с окончанием "а". То есть, такой подход (с унификацией под окончание "о") существовал задолго до появления советской власти. И от типа населенного пункта окончание в официальном издании никак не зависело (и сельцо, и деревня, и усадьба, и посёлок разночинцев могли оканчиваться на "о"). В свою очередь, у меня такой вопрос к специалистам. Каким образом могли возникать официальные названия новых деревень/хуторов, появившихся, например в 1880-е годы? В частности: в указанном выше списке населенных мест Псковской губернии в 1885 г. (подготовленном по материалам 1870-х годов) в соответствующей волости деревня Мошино отсутствует. В документах времен 1 Мировой войны она указывается в качестве места рождения нескольких солдат в 1880-х годах. Присутствует на картах 1900-1920 годов. То есть название не связано ни с фамилией помещика, ни с известными фамилиями первых жителей (там жила одна семья, фактически хутор). Допустим, там могло быть болото и мох, поэтому Мошино. Но всё-таки хотелось бы понять, был ли какой-то официальный порядок присвоения названия новой деревне, которая в итоге и просуществовала-то всего несколько десятилетий. Или жители просто "от балды" называли новый хутор на своё усмотрение и сообщали об этом в волостные органы власти? |
Лайк (1) |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | SanchezMow написал: был ли какой-то официальный порядок присвоения названия новой деревне, которая в итоге и просуществовала-то всего несколько десятилетий Официального порядка не было. Можно почитать - Славянские топонимические древности - Васильев 2012 г., как примеры образования топонимов. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |