⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Vasylenko Участник Киев Сообщений: 64 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3712 | Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты. Прошу, единственное, не делать ссылки на меня и не упоминать мой ник |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:08) |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:10) |
Format477 Новичок Набережные Челны Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Vasylenko написал: Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты. Спасибо и на этом... |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767 | Format477 из крепостных крестьян, и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать. Зря сомневаетесь. На днях попались документы Екатеринославской губернии середины 19 века. Мало того, что крепостной был шинкарем в деревне, в маленькой, так и его владелица брала с него обязательство торговать её вином |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Format477 написал: и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать. То государственные, то крепостные, они у Вас как-то перемещаются из одной категории в другую. И сомневаться надо с уверенностью ![]() В РИ были такие крепостные, что не только кабак, но и фабрики заводы содержали и поставщиками императорского двора были, те кто попроще откупа у помещиков брали и т.д. Format477 написал: но я не нашел ни в одном источнике упоминания о наличии в то время в тех деревнях кабаков. Если Вы не нашли, то это не значит, что таких источников нет по определению, просто мало смотрели. Format477 написал: А у нас деревня на полторы сотни дворов. Вот так деревеька, целое село ![]() Format477 написал: Есть ли какие-то упоминания о том, как украинские, малороссийски и иные чумаки с южных регионов доходили до наших краев? Я - то найду, но... поищите сами. Format477 написал: оседлого малораспространенного этноса кряшен Этнос может и был оседлым, но индивидуумы из этого этноса могли и уходить в ... дальние странствия. Впрочем...... |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:29) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | Format477 написал: В Крыму татары (кроме русских поселений, немецких, куча названий пунктов вполне тюркские - Крымча, Ширинь, Борлак...), так что не вижу конкретной привязки. Тартария - это не современный Татарстан, а, в частности, прикаспийские территории). слово "ЧУМАК" не заимствовано из чумацкого промыла, развитого на юге России, а самостоятельно образовалось в данном регионе исходя из местного языка. "Чу" - как интернациональное, наднациональное эмоционально-рефлекторное междометие и как оклик ("Чу, моя лошадка, чу!") Тут интересно и происхождение названия реки Умяк. Что говорят местные краеведы? Вдруг это какое-нибудь удмуртское слово, которое дали и прозвищу кому-то из жителей, но впоследствии, некие писари, не поняв смысла подменили на понятное слово "чумак". |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815 | Format477 написал: а приведите сначала документальную информацию, что они были крепостными. И это не означало, что они были в кандалах и не могли заниматься чем хотели вне рабочего сезона (и не обязательно вся семья), за который они получали деньги (сейчас, получается, большинство - крепостные). Но не суть, фамилия даётся одному человеку, до которого вы ещё не докопались явно, а будут ли потомки тем же заниматься - не факт. Я просто хочу понять соотносятся ли как-то образ жизни крепостных крестьян из давно уже оседлого малораспространенного этноса кряшен с чумацким промыслом далекого для них южнорусского региона? Регион, как раз-таки вполне южный (для меня со стороны видней). Как удмурты могли отправляться за товарами в дальние накатанные края, так и наоборот, крымские евреи - и от кого-то из них на "севере" мог остаться ребёнок или несколько, и мог даже и осесть тут. Делайте уже генетический тест, см. темы на форуме, многие не жалеют. Кто-то же должен был, хотя бы уже пришедший с юга (или с севера) товар, крымские вина, допустим, довезти вверх по течению удмуртской реки Умяк до городков Можга, Воложукьи и другим, и забрать другой товар. Необязательно за тысячи километров чумак отправлялся. Комары везде есть. |
Nikola Эстония Сообщений: 6052 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | psyandr написал: ("Чу, моя лошадка, чу!") И эмоционально-рефлекторно: МАК-МАК-МАК... Когда видели рулет с ним... ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |