Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Христианские (канонические) ИМЕНА.
библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 октября 2005 13:43 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.
Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.
ozerskaya Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год. --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | Лайк (15) | Жалоба (3) |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 639 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
9 мая 2012 20:44 Atkara-EV, спасибо  ) Всю интригу разрешили, а я сидел ломал голову гугл Ещё раз спасибо, попрошу скан записи, и ещё такой у меня вопрос. Косвенно тоже по именам, а точнее фамилиям Если мои предки ранее 1800г фамилии не имели, имеет смысл ревезки копашить и есть ли шанс проследить линию? ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
16 мая 2012 13:54 16 мая 2012 14:05 Kolovrat вопрос не ко мне,но все же отвечу-конечно можно пойти по ветке дальше и без фамилии-берете например ревизскую сказку № 7 за 1815 год (или более раннюю или более позднюю ревизии в зависимости от того ,какая ревизия есть в архиве из нужных вам и какое количество родственников и поколений вам известно на указанную дату) и ищите там семью с мах количеством совпадений имен и возраста указанных лиц.Я так нашла своих предков до 1792 г.р.) и такая семья там конечно была одна.Я знала имя своего предка,его год рождения,имя отчество его отца и возраст.все-этого оказалась достаточно,чтобы подняться по ветке на 3 поколения.Знала ,что мой предок Иван Александрович 1943 г.р. В 9 и 10 ревизиях за 1850 и 1858 года в данном селе проживала только одна семья в кот был мальчик нужного возраста ( а именно ему было 15 лет) с именем Иван,у него был отец с именем Александр(на тот момент он был одним из сыновей главы семейства Парфена Михайловича(это имя для меня уже было открытием и его возраст.а следовательно его приблиз дата рождения,имя его отца,его жены,матери),далее имена всех их братьев,сестер,их жен и их возраст и имена всех их детей,т.к. ревизии поисались по семейно.С 9 и 10 ревизиями я конечно рисковала,а что делать-11 ревизии же нет,а более ранней информации на тот момент у меня не было. | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 639 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
17 мая 2012 9:39 Спасибо за ответ! Да, остаёться вопрос есть ли эта ревизка в наличии. Т.к. её может и не быть :( ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | |
QWERT_M Новичок
17 февраля 2014 21:05 А у Вас фамилия Черток-? Если Да, то можно пообщаться --- Черток | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3279 | Наверх ##
17 февраля 2014 21:33 Среди моих зырянских предков в конце 18-го, начале 19 вв., нагоняли тоску Самуил, Абрам ,и Лазарь а окончательно добил Самсон. Но ничего, как видите пережил. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
8 апреля 2014 21:17 Гобан написал: [q] Среди моих зырянских предков в конце 18-го, начале 19 вв., нагоняли тоску Самуил, Абрам ,и Лазарь а окончательно добил Самсон. Но ничего, как видите пережил. [/q]
Ох, уж эта тоска жёлтая, тоска зырянская и вся прочая! Сколько мы уже на эту тему толковали! А Михаил, Иван, Анна, Мария, Елизавета на Вас тоску не навевают? | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
11 сентября 2014 21:52 Tino написал: [q] Вам известно, что большинство христианских имен имеют еврейское происхождение?Вот только небольшой пример:Иван,Симон,Марк,Петр,Адам,Авраам,Гавриил,Даниил,ЛазарьЛукаМатвейСемен,Симон,Исаак (Исак, Сак)МарияАнна,Инна,Алла[/q]
Не приходилось как-то ранее заходить на эту страницу. Сегодня зашла. "Петр", "Инна" и "Алла" сразу резанули глаз. Никогда они не были еврейскими! --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
12 сентября 2014 13:05 12 сентября 2014 13:23 IrinaVit. написал: [q] Tino написал:
[q] Вам известно, что большинство христианских имен имеют еврейское происхождение?Вот только небольшой пример:Иван,Симон,Марк, Петр, Адам, Авраам, Гавриил, Даниил,Лазарь Лука Матвей Семен,Симон, Исаак (Исак, Сак) Мария Анна,Инна,Алла
[/q]
Не приходилось как-то ранее заходить на эту страницу. Сегодня зашла. "Петр", "Инна" и "Алла" сразу резанули глаз. Никогда они не были еврейскими!
[/q]
Наш Тино был фантазером в толкованиях, хорошо не написал, что имели украинское происхождение  . Лука, если это его имя, данное при рождении, тоже не еврейское. По преданию, уроженец Антиохии Сирийской, происходил из просвещённой греческой среды. Сомневаюсь, что греки того периода (до христианского) давали детям библейские имена. Впрочем, есть несколько вариантов происхождения\значения этого имени, правда на фр. языке: Ce prénom présente plusieurs origines possibles. Il est en effet attesté dans le monde hellénophone vers le 1- ier siècle. Nous disposons actuellement de quatre hypothèses : 1. Classiquement on l’associe au mot λευκός leukos (« blanc, lumière, pur ») qui vient de l’indo-européen commun *leuk- (« lumière, clarté »). 2. L’autre hypothèse souvent retenue est qu’il serait le diminutif de Λουκᾶνος, Loukânos (« habitant de, qui vient de Lucanie (région d’Asie mineure) »). Ce nom donnera le latin Lucanus. 3. Une troisième hypothèse solide vient de la Thrace hellénophone où il est gravée sur des ex-voto et des stèles et où il vient de λύκος lukos (« loup »), lui-même issu de l’indo-européen commun *wĺ̥kʷos (« loup »).4. La dernière hypothèse, proposée par André Sauge seulement, est une construction latine à partir du prénom Silas et de lucus. Il estime que l’apparition de l’évangéliste Luc est douteuse et donne pour hypothèse que son nom viendrait d’un jeu de mot où Silas est latinisé en Silvanus (« bois »), qui donnera Sylvain en français, et est ainsi rapproché avec lucus (« le bois »). En prenant la racine *luc- de lucus avec la finale *-as de Silas, il estime que l’Église des premiers siècle a ainsi créé un prénom de toutes pièces, Lucas, et l’a ensuite traduit en grec sous la forme Λουκᾶς. Вывод - ничего еврейского в этом имени нет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
12 сентября 2014 13:25 Да и Марк - имя древних римлян, а вовсе не древних иудеев, от латинского Marcus (молоток) Марк Аврелий, Марк Антоний и Марк Туллий Цицерон подтвердят) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
12 сентября 2014 13:30 12 сентября 2014 13:35 Atkara-EV написал: [q] Да и Марк - имя древних римлян, а вовсе не древних иудеев, от латинского Marcus (молоток) Марк Аврелий, Марк Антоний и Марк Туллий Цицерон подтвердят)[/q]
Йес, мадам! И еще Марк Аппулей Марк Ацилий Марк Валерий Марк Гавий Марк Клавдий Марк Нуммий Марк Октавий Марк Перперна Марк Помпей Марк Понтий Марк Туллий Марк Фульвий Марк Эмилий Марк Юний Брут Марк Юний Силан Не успела, опередили! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|