Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
Сообщений: 85
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.




Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.



Архиепископ Сергий (Спасский)
"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/
Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya
Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год.

Гугл Диск
СВЯТЦЫ. 1915 год.

Яндекс.диск. Святцы 1915 год
https://disk.yandex.ru/d/IMHpFFHXCBeCmQ
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8422
Atkara-EV писала:
[q]
Сатира - это Сотерия.
[/q]
Не факт...

Прикрепленный файл: сотира.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24827
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20457


Дело тут не в том, что Сатира\ Сотерия или как-то по-другому, дело в христианской двуименности!
Прочитайте по ссылке, которую я дала выше...

или это

https://www.academia.edu/37442...0%92%D0%90

у человека есть возможность стать тезкой святого того дня, когда он появился на свет, запечатлев тем самым свою готовность следовать Божьему промыслу, поскольку дата рождения не может быть задана людьми, но избирается свыше. Однако такой способ выбора имени непосредственно по дате рождения входит в известное противоречие с уже устоявшейся практикой давать
христианские имена в соответствии с родовой традицией и семейными предпочтениями.
Что делать, если родители хотели бы назвать сына Михаилом в честь деда или Андреем в честь двоюродного прадеда, в принципе пригодным для них было и имя Василий , поскольку так звали кого-то из ближайших свойственников, а на свет наследник появился на память св. Елеазара или мученика Евпла?
Замечательным образом, единообразного решения эта, казалось бы, весьма распространенная и массовая дилемма, не имела. Церковь как институция, в сущности, не выдвигала здесь сколько-нибудь определенных и однозначных требований – ребенка можно было, вопреки семейной традиции, наречь Елеазаром а можно было в календарных окрестностях дня его рождения поискать одно из
предпочтительных имен и назвать его, скажем, в честь Андрея Стратилата, память которого отмечалась восемнадцать дней спустя после появления ребенка на свет. Наконец, можно было пойти по пути компромисса, подразумевающего не отказ, но суммирование и накопление, и наделить младенца сразу двумя небесными покровителями, назвав его Елеазаром, в честь того святого, празднование которому выпадает точно на день его рождения, и Андреем , в честь Андрея Стратилата, который весьма приблизительно подходит ему по календарю. Именно этот последний путь вел к формированию такой богатой и разнообразной традиции, как светская (или мирская) христианская двуименность. Этой радиции суждено было просуществовать по крайней мере с конца XIII в. вплоть до XIX столетия, а в некоторых социально-культурных группах она спорадически наблюдается и в наши дни. За время своего бытования она обрастает множеством сопутствующих явлений и самостоятельных культурных практик. Максимальный ее расцвет приходится, пожалуй, на эпоху позднего русского Средневековья Существует ряд канонических предписаний относительно того, когда новорожденному надлежит получить христианское имя, но и они весьма вариативны и нестроги. Что же касается того, как
выбирать эти имена, то здесь какая бы то ни было регламентация отсутствует.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
Сообщений: 244
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641
Странное имя.
Ревизская сказка 1850 г. Енисейская губерния.

Архип Федоров Машуков
Архипа Федорова сын Василий
Василия Архипова сын Ермил
Ермила сын Кувакуларий

В православных святцах такое имя не нашел, или... да просто "глюк" переписчика?

Прикрепленный файл: 475.jpg
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8422
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






pineforest

pineforest

Енисейский уезд
Сообщений: 244
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641

G-Is написал:
[q]
pineforest
См. https://pravoslavnaya.academic.ru/6981/ЕЛЕВФЕРИЙ
[/q]


То есть Алфёр.
Спасибо, Геннадий!
В очередной раз убеждаюсь, что надо тщательнее работать!!!


---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
aborislav
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Всех приветствую.
Выяснил, что прадеда звали Аврамъ. Фамилия Борисенко, семья крестьянская из современной территории Запорожской обл. на Украине. Родился он в 1882 году.
Жена - Евдокия Петровна.
Имел 9 детей, у всех русские имена.

Вопрос: возможно предположить наличие еврейских корней? И давали ли малоросские крестьяне такие имена в 19 веке? Самого гложат сомнения, что в 1882 крестьяне не знали, что имя еврейское. Спасибо.

Прикрепленный файл: 20191227_155418.jpg
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4015
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

aborislav написал:
[q]
Выяснил, что прадеда звали Аврамъ. Фамилия Борисенко, семья крестьянская из современной территории Запорожской обл. на Украине. Родился он в 1882 году.
Жена - Евдокия Петровна.
Имел 9 детей, у всех русские имена.

Вопрос: возможно предположить наличие еврейских корней?
[/q]


Авраам- это обычное имя из святцев, в коих "еврейские" имена составляют некую часть среди римских и греческих. Есть ещё Авраамий, в другие месяцы и числа, чем Авраам.

На Украине (и в России) были и Авраамы, и Давиды, и Моисеи, и Иосифы, простые малороссийские православные люди.

Имя давали в основном не сами крестьяне, а нарекал поп, имена он брал из святцев.

Почему-то никого не смущают ни Михаилы, ни Анны, ни Марии, которые тоже носят древнееврейские имена, а как Авраам или Давид, то удивляются.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Nastia369
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Тот же вопрос возник , у меня сохранилось свидетельство о рождении родной сестры моего пра пра дедушки , и в документе написано отчество Отца - Абрамович , я читала, что Абрам по православному Авраам ! Если в свидетельстве о рождении указано Абрамович -есть основания предполагать , что это имя еврейское ? Как рассказывала сама сестра моего пра пра дедушки односельчане их называли евреями.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Одно из многих еврейских имён.
Иванов же не дразнят евреями, хотя это тоже еврейское имя.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649

valcha написал:
[q]
Этой радиции суждено было просуществовать по крайней мере с конца XIII в. вплоть до XIX столетия
[/q]

Спасибо за интересную ссылку.
Всё же интересно, насколько традиционна была двуимённость для обычного русского крестьянства. Что-то мне подсказывает, что такое было крайне редко. Конечно, были случаи когда на бумаге писался одним именем, а в жизни другим. Но поди разберись тут в причине такой ситуации - далеко не факт, что была сознательная двуимённость, могла быть и описка в бумагах, тянущаяся десятилетиями, могло быть и сознательное игнорирование крестильного имени с вытеснением его из быта мирским.
Вот, допустим, у крестьян-униатов Западной Украины, я такое встречал зачастую и даже до сих пор прослеживает. Весьма традиционно. Правда, там есть определенные правила и предпосылки. Например, созвучие или сочетание славянское-греческое - например, Мирон-Мирослав. А вот у русских крестьян кто-то встречал ситуацию, когда можно однозначно говорить о сознательной двуимённости?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈