Имена географические :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Имена географические
Вниз ⇊


Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы. Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2011
Рейтинг: 2 

Очень нужно понять, по какому принципу казаки называли поселения. Что и где можно прочесть по этому поводу? Есть рабочая версия, что конкретно то поселение, которое нужно мне, было названо в честь авторитетного казака, но умершего до того, как завоевали землю. Но это только версия.


Комментарий модератора:
Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги

SanchezMow
Начинающий



Москва
Сообщений: 27
Регистрация: 2019
Рейтинг: 9 


Geo Z написал:
[q]
Докопаться до правды и спецы зачастую не могут.
Только констатация факта, тогда-то и тогда-то так записано, а в другое время иначе, а сколько раз и как сильно коверкалось - сие не ведомо. И не у кого спросить как первоначально называли.
[/q]


Считаю, что благодаря вам с Николой, мы за пару часов провели неплохое исследование )) И даже есть осязаемые результаты: со значительной долей вероятности можно сказать, что чётких правил относительно окончаний "-о" и "-а" не было : ) По крайней мере, ответ на свой вопрос я в итоге получил.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19981
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10813 


SanchezMow написал:
[q]
что чётких правил относительно окончаний "-о" и "-а" не было : )
[/q]
они были, и они были местными диалектными для тогдашнего времени и с тогдашним смыслом на времявозникновения названия. Все что дошло до нас - это в большинстве своем интерпретации более поздних писарей.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19981
Регистрация: 2008
Рейтинг: 10813 

А учёные занимаются наследием писарского произвола, где-то находят связь (когда нп упоминался много раз и видно когда и как менялось написание), а где-то и полный тупик ( если упоминалось один-два раза).
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25082
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13443 

Праславянская гидрографическая терминология в славянской ойконимии. Н. А Бойко. Киев


Ономастическое пространство формируется выборочно на основе реально существующих объектов, как и само называние предметов с помощью апеллятивов.
Объекты, относящиеся к разным классам слов, могут получать подобные наименования, если они находятся в непосредственной близости друг к другу. Водные объекты — это ориентиры, возле которых возникают поселения. Названия водных объектов (рек, озер, морей, потоков и т. п.) как древнейшие являются основой для образования ойконимов, распо-ложенных около них.
Онимы, производные от гидронимов С. Роспонд относит к топографическим названиям ¹. Их можно разделить на 2 группы:
1) ойконимы, образованные от географических терминов (река, озеро, поток, рукав);
2) ойконимы, производные от гидронимов (г. Хорол ← р. Хорол, г. Задонск ← р. Дон, с. Прислуч ← р. Случ).

Дегидронимические ойконимы, производные от названий водных объектов, представлены во всех славянских языках. Набор семантических полей, которые привлекаются в онимические ряды, обусловлен набором самих реалий, которые получают имена собственные. Учитывая сложность раскрытия изначальной семантики основ ойконимов, обусловленную спецификой номинации ², необходимо заметить, что наименования поселений, мотивированные наименованиями водных объектов, опосредовано несут информацию о естественно-географических свойствах реалий. Нередко они включают в свой состав географический термин, являющийся средством локализации населенного пункта по отношению к другому объекту окружающей среды. Дегидронимические ойконимы, образованные от географических терминов, отличаются от чисто ономастических топонимов тем, что первые также и обозначают, а вторые, согласно Е. Куриловичу, только называют.
Интерес представляет семантика онимических основ данного типа, поскольку дает материал о типах слов, послуживших основами для имен, а также позволяет выяснить архаические лексические единицы, сохранившиеся в составе имен. Для формирования класса дегидронимических названий населенных пунктов интерес представляют термины, связанные с географическими водными объектами, т. е. гидрографические термины. Гидрографическая лексика включает в себя фрагменты различных понятийных полей.
Интерес представляют дегидронимические ойконимы, производные от географических терминов с семантикой «поворот реки». В представлении древнего славянства понятия «река», «ручей» связывались с идеей кривизны, извилистости, что способствовало ономатизированию слов, называющих конфигурацию водных объектов ³. Рассмотрим ойконимы, производные от географических терминов с семантикой «поворот реки». Наиболее продуктивны среди них лексемы лука и колено. Дегидронимические наименования населенных пунктов, содер-жащие данные основы, представлены на территории Восточной Славии.
Апеллятив лука в значении «дугообразный поворот реки» употребляется в современном русском языке. Данная лексема в значении «изгиб, дуга, залив» зафиксирована уже в ранних памятниках письменности (Срезневский, II, с. 50). Эта основа широко представлена в названиях населенных пунктов России (г. Великие Луки, д. Лучевник), Украины (10 сел имеют название Лука). Термин лука образует топонимические апеллятивы, которые формируют ойконимы.
Так, д. Прилуки в бывшем Тотемском уезде восходит к местному апеллятиву прилук «внешняя большая дуга берега при луке, изгибе реки». Широко представлены производные от термина лука в украинском языке: луківчик, лучки, залука, прилука. Данные апеллятивы часто встречаются в составе ойконимов, ср. г. Прилуки, сс. Лучки, с. Залука. Интерес представляет и лексема случь в значении «изгиб реки», которая отмечена в белорусском языке. Это слово фиксируется также в памятниках письменности: случий — «изогнутый». От данного апеллятива происходит название реки Случь, на которой стоит Слуцк.
Кроме слова лука, в народной терминологии используется лексема колено в значении «резкий, крутой изгиб реки, лука». Ойконимы, производные от данного апеллятива, представлены на территории России (н. п. Елань-Колено, Колено, Коленки и др.) и Украины (сс. Колінки, Колінця, Колінці и т. д.).
Топонимический апеллятив коленец, произ-водный от термина колено, записан в современных белозерских говорах. Он встречается в составе ойконимов Белозерья: д. Коленецкая горка, погост Коленец (Списки населенных мест Новгородской губернии, вып.8–11, Новгород, 1912).
В диалектах русского языка встречается слово локоть в значении «излучина реки, меандра» [Д, II, 264]. Данный апеллятив имеет ясные параллели в славянских языках: укр. локоть — «извилина, колено» [Черепанова, с.183], болг. лакът — «излучина реки» [Григорян, 1975] и т. д.
Основа локоть отмечена в составе ойконимов и гидронимов России: ст. Локоть в Алтайском крае, ст. Локоть в Курской области, Локти в Курганской и Омской области, Локотенок в Новосибирской области, свыше 20 гидронимов в формах Локатец, Локотня, Локотцы в бас. Оки [Смолицкая, 1976], р. Локтевка в бас. верхней части Оби [СНГТ, 2, с. 19]. Встречается она и в топонимах Украины, ср. Локотки в Сумской области, Залокоть в Дрогобычском районе Львовской области и т. д.
Можно заключить, что термин локоть обладает географическим содержанием. Рассмотренные термины и топонимические апеллятивы составляют категорию слов, достаточно легко онимизирующихся. Фиксация их в памятниках письменности подтверждает факт их древности (лука, случ, прилук, коленец). Проведенное фрагментарное исследование семантики онимических основ позволяет констатировать факт, что данные онимы различаются степенью семантической прозрачности.
Ономастический материал позволяет восстановить единицы, утратившие апеллятивную базу, и является одним из существенных ресурсов реконструкции.

Литература 1. Роспонд С. Структура и стратиграфия древнерусских топонимов // Восточнославянская ономастика.— М., 1972.— С. 20
2. Теория и методика ономастических исследований. — М., 1986.— С. 110—111.
3. Козлова Р. М. Структура праславянского слова [Праславянское слово в генетическом гнезде]. — Гомель, 1977.— С. 8.
Сокращения Григорян — Григорян Э. А. Словарь местных географических терминов болгарского и македонского языков. — Ереван, 1975. Д — Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., 1955.— Т. I–IV. СНГТ — Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терми-нов: В 2 томах. — М., 1999
Смолицкая — Смолицкая Г. П. Гидронимия бассейна Оки (Список рек и озер). — М., 1976. Срезневский — Срезневский И. И. Материалы для Словаря древ-нерусского языка. — М., 1958. — Т. I–III. Черепанова — Черепанова Е. А. Географическая терминология Черниговско-Сумского Полесья (Опыт семантической классификации) // Полесский этнолингвистический сборник: Материалы и исследования. — М., 1983. — С. 173–179.
.

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Радомир
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1268
Регистрация: 2010
Рейтинг: 1027 

Добрый день!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Заинтересовался происхождением топонима Солдога (Заволжский район, Ивановская область)..
Ответ вроде бы прост, так, как во всех источниках говорится, что происхождение топонима историки связывают с солью,
которую добывали в древности, отсюда название селения. Значение корня слова "сол", — понятно (лежит на поверхности),
а что означает приставка "дога" не наталкивает на какое-либо понятие. Быть может, этимология восходит к мерянскому языку?
Будьте добры, растолкуйте.

Заранее благодарю за информацию.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Nikola
Долгожитель форума

Nikola

Эстония
Сообщений: 4698
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1986 

Радомир
Этому вопросу посвящен целый труд "Субстратная топонимия Русского Севера" А.К.Матвеева, ч.3 Вот цитата:
[q]
Приступая к сопоставлению субстратных гидронимов, находящихся на одной территории, автор основывался на следующих принципах.
1. Бесписьменные языки древности, несомненно, существовали в диалектной форме, и это тем более относится к такой обширной территории, как РС. Отсюда важность сочетания макро- и микрорегионального подходов к изучению субстратных гидронимов.
2. Финское в широком смысле слова происхождение названий с формантами Vг(а) и Vн(ь)га не подлежит сомнению.
3. Исследуются формы древних финских языков, которые были значительно ближе друг к другу и к потенциальным праязыкам.
4. Общность территории и образа жизни обусловили наличие семантических соответствий в топонимической лексике различных финских этносов.
5. Субстратные типы гидронимии РС представлены неравномерно: к настоящему времени выявлено 402 названия с
формантом Vг(а), из них 308 на Vга, 94 на Vг, и 580 наименований с формантом Vн(ь)га. Поэтому наиболее показательными при сопоставлениях являются факты с высокой частотностью, а также оппозиции, отражающие те или иные фрагменты языковой системы.
[/q]

https://www.academia.edu/peopl...1%80%D0%B0

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25082
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13443 


Радомир написал:
[q]
топонима Солдога
[/q]


Радомир написал:
[q]
Быть может, этимология восходит к мерянскому языку?
[/q]


1. Если от названия реки (а гидронимы - древнейшие наименования) - Солигаличский уезд реки - Солда\ Сольда, Солдога Солода Солоница, то тогда, скорее всего из одного и языков народов, которые жили на этой территории - меря, мурома, мордва, черемиса, весь.

Похожие по форме в тех же краях реки- Молога, Андоба,Корега, Сендега,Надога, Томга, Соногда, Кочуга,Печенга, Вологда и т.д.

2. Сологост дер. в окрестностях Белого оз. в Вологодской. обл. неподалеку от восточных пределов Обонежской. пятины. Возводится к личному. *Сологость. Первая часть Соло- фиксируется не раз в составе восточнославянской композитной деантропонимной топонимии; сравните. прежде всего геогр. Сологощ оз. в Рязанском Поочье [Смол. ГБО: 165] и Салогощ село Солигорского р-на Минской обл. Белоруссии, а также Соломерово дер. неподалеку от Бежецка (Лаптихинский СО), Солославль дер. в басс. р. Москвы [Arumaa 1960: 164]. Усеченным вариантом полного личн. *Сологость, похоже, является Солога, имя псковского посадника, 1330 г. [Туп. СДЛСИ: 367], ср. еще производное от него геогр. Сологовское дер. у гор. Кашин Твер. обл., Пестриковский СО.
Компонент Соло- пытались связать со словом сало, принимая в качестве мотивирующего значение ‘жирный, обильный, гостеприимный’, или с фин. salo ‘лес, пуща’ [Жучкевич 1974: 333], или обращали внимание на др.-новг. личн. Сольмиръ в берестяной грамоте № 7 из Старой Руссы [Чумакова 1992: 58]; последнее рассматривалось как переосмысленное (под воздействием *soliti) др.-польск. личн. Sulimir,
Sulmir [Зализняк 2004: 329]. Новгородская грамота. № 1015 (сер. — 3-я четверть XII в.) сохранила еще личн. Сольмирьць («с[ол]-мирцу») [Зализняк, Торопова, Янин 2011: 16].
На мой взгляд, первая часть личных имен *Сологость, *Соломiръ, Солославъ, образовавших приведенные восточнославянские топонимы, равно как в др.-новг. личн. Сольмиръ, Сольмирьць из берестяных гр., определенно являет собой морфему со значением ‘соль’, которая проявляется и в др.-рус. апеллятивных сложениях соловаръ ‘кто варит соль’, солобой ‘занимающийся упаковкой и погрузкой соли’, соловозный‘предназначенный для перевозки соли’, соловолокъ ‘кто занимается погрузкой и разгрузкой соли’, соломерный ‘предназначенный для отмеривания соли’
и т. п. [СлРЯ XI—XVII 26: 131—135].

Источник
Глава Этимологическая и этноисторическая разработка топонимии
Из Васильев В.Л. Топонимические древности...... 2012.

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Радомир
Долгожитель форума

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1268
Регистрация: 2010
Рейтинг: 1027 


valcha написал:
[q]
Надога ..
valcha написал:
[q]
Сологовское дер. у гор. Кашин Твер. обл.
[/q]

[/q]
Большое спасибо! Вроде, понятно, но, думаю, вероятнее всего, имеют место быть "мерянские корни"...
6. Как для мерянской, так и для нижнеклязьминской языковой общности характерны форманты
-Vхта, -Vгда и -Vст(ь), представленный в основном в мерянской зоне. Не исключено, что они были мерянскими и по происхождению.
Матвеев А. К. Субстратная топонимия Русского Севера. IV. Топонимия мерянского типа / А. К. Матвеев ; сост., науч. ред. О. В. Смирнов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 313 с., ил., 21 карта. — Стр. 221. https://www.academia.edu/38097...._21_карта

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25082
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13443 


Радомир написал:
[q]
думаю, вероятнее всего, имеют место быть "мерянские корни"...
[/q]


Сиречь угро-финские
valcha написал:
[q]
Компонент Соло- пытались связать со словом сало, принимая в качестве мотивирующего значение ‘жирный, обильный, гостеприимный’, или с фин. salo ‘лес, пуща’ [Жучкевич 1974: 333],
[/q]



---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25082
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13443 


---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Имена географические
Вверх ⇈