Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Elena N написал:
[q]
зачем только румыны приписали și lucios (и блестящая) про ежевику, глаз вроде не слепит...
[/q]

Так их много видов.Та. которую у нас малиной называют. с огромными кустами. длинными побегами со злыми крючковатыми шипами - с блестящими ягодами. несийская. имеретинская. У кавказской и сизой тоже ягоды блестят. а есть с восковым налётом. у нас в крае 13 видов ежевик. 1 малины и 1 костяники - всё это по-латыни один род Rubus
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14050
Спасибо за науку. Наша садовая ежевика хоть и крупная, но "блеск" ягод как у черной смородины.
По поводу прозвища - поговорю с дочерью Ивана, что ей вдруг еще вспомнится в связи с новыми предположениями.
Soqur

На сайте с 2013 г.
У нас с навешиванием прозвищ лет 50 тому произошли вообще экстраординарные метаморфозы. Паренёк дружил с девушкой из соседней станицы. у которой была русская. но смешная для наших мест.фамилия. Друзья-ровесники стали его "погонять" этой фамилией да так. что некоторые не знали его настоящую. Его отчим с третьей фамилией. алкаш ещё тот. стал во время выпивок возле всяких забегаловок-гадюшников чуть что. пугать своих собутыльников и мнимых обидчиков своим пасынком. называя его именем и прозвищем:"А ты знаешь Сашку Н-на? Смотри. он тебя в бараний рог скрутит!" Остроязыкая станичная публика среагировала на эти угрозы навешиванием того же прозвища и на отчима. тем более. что пасынок к тому времени уехал куда-то. С девушкой любовь-морковь сдохла. Когда я спрашивал. почему деда Л-ского называют Н-киным. мне объясняли. что он всех пугал своим пасынком Сашкой Н-ным. но при этом ни один мерзавец не объяснил. что к чему. Я до недавнего времени. думал. что это пасынкова родная фамилия. И только недавно всё понял. Но и это ещё не всё. Этот Сашка, которому уже за 60. ехал в свою станицу и на перекрёстке дорог подобрал попутчицу. которая ехала домой в предыдущую станицу. Не сразу. но ему показалось. что эту тётку он где-то видел. Она тоже стала поглядывать на него и первая не выдержала:"Смотрю на вас и кажется. мы уже где-то виделись!" И его вдруг осенило - это ж его первая любовь! "А такая-сякая. бросила меня. а из-за тебя меня твоей фамилией дурацкой до сих пор иногда прозывают! А она ещё и не узнаёт!" Оказывается. она ничего этого не знала. tongue.gif
Pryam
Участник

Pryam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Добрий день уважаемые форумчане. А как Вам такое уличное прозвище - Яритики ( это по-украински),
Сохранилось до 1970-х гг (бывшая Полтавская губ). Был обнарухен официальный документ за 1900гг
с двойной фамилией -фамилия и через тире прозвище, писалось как Еретич(к)(и)ев (плохо видно, возможны четыре варианты - это по русски). Ассоциация только с еретик, но даже в 70-е гг старшие в семье были весьма набожны и регулярно посещали церковь и соблюдали религиозные праздники и посты
(православные). Больше никаких мыслей у меня нет.
С уважением Александр.
P.S. на форуме бывая не часто и могу задержатся с комментариями.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7432

Pryam написал:
[q]
Ассоциация только с еретик
[/q]

У меня тоже.

Pryam написал:
[q]
но даже в 70-е гг старшие в семье были весьма набожны и регулярно посещали церковь и соблюдали религиозные праздники и посты (православные).
[/q]

Может быть тут и обратный эффект, - как раз из-за набожности, особому отношению к религии, так как не совсем верно пониманили значение слова "еретик".
Pryam
Участник

Pryam

На сайте с 2013 г.
Alec l-tzky - Если-бы знал - то сказал, но там не было особого отношения к релнгии - все(или почти все)
старшее поколение было весма набожно.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Скорее всего, кто-то один или несколько их предков сотворили какую-то ересь. и ЯрытыкАми их назвали не ошибочно. У запорожцев это прозвище известно. И ещё возможно, что это слово было просто ругательным безотносительно к религии. Как, например, "анахтымська вира, бисова нэвира" и пр.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Soqur написал:
[q]
Как, например, "анахтымська вира, бисова нэвира" и пр.
[/q]

Cогласен! Думаю, мало кто из тех, кто ругал кого-либо словом Луцыпыр, знал что это Люцифер a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Pryam
Участник

Pryam

На сайте с 2013 г.
Sogur, Tino - Может Вы и правы, но хочу еще раз подчеркнуть, что что-то сотворенное было весьма приличное, если отразилось на фамилии.
С уважением - Александр.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Pryam написал:
[q]
что-то сотворенное было весьма приличное,
[/q]

Ага! Хіба що хлопці яритиківські по дівках та молодицях волочилися, як....не знаю, як хто! biggrin1.gif
А як Ви думаєте, чого такого "прилічного" можна було накоїти, щоб тебе прозвали Убийкобила, Перебийніс, Розтеліпака, Вирвикишка? biggrin1.gif
..............................................
У кубанских украиноязычных авторов 19 века (других практически и не было) основные ругательтва: єретичний, кателицький (кателичний), бусурменський, гаспидський, турок. Более, чем уверен, что произносилось "яритичний", а грамотные письмаки знали, что это, и писали "по-правильному".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈