Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Vasylenko
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3712
Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты.
Прошу, единственное, не делать ссылки на меня и не упоминать мой ник
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:08)
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:10)
Format477
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Vasylenko написал:
[q]
Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты.
Прошу, единственное, не делать ссылки на меня и не упоминать мой ник
[/q]

Спасибо и на этом...
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Format477
из крепостных крестьян, и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать.

Зря сомневаетесь. На днях попались документы Екатеринославской губернии середины 19 века. Мало того, что крепостной был шинкарем в деревне, в маленькой, так и его владелица брала с него обязательство торговать её вином
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Format477 написал:
[q]
и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать.

[/q]

То государственные, то крепостные, они у Вас как-то перемещаются из одной категории в другую.
И сомневаться надо с уверенностью yahoo.gif , что точно - нет
В РИ были такие крепостные, что не только кабак, но и фабрики заводы содержали и поставщиками императорского двора были, те кто попроще откупа у помещиков брали и т.д.
Format477 написал:
[q]
но я не нашел ни в одном источнике упоминания о наличии в то время в тех деревнях кабаков.
[/q]

Если Вы не нашли, то это не значит, что таких источников нет по определению, просто мало смотрели.
Format477 написал:
[q]
А у нас деревня на полторы сотни дворов.
[/q]

Вот так деревеька, целое село a_003.gif

Format477 написал:
[q]
Есть ли какие-то упоминания о том, как украинские, малороссийски и иные чумаки с южных регионов доходили до наших краев?
[/q]

Я - то найду, но... поищите сами.
Format477 написал:
[q]
оседлого малораспространенного этноса кряшен
[/q]

Этнос может и был оседлым, но индивидуумы из этого этноса могли и уходить в ... дальние странствия.
Впрочем......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:29)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Format477 написал:
[q]
слово "ЧУМАК" не заимствовано из чумацкого промыла, развитого на юге России, а самостоятельно образовалось в данном регионе исходя из местного языка.
[/q]
В Крыму татары (кроме русских поселений, немецких, куча названий пунктов вполне тюркские - Крымча, Ширинь, Борлак...), так что не вижу конкретной привязки. Тартария - это не современный Татарстан, а, в частности, прикаспийские территории).
"Чу" - как интернациональное, наднациональное эмоционально-рефлекторное междометие и как оклик ("Чу, моя лошадка, чу!")
Тут интересно и происхождение названия реки Умяк. Что говорят местные краеведы? Вдруг это какое-нибудь удмуртское слово, которое дали и прозвищу кому-то из жителей, но впоследствии, некие писари, не поняв смысла подменили на понятное слово "чумак".
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Format477 написал:
[q]
Я просто хочу понять соотносятся ли как-то образ жизни крепостных крестьян из давно уже оседлого малораспространенного этноса кряшен с чумацким промыслом далекого для них южнорусского региона?
[/q]
а приведите сначала документальную информацию, что они были крепостными. И это не означало, что они были в кандалах и не могли заниматься чем хотели вне рабочего сезона (и не обязательно вся семья), за который они получали деньги (сейчас, получается, большинство - крепостные). Но не суть, фамилия даётся одному человеку, до которого вы ещё не докопались явно, а будут ли потомки тем же заниматься - не факт.
Регион, как раз-таки вполне южный (для меня со стороны видней). Как удмурты могли отправляться за товарами в дальние накатанные края, так и наоборот, крымские евреи - и от кого-то из них на "севере" мог остаться ребёнок или несколько, и мог даже и осесть тут. Делайте уже генетический тест, см. темы на форуме, многие не жалеют.

Кто-то же должен был, хотя бы уже пришедший с юга (или с севера) товар, крымские вина, допустим, довезти вверх по течению удмуртской реки Умяк до городков Можга, Воложукьи и другим, и забрать другой товар. Необязательно за тысячи километров чумак отправлялся. Комары везде есть.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

psyandr написал:
[q]
("Чу, моя лошадка, чу!")
[/q]

И эмоционально-рефлекторно: МАК-МАК-МАК... Когда видели рулет с ним...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈