Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: valcha
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

psyandr написал:
[q]
ЧУМАК. В старое время: крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров.
Чуман (татар.) - большой короб, плетёнка, для перевоза (мякины, навоза, мелких домашних животных), думаю, короб лёгок с той целью, чтобы его легко было помыть в реке.
Чумак, видимо, перевозил не очень ценные товары, и именно продуктовой сферы, причём не с целью перепродажи, а, вероятнее по требованию волостного правления, казачьего сообщества, особой прибыли могло и не быть, да и опасно и долго (мой предок-купец, бывало, и по два года дома не появлялся)

Извозчик (он мог быть "три в одном" - "водитель", повар и "охранник" [читай, казак], но скорее была кооперация с возможным частичным разделением труда). Так вот, извозчику постоянно приходилось звуком "ЧУ" (незначительное экономное раскрытие рта, с наименьшим вероятным вдохом насекомых, вирусов, холодного воздуха) окликать волов (быков, лошадей), чтобы те поддерживали желаемую скорость. Также схожими звуками "чу" или размахивая чем-либо ("чу" могло войти в оборот именно от подражания шуршащим звукам при расскекании воздуха предметами, создавая тем самым некоторую ударную волну с относительно низкочастотным диапазоном, инстинктивно пугающим живность) отпугивали наглых голодных насекомых и птиц от себя и от рыбы. Тем более, что логистика связана была с югом (районы Чёрного и Каспийского морей - и на север по рекам).

Такой чёрно-купеческий промысел чумака тесно был связан с одноимённым предметом (потому как иные лица смешивали в один образ и слово человека и предмет):
Чумак (южное, татарское) - кожаный мешок для дёгтя. Тут можно провести параллели со словами "чумазый", "чумичка" и подобными.
Дёготь (содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества) нужен был для защиты от насекомых, которые могли повредить своим присутствием или откладыванием личинок, истощить или заразить человека или животный транспорт (при не водном участке пути), блох, грызунов и птиц, иного любопытного зверья. Способы применения: нанесение на части тела человека и животного ("чумазый" - испачканный, грязный, чёрный), на материалы и коробы, нагревание у костра.

Блохи, насекомые и грызуны могли заразить путешествующего или товар какой-нибудь болезнью, инфекцией, в т.ч. малярией, чумой . Дёготь тем самым снижал вероятность этого. Среди населения было принято защищать свой дом от воздушно-капельного распространения чумы нанесения дёгтя не только на себя и одежду, но и на проёмы дверей и окон, создавая тем самым сильный антисептический барьер.
[/q]


Здесь, вы извините, но ничего новго, всю эту инфу в данном или ином прочтении наблюдал в куче других источников, в том числе и в высказываниях уважаемых "постеров" настоящего Форума.


psyandr написал:
[q]
Жители данных пунктов могли иметь и "украинско"-"казацко"-черноморско-каспийское происхождение.
Чумацкая мечта - построить канал между чёрным и Каспийскими морями для облегчения транспортировки.
Степные адыгеи, наблюдая картину перемещений чужеземцев называли причерноморских жителей (турки / крымские татары) и жителей Тартарии (восточнее от Каспия) словом "сиркасы". Там же между морями и черкесы. Также Черкесский уезд на Днепре между Киевом и Черным морем.
[/q]


А вот это то как раз и вызывает множество вопросов. Отмечал уже выше, что кряшен на эту землю пришли не с юга России, не с Малороссии. И к народностям, населявшим те земли отношения не имеют. Более того, родоначальники мои из коренных кряшен, т.е. предполагать, что они были ЧУМАКами, мигрировавшими из мест зарождения чумакского промысла не приходится. Более того, кличка/имя/прозвище ЧУМАК к ним "пристало" еще в бытность их крепостными крестьянами. не думаю, что они могли мигрировать с Украины в Повольжье и "закрепоститься"" тут.))) Напомню, крепостное право отменили в о второй половине 19-го века и в это же время они стали именоваться Чумаковыми. Когда они успели приобщиться к столь вольному промыслу, как чумачество? Пока в моей неумной голове вариант только один: ЧУМАКами они стали по "заданию/поручению государства". Так сказать в рамках государевой службы. Ибо были все в основной массе своей из отставных солдат и после службы оставались государевыми крестьянами.
Более того, кряшен - тюркоязычная народность. Что подсказывает возможность именования извозчиков по некоторым деталям их аммуниции, которые в тюркском языке именовались именно как "ЧУМАК". По разным источникам это могли быть как оружие (персидские версии палицы), так и разные варианты тары (короба, мешки и т.п.). Т.е. слово "ЧУМАК" не заимствовано из чумацкого промыла, развитого на юге России, а самостоятельно образовалось в данном регионе исходя из местного языка. Кстати, язык кряшен, благодаря тому, что они из язычества сразу перешли в православие, не содержит арабизмов, так присущих языкам тюркского происхождения, но принадлежащих народам мусульманского вероисповедания, в том числе казанским татарам.

P.S.: Прошу не кидать в меня камни и не пинать больно, как произошло с psyandr. Мое мнение не претендует на единственно верное, да и вообще не претендует на то, что оно верное, но оно - МОЕ МНЕНИЕ - право на которое, я так думаю, имею в не зависимости от стажа на настоящем много мною уважаемом Форуме.
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895


Seagirl написал:
[q]
Хорошо. что не копирует бездумно статьи публиковавшиеся в интернете.
[/q]


В Интернете есть множество сайтов с вполне научными статьями по отраслям филологии и лингвистики господ ученых, которые многотрудно и многовременно (начиная с 18 в.) исследовали практически все явления русского и пр. языков.
Некоторые их выцводы могут, конечно, смутить неподготовленного читателя, который привык пользоваться своими навыками т.наз. "народной" этимологией вроде: происхождение "черкас" - от чирканья обувью (детско-фонетически так и произносили обозначая звук передвижения в обуви, "чирк-чирк"), причём обувь была приметная (тёплая и высокая, кожаная с мехом - чтобы пограничники не мёрзли максимально долго, аналог унт), отчего прозвище было дано всему сообществу казаков. Обувь именовалась просто "чирки", а носители обуви - чиркисы, чиркицы.

Надо только уметь их найти и понять, что в этих статьях может послужить нашему делу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14427
Слава Богу, что Андрюша привязал черкесов только к чирканью сапожищами. А мог и к "черкашам" привязать запросто. lol.gif
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Гринцевич2 написал:
[q]
Слава Богу, что Андрюша привязал черкесов только к чирканью сапожищами. А мог и к "черкашам" привязать запросто.
[/q]


Друзья, может хватит уже? Предполагал, что попал на профессиональный форум, а не в чат "троллей" и "суперсарказмистов". По моему так нелюбимый вами "Андрюша" никого лично не оскорблял, высказывая исключительно собственную точку зрения на некоторые моменты в истории изучаемых нами процессов и не более того...

Теперь уже и сам боюсь что либо спросить, а тем паче не дай Боже еще и сказать...

Таки есть что по существу раздирающих меня вопросов???


Комментарий модератора:
Отредактировано, сорри!

---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
Vasylenko
Участник

Киев
Сообщений: 64
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3721
Да давно пора остановиться.

Скажу лишь одно. В Украине у многих казаков фамилии были уже в 17 столетии.

Так вот, в книге "Реєстр Війська Запорозького 1649 року" нет ни одного казака с фамилией Чумак.

Это слово явно не украинского происхождения, или, если хотите, южнорусского происхождение.

Если оно и появилось в более позднее время в южнорусском обиходе, то было привнесено из других языков.

ТОЧКА.



Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258

Format477 написал:
[q]
попал на профессиональный форум
[/q]
Что такое - профессиональный форум?
Не знаю как на других, на этом на зарплате никто не сидит.
Здесь высказыват свое мнение интересующиеся этой темой. У некоторых неплохие познания в этом вопросе, а у некоторых приближеные к фантастике.

Если Вам интеоесует профессиональный ответ, то Вам к профессиональнном лингвисту и желательно поближе к тому району, который Вас интересует.
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Geo Z написал:
[q]
Что такое - профессиональный форум?
[/q]




Geo Z написал:
[q]
Если Вам интеоесует профессиональный ответ, то Вам к профессиональнном лингвисту и желательно по ближе к тому району, который Вас интересует.
[/q]


Хорошо, скажу по другому: специализированный форум, обсуждение на котором ведутся в рамках определенного круга тем. Простой треп если и допусти, то на выделенных для того "ветках"/"темах".
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Vasylenko написал:
[q]
Так вот, в книге "Реєстр Війська Запорозького 1649 року" нет ни одного казака с фамилией Чумак.

Это слово явно не украинского происхождения, или, если хотите, южнорусского происхождение.
[/q]


Ну так вроде как никто и не указывал на украинское происхождение слова "ЧУМАК". Более того, во всех источниках говориться, что ЧУМАКи именовались так от слова "ЧУМАК", Ибо некоторые (какие именно пока как раз и не ясно) детали их амуниции/снаряжения имели название "ЧУМАК". И прямо говориться, что слово это из тюркского языка.

Вопрос в другом: если в регионе юга России, Малороссии и иже с ними фамилия Чумаков пошла от сословия чумаков, которые в свою очередь получили такое "имя" от используемых ими предметов амуниции, в тюркском языке именуемых именно как "ЧУМАК", то каким образом это слово - ЧУМАК - стало основой фамилии рода, не имевшего отношения к чумачеству, возникшему и получившему свое развитие в далеком от него регионе? Особенно учитывая то, что получившие это слово в основу своей фамилии родоначальники , являясь достаточно мало распространенной этнической группой кряшен и будучи крепостными крестьянами, были из определенно коренных жителей, не имевших возможности принести его из других мест в ходе своих странствий.

Все таки я более склонен предполагать, что фамилия не связана с чумацким сословием юга России. Однако алгоритм формирования фамилии тот же. Ибо язык кряшен на тюркской основе и слово "чумак" в нем, по крайне мере в тот период, присутствовало. Указывать это может на то, что родоначальники были связанны с деятельностью по извозу, в ходе которой постоянно использовали предметы, именуемые как ЧУМАК. Более того, вероятно они относились к какой-то, скорее всего узкопрофессиональной, группе, преимущественно, относительно остальных земляков, использующих данные предметы. в связи с чем и получились такое профессионально идентифицирующее прозвище как ЧУМАК, в дальнейшем ставшее основой фамилии.

Т.е. кряшенская фамилия Чумаков - это аналог русским фамилиям Извочиков, Перевозчиков и т.п.

Более того, (фухххх, какой же я дерзкий)))), посмею предположить, учитывая то, что в языке южнорусских ЧУМАКов слово "ЧУМАК" являлось заимствованным из тюркского, а у кряшен оно являлось элементом их родного языка, что среди кряшен "профессиональное" прозвище "ЧУМАК" возникло еще раньше чем в среде потенциальных ЧУМАКов как сословия.

P.S.: Напоминаю, все вышесказанное - ИМХО - плод моих личных мыслительных потуг и изыскания)))
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14427

Format477 написал:
[q]
и сам боюсь что либо спросить, а тем паче не дай Боже еще и сказать
[/q]

В чём проблема? Кого я обижал? Вы находите сентенции, высказанные указанным товарищем (и, кстати, многие другие - аналогичного содержания) нормальными, правильными и имеющими право на существование? Да ради Бога, Ваше право. Наслаждайтесь. Вот только рот мне затыкать не нужно. А по существу
Format477 написал:
[q]
раздирающих меня вопросов
[/q]
- это не сюда. Это к людям в белых халатах, пока вопросы не разодрали.
Vasylenko
Участник

Киев
Сообщений: 64
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3721
Format477

Видите ли, все участники форума, кто хотел, высказались по существу задаваемого вопроса.
В большинстве случаев вы их не поддержали, с тех или иных причин.
Людям больше нечего добавить Вам, или они не хотят делать этого.
Вы начали по второму, даже третьему кругу навязывать обсуждение данного вопроса.
Тогда, Вам предложили обратится к филологам. Прислушайтесь к советам.
Ну зачем вы выносите мозги форумчанам.
Добавлю от себя. Чумак скорее всего слово тюркского происхождения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈