Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Andrey-tab64Участник  г.Славгород, Алтайский край Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2010 10:20 666 написал: [q] А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар [/q]
Вольдемфюрст и Александерфельд (Александродар) - меннонитские поселения. Насчитывается всего около 580 меннонитских фамилий, похожей на Вашу среди них нет. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
14 июля 2010 10:41 666 написал: [q] ударение в фамилии "Красса" на букву последнюю "а"![/q]
Так про место ударения - это совершенно принципиальный момент. Поскольку Вы предположили немецкое происхождение фамилии, то я исходила из того, что фамилия произносится КрАсса. В немецком (как и вообще германских) ударение падает на первый слог. Если Ваша фамилия произносится КрассА, то она в русском не склоняется (как и Дюма), но в этом случае вероятность ее немецкого происхождения я бы оценила в 1-2%. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июля 2010 11:58 Andrey-tab64 написал: [q] 666 написал:[q] А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар [/q] Вольдемфюрст и Александерфельд (Александродар) - меннонитские поселения. Насчитывается всего около 580 меннонитских фамилий, похожей на Вашу среди них нет. [/q]  А что значит слово меннонитские поселения? И где список фамилией этот? Очень интересно просто почитать, даже если моей фамилии и нет). Спасибо за информацию!  Ну кстати хотя эти села далеко не единственные все же, тут и в других местах немцы жили). | | |
14 июля 2010 12:11 14 июля 2010 12:17 kbg_dnepr написал: [q] 666 написал:[q] ударение в фамилии "Красса" на букву последнюю "а"![/q] Так про место ударения - это совершенно принципиальный момент. Поскольку Вы предположили немецкое происхождение фамилии, то я исходила из того, что фамилия произносится КрАсса. В немецком (как и вообще германских) ударение падает на первый слог. Если Ваша фамилия произносится КрассА, то она в русском не склоняется (как и Дюма), но в этом случае вероятность ее немецкого происхождения я бы оценила в 1-2%. [/q]
Вообще-то, в греческом варианте, как я понял, тоже падает на первый слог! Ну я тут пост копировал ведь на прошлой странице одной. Можете прочитать. Она написала КрАсса у нее фамилия, хотя она греческого происхождения! Ну она написала, что фамилию КрАсса у них, это модифицированное от фамилии греческой КрАссас. [q] Уважаемый новичок! Я,как и мои предки,ношу фамилию Красса .Так вот по поводу своего рода могу сказать следующее: мой прапрадед , Андрей Спиридонович Крассас,грек,прибыл в Россию,в частности,в Ростовскую обл. во втоой половине 19 века,он занимался торговым судоходством,сам осел под г.Азовом,женился на дочери атамана Лавровского,которая родив ему 5сыновей,умерла.У него было (это то,что я знаю) 2 сестры,которые жили в Таганроге.Одна вышла замуж за грека Вангели Травлоса,у которого были ювелирные магазины в Таганроге,а вторая после замужества уехала жить в Англию.Была еще одна сестра,она в30х годах уехала на родину ,в 1964г. на имя моего прадедушки приходило завещание из Греции,но его заставили отказаться от него в пользу государства( в то время это было подсудное дело). А фамилия моего прапрадеда в России стала Красса ,ударение на первую гласную .Кстати,на греческом языке фамилия Крассас происходит от слово "вино",чаще всего ее носили виноделы. В 1938г. ,если Вы знаете,была жесточайшая "чистка" греческого населения в Ростовской обл.,Краснодарском крае,на Ставрополье.Те,кто мог,бежал на родину,остальных НКВДэшники отравляли в ГУЛАГ,как врагов народа.Не избежали этой ужасной участи и мои родственники: Ставрос-ему было 19 лет и Ян....Что-то я уклонилась от темы - так что,уважаемый новичок,вполневозможно,что мы с вами родственники,поскольку фамилия Красса очень редкая,критская.В Советской России все видоизменяли свои фамилии ,в особенности греки,так как они были весьма зажиточные,практическ все попали под раскулачивание и тем самым пытались сохранить себе и своим детям жизнь. Удачи![/q]
Хотя, тут уже кидал ссылку, о греческих переселенцах, там такая же фамилия, как моя, написана без склонения, выходит на последнюю "а" может быть ударение ставили?) http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000089/st019.shtml. Ну те как минимум на лет 60 раньше приехали кстати)) Или тогда может принято было зарубежные фамилии не склонять просто? Короче не понятно.  Ну у меня например в роду, не слышал чтобы кто-то фамилию менял. | | |
14 июля 2010 12:20 | | |
Andrey-tab64Участник  г.Славгород, Алтайский край Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2010 12:25 | | |
14 июля 2010 12:29 14 июля 2010 12:43 Andrey-tab64 написал: [q] 666 написал:[q] А что значит слово меннонитские поселения? [/q] document.write('<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Меннониты" rel="nofollow" target=_blank>http://ru.wikipedia.org/wiki/Меннониты</a>' ;http://ru.wikipedia.org/wiki/Меннониты[q] И где список фамилией этот? [/q] Ну, вот тут, например, данные переписи меннонитов Молочанского округа 1835 года: document.write('<a href="http://mennonitegenealogy.com/russia/1835cein.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://mennonitegenealogy.com/russia/1835cein.htm</a>' ;http://mennonitegenealogy.com/russia/1835cein.htm [/q]
Спасибо за информацию!) Кстати проверил некоторых, кого знаю, у которых сто процентов немецкие фамилии, и предки вроде немцы были, тут тоже на юге жили, ихних фамилий тоже не оказалось!). Хм, ну фиг знает). | | |
14 июля 2010 12:47 666 написал: [q] Кстати проверил некоторых, кого знаю, у которых сто процентов немецкие фамилии, и предки вроде немцы были, тут тоже на юге жили, ихних фамилий тоже не оказалось!). Хм, ну фиг знает). [/q]
Так там же не только меннонитские колонии были, но и лютеранские, католические..., основанные выходцами из различных частей Германии, Австрии, Швейцарии. Была даже шотландская и несколько шведских колоний, их тоже позднее причислили к немцам. | | |
14 июля 2010 12:50 14 июля 2010 12:51 Andrey-tab64 написал: [q] 666 написал:[q] Кстати проверил некоторых, кого знаю, у которых сто процентов немецкие фамилии, и предки вроде немцы были, тут тоже на юге жили, ихних фамилий тоже не оказалось!). Хм, ну фиг знает). [/q] Так там же не только меннонитские колонии были, но и лютеранские, католические..., основанные выходцами из различных частей Германии, Австрии, Швейцарии. Была даже шотландская и несколько шведских колоний, их тоже позднее причислили к немцам. [/q]  Да уж, все запутанней и запутанней)). спасибо большой за информацию. Ладно, может ща попробовать тем написать хотя бы, спросить про ударение, может быть хоть что то проясниться. | | |
14 июля 2010 14:01 14 июля 2010 14:14 [q] Если Ваша фамилия произносится КрассА, то она в русском не склоняется (как и Дюма), но в этом случае вероятность ее немецкого происхождения я бы оценила в 1-2%.[/q]
Ну фиг знает, не все так однозначно оказывается, вот что в ответе вычитал: [q] Фамилия Жабуня склоняется (если только нет достоверных данных о том, что эта фамилия французская по происхождению). Нормы русской грамматики предписывают склонять все мужские и женские фамилии, оканчивающиеся на -а, -я, которым предшествует согласный. Единственное исключение – фамилии французского происхождения с ударением на последнем слоге типа Дюма, Золя.[/q]
Интересно, че за бред, что только французские фамилии? Я им так и написал, ерунда какая-то ведь получается! Первое, как определять, что она именно французская.Почему именно такое исключение дано именно только французским фамилиям.  типа проводить чтоли генеаологическое исследование, были ли французы или нет?  Второе, некоторые не французские фамилии, не исковеркав как нибудь сильно, не просклоняешь никак! К примеру взять мою ту же самую фамилию, в склонении будет тоже самое, что и фамилия Красс например (Крассу)! Как тогда отличить, что там фамилия именно Красса а не Красс? Третье, раз моя фамилия везде, и у предков пишется без склонения, и нашел в той же самой книге очень похожую фамилию, как у меня, 19 века, написана так же, как моя фамилия,без склонения, во всех документах у меня написана без склонения,так же везде у родственников, почему тогда, если она может быть и не французская, ее склонять должен? Ерунда какая-то получается!  Ну я им так и написал. Интересно, что они ответят | | |
|