Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

Geo Z написал:
[q]
Вначале чюмичи появились в Подвинье, Белозерье, на Вологодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа
[/q]

Я впервые услышал это название когда служил на Тихоокеанском флоте...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Format477
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Vasylenko написал:
[q]
Видите ли, все участники форума, кто хотел, высказались по существу задаваемого вопроса.
[/q]

Из более чем 350 000 пользователей в дискуссии по существу предложенного мною вопроса приняли участия не более 10-ти человек. Думаю это далеко не все, кто мог бы помочь мне с ответом на имеющиеся у меня вопросы. по сему все-таки оставлю за собой право продолжить его обсуждение.

Vasylenko написал:
[q]
В большинстве случаев вы их не поддержали, с тех или иных причин.
[/q]

Вот именно, по тем или иным причинам. На то они и причины, что б приводить к последствиям. В том числе и к последствиям в виде несогласия с тем или иным мнением. Не предполагал, что на данном много мною уважаемом Форуме несогласие с мнением его "долгожителей" есть признак дурного тона, безвкусия и невоспитанности.

Vasylenko написал:
[q]
Людям больше нечего добавить Вам, или они не хотят делать этого.
[/q]

Вы уверены, что можете выражать мнение 350 000 пользователей данного Форума?

Vasylenko написал:
[q]
Вы начали по второму, даже третьему кругу навязывать обсуждение данного вопроса.
[/q]

Я готов обсуждать вопрос до тех пор, пока не получу на него всеобъемлющий и обоснованный ответ.

Vasylenko написал:
[q]
Тогда, Вам предложили обратится к филологам. Прислушайтесь к советам.
[/q]

Спасибо, я этим советом уже воспользовался. Параллельно обсуждению вопроса на данном форуме.

Vasylenko написал:
[q]
Ну зачем вы выносите мозги форумчанам.
[/q]

Так это не я, это проблема такая, что мозг выносит.)))

Vasylenko написал:
[q]
Добавлю от себя. Чумак скорее всего слово тюркского происхождения.
[/q]

А вот об этом как раз уже много раз сказали в ходе данного обсуждения. Таки кто из нас "по кругу ходит"???...

valcha написал:
[q]
Этнографическими вопросами конкретного (Вашего) региона в этих темах мало кто интересуется.
[/q]

Вы тоже знаете все, что интересует более 350 000 пользователей данного форума? Поверьте мне, если это неинтересно Вам лично, далеко не факт, что это безразлично остальным форумчанам. Если Вам лично неинтересно - не участвуйте в дискуссии. Но не лишайте такого права и возможности остальных форумчан.

valcha написал:
[q]
Вам дали несколько вариантов ответа, среди которых был, уж очень фантазийный (не убрали по личной просьбе Андрея, что надо было сделать, тем не менее - даже М. Задорнов не осмелился бы на такой полёт этимологической фантазии) на Ваш вопрос.
[/q]

Согласен. За что и премного благодарен всем, кто в этом участвовал.

valcha написал:
[q]
Вы ни с одним не согласились и многословно объяснили почему.
[/q]

Ключевая фраза - "объяснил, почему".

valcha написал:
[q]
Теперь Вы начинаете нам всем выговаривать, упрекать в несостоятельности и тд.
[/q]

Согласен, были с моей стороны некоторые "выговаривания" и "упреки", но лишь по факту, на мой взгляд, необоснованного наезда и перехода на личности в адрес одного из участников данной дискуссии. Кстати, по ряду моментов я с ним тоже не согласился, но не стал же оскорблять. Просто максимально обоснованно постарался объяснить, почему я с ним несогласен. я psyandr имею в виду, если кто не понял.

valcha написал:
[q]
Были ли Ваши Чумаковы из кряшен извозчиками, перевозчиками, сплавщиками, целовальниками и пр., только Вам это надо выяснять.
[/q]

Ну так, что я и делаю с присущим мне упорство, иногда переходящим в занудство )))

valcha написал:
[q]
Еще раз повторю (было уже выше): по какому признаку - по профессиональному, по внешнему виду, манере поведения, манере речи, манере общения в селе\деревне в 19 в.!!! дали Вашему предку прозвище, увы....
[/q]

Я уже понял, что по данному вопросу конкретно Вы ничем более помочь не можете. Но... Есть еще 352 242 пользователя настоящего Форума. Уверен, среди них найдется человек, который сможет мне помочь в поиске ответов на имеющиеся у меня вопросы.

valcha написал:
[q]
По "чумацкому" или "не чумацкому" варианту ономастики Вашей фамилии - пожалуйте на профессиональные исследования, похожие на это
http://www.dissercat.com/conte...mmunikatsi
[/q]

Спасибо за очередной совет/подсказку/наводку. Обязательно воспользуюсь.

valcha написал:
[q]
А в казанских и пермских говорах чумак – это арендатор кабака. Так что смысл вышеназванных фамилий прояснит география
[/q]

Выше мы уже обсуждали данный вариант. Помниться мне, я даже пошутил, что мой старший брат уже более 10-ти лет является содержателем ряда "питейных заведений" - видно гены дали знать.))) Но... Хоть география и позволяет применить такой подход к объяснению происхождения нашей фамилии - район проживания моего рода на текущий момент относиться к Республике Татарстан, столицей которого является Вами упомянутая Казань, но я не нашел ни в одном источнике упоминания о наличии в то время в тех деревнях кабаков. В Елабуге - да, были. Но это 60 км. от деревни. А родоначальник, мои, с коих и пошла фамилия, были из крепостных крестьян, и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать.

valcha написал:
[q]
Почему Вы считаете, что деревня Ваша полностью была населена кряшенами?
И в ней не было пришлых, с 18 века, например?
[/q]

Я не спорю, может и были. Но мои то предки все из местных - из малораспространенного этноса кряшен. Даже если бабка и сходила налево, то в род вошла бы кровь чужая, но не как не фамилия.

valcha написал:
[q]
Даже в 17 в. в Новгороде были Чумаки!
Чумак Никифор Лаврентьев сын - Новгород 1646 ППКНВ
[/q]

Вот Вы сравнили. То ж город огромный. В нем как людей свободных, открытых для участия в чумацком промысле, много было. Так и залетных чумаков полно - эт ж один из центров России. А у нас деревня на полторы сотни дворов.

valcha написал:
[q]
Если Вы отказываетесь от малороссийских чумаков, были еще чумаки в Слободской Украине.
На севере — Москва, на северо-востоке — Нижний Новгород были крайними пунктами, куда заходили Ч. из Слободской Украины.
Позднее чумаками стали называть торговцев, привозивших соль и с других месторождений, например с озёр Эльтон и Баскунчак.
[/q]

Вот тут много мне предлагали, за что и сам премного благодарен. Но можно и я что-либо предложу. А предложу я на карту посмотреть: где указанные вами районы, а где Елабуга. Что для ЧУМАКов, которых имеете в виду вы, - северо-восток, то для нас - далекий запад. Есть ли какие-то упоминания о том, как украинские, малороссийски и иные чумаки с южных регионов доходили до наших краев?

valcha написал:
[q]
...На селе чумаки были и как кредиторы, не только деньгами, но и зерном или продуктами. Выдавали «до нового хлеба». Как-то в 1871 году у одного из чумаков была украдена немалая сумма - 560 000 рублей. Газетные корреспонденты - расследователи заинтересовались, сколько же вообще могут заработать чумаки в своем деле. И что удивительно, оказалось, миллионеры среди чумаков не единичны и не случайны.
[/q]

О как... Сильно интересно.

В целом я не оспариваю происхождение фамилии от тюркского ЧУМАК, что обозначало какие-то элементы амуниции или снаряжения извозчиков. Я просто хочу понять соотносятся ли как-то образ жизни крепостных крестьян из давно уже оседлого малораспространенного этноса кряшен с чумацким промыслом далекого для них южнорусского региона?
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
Vasylenko
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3712
Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты.
Прошу, единственное, не делать ссылки на меня и не упоминать мой ник
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:08)
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:10)
Format477
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Vasylenko написал:
[q]
Уважаемый. Ни в чем не уверен. продолжайте спорить до хрипоты.
Прошу, единственное, не делать ссылки на меня и не упоминать мой ник
[/q]

Спасибо и на этом...
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Format477
из крепостных крестьян, и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать.

Зря сомневаетесь. На днях попались документы Екатеринославской губернии середины 19 века. Мало того, что крепостной был шинкарем в деревне, в маленькой, так и его владелица брала с него обязательство торговать её вином
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Format477 написал:
[q]
и я сильно сомневаюсь, что им позволили бы кабак в деревне содержать.

[/q]

То государственные, то крепостные, они у Вас как-то перемещаются из одной категории в другую.
И сомневаться надо с уверенностью yahoo.gif , что точно - нет
В РИ были такие крепостные, что не только кабак, но и фабрики заводы содержали и поставщиками императорского двора были, те кто попроще откупа у помещиков брали и т.д.
Format477 написал:
[q]
но я не нашел ни в одном источнике упоминания о наличии в то время в тех деревнях кабаков.
[/q]

Если Вы не нашли, то это не значит, что таких источников нет по определению, просто мало смотрели.
Format477 написал:
[q]
А у нас деревня на полторы сотни дворов.
[/q]

Вот так деревеька, целое село a_003.gif

Format477 написал:
[q]
Есть ли какие-то упоминания о том, как украинские, малороссийски и иные чумаки с южных регионов доходили до наших краев?
[/q]

Я - то найду, но... поищите сами.
Format477 написал:
[q]
оседлого малораспространенного этноса кряшен
[/q]

Этнос может и был оседлым, но индивидуумы из этого этноса могли и уходить в ... дальние странствия.
Впрочем......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Эта тема была выделена из темы "Происхождение и значение ФАМИЛИИ" (21 января 2019 19:29)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Format477 написал:
[q]
слово "ЧУМАК" не заимствовано из чумацкого промыла, развитого на юге России, а самостоятельно образовалось в данном регионе исходя из местного языка.
[/q]
В Крыму татары (кроме русских поселений, немецких, куча названий пунктов вполне тюркские - Крымча, Ширинь, Борлак...), так что не вижу конкретной привязки. Тартария - это не современный Татарстан, а, в частности, прикаспийские территории).
"Чу" - как интернациональное, наднациональное эмоционально-рефлекторное междометие и как оклик ("Чу, моя лошадка, чу!")
Тут интересно и происхождение названия реки Умяк. Что говорят местные краеведы? Вдруг это какое-нибудь удмуртское слово, которое дали и прозвищу кому-то из жителей, но впоследствии, некие писари, не поняв смысла подменили на понятное слово "чумак".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈